Cудьбы русско-канадского еврейства-2

Володя Морган Золотое Перо Руси
               2.Документы

(Окончание сл. Начало)

1. http://www.proza.ru/2019/10/09/1356

3.http://www.proza.ru/2019/10/17/95

4.http://www.proza.ru/2019/10/26/429

5.http://www.proza.ru/2019/10/27/1880

6.http://www.proza.ru/2019/10/28/260

7.http://www.proza.ru/2019/10/31/184




...Императорское министерство желательным назначить штатного консульского представителя ввиду того обстоятельства, что другие государства имеют в Канаде штатных консулов, а некоторые даже генеральных консулов. Что же касается до местопребывания будущего консула, то, хотя Оттава и есть средоточие всех правительственных учреждений, предпочтение, мне кажется, должно быть отдано г.Монреалю как главному торговому центру Канады, так и месту, где находится почти весь консульский корпус» [2].
Проработкой вопроса об открытии русского консульства в Канаде занимались также и британские, и канадские власти. В частности, Верховный комиссар по делам Канады лорд Страткона писал 20 марта 1899 года статс-секретарю по делам колоний МИД Великобритании Дж. Чемберлену: «На днях я говорил вам о желании канадского правительства насчет того, чтобы русский консул был назначен в Оттаву, функции которого были бы скорее общими, чем коммерческими... Сэр Вилфрид Лорье информирует меня, что он совсем недавно упомянул этот вопрос неофициально русскому послу. Как результат этого с министерством иностранных дел в Санкт-Петербурге началась переписка. Они, мне сообщают, заявили, что в настоящее время не готовы удовлетворить это предложение, хотя желали бы назначить вице-консула в различных других местах Доминиона...».
К этому времени русская дипломатия сделала для себя важный вывод: штатное консульство и консул в Канаде были необходимы не только для защиты интересов русских подданных в этом доминионе Великобритании, но и ввиду более широких политических задач. С одной стороны, консул является служебным лицом, круг деятельности которого включает в себя все функции, предусмотренные Консульским уставом и имеющимися консульскими и другими конвенциями с западными державами.С другой стороны, консулу предстояло исполнять обязанности как бы политического агента, «зорко следящего за всеми видоизменениями, могущими произойти в отношениях канадского правительства к метрополии и к правительству Североамериканских Соединенных Штатов и за настроениями самой страны, население которой представляет собой сочетание очень разнообразных элементов, осложняемых притом постоянным притоком новых иммигрантов».
Осознание необходимости консульского обслуживания канадцев русского происхождения непосредственно в Канаде подтолкнули Дж.Чемберлена поручить своему заместителю Б.Коксу запросить министра иностранных дел Великобритании маркиза Солсбери о его согласии поручить английскому послу в Санкт-Петербурге добиваться выполнения пожелания правительства Канады о назначении в Канаду русского консула. И 11 августа 1899 года из Форин офиса в министерство по делам колоний был направлен ответ с приложением ноты поверенного в делах России в Лондоне П.Лессара от 1 августа этого же года о том, что «русское правительство предлагает учредить консульство в Канаде» (там же).
Уже 18 августа Верховному комиссару лорду Стратконе было направлено уведомление о получении ноты П.Лессара, где говорилось о том, что «предложение русского правительства должно быть немедленно принято в сердечной манере». А 2 сентября, сразу же вслед за ответом лорда от 24 августа, в котором выражалось согласие с таким шагом, Б.Кокс уведомил офис министра иностранных дел Великобритании, что предложение Санкт-Петербурга можно принять.
Итак, принципиальное согласие всех заинтересованных сторон открыло путь для практического оформления их намерений. И 22 ноября (4 декабря по старому стилю) Государственным Советом России было принято решение об учреждении русского консульства в Канаде в составе одного консула.
В каком-то смысле знаменательно, что сто лет тому назад первым консулом в Канаде стал коллежский советник Николай Бернгардович Струве, назначенный на эту должность «высочайшим приказом по гражданскому ведомству» от 18/31 января 1900 года, подписанным лично императором Николаем II (Фонд «Циркуляры МИД. 1900 г., л. 8). Ранее Н.Б.Струве служил вице-консулом в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Он был сыном пензенского генерал-губернатора Бернарда Струве, а тот по своему происхождению принадлежал, по всей видимости, к потомкам разветвленного семейства видного немецкого астронома В.Я.Струве, ставшего русским.
Василий Яковлевич родился в 1793 году в семье директора гимназии города Альтон, близ Гамбурга. В 1810 он окончил Дерптский университет по специальности «филология». Математикой и астрономией юноша начал заниматься лишь в 1811-м. Через два года он защитил магистерскую диссертацию по геодезии и впоследствии был удостоен специального приглашения императора Николая I с целью учреждения им в российской столице астрономической обсерватории на Пулковских высотах. В 1832 году Василий Яковлевич становится академиком Петербургской АН. Умер он в 1864 году и похоронен в Санкт-Петербурге.
Хорошо известен в России брат первого российского консула в Канаде – Петр Бернгардович Струве (1870-1944). Петр успешно окончил юридический факультет Петербургского университета. Общественно-политическую деятельность он начал в 1890-х гг. как легальный марксист и в 1894 году опубликовал книгу «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России». С 1895 года П.Б.Струве — приват-доцент Петербургского университета. Уволен в 1899 году за политическую неблагонадежность. В 1897-1901 гг. он — редактор марксистских журналов «Новое слово», «Жизнь», «Начало».
В судьбе Петра Струве был период жизни, наиболее спокойный и эффективный в научно-творческом плане, между первой и второй эмиграцией; он неразрывно связан с СПб Политехническим институтом императора Петра Великого, где с 1906 г. Струве становится преподавателем, доцентом, а затем и профессором. Ныне это Санкт-Петербургский Государственный технический университет, обширная библиотека которого названа его именем.
Интересное сопоставление. «Легальный марксист» Петр Струве печатно возражал противникам государственности России, которым хотелось избрать путь радикализма, освобождения от своего исторического прошлого, уничтожения ее культурных традиций. А брат Петра — Николай был карьерным дипломатом и своими делами поддерживал российскую государственность.
После своего нового назначения и непродолжительного вхождения в курс канадских дел Н.Б.Струве спешно выехал в Доминион.
«По дороге из Петербурга в Северную Америку, - пишет он в своем первом служебном донесении, - я счел своим долгом побывать в Лондоне, где явился нашему послу и имел честь быть принятым действительным тайным советником Стаалем, имел беседу с советником посольства Д.С.С. (действительный статский советник. - Ред.) Лессаром, а также принял от нашего генерального консула Д.С.С. Барона Унгерн-Штернберга дела, относящиеся к Канаде и находившиеся до тех пор в его ведении.
Обстоятельства мои сложились так, что, приехав с семейством моим в Нью-Йорк, я никоим образом не мог проехать сейчас же в Вашингтон, ни остаться в Нью-Йорке на неделю в ожидании проезда через этот город нашего посла в Вашингтоне графа Кассини, собиравшегося, по сведениям, сообщенным мне нашим вице-консулом в Нью-Йорке, приблизительно через неделю прибыть из Вашингтона, чтобы с тем же пароходом «Кайзер Вильгельм дер Гроссе», с которым приехал я, отправиться в Европу...
По приезде моем 17/30-го минувшего мая в г.Монреаль я, прежде всего, озаботился подысканием подходящего помещения для канцелярии консульства и своего собственного, а затем поспешил официально заявить о своем прибытии и открытии консульства. Для этой цели я побывал в Оттаве... и сделал официальные визиты всем высшим должностными лицам в стране, а именно: представителю Королевы – губернатору Лорду Минто, Первому министру сэру В.Лорье и всем другим министрам, а также всем членам Канадского сената и парламента».
Касаясь беседы с премьер-министром Канады, русский консул сообщал: «Министр в крайне любезных выражениях приветствовал меня как первого представителя России в Канаде и сказал, что он очень рад, что русское правительство признало целесообразным и своевременным учреждение в этой обширной и богатой стране консульства. Затем он довольно подробно говорил о сходстве, существующем во многих отношения между Канадой и Россией, в особенности азиатскою частью ее, и коснулся того значительного притока иммигрантов из России в Канаду, которое было наблюдаемо за последние годы».
Итак, сообразуясь с прошлыми датами и календарем, мы сегодня можем утверждать, что открытие консульства в Монреале произошло в июне 1900 года. Как видно из всего изложенного, оно было учреждено по инициативе тогдашнего премьер-министра Канады сэра Вилфрида Лорье, и это событие стало поистине поворотным пунктом в дальнейших российско-канадских отношениях и в судьбах русско-канадского еврейства.
Самое непосредственное участие в исследовании всех этих вопросов в то время  принял кандидат исторических наук Игорь Владимирович Лебедев, являвшийся тогда Генеральным консулом России в Монреале.
К 1998 году, еще до того, как И.В.Лебедев возглавил консульство в Монреале, он зарекомендовал себя глубоко интеллигентным человеком и серьезным ученым в смежных областях "россики" и "иудаистики". Под его  редакцией было подготовлено и вышло в свет несколько глубоких научных исследований и книг по истории международных отношений. В частности, одна из них – совместно с израильскими учеными из Тель-Авивского университета.
Летом 2000 года, благодаря обращениям И.В.Лебедева в канадских архив, благодаря скрупулёзному собирательству этого человека документов, фотографий, писем, художественных произведений и других раритетов прошлого, при российском генконсульстве в Монреале открылась редкая и интереснейшая по документально-исторической тематике постоянно действовавшая выставка-экспозиция "100 лет со дня установления консульских отношений между Россией и Канадой", ставшая знаменательным событием и  в истории русского еврейства в Канаде...

                *****