Хаотичные заметки - 3

Владимир Митюк
ХЗ-3
Решили мы как-то съездить в Ломоносов. Всё – рядом, минут сорок на электричке. Главное, чтобы погода была хорошая. А последние дни лета принесли и тепло, и вёдро. Не слишком активные горожане – на дачах, в парках. А ехать куда-то и гулять по паркам готовы немногие. Мы, например. Электричка не спеша пилит по городу, который, кажется, не кончается. В очередной раз отметили, что вместо станции Урицк теперь Сергиево, остановка «Университет» рядом с Мартышкино, из-за чего нашу альма-матер некоторое время называли МГУ. А сам Ломоносов – станция «Ораниенбаум-2». Кстати, некоторые петербуржцы почему-то сокращают название станции, и звучит он так: «Ориенбаум».
 
В очередной раз не посмотрели заранее расписание работы парка – ну не может быть так, чтобы и Гатчинский парк, и парк «Ораниенбаум» были закрыты! Оказывается, грабли разброшены повсюду, и, в очередной раз убедился в том, что история ничему не учит. И это правда – потом строятся какие-то версии, домыслы, защищаются диссертации. Повышается национальное самосознание.

А грабельность заключалась в том, что подойдя к ближайшему входу на Дворцовом проспекте, мы увидели – да, именно так – закрытые ворота, а за ними охранников. Сказать, что я подумал про себя? Синоним женщины пониженной социальной ответственности как междометие. 

Впрочем, немногим менее километра до ещё одних ворот. А вот третьи гостеприимно впустили нас в Нижний парк. Мы там не были после реставрации.  Но – красиво! Тепло, джинсовые куртки кажутся лишними. И всё устроено для удобства отдыхающих и туристов – множество скамеек, но они не бросаются в глаза, а расположены очень удачно. Лабиринты из аккуратно подстриженных кустов, вид на дворец. Мы посидели немного, сделали несколько фотографий.  А потом пошли прямо, к дальнему выходу из нижнего парка. Он, естественно, оказался закрытым – вовсю идёт реконструкция парка и дворца, поэтому некоторые дорожки перекрыты.


Пришлось развернуться, снова пройти через парк и подняться в верхний по боковой дорожке. Почти у самого входа-выхода.


Собственно, мы приехали погулять, а не ходить в музей. Посидели на скамейке возле Большого Меншиковского дворца. Парадная резиденция "первого" вельможи государства должна восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.

Мы уже были раньше, а тенистые аллеи – это нечто. Идём, любуемся природой. Дошли до Китайского дворца – в него, как обычно, большая очередь – запускают группами через определённое время. Возле дворца – дубы, высаженные ещё при царе Горохе, таблички гласят, что их возраст более 400 лет.

Мы же обошли пруд, посмотрели на интересные сооружения. Прошли к Гвардейскому корпусу, в советское время там была база отдыха, посмотрели на зверушек в мини-зоопарке. Собственно, территория большая, а зверушек мало. Красавец-олень подходит к людям, но кормить его нельзя. Только травка и цветочки. В отдельном большом вольере – барашки и козочки. В общем, идиллия.

Прогулка длительная, мы немного устали и решили перекусить. Посмотрели – блины, пицца, сосиски и проч. На деревянном помосте. Но можно устроиться и под навесом, поближе к раздаче. Все условия – садись и поглощай пищу. Повторюсь – погода хорошая и не дует. Но есть одно «но» – в прошлое посещение, пару лет назад, мы там пообедали, и впечатление было не очень. И, слава богу, постояли немного, развернулись и пошли прочь. Множество киосков с чем-то, цены заоблачные, при этом отношение цена-качество не в пользу потенциального покупателя.
Конечно, мы подошли и к павильону «Катальная горка». О ней много чего написано, а сейчас идёт реставрация. По плану – завершение в следующем, 2020 году. Я представляю, какая это сложная и кропотливая работа. 


Три с лишним часа прогулки – это много. Туалет – теперь бесплатный, чистый – при выходе, мы переходим Дворцовый проспект и направляемся к вокзалу. Но ещё по пути в парк заметили придорожное заведение – «Кофейня». Просто и ясно.
Последний километр дался с трудом. Но присесть негде. Наконец, сворачиваем и видим прекрасно оформленный зал, выпечка, кофе, мороженое-пирожное. Народу, на удивление, нет. Можно что-то посущественней. Выбираем. Усаживаемся за столик, пока готовится кофе и понимаем, что зашли сюда не зря.

За стойкой – молодой человек, мне показалось, что китаец, чисто говорит по-русски. Обслуживание – выше всяких похвал, а кофе!!! А пирожное «Чёрный принц»! А мороженое в стаканчике!

Кофе настолько хорош, что мы подумали, что в это кафе нужно ездить специально. А кафе постепенно заполняется – значит, мы пришли вовремя. А что нужно человеку: чистота, доброжелательность при обслуживании и вкусная еда. 
Кстати о кофе. Я не избалован, но в СПб такой кофе встретишь не часто, разве что в …. Пусть будет небольшим секретом. А этот мне напомнил тот, который я пил в Алжире во время командировки, в Эль-Кибире, неподалёку от Орана. Того самого Орана, который описал Камю в романе «Чума», увы, была только одна экскурсия, и то с охраной. Кофе там подаётся вместе со стаканом ледяной воды, в который выжат лимон (или лайм, уже не помню). И готовится из натурального кофе, в котором ещё содержится кофеин.

Но это традиции. У нас же теперь готовят практически повсюду исключительно в автоматах. Хотя автоматом тоже надо уметь правильно пользоваться. И «не жалеть заварки». 

Отдохнувшие, идём к вокзалу и, заговорившись, проходим поворот. Хорошо, что в запасе было время, и мы успели. Электрички ходят каждый час, но сидеть на платформе или ходить по ближайшим магазинам не хочется.

И Саша в очередной раз заметила – мол, посмотри, как одеты пенсионеры! Я: так нормально (будто мы сам ими не являемся), как и должно быть. В любом ТЦ – затоваривание одеждой, обувью, а если подсуетиться и попасть на акцию, можно приобрести хороший товар со скидкой. 

Только не дай бог заболеть! Тогда – кирдык. Либо потратишь последние силы в беготне за дешёвыми лекарствами. Но этого недостаточно. Вот зашли мы в аптеку – условно здоровые, и оставили 3200. А теперь подумаем: средняя декларируемая пенсия – 14500. Вычитаем означенную сумму, потом сколько-то за квартиру. Интернет не считаю. Что остаётся в итоге? Из этого следует ввод о незаинтересованности государства в пенсионерах. Продолжительность жизни, хе.

То же касается и пенсий. В девяностые годы многие были вынуждены работать без трудовых книжек, даже без мыслей о предстоящей пенсии, необходимо было просто выжить. И, соответственно, эти годы вычеркнуты из рабочего стажа. А кто в этом виноват? Вывод однозначен: государство, не обеспечившее народонаселение рабочими местами, государство, проведшее грабительскую приватизацию и т.д. Государство, уничтожившее промышленность и сельское хозяйство…. Мне кажется, что эти годы, как службу в армии, необходимо включить в трудовой стаж… Деньги-то есть, и будут, если не тратить их на дорогостоящие и никому не нужные проекты.


Но об этом – в следующих заметках.
Пока же скажу – несмотря ни на что, жизнь улучшается, но медленно. И странно –
доходы снижаются. Значит, в дело пошли накопления. А когда их не останется, тогда – что?

Мы же успели съездить и в ЦПКиО. И тоже удачно. Вышло как-то случайно – а не поехать ли? Метро – спаситель, очень быстро. Правда, прогноз погоды был неутешительный – через два часа – дождь. Посему в парке было немноголюдно, чуть прохладно.  Забегу вперёд – уложились в два часа, и никаких проблем. Вернулись домой, и тут пошёл дождик.

А по дороге от метро в парк нам презентовали два раза по две баночки безалкогольного пива. Ну и что их того, что я сейчас не пью даже такое! Халява всегда хорошо, только надо без фанатизма.

На лодочной станции можно взять напрокат лодку или водный велосипед. Иногда мы так делали, велосипеды – относительно новые, только мне кажется, что лодки не меняли лет так пятьдесят, или чуть больше. Уключины, весла – это даже не двадцатый век. Гребёшь себе, вёсла – плюх, плюх, а лодка плывёт, куда хочет.   Жадные «парамоши» не хотят тратиться и обновлять плавсредства…  А вот в Парка Победы – совсем другое дело.

 Просто гуляем. Луг перед Елагиным дворцом огорожен для проведения мероприятия, в лучах внезапно выглянувшего солнца, устроено несколько площадок – по-моему, связано с выставкой собак. И – цветы. Красивые, сочные – к дворцу от павильона Росси. Оригинальные клумбы, можно часами стоять и смотреть. В атриуме павильона по-прежнему  работает пиццерия, но мы там не задержались.

Гуляем, и вдруг видим воле открытой сцены – пышки! Кофе! От этого отказаться невозможно. Вполне прилично, киоски работают, пусть и посетителей почти нет. Нас вежливо обслуживают и выдают чёрные салфетки! Признаюсь, никогда подобных не видел. Но их приходится удерживать – поднявшийся ветерок безжалостно уносит всё, что может унести. Ещё светло, и мы продолжаем прогулку. Стало прохладно, и горячий кофе оказался весьма кстати.
***
Увы, формат на прозе не предполагает большого количества фотографий. Приходится себя ограничивать коллажем. Поэтому оставил только фотографии Нижнего парка,  Китайского дворца и дуба возле него, не смог удержаться – вот и олень. А от ЦПКиО остался только газон с цветами.
Красота!
 
Примечание из Википедии
В переводе с немецкого языка "ораниенбаум" означает "померанцевое (апельсиновое) дерево". Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись "Oranienbaum". Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума.


Вспомнил фразу из романса «Померанцы желтеют». Но не смог найти в интернете. Очень много ссылок, но нужной мне нет.