Обострение ситуации на Ближнем Востоке

Матвеев Владимир Иванович
Обострение ситуации на Большом Ближнем Востоке

Date: Октябрь 11, 2019 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики канд. наук Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

Ситуация на Большом Ближнем Востоке обостряется на фоне углубления военной операции Турции на севере Сирии с увеличением потока беженцев, массовых выступлений в Ираке и взрыва на иранском нефтяном танкере, который может дать импульс военному конфликту Тегерана с саудитами в контексте наращивания военного присутствия США в нефтеносном регионе.

Турецкие военные самолеты и артиллерия продолжили наносить удары по позициям курдских повстанцев на северо-востоке Сирии на третий день наступления, которые унесли сотни жизней, заставили оставить дома десятки тысяч человек, а также вызвали критику президента США Дональда Трампа со стороны американских законодателей, передает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1WQ1GZ-ORUTP

Республиканцы США намерены наложить санкции в отношении Турции, которые призваны стать ответом на наступление турецких войск против курдских сил в Сирии.

В свою очередь, президент Трамп пригрозил Турции санкциями в случае, если она будет «негуманно» обращаться с курдами, однако не конкретизировал это намерение. Госдеп США ответил, что такое обращение подразумевает «этнические чистки» в курдских районах, передает dpa.

При этом Дональд Трамп дал дипломатам указание попытаться добиться прекращения огня на севере Сирии.

Турецкое наступление, начавшееся после отведения Дональдом Трампом войск США с северо-востока Сирии после телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, открыло новый фронт в восьмилетней гражданской войне и спровоцировало усиление волны мигрантов с ростом угрозы вызвать бегство боевиков ИГИЛ из лагерей.

Согласно сообщению группы помощи Международного комитета, как передает британский ресурс, 64.000 человек в Сирии были вынуждены покинуть свои дома с момента начала операции.

Согласно другим источникам, Some 100,000 people have fled their homes in north Syria, the UN reports, as Turkey presses on with its cross-border offensive on Kurdish-held areas.

Углубление Турцией военной операции на севере Сирии скорее может не столько помочь формированию «зоны безопасности, в которой Анкара стремиться поселить около двух миллионов сирийских беженцев, находящихся сейчас в лагерях на территории Турции, а предоставить джихадитам ИГ шанс возможность переместиться из лагерей на севере Сирии в Ирак, а, при отсутствии должного контроля, – также в места исхода - в Европу (части из общего числа беженцев).

Прогнозируется, что после создания буферной зоны, коридора для решения вопросов с возвратом беженцев из Турции, операция прейдёт в фазу дебатов с западной стороной с целью получения Анкарой бонусов.

Между тем глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видит у Турции намерения отказаться от операции в Сирии, невзирая на призывы международного сообщества.

В контексте обострения ситуации на Ближнем Востоке через определённое время после переговоров между руководством Ирана и Ирака по вопросу энергоресурсов на неутихающие массовые протесты населения в  Ираке вышли десятки тысячи людей, против которых силы безопасности Ирака в Багдаде и ряде городов страны отреагировали с помощью водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и боевых патронов. Протестующие штурмовали общественные здания, телеканалы, учреждения правопорядка.

По данным СМИ, свыше сотни протестующих были убиты и несколько тысяч ранены,
Верховный лидер Ирана Али Хосейни Хаменеи заявил, что «враги» пытаются вбить клин между Тегераном и Багдадом в условиях вызванных беспорядков.

Дело в том, что указанным событиям, беспорядкам предшествовали переговоры между Ираном и Ираком по восстановлению нефтепровода Киркук – Баниас (в котором могла бы принять участие РФ) с целью уклонения от санкций США и не задействовать Ормузский пролив, который при военных столкновениях между США и их союзниками, с одной стороны и Ираном с другой, Иран угрожал закрыть.

В контексте чрезвычайного накала за последние месяцы ситуации вокруг Ирана на иранском нефтяном танкере, находящемся в Красном море в 60 морских милях от саудовского порта Джидда, произошел взрыв. Судно серьезно пострадало: повреждены два основных резервуара для хранения. Это привело к разливу нефти в Красное море, но никто из людей не пострадал.

В свою очередь иранское агентство ИРНА передает, что в танкер Sabity у побережья Саудовской Аравии попали две ракеты. Власти в Эр-Рияде пока не комментировали инцидент, но взрыв также повлияет на очередное обострение конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Страны борются за превосходство в регионе, а религиозные противоречия и серьезные геополитические разногласия  (и блокирование с разными партнёрами) только обостряют это противостояние.

Основные события разворачиваются в Персидском заливе и соседних заливах и проливах – путях поставок нефти.

В связи с этим Центральное командование вооруженных сил США разработало международную военную операцию «Страж» для обеспечения безопасности судоходства на Ближнем Востоке. Заявленная цель операции - обеспечение стабильности на море и снижение напряженности в международных водах по Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

Ближний Восток возвращается в «дугу войны» в контексте изменения политической конфигурации на Большом Ближнем Востоке.

Вице-президент США Майк Пенс в сентябре указал на необходимость увеличивать расходы на оборону в накалившейся геополитической обстановке с усилением армии и флота, дав критическую оценку деструктивной, по его мнению, роли властей Ирана в геополитике. Утвержденный оборонный бюджет США достиг 738 миллиардов долларов.

Напомним, на фоне значительного обострения ситуации в регионе и вокруг Ирана, США за последние месяцы значительно усилили военное присутствие в регионе. С мая 2019 года , the Department of Defense has increased the number of forces by approximately 14,000 to the U.S. Central Command area of responsibility as an investment into regional security,

О вероятности развязывания военного конфликта свидетельствует также тот факт, Вашингтон перебросит в Саудовскую Аравию дополнительно три тысячи военных, две батареи ЗРК Patriot и одну THAAD, сообщает 11 октября Пентагон

Как отмечается в тексте сообщения военного ведомства, «министр обороны США Марк Эспер санкционировал переброску еще 3 000 военнослужащих в Саудовскую Аравию, двух эскадрилий истребителей, двух батарей Patriot и одной THAAD».

C начала сентября США одобрили отправку в королевство около 3 тысяч американских военных. Так, в конце сентября в Саудовскую Аравию были направлены 200 человек, зенитно-ракетные комплексы Patriot и четыре радиолокационные системы для укрепления обороны СА.

Напомним, летом 2019 года военные США после более чем десятилетнего отсутствия вернулись в Саудовскую Аравию на авиабазу Принц Султан, находящуюся южнее Эр-Рияда, доставив туда батарею Patriot.

Одновременно с усилением военного присутствия ВС США в регионе, как сообщает 21 сентября издание АВС, правительство Испании удовлетворило просьбу США об увеличении и модернизации американской военно-воздушной базы на юге страны. Цель – увеличить оперативные возможности, площади военно-воздушной базы США Морон-де-ла-Фронтера, которая находится в 56 километрах от Севильи, на юге Иберийского полуострова.

В связи с этим, следует ожидать увеличение транзита воинских контингентов и вооружений в страны-партнеры США на ближнем Востоке, Афганистан и страны Африки, что свидетельствует, в свою очередь, о росте вероятности развязывания военных операций на Ближнем Востоке.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.