Оля-Мауголя или приключения девочки-маугли-7

Ладо Булах
... Удивителен наш край! Живут здесь веками люди разной веры,разных национальностей,живут мирно и дружно и ворога встретили дружно,кто в действующей армии,а кто ушел в леса,в партизаны. Оккупанты не знали покоя ни днём ни ночью,и как не пытались уничтожить партизан,но всё тщетно. "Дед" мастерски уходил от преследовавших его отряды карателей и  с новой силой партизаны громили ненавистного ворога. Годы не стёрли из памяти людей ту страшную войну. Много повидал наш край,очень много...


...Смотрите,вон Оля и Витюшка,дети накупались и как есть идут вдоль берега реки,как бы повторяющей изгиб в локте человеческой руки.

-Мда-а-а,воды изрядно прибыло,Олюшка! Но нам с тобой це ни почём! Мы ж диты леса! Схоже сверху после дождей вода сюды спустилась,и ось бачыш докуда дошла! -сказал Витюшка.

-Бачу,Витюшка! Бачу! Тут же рика робыть загин як рука людська,того вода тут и собирается! Дидуня вешки поставил шоб наблюдать за ривнем воды! Це ще ничего,а от если дождь довгенько льёт або снигу зимой багато тоди да,аж за третью вешку вода выходит! Тоди треба людей поднимать поки не поздно! Дидуня казав шо раньше люди ближче до реки селилися,а река затапливала тут усе! Того люди стали дали селитися,там безопаснее! Туточки рыбные места добри есть! Я покажу тебе! Разом порыбачим! -ответила Олюшка.

-О,порыбалим и ще й як,Олюшка! Тато привезёт оснастку новую от тоди да,рыбалка шо надо буде! А знаешь,этак гулять одно удовольствие! Тело будто напитыватся благодатным повитрям(воздухом)! Красота! -отозвался Витюшка.

-Ага,зрозумив(понял) теперь,шо такое лес да природа?! От то-то же! Слухай,Витюш,а ты Юляшку Диненко помнишь? Ну дядька Матвея,     рыбинспектора нашего дочку? С ней такое трапилося!-сказала Олюшка.

-Юлечку? Помню ,а як же! Гарна дивчынка! А шо с нею трапилося(случилось) ?-спросил Витюшка.

-Ой,Юлечка в больнице,её прооперировали! Как приедет её до нас твой дедуня и приведе! Точно те кажу! Ты фильм "Приключения Буратино" бачив? Помнишь як у Карабаса Барабаса борода до сосны прилипла? От шось схоже с Юлею трапилося. От дывыся(смотри),ось маленькая сосенка,она мягенькая и пушистая,но все смолу видчуваеш(чувствуешь)! А зараз давай до он той здоровенной сосне подойдём,дывыся як смола течёт! От мы тута гуляли,бигалы(бегали) я тогда ещё косу носила,мы волосы распустили с Юлею ну и так сталось шо её волосся и прилипло случайно к сосне. Порвы ветру и всё! Насилу отцепили мы их тоди(тогда)! Дидуня тогда нам,особливо Юлечке волосы еле отчистил! А ты помнишь шо Юля часто кончики кос своих прямо кусала? Уж скок я,другие дивчатка ей казалы шоб она того не робыла(не делала) куды там! Она всё по своему упрямо як той вислюк(осёл) делала! А оце недавно она жаловаться стала шо у ней животик болит! Я уж давно так вот хожу и хорошо,а она трусилася прям над своими волосами! Ну и як дуже вже Юлечке припекло як то кажуть,её у больницу областную и отвезли,сперва на аппендицыт грешили ну и тут доктор сообразил ей желудок проверить,а там шось таке тёмное оказалося! Ну и ей операцию учинили и шо ты думаешь? У ней в желудке клубок её же волос оказался! Це она сколько времени глотала собственные волосы! Юля вже дома,ну в городе,мы с ней по скайпу поболтали оце недавно! Она сказала шо як сюды вернётся бегом к нам и распрощается  с волосами! Дюже она налякалася тем шо с нею случилося! -сказала Олюшка.

-Та ты шо?! Оце так! А ведь Юле все казалы(говорили) шо так не можна делать,шо то опасно,и ведь не зря! Ну як Юля буде туточки,мы ею займёмся! -ответил Витюшка.

-Правильно,Витюшка!Мы Юлю швиденько на ноги поставим!  Мамо ридна! Оце да-а-а! Глянь какой бурелом! Наче зсув(будто оползень) сошел!-сказала Олюшка.

-Ого-о-о! Оце так-так! Видать буря полосою прошла! Вон як дров наломала! Треба дидуне сказать,то тут тогда усе попилят на дрова,ну шо попадало додолу(наземь)! Давай поглянемо дальше шо та як! -ответил Витюшка.

-Точно,Витюшка! Так и зробим! Пошли поглядим шо там дали робыться(дальше делается)!-ответила Олюшка.

Дети взялись за руки и пошли осторожно дальше,шум реки слышался хорошо,а это значило что они не слишком глубоко углубились в лес. Часто дети шалили,окатывая друг друга водой дернув ветки деревьев и весело смеялись. Им нравилось ощущать всем телом приятную прохладу. Дети заметили парочку прекрасных грибных и ягодных мест,и решили непременно привести туда своих друзей. Также внимание ребят привлекали птицы и животные,и они с интересом,затая дыхание наблюдали за ними. Вековые деревья шелестели ветвями на ветру,как бы приглашая детей идти всё дальше и дальше. Дети спокойно шли по лесной тропинке,любуясь природой. Олюшка показывала Витюшке интересные места и тот с интересом всё осматривал. Ребята не заметили как отступили от тропинки и углубились в чащу. Так они шли с полчаса,а может чуть побольше. Им хотелось посмотреть на бобров. До цели оставалось совсем немного и вдруг....

......Дети вышли на небольшую поляну и застыли в изумлении. Перед ними стояло нечто вроде хижины или заимки,но... Ребята подошли поближе и поняли что перед ними.

-Колыба?! Тута?! З якого такого перепугу?! Лесорубы же хто знает де лес валят! А тут така глушина шо ого-го! Витюш,як ты думаешь,кому понадобилось тута колыбу устроить?! А?! -изумлённо сказала Олюшка.

-Це вже цикаво(это уже интересно)! Твоя правда,Олюшка! Лесорубы лес далеченько отсюдова валят,там они и колыбу себе построили, а туточки она якого лешего взялася?! Слухай а може браконьеры в нас завелися?!А?! Може це ихняя колыба?! -ответил Витюшка.

-Хм...А шо,може й так! Давай осмотрим тута всё тольки ушки на макушке держать будемо и глядеть в оба от греха май дали! -ответила Олюшка.

И дети стали присматриваться и прислушиваться. То была и правда колыба,так у нас называют домики лесорубов. Добротно построенная в лесной глуши она была надёжно скрыта от посторонних глаз. Так просто заметить её было очень нелегко. Олюшка с Витюшкой вышли к ней не со стороны лесной дороги,а со стороны реки,и потому легко заметили её,в этом и был просчёт тех кто колыбу и построил. Подойдя ближе ребята заметили с десяток капканов разной величины под навесом у стены,затем они осторожно озираясь вокруг проникли внутрь. Внутри были печка,стол,пара табуреток,лежанка. На столе стояли початая бутылка водки,тарелка с жареной рыбой,пара луковиц,нож и железная кружка.  Всё указывало на то,что в колыбе кто-то жил. Печка была тёплой,значит на ней готовили еду. Оглядевшись Олюшка с Витюшей заметили дверь,слева от входа. Пройдя к ней,дети увидели что на лежанке лежит кожух,а также патронташ,охотничий нож и пачка сигарет "Ватра". Осторожно открыв дверь ребятки заглянули туда и остолбенели. Там были шкурки животных! Много шкурок!

-Боже... Глянь,Витюшка! Тут и бобровые шкурки,и лисьи,а он беличьи,собольи и куньи! О,чернобурки навить(даже) есть! А заячьих шкурок скольки! Це ж скилькы(это же сколько) животных загубили! Треба дидуне сказать про це место! Так не можна! -ахнув сказала Олюшка.

-Твоя правда,Олюшка! Це шо ж получается,животных тута того,разделывали?! Треба уходить отсюдова пока не поздно,а то чего доброго  сами в лапы этим браконьерам угодим!-ответил Витюшка.

-Точно,Витюшка! Тикаем видсиля(отсюда) пока можно! Не то точно попадём в лапы браконьеров!-ответила Олюшка.

Ребята осторожно вышли наружу и вдруг услышали голоса:

-Быстрее,забираймо шкурки и ходу!-.

-Точно! Тута дале торчать сенсу(смысла) нету!-.

-Ото ж! Пока лесники не хватились тикаемо отсюдова! -.

Едва Олюшка с Витюшей успели спрятаться как к колыбе подошли трое мужиков в камуфляжной форме,все лет сорока на вид,один коренастый невысокий,лысый но с окладистой бородой,второй двухметрового роста,с бледным до синевы выбритым лицом,худой как жердь,с редкими светло-русыми волосами на голове,а третий чуть выше среднего роста толстяк похожий на актёра Александра Семчева,только с бородой лопатой. Дети притаились в кустах и затаив дыхание стали наблюдать....