Методические объединения

Светлана Третьякова 78
В последнее время методические объединения на базе детских садов превратились в простую формальность. Педагоги, представляя свои занятия с малышами на всеобщее обозрение коллег и методистов, черпают своё вдохновение из всемирной сети интернет. Притом так безыскусно, что даже невооружённым взглядом видно то однообразие и повторяющаяся тематика. Но методисты из года в год пишут восторженные отзывы таким педагогам и дают заключения о повсеместном применении «инновационных» разработок.

Намедни посетила очередное методическое объединение. Воспитатель во время проведения занятий с детьми использовала весь свой «богатый» словарный запас Эллочки людоедки - героини романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Какими восхищёнными глазами методист смотрела на это с позволения сказать представление. Восторженным эпитетам не было предела. В этот момент я смотрела на воспитанников, которые принимали вынужденное участие в этой трагикомедии и мне было нестерпимо стыдно за своих коллег и методиста-эксперта. Дети отвечали неохотно и односложно, не понимая, что же требует от них воспитатель.

Если методиста попросят заранее, дать максимально положительный отзыв педагогу - она это с большим рвением осуществит или наоборот сделает из вас клоунессу, если попросят. Вы спросите почему? Да потому, что заведующий детским садом - депутат в этом районе города. А к мнению депутата-заведующего прислушаются в администрации района и города. Поэтому у методиста-эксперта вырастают крылья от надвигающихся перспектив дальнейшего карьерного роста.

Засим дорогие коллеги, если Вам нужны баллы к аттестации, просто подойдите к своему заведующему и после этого как бы вы не показали занятие с детьми на методическом объединении, результат будет положительным с максимальным начислением баллов в отзыве методиста. А если вам повезет, и вы покорите руководителя своими многочисленными обещаниями работать в две смены по первому требованию, подписывать, не глядя любую бумагу в отношении своих коллег, поддерживать любые «инновационные» начинания, то о вас напишут статью в районной газете.

Далее вы в максимально короткие сроки получите высшую квалификационную категорию и будете ежемесячно поучать премии из фонда заработной платы. Но стоит вам высказать своё мнение на педагогическом совете, и вы сразу увидите свой «уровень» как педагога, несмотря на ваши достижения, дипломы и опубликованные методические разработки на которые вы представили отзывы и рецензии кандидатов и докторов наук. Вам улыбнуться в ответ, и удалят эти материалы из вашего личного дела, и вы будете безуспешно представлять свои достижения в детском саду на так называемые баллы. Поэтому уважаемые друзья и коллеги педагоги – выбор за вами.

С Уважением, Светлана Третьякова. Союз педагогов Санкт-Петербурга. Российский союз писателей. Интернациональный союз писателей. Педагог, литератор и журналист.