О карликах и гигантах

Алла Авдеева
Плутон Pluto бог мрачного Аида, тебя разжаловали из планет, а мы и не заметили, ибо астрономию сочли ненужной наукой и выкинули из школьного курса. И вместе с Плутоном нас всех, всё прогрессивное человечество понизили в звании, разжаловали до ничего незначащей и нерешающей мелюзги. Нас оболванили, умалили, оплутонили-«to pluto» Кто спросил мнение народа? Никто. Кто-нибудь провёл референдум? Народ был признан некомпетентным и от голосования в планетарном масштабе устранён.
Опасаясь языческого гнева бывшей планеты, некоторые суеверы попытались подсластить пилюлю, именуя Плутон- крупнейшей известной карликовой планетой Солнечной системы, первым из плутоидов. Сенат штата Иллинойс и законодательное собрание штата Нью-Мексико постановили, что Плутон в этих штатах всегда будет считаться планетой. Члены законодательного собрания штата Калифорния внесли проект постановления с осуждением решения МАС, как научной ереси. Увы, политики не инквизиторы и спохватились слишком поздно, научной диктатурой Плутон был признан недостаточно массивным и недееспособным расчистить окрестности своей орбиты от конкурентов.
Некоторым учёным волю дай, они и Землю разжалуют в карликовую планету и обоснуют тем, что Юпитер гораздо больше. А я так думаю, раз шарообразный Плутон, значит он планета, не обломок же. Луна захвачена Землёй, но всё равно относится к планетам земной группы. Возможно, что вся солнечная система входит в какую-то гораздо большую систему. Солнце относится к классу звёзд – белые карлики, но не переименовывать же всю солнечную систему в Карликовую Солнечную Систему. Какой бы не был размер звезды или планеты, они всё равно настоящие. Если в таком духе переименовывать, то скоро окажется, что надо называть нашу галактику- Карликовый Млечный Путь.  А, что касается людей, так они гораздо меньше вымерших гигантопитеков, соответственно пусть и себя переименуют в каких-нибудь микрогомо или parva homo, а лучше в Homo dwarf sapiens или Homo сarl sapiens из подсемейства нанохоминидов.

Примечание
Фотография Плутона скопирована из сети Интернет