Откаты

Иванова Ольга Ивановна
• По технологиям мы смотрели завод по очистке стоков (Грац). По сути это обезвреживание без получения полезных продуктов на выходе. Но упаковка красивая. А наши в России уже умеют получать из осадка товарные продукты - выделять металлы. В Австрии этого не умеет, и они отвозят осадок в Германию, чтобы там из него выделяли металлы. А австрийцы сами только научные разработки в этой области делают.

• Наши российские ребята Кулибины выделяют в лабораториях на раз-два, получают товарный продукт и продают, при этом не могут оформить лицензию - дорого и сложно. Нисколько мы не хуже этой Европы - у нас есть мозги.

• И вот по программе Росатому дают 39 миллиардов, а они собираются ставить европейское говно только потому, что им комфортно пить и жрать здесь за чужой счёт.

• Здесь есть в группе несколько порядочных людей, из них только 2-3 человека что-то соображают в отходах. Настоящего спеца ни одного (в Питере консультант – профи; таких тут нет; правда им не выгодна).

• Посмотрим завтра еще один завод - думаю, что будет тоже самое. Надо будет как-то думать, что с этим делать.

• Думали сегодня поговорить с руководством здесь по-человечески, подавить на совесть - так их трезвыми вечером не застать. Впрочем, и днем тоже.

Только откаты имеют значение. Им неинтересно ни нашу науку развивать, ни нашу промышленность.

Я рада, что мы сегодня выехали из Вены. В Австрии красивая природа - горы. Такая красота кругом. Проезжали территорию, на которой до 1955 года стояла советская армия. Экскурсовод по дороге всё рассказывала.

11.10.2019