Технологии возрождают шаманизм

Зайцев Василий
Традиции южной и центральной Сибири очень интересны и полезны в применении современным человеком.

Человечество развивается. За последние 200 лет наука сделала огромный скачек в технологиях, от повозки с лошадьми до сверхзвуковых самолетов, от счетов косточками до мощнейших компьютеров. С появлением интернет расширилась реальность. Вместе с этим ускорились объемы информации, которые человек уже не способен обрабатывать своим мозгом, весь объем попросту не умещается в сознание человека.

Огромный поток информации, рассеивает сознание и появилась потребность в его фокусировке. Виртуальное общение привело к нехватке живого общения. Мы контактируем физически, в транспорте, в очередях, в общественных местах и эти контакты обезличены, формализованы и не выполняют функцию единения. Современный человек, в целом, социально одинок, напряжен от обилия информации и нуждается в живом личном общении, с себе подобными. В результате, мы стали возвращаться к истокам, накопленному веками опыту восстановления сил и сохранения своего разума. Мы стали объединяться для восстановления древних традиций общения - колядование, ивана купала, родоница... Все это - хороводы, гости, состязания и посиделки. Женщины снова встречаются для совместных вышиваний и вязания, мужчины вновь бьются в кулачных боях, соревнуются в стрельбе из лука и метании топоров. Так восстанавливается коллективное сознание и укрепляются близкие межличностные связи.

Нечто подобное происходит и с самосознанием. Человеку необходимо восстанавливаться психически, выключаться из виртуальности и возвращаться к своей личности, снимая маски. Сегодня очень популярна йога и медитативные техники восстановления своего сознания, приходится заново обучаться концентрации внимания на одной деятельности, успокаивать свои мысли и расслаблять тело без химических средств.

Наши предки это умели. Исторически сложилось так, что центральная сибирь была менее подвержена технологическим и культурным изменениям, даже сейчас, цифровизация слабо затронула этот регион. В больших городах - как и везде, а вот отдаленные районы до сих пор хранят традиции и активно изучаются учеными.

Юг сибири, в своей самобытности и изоляции, хранит многие тайны и огромные знания о природе человека, его связи с природой. Культура бурятов, тувинцев, хакасов сочетает в себе традиции монголов, тибетцев, индусов и древних архаичных обычаев. В этих традициях особый взгляд на природу человека и мир в целом. Ярким примером может служить восточная медицина, со своим особым подходом к пониманию функций организма. Весь этот опыт до сих пор используется и изучается наукой. Так, в Туве, существует официальная шаманская клиника «Тос-дээр», медитации и самовнушение использовались уже советской медициной. Врачи и психологи изучают этот феномен, многие знания уже активно используются в современной физиотерапии и психотерапии.

Развитие технологий способствует возвращению к истокам шаманизма. Совершенно не важно в какой традиции происходит поиск техник самовосстановления, важен факт возврата к проверенным десятками тысячелетий инструментов.