Дружба -созвучие душ!

Эмма Гусева
«ДРУЖБА –ЭТО СОЗВУЧИЕ ДУШ…»
Так  сказал о дружбе  писатель Василий Аксёнов. Его поддержали бы  многие эмигранты : Набоков, Бунин,  Цветаева , Бродский и другие, испытавшие в изгнании не только трудности, но и познавшие « соединенность судеб». А настоящая дружба   –это и личностная общность. К сожалению, её всё труднее сохранить в наше время. А надо бы. И очень!
Напомню, что в  Календаре нескучных дат 24 октября обозначено Днем дружбы народов. Помянем «Союз нерушимый республик …», СССР и забудем " улыбчатое " аппаратное  лицемерие тех, кто рекламировал  « показушную  витрину дружбы» , а она  рухнула вместе с Союзом.  Но дружба между людьми продолжается, так как общность нам  необходима! Жаль только, что жизнь быстро проходит ,  уходят друзья- единомышленники. И всё меньше становится  тех, кто   живёт в большой дружбе с русским языком, с теми, кто создавал культуру и ценности   для многих народов . А русский язык  вытесняется в Интернете  английским.Появляются словечки типа  «в тренде», «продукт профессии», «проеКты»… И в русскую речь проникает словесная шелуха. Засоряют язык и многочисленные  телесериалы, наскоро написанные « киноделами». Язык там  безликий.
Поэтому очень хочется вернуться к прежним идеалам, к тем, что еще остались  на «линии жизни», хотя жизнь развела многих по разным странам мира.
 Отар Иоселиани!  Блистательный режиссер-грузинский, русский, французский. Актер. Сценарист . Еще и монтажёр своих фильмов, которые вечно будут жить! Это – "Пастораль", "Листопад" , "Жил певчий Дрозд" и др. Всё, что создал в кино Отар Давидович Иоселиани, достойно восхищения!
 Когда началась перестройка , в начале  80-х,  Иоселиани уехал во Францию. Живет в Париже. Снимает фильмы. Жаль, что далеко от нас оказались  люди, которые являлись цветом  нашей страны. « Оттепель» назвала их - « шестидесятники»…К этому поколению относится и  85-летний режиссер Иоселиани. Стараюсь никогда не пропустить встречи на экране с Отаром Давидовичем. Приятно видеть не только его фильмы. Интеллигента. Такие лица теперь  редко встречаются в  нашем потоке обыденности.  И к его мыслям  о  жизни, дружбе народов стоит прислушаться.  Он считает народ МОЛЧАЛИВЫМ  ХРАНИТЕЛЕМ КУЛЬТУРЫ. Ему близки творцы культуры.И по мнению Отара," народ-это одновременно и книжный шкаф, от которого нельзя потерять ключи"...
 «ТОСТ ЗА БРОДСКОГО»,  который предложил однажды Отар, тоже заслуживает внимания.
Это было время вручения русскому поэту Нобелевской премии, когда Иосиф Бродский уже был вынужден навсегда покинуть  Россию. Грузины  понимали, почему. Но это не отменяло торжественного тоста:
- Всем встать!- шутливо скомандовал Отар.- Ждете от меня грузинского тоста? Выпьем или я сначала скажу, по какому он поводу? Иосиф Бродский получил  Нобелевскую  премию…
 - Во, дает!- раздались неблагожелательные возгласы ,не к выпивке… Некоторые отставили рюмки, застыв в раздумье: пить - не пить? Эмигрант, как-никак…  Отар заметил смущение коллег-местных и столичных, и  с иронией  подбодрил их : «НОлито уже…  Выпьем за его здоровье! Ося достоин Нобелевской  премии – настоящий  поэт!  И хороший человек.» Стало быть, другая страна - дружбе не помеха… Дружба- это СОЗВУЧИЕ  ДУШ ! - мысль, ставшая для многих необходимостью...