Сердцевина лета. Глава 45. Руки

Софья Сонецкая
     Анфиса все-таки прочла все сообщения, которые ей оправил Виктор. Обещания надо выполнять, и если б она это сделала, не было бы его визита к ним. Больше всего ее расстраивало, что это видел Олег. Мама должна быть безупречна.
       Сообщения после разговора с сыном впечатления на нее не произвели. Быть может, прочти бы она их раньше, ее тронули бы его пылкие признания, но сейчас она была не расположена их слышать.
Девушка написала сухой ответ, что сожалеет о том, что не может ответить на его чувства взаимностью. Вспомнился сон. Но это ведь был всего лишь сон! Пусть яркий, но все равно сон. Разве испытывала она к  нему такие чувства в жизни? Она задумалась. Сейчас ее волновало только одно - беременность.
"Что мужчины? Дети- главное!" - ответила она сама себе и на том успокоилась. Был момент, когда ей хотелось написать Виктору, чтоб он возвращался к жене и детям, но она решила не лезть в его жизнь. Пусть сам разбирается, как ему жить, с кем и где. Ей до этого дела нет.
       Писала ответ она ночью, но Олег, как чувствовал это. Под каким-то пустяшным предлогом он вошел к ним в комнату и подошел к ней, поцеловать, кося при этом в экран ноутбука. Первым порывом было захлопнуть компьютер, но она сдержалась. Пусть прочтет и успокоится. Ничего плохого она не делает! Напротив, все делает правильно. Мать повернулась к сыну и предложила попить чая.
- Мам, два ночи! - напомнил Олег.
- Ты не спишь, я не сплю, почему бы нам это не сделать?
- прошептала она, показывая на спящего отца.
     Они просидели три часа. Анфиса знала, что сын не выспится, и ему будет трудно в школе, но так же она знала точно, что нельзя не ответить на его шаг. Он сам пришел к ней, значит, нуждается в общении. Материнское сердце чувствовало, что нужно еще раз, а может не один, поговорить с ним. Предстоящее рождение сестры потрясло его. Сначала мама расспрашивала сына о его делах, а потом плавно перешла к тому, почему она решилась на ребенка. Она долго и подробно рассказывала о сомнениях, предшествующих. Они обсудили то, что не устраивало ее в муже.
- Мне претит его пагубная страсть к алкогольным напиткам, пусть даже и легким. Мне чуждо это! Кроме того, твой отец полнее, и именно от пива. Зачем? Это рано или поздно повлияет на его здоровье! - пылко говорила она сыну.
- Олег, а ты любишь пиво? - спросила взволнованная мать.
- У нас другие интересы, мам. Мы собираемся на будущий год ехать на Алтай. С палатками. В горы.
    Анфиса чуть было не ахнула, но сдержала себя. "Все будет хорошо! Пусть лучше он рассказывает, чем уедет втихомолку!" - думала женщина.
- Сынок, а это точно не опасно?
- Мам, жить вообще опасно, это к смерти приводит. - пошутил он. - А если серьезно, то у меня есть голова на плечах.
    В конце разговора он спросил о том, как она себя чувствует и не тяжело ли ей в таком возрасте вынашивать ребенка.
     Анфиса усмехнулась про себя. Ему это кажется возрастом. Он не представляет, насколько быстро этот возраст наступит и у него.
- Вынашивают и в 50, я еще считаюсь молоденькой! - улыбнулась она.
- Ты у меня еще молодая, мам! Они правы!
Он взглянул на ее живот.
- Хочешь, потрогать? - спросила она.
Олег отрицательно покачал головой. Мама не стала настаивать. Он пока не готов. Придет время и может, ему захочется это сделать, а пока не нужно уговаривать.
- Ма! Только без обид! Большая просьба, не называй меня сынок. Что за сюсюканье? Я тебя давно перерос!  Это звучит как-то... не так... А если еще кто-нибудь услышит?
- Хорошо, сын! Поняла! Исправлюсь. Но если вдруг случайно вылетит, не обижайся! Буду стараться следить за своими словами!
Расстались они под утро. Мать была очень довольна их разговором. Она понимала, что Олегу нужно время принять и смириться с мыслью о сестре.
      Анфиса подошла к окну, за окнами пламенел рассвет. Выходящего солнца не было видно из-за высоких домов, но миг, когда оно показалось из-за горизонта, она увидела. Первый луч блеснул в стеклах дома напротив. Солнышко подмигнуло ей. В добром расположении духа, Анфиса прилегла под бочок к мужу. Он нежно обнял ее, и они заснули. Как ни странно ей снова приснился Виктор, и  сон опять был очень реалистичный, настолько что она чувствовала под своими пальцами его кожу., Растерянная девушка долго приходила в себя, сидя на кровати.
«Я ничего такого не думала, и о Викторе не думала!» -Анфиса пыталась оправдать себя за эти сны, словно была в чем-то виновата. Подкорка выдавала ей такие сновидения. Зачем?
Этого девушка  понять не могла. Она думала об этом весь день и только к вечеру успокоилась
«Наверное, Виктор приснился мне потому, что у нас с Юрием давно ничего не было. Видимо, организм требует!»- решила она.
    На следующий день на приеме у гинеколога, она задала свой вопрос. Оказалось, особых противопоказаний к этому у нее нет.
    Больше Виктор ей не снился. Он не писал и не появлялся. Анфиса успокоилась, радуясь каждому мигу беременности.  Руки почти не снимались с растущего живота. Они с мужем часами могли слушать, как шевелится малышка или часами ждать этого. Олег, постоянно видевший эту картину,   тоже не выдержал и однажды присоединился к ним. Сколько восторга у него было, когда он первый раз почувствовал шевеление. Он только приложил руку к маминому животу, как Маша толкнулась чем-то острым, наверное, локтем.
- Она признала тебя! Папе приходится долго ждать, чтоб Машенька начала двигаться, она обычно замирает, почувствовав его руку, а тут сразу!- ликовала Анфиса.
- Разве она отличает, чья рука? – усомнился сын.
-  Конечно, отличает! Проведем эксперимент! Юрий, твоя очередь!
- Отцу опять пришлось долго ждать.
Олегу малютка снова ответила сразу.
- Второй раз тут же шевельнулась! – восхищение передалось и сыну. В глазах Юрия явно читалась зависть. Теперь они ждали появление малышки втроем.