Хотела бы я жить в Америке?

Оксана Задумина
А что хорошего в Денвере? Здесь солнечно 300 дней в году и чисто! По центру города, по его пешеходной улице, ходит красный автобус – он бесплатный. На этой улице стоят несколько пианино, на которых кто-нибудь играет. Там же, но уже платно, в киосках ждут клиентов чистильщики обуви, массажисты (массаж в кресле) и девушки, которые ниткой оформят вам брови.

Правда, если зайдет снежный шторм, то тогда берегись: вчера было +26, а сегодня -6, за час всё запорошило, обещают 5 см снега. Но он должен быстро растаять, октябрь ещё не зима.

В Америке 90 млн. кошек – это бальзам на душу кошатникам, а ещё есть прекрасные природные места, где сейчас можно наблюдать ярко-жёлтые деревья: американцы специально едут, чтобы их сфотографировать. В Колорадо, в этой американской Швейцарии, на высоте 3000 м., расположены красивейшие озёра.

Нам посчастливилось побывать в этой местности: однокурсник мужа, Олег, живущий недалеко от Денвера, в воскресенье, устроил нам маршрут выходного дня – свозил в горы. Собираясь в поход, супруг спросил его:
– А какая там температура?
На что русский американец честно ответил:
– Градусов 40.
– Ты шутишь? Скажи сколько это по-нашему?
– Ну, примерно, отними 32 и раздели на 2.
– Значит +4?
– Где-то так.

На самом деле в тени +1 и в некоторых местах стоит лёд, но на солнышке – тепло. Вылазка удалась: Олег взял для нас не только куртки, шапки, перчатки, но и сыр, колбасу, хлеб, чай-печенье. Проводник недолго прикидывался вегетарианцем, а потом сказал, что вегетарианский бог в горах не видит и уплетал снедь вместе с нами.

Спустившись с гор, мы заехали в город Нидерланды, где с удовольствием пообедали в кафе с мексиканской кухней – это здорово. Испанский язык в этой части страны ходит наравне с английским.

Кстати, и в Нью-Йоркском аэропорту на выходе из зоны секьюрити надписи были на двух языках: “Проверьте, не оставили ли вы документы, телефоны, вещи, детей….” Наверняка и такое бывает.

А ещё мы побывали в студенческом городке Боулдер, в котором, как выразился Олег, даже бомжи какие-то интеллигентные. Там я впервые попробовала аффогато: это что-то типа кофе-глясе, только наоборот – мороженого много, а кофе лишь для вкуса, и он горячий, а не холодный.

Как можно догадаться, ответ на вопрос: хотела бы я жить в Америке? – отрицательный.

Олег объяснил, что такие люди как я и мой супруг не способны воспринимать страну правильно, и всё потому, что мы сохраняем остатки африканского самосознания в силу провинциальной ущербности. И привёл для примера ситуацию в республике Мозамбик, где сначала португальцев изгнали, а теперь “свободный народ” ломится в Португалию, обратно к колонизаторам, потому что жить с ними всё же легче.

Читайте начало истории, если пропустили: "Репортаж с родины колорадского жука" http://www.proza.ru/2019/10/10/244
Фотографии и видео можно посмотреть по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2019/10/11/32