Инквизитор. Часть первая

Денис Богатырев
Инквизитор

Глава 1

Не буди лихо, пока спит тихо.

На улице шел дождь. Роберт смотрел у окна и наблюдал за тем, что происходит на улице. Увиденное его не обрадовало. За окном шел мерзкий, мелкий дождь. Такой обычно идет осенью, когда кажется, что все плохо, когда нет никакого настроения и желания жить. Угнетало его и то, что сегодня ушла жена, прихватив кота с собой. Хотя кот был его собственный.  Он его приютил, ухаживал, кормил, отвозил в ветклинику на обследования. Но Марго посчитала что раз Ричмонд ей нравится – значит, он ее. Роб определенно не понимал ее логику. Хотя прожил он с ней в браке несколько лет.
В голове у него проносилось множество мыслей – что делать дальше, как жить одному, как вернуть кота, где работать. Множество вопросов – и полное отсутствие ответов. Единственное, что он знал наверняка –  что он сегодня обязательно надерется в стельку в баре у Теда. А там глядишь - и решение вопросов появится.
Роберт надел куртку и шляпу – ковбойскую такую. Ему она очень нравилась тем, что была красивая, брутальная и тем, что была подарена женой. «Наверное, стоит сменить шляпу» - подумал  Роберт. Он был спокоен, но при этом злился.
Погода на улице определенно не хотела улучшаться. Солнце было полностью скрыто за тучами. Свет, конечно, добирался до земли, но он был мутный, рассеянный. Теней не было. Складывалось ощущение, что свет одновременно льется отовсюду и ниоткуда конкретно. До бара было идти 15 минут прогулочным шагом. Быстрее конечно было бы на машине – но алкоголь и вождение плохо сочетаются вместе. К тому же настроение располагало пройтись пешочком. Чтобы не было скучно, Роберт надел наушники и включил музыку. Как назло, заиграл Сплин. «Блин, и так настроение ниже плинтуса, так слушая эту песню вообще можно вешаться» - мрачно подумал Роберт. Но, как ни странно, эта песня идеально подходила к его текущему состоянию. На его лице было видно страдание. Любой прохожий, посмотрев на него, сразу подумал бы, что у человека кто-то умер. И, наверное, был бы прав. Его жена для него умерла. Не самое позитивное настроение в мире, но и ситуация была в целом хреновая. Роб никак не мог избавиться от гнетущих размышлений, все накручивал себя, хотя он прекрасно знал, что именно сейчас, в таком состоянии, он ничего не может решить. Что ему просто жизненно необходимо сначала прочистить мозги. А ничего лучше алкоголя для решения этой проблемы он не знал. Хотя, конечно, наркота, может, и стала бы лучшим решением этой проблемы, но он прекрасно знал, что с помощью них ничего решить нельзя. Поэтому алкоголь – единственно верное средство в данной ситуации.
В баре было немноголюдно. Ну а как иначе то – время обед, будний день. Увидев несколько знакомых лиц, Роберт едва заметно кивнул им. Но он им был неинтересен – они просто продолжили пить пиво, сделав вид, что видят его первый раз в жизни. Казалось, что ничего не может улучшить его настроение в данный момент.
- Привет, Боб!
- Здарова, Тед.
- Что такой смурной?
- Да долго рассказывать. Налей мне лучше Гиннеса для начала. А то в горле пересохло.
 Роберт сел на высокий стул у барной стойки. Тед тем временем стоял у крана и аккуратно наливал пиво своему старому другу. Дружили они давно – еще со времен службы в армии.
В те стародавние времена они оба были молодыми салагами, не нюхавшими пороха. Им повезло и не повезло одновременно. Не повезло тем, что отправили их  в Чечню. Не повезло тем, что в основном они занимались тем, что выслеживали и убивали боевиков. Не повезло тем, что видели множество смертей гражданских, а также то, как женщины и дети подрывали себя во славу Аллаху.
Повезло тем, что они выжили. И при этом не поехали крышей. Хотя война на всех оказывает влияние. И не всегда понимаешь, в какой момент это влияние проявится в жизни. И в каком оно будет виде.
Тем не менее, с тех пор прошло очень много лет. Но время не размыло, не разрушило дружбу, а наоборот, спаяло воедино двух людей. Они были закадычными друзьями, знали все друг про друга. Во всяком случае, в этом был уверен Тед.
Роберт очень ценил дружбу с Тедом. Ценил всю ту помощь, которую тот ему оказывал. Но нельзя сказать, что это дружба в одни ворота – Боб выручал Теда не единожды. Но один случай бармен ценил больше всего – когда Роберт спас ему жизнь.
Это было во время войны – его друг увидел, что шахидка собирается взорвать пояс смертника – Тед стоял к ней спиной. Тогда Роберт сбил его с ног за стену ближайшего здания. Секундой позже прогремел взрыв. Друзей засыпало обломками, но стена от шрапнели уберегла. Поэтому они отделались можно сказать легким испугом – пара ссадин и синяков не в счет.
Роб никогда не напоминал своему другу об этом случае – не хотел набивать себе цену. Но Тед всегда помнил, кому обязан своей жизнью – поэтому никогда не отказывал в просьбах товарищу.
Тед подвинул старому другу бокал с пивом.
- Спасибо, Тед. – поблагодарил его Роб.
- Пожалуйста. А теперь рассказывай, что стряслось?
- Много чего. Так сразу в двух словах и не опишешь.
- Ну так и мы никуда не торопимся. Выкладывай.
- Жена ушла, прихватив с собой кота. Моего кота. С работы уволили – типа сокращение. А на самом деле я просто отказался спать с начальницей – не хотел изменять жене. А вот ей не помешал измене наш брак. Представляешь, она навесила мне рога, сказав при этом, что я мудак, еще и кота забрала!
- Вот сучка драная! – воскликнул Тед и смачно плюнул в раковину. – Как у нее вообще наглости хватило так тебе сказать?
- Я не знаю. Я вообще не понимаю, что происходит сейчас в моей жизни. Почему-то все вдруг резко пошло плохо. Конечно, хочется верить, что жизнь – это чередование белых и черных полос, но как-то смутно представляется, что эта темная бездна закончится. Надеюсь, конечно, на лучшее, но готовлюсь как всегда... К худшему.
Гиннес уже закончился, поэтому Роб произнес: - Давай что-нибудь по крепче – виски, Джеймесон, со льдом.
- Хорошо – сказал бармен, наливая янтарный напиток тонкой струей в бокал. – Ты как, голодный? Есть будешь?
- Да, давай шаурму с креветками. А, блин, забыл, как его там, не шаурму, а ролл! В твоем заведении его хорошо готовят.
- У нас все хорошо готовят, – немного с обидой ответил Тед.
Роберт знал о том, что бармен лично занимается приемкой продуктов каждый день и всегда тщательно проверяет качество. Просто сейчас ему хотелось креветок, а настроение было ни к черту. Меньше всего ему сейчас хотелось обидеть друга – возможно единственного человека, который может его поддержать. Не считая кота, разумеется.
Про отношения с котом – Ричмондом – стоит сказать отдельно. Роберт нашел его на улице, умирающего от голода и холода, осенью, 6 лет назад. Роб тогда еще не был женат, жил один, ни с кем не встречался. Общался только с Тедом, да с парнями по работе. Нельзя сказать, что это норма для Роберта -  брать животных с улицы. Это был скорее импульсивный поступок. Когда он увидел кота, на него нахлынули воспоминания о Чечне. Он вспомнил о том, сколько видел умирающих и уже мертвых гражданских, которым он никак не мог помочь – потому что задача была выследить боевиков, убивающих других людей. Спасать раненых времени не было.
Поэтому Роберт подумал, что уж теперь он может спасти чью-то жизнь. Пусть даже это жизнь кота, а не человека. Он взял его домой. Сразу же сходил в магазин и купил ему еды. Самой простой, обычной кошачьей еды. Пришел домой и первым делом накормил и напоил питомца. Сделать это было сложно, потому что он уже почти не двигался. Его пришлось отнести к тарелкам и держать голову на весу, чтобы он хотя бы попил и немного поел. Когда это было сделано – Роберт увидел, что глаза кота начинают наполняться жизнью.
Когда новый друг перестал висеть на волоске от гибели – Роберт отвез его к ветеринару. Тот сказал, что все в порядке, но его необходимо проглистовать и привить. Там же дали коту таблетку от глистов. Ветеринар сказал приехать через месяц на прививку.
По дороге домой Роб заехал в магазин для животных и купил все для кота – миски, лоток, наполнитель. Подумал, и взял заодно когтеточку. Как впоследствии оказалось – не зря.
Дома Роберт еще раз накормил кота. И стал думать.
- Как же тебя назвать? – кот вопросительно посмотрел на него. – Как думаешь, имя Ричмонд тебе подходит? – и кот впервые замурчал. – Значит, решено – будешь Ричмондом. Вопрос с именем кота был решен.
Рич оказался очень ласковым котом, любил погреться у Роберта на коленях, очень много мурчал, и никогда не царапал хозяина.
В следующие несколько дней Роб приучал кота к лотку. Нельзя сказать, что у него это получилось сразу и без проблем – но, тем не менее, через неделю Рич ходил только в лоток. И это было восхитительно – потому что Роб устал убирать за своим котом. За годы, проведенные вместе с Ричем, между ними образовалась настоящая связь. Они вместе прекрасно ладили. Самое интересное то, что Рич больше ни к кому не проявлял таких чувств – даже к жене Роберта Марго. Она появилась гораздо позже кота, и тот не считал ее членом семьи. Он не царапал ее, даже иногда сидел на руках. Но никогда не мурчал. Это он делал только со своим хозяином.
Поэтому Роберту было очень интересно, почему Марго забрала кота с собой. Ведь когда он пришел с работы домой – а пришел он в обед, потому что его уволили, кота не было. Как и вещей жены. Только на столе лежала записка: «Я ухожу от тебя к другому – нормальному мужику, потому что ты мудак». Роберт не считал себя плохим мужем, но, судя по всему, Марго нашла другого, лучше него. Он не знал, к кому она ушла, не знал истинных причин. Тогда он только смотрел в окно и думал, что сегодня обязательно напьется.
Тем временем принесли ролл. Роберт откусил сразу большой кусок – он был голоден – позавтракать не успел. Так что это была его первая еда за день. А когда очень голоден – все будет казаться восхитительным.
- И что ты планируешь теперь делать? – спросил Тед своего друга.
- Для начала, думаю, верну кота, – ответил Роб.
В голове у него начинал складываться некий план по решению всех его проблем. В прошлом ему уже приходилось решать различные проблемы, работа была такая. А всю жизнь после армии он работал в сфере безопасности.
***
После возвращения из Чечни он не знал, куда податься. До армии он нигде не работал, забрали его после школы – так что образования у него не было. Страна была в разрухе, поэтому учиться непонятно на кого он не думал. Пойти работать охранником? Тоже не его уровень.
Ему не пришлось решать проблему с работой. За него ее решили другие люди.
Однажды ему в дверь позвонили. Роб посмотрел в глазок – а там накачанные мужики в кожаных куртках и с золотыми цепями на бычьих шеях. Чисто для интереса он открыл дверь.
- Здесь проживает Роберт Морнье? -  С ходу спросили они.
- Это я, – ответил им Роб.
- Мы войдем?
- Входите.
Роберт их не боялся. Весь страх ушел еще в первый месяц после прибытия в Чечню. Страх уходит, когда понимаешь, что умереть можешь в любой момент. Однажды он стоял на КПП с товарищем. Тот ему рассказывал о том, что на гражданке его ждет беременная девушка. И вдруг Роберт услышал смачный плюх и грохот падающего тела. Не успев обернуться, он упал навзничь. Так их учили. При любых непонятных звуках принимать положение лежа. И он сделал все верно. Это спасло ему жизнь. Потому что через мгновенье он услышал треск – пуля прошила стену за его спиной.
Вот так – был человек, у него могла быть семья, ребенок. И теперь его нет. Пуля пробила голову навылет. А ведь на месте его товарища мог оказаться он сам. Но – повезло. Хотя Роберт не знал наверняка, повезло ли ему, что он остался жив, и что жить ему с осознанием всего этого теперь всю жизнь.
Бандиты заходили в квартиру с какой-то опаской. Обычно, когда они приходили, они видели страх и ужас в глазах людей. А тут – полное хладнокровие, ни грана страха или отчаянья. Абсолютная безэмоциональность.
Роберт проводил их в гостиную и уселся в кресло. По-царски развалился в нем и скрестил руки на животе.
- С каким вопросом пожаловали? – вежливо спросил Роб.
Самый большой из пришедших – огромный шкаф – начал говорить: «Мы хотим…».
- Так, стоп – перебил его Роберт, - я буду говорить с главным, а не с тобой – пешка.
- Да я тебя! – хотел было накинуться на него «шкаф», но тут вышел вперед человек небольшой, но с таким же спокойным, хладнокровным взглядом в глазах, как у Роберта.
- Остынь, Игорь – сказал «спокойный» «шкафу» - Меня зовут Андрей, и я решаю вопросы. Я хочу предложить тебе работу, Роберт.
- Откуда вы меня знаете?
- Я многое о тебе знаю, Роберт. Морнье Роберт Александрович, родился в Париже 16 марта 1977 года в семье французского дипломата Александра Морнье. В то время твой отец был послом в СССР. До 1987 года ты жил в Париже, на улице Бержен, 49. После по решению твоего отца, тебя перевезли в СССР, где ты учился в школе при посольстве. Там ты выучил язык и получил гражданство. 21 мая 1995 года тебя отправили в учебную часть ВДВ, а затем в Чечню, где ты и прослужил до окончания войны. 21 мая 1997 года ты вернулся со службы в армии в звании старший сержант запаса. За проявленные качества имеешь медаль за отвагу  и орден Мужества. Про твою службу в армии рассказывать не буду – сам все прекрасно знаешь. И вот сегодня, 14 августа, к тебе пришли мы. Как видишь, информация у нас точная.
- Да, это так. Не буду даже спрашивать, откуда вам все это известно. Спрошу лишь – зачем вам я?
- Это правильный вопрос. Нас интересуют твои качества, которые ты проявил за время службы в армии.
- Я не собираюсь убивать людей. Я убивал тварей на войне, а не людей. Люди ни в чем не виноваты.
- А я и не говорю тебе никого убивать. Тебе потребуется лишь исполнять некоторую работу. Нас интересует твоя исполнительность и находчивость, а также умение действовать в необычных обстоятельствах. Для нас главное – результат, а уж как ты его добьешься – дело твое. Убивать или не убивать – на твое усмотрение. Мы в свою очередь подробно расскажем о каждом твоем клиенте. А решать дальше тебе. Платить будем более чем достаточно, можешь не сомневаться.
- Хорошо, я согласен.
- Вот и славно. Курьер будет доставлять тебе домой запечатанный пакет с документами на очередного клиента. Там же будет лежать задание. Оплата будет производиться после выполнения работы. Предоплата половина суммы.
- Договорились.
Пожав руки, Роберт проводил своих новых работодателей за дверь. На его лице нельзя было ничего прочесть, и можно только догадываться, какие чувства и эмоции он испытывал в тот момент на самом деле.
***
За годы работы на бандитов Роберт выполнил множество заданий, заработал себе на квартиру в центре, купил шикарную машину, дачу – был обеспеченным человеком. Приобретенный опыт позволил ему устроится на работу в престижную западную фирму, которая занимается обеспечением безопасности других компаний – в частности, находит всю информацию про людей. Это и был профиль Роберта.
Он мог найти всю существующую информацию про кого угодно. Какая-то информация была в открытом доступе – семья, дети, работа – это все находилось из соц сетей. Другая же была более закрытая – отношения с коллективом на работе – приходилось втираться в доверие к товарищам цели и вызнавать всю инфу. Приходилось искать любовниц, подруг жены, друзей детей – так узнавалось все о семье. С помощью сотовых операторов можно было узнать всю историю звонков и СМС. Иногда приходилось идти на хитрость – Роб перерезал провод интернет кабеля, а затем прослушивал телефонный разговор – как вызывали мастера по интернету. Затем он сам звонил интернет провайдеру – отменял вызов, и сам шел чинить кабель. Для этого  сначала он приходил в квартиру, якобы чинил компьютер, а на самом деле подселял маленький вирус, который будет передавать все, что происходит на компьютере на сервер Роберта. Потом он просто сращивал интернет кабель и уходил. Вот таким образом Роб узнавал всю подноготную человека.
Помимо поиска информации Роберт занимался устранением тварей. Так как он знал все про жертву – он сам понимал, что убийство пойдет на благо общества. И это будет то же самое, что он делал в Чечне.
Но войны уже не было. И просто так уже не пустишь пулю человеку в лоб – будет заведено уголовное дело, будут искать убийцу – Роберта. А вдруг найдут? Зачем ему это? Поэтому Роб делал хитрее – все устранения были сделаны как несчастный случай. То машина сбила, то повесился, то вены вскрыла, или передоз. В каждом конкретном случае методы были разные.
Иногда бывало, что Роберт оставлял человека в живых, но с предупреждением, чтобы тот перестал заниматься определенной деятельностью.
Бандитам была выгодна работа Роберта. Пускай не все цели были убиты, однако результат их устраивал. Роб работал тоньше, гораздо тоньше, чем они. Если бандиты решали вопрос сами – после них оставалась гора трупов и залитая кровью квартира. А после Роберта… Никто даже и не догадывался о том, что он там был. Для всех это был просто несчастный случай.
В престижной фирме ему уже не приходилось заниматься устранением. Достаточно было того, что он узнает всю информацию о человеке. До сегодняшнего дня он работал на эту компанию. Долгих 10 лет. Был на отличном счету. Однако его начальнице надоело, что такой красивый мужчина обделяет его вниманием. Хотя она знала, что Роберт женат.
Она не знала, правда, кем на самом деле работал Роб до прихода в компанию. В его резюме и трудовой книжке значилась компания «Частные охранные услуги». Эта компания действительно существовала, платила налоги, была на хорошем счету – занималась она исключительно охраной объектов, людей и ценностей. Лишь немногие знали, что это была всего-навсего ширма. И начальница Роберта в их число не входила.
Роб был честным человеком – поэтому не хотел изменять своей жене. А начальница думала, что он ее отвергает, потому что она якобы не такая. Из-за этого она обиделась и убедила своего начальника, что в ее отделе один лишний человек работает – как раз Роберт, и что необходимо его сократить. Конечно, сделать все официально, по закону, с выплатой трехмесячной зарплаты. И ее начальник согласился. Поэтому к обеду Роб был уже дома, со всеми вещами с работы и с приличной суммой денег на карточке. Однако его это не радовало – он любил свою работу, и ему было жаль ее потерять. Хотя он отлично понимал, что специалист его профиля найдет работу очень быстро – ему было обидно, что его уволили можно сказать ни за что именно с этой работы. И его это злило. «С этим потом разберусь» - подумал Роберт и допил свой вискарь.