Часть 3, глава 4

Елена Куличок
               

                "...И всё получится, и всё завертится,
                Сначала весело, потом повесишься..."

                (Агата Кристи, "Весёлый мир")


Андрей ворвался в номер. Встревоженная, но собранная Аннис ждала его, затаившись, за дверью, начеку, вооружённая до зубов.

- Это ты? – Аннис вздохнула с облегчением. – Ох, отлегло. Ты меня напугал.

- Нас выследили, Аннис. Союзная полиция. С ней шутки плохи. Они идут по следу словно церберы. Или, вернее, инквизиторы по следу малефиков.

- Вот облом! Но мы поборемся с ними, да, Ворон?

- Аннис, прости за ложь, но я не житель Союза и неподсуден здесь - в отличие от тебя. Я житель Изнанки и занимаю там ответственный пост. Моя душа принадлежит ей, моё тело существует лишь за счёт той энергии, что я черпаю оттуда. Но это не может длиться вечно. Я не вампир, чтобы существовать за их счёт.

- Почему ты мне это говоришь?

- Потому что мы зажаты между полицией и бандитами. Я могу спастись, Аннис, ты это знаешь. Но я никуда не уйду без тебя. Мы спасёмся вместе. Мы будем кочевать бок о бок из мира в мир, пока не достигнем Кардабая, найдём малефика, который освободит нас обоих. Ты мне веришь, да? Скажи, что веришь!

- Верю, Ворон, - улыбнулась Аннис. Происходящее всё ещё казалось ей нелепой шуткой, шалостью.

- А теперь я хочу, чтобы ты надела мой комбз. И не спорь.

Они торопливо переоделись. Большой комбз Андрея – произведение того же Мастера Фоу, - тут же съёжился по фигуре Аннис.

Они выскользнули в окно и зависли на аварийной лестнице чёрного хода как раз в тот момент, когда по коридору заскользили гравитопы полицейских, затем пронзительно завыла, залаяла глушилка, болезненно пронизывая уши, давя на перепонки и вызывая головокружение и тошноту.

«Инмирный Саттан!» - выругался Андрей. – «Они идут за нами по пятам с глушителями, точно за нечистой силой!»

Аннис скорчилась и зажала уши руками, и Андрей вовремя подхватил её и прижал к стене, затем быстро выудил из тайника собственного комбза звукоотводы с Пандоры.

Звук глушилки сразу привял, давая возможность нормально соображать и передвигаться. Спускаться вниз было нельзя – там ждали полицейские. Андрей ускорился и, прихватив Аннис за талию, полез вверх. Они неслышно скользили по крыше, затем перепрыгнули на крышу соседнего корпуса, спустились в парк и незамеченными проскользнули со второго входа в подземный гараж, прежде чем их побег был обнаружен. Пятиминутное ускорение вызвало непонятную и нежданную одышку, которую Андрей списал на усталость и заставил себя проигнорировать её, не позволяя себе передышки.

- Ну, держись, девочка! Вспомним, что такое скорость! – шепнул он Аннис.

Им удалось выскочить из гаража в последнюю секунду, когда был отдан приказ перекрыть все двери отеля и его коммунальных построек.

Древний мотоцикл, переоборудованный в помешанной на чистоте Белле, и теперь сыграл неоценимую службу. Он бесшумно и бездымно, удивительно плавно рванул с места в карьер и помчался, нарушая запреты и обходя правила Зайделя, теми путями, которые были подвластны лишь ему. И его маршрут прокладывала не путевая программа, контролируемая ЕТС - Единой Транспортной Системой, а голова Андрея, подконтрольная только ему.

… Им удалось вырваться за пределы столицы. Они без помех отъехали на несколько километров по идеально ровному шоссе, лавируя между законопослушными экосилями, и свернули на просёлок, чьи щиты сообщали о том, что просёлок кончается тупиком, ибо ведёт к законсервированной коммунальной фабрике. «Проплыли» через ухабы, траншеи и груды строительного и прочего мусора, ждущего переработки, ещё километров пять, когда неукротимый «Ягуар» фыркнул пару раз, замедлился и встал. Радость оказалась недолговечной – даже экологизированный транспорт требовал подзарядки.

- Гадский Инмир! Халтурщики хреновы!

И они пошли дальше пешком.

Аннис ни о чём не спрашивала, она была напряжена, как тетива лука, и Андрею было неловко признаться, что он испытывает необъяснимую подавленность, что он нуждается в помощи и не в состоянии взломать Дверь здесь и сейчас, чтобы спастись. «Выиграть время», - твердил он себе. – «Всего лишь выиграть время… Спрятаться, укрыться… чёртово Проклятие… А если оно не перекачалось? Я могу проверить это лишь в минуту крайней опасности. Но как же тогда Аннис?»

Здание было довольно древним и числилось в очереди на реконструкции. И, к сожалению, оказалось наглухо запертым. Лишь на высоте примерно пятого этажа чернел проём, и Андрей пожалел, что у него нет экосиля-паучка, умеющего бегать, лазать, прыгать, плавать и, кончено же, ездить, хотя, собственно, зачем ему в пределах ухоженного города прыжки и мушиные акробатические трюки?

Андрей и Аннис снова активизировали гравитопы и без особого труда забрались внутрь.

- Ворон, зачем мы тут? Здесь нечего воровать.

- Отсюда мы уйдём в новый, безопасный мир, Аннис.

Они спрыгнули вниз, и Андрей принялся осматриваться и прислушиваться к Пространству. Проклятие, тысяча раз проклятие! Он больше не ощущал Выхода, а непогрешимый Кристалл-ключ настороженно молчал, не давая связи с Изнанкой. Он утратил с ним связь. Он утратил связь с Изнанкой. Транспортные каналы забиты белым шумом, он давит на нервные окончания, заставляя морщиться и вздрагивать.

Ничего, так изредка случалось и прежде, надо лишь выждать – Дологат наладит связь. Возможно, ДДТ снова инспектирует Информатеку, разыскивая некие неопознанные артефакты, или допрашивает его друзей и библиотекарей. Не дождётся! Андрей был, остаётся и будет неподвластен ему. Андрей Воронов неподвластен никому, кроме собственных устремлений и целей.

…Гулкие, звонкие шаги, перестук универсальных подошв по каменной кладке, предупредительные, хлёсткие выстрелы электробичей веером – Андрей едва успел увлечь Аннис в прикрытие, заслоняя своим телом. Часть молний срикошетила и угодила в него. Андрей содрогнулся и скорчился – его защитное поле не сумело полностью впитать разряды. Аннис охнула.

 Сдержанный смех, голос: - Ну что, путешественнички, неплохое местечко для отсидки, а?

Андрей по шагам насчитал не менее пяти бандитов.

- Какого хрена ты следишь?

- А что, непонятно, что ли? – удивился старший. – Ты же такое дельце провернул – Храм грабанул, добыл кое-какое золотишко.

- Не твоего ума дело.

- Может быть. Только вот поделиться надо бы – негоже в одиночку пользоваться.

- Пошёл ты…

- И пойду. Но с золотишком. Тому колечку знаешь, какая цена?

- Что же ты раньше меня не своровал? – Андрей выпустил из парализатора веерный заряд, услышал сдавленные вопли – и усмехнулся. В ответ снова защёлкали электробичи, рождая молнии и электризуя воздух.

Андрей заставил себя ускориться – впервые пришлось буквально брать себя за горло, подхватил Аннис и, вращаясь, перенёсся в дальний конец залы, вперегонки с вереницами пуль. Пули выбивали замедленную дробь по трубам, дырявили их, выпуская воздух, ржавую пыль и ошмётки накипи. Над самой головой затрещал, фонтанируя искрами, древний трансформатор, и Аннис дёрнулась, увлекая его на пол. Они рухнули, и Андрей на миг отключился…

Итак, он выиграл время, можно поискать Выход, снова сосредоточиться на Кристалле. Но почему такая вялость? Да, он давно не подзаряжался, но причина в другом. Его тело словно пронизывали токи, наплывали призраки, обрывки фраз на чужих языках, какофония диких, непонятных звуков, воздух зыбился и дрожал – но это не было похоже на близость Тоннеля. Это наплывали скачанные насильственным путём из памяти Евгения Башмачникова чужие воспоминания, которые должны вскорости стать его собственными…

Чудовищным усилием воли Андрей отогнал видения. Прочь. С ними он разберётся после.

Он слышал, как бандиты рассыпаются по зале, окружая их. Боятся, Саттан их подери. Раньше Андрей плевал бы на них, пострелял бы в своё удовольствие – преступлением больше, преступлением меньше, какая разница? Теперь ему было тревожно за Аннис. Андрей судорожно прощупывал Пространство в поисках слабины. Обычно он мог проломиться в соседний мир без особого труда, сейчас же испытывал необъяснимую, постыдную слабость, не мог сконцентрироваться. Ему было неловко перед Аннис, которая следила за ним широко раскрытыми глазами, затаив дыхание, он дрожал от напряжения, его прошиб пот.

- Сейчас, сейчас, Аннис, сейчас, - бормотал он. – Сейчас. Мне необходимо двигаться. Стой за колонной, я сейчас прощупаю… жди… - Андрей двигался вдоль горячей трубы мелкими шажками, и не чувствовал Пространства.

Он услышал резкий шорох и короткий вскрик, обернулся – и застыл изваянием. Бандит держал Аннис за горло, выставляя её впереди себя, словно щит.

«Аннис, Аннис, ну что же ты так!»

- Ворон! – вскрикнула Аннис, но главарь зажал ей рот жёсткой ладонью, другою рукой придерживая кисти рук.

- Отпусти её!

Пули засвистали сплошным потоком, и Андрей спрятался за металлическую колонну, слушая звонкую какофонию. Потом вскинул парализатор – и с досадой опустил.

- Отпусти её!

- Сначала ты бросишь оружие. Потом туда же – магическое золотишко из Храма. Понял? Иначе я вышибу ей мозги.

- Тебе не удастся сбежать – за нами следует полиция. Ты не успеешь.

- Я - успею. Не успеешь – ты! – И главарь третьей рукой приставил к шее Аннис пистолет. Отчаянные голубые глаза, сдавленный крик…  «Ну же, Аннис, помоги мне, вспомни, о чём я тебя учил!» - молил Андрей. – «Мы сможем действовать синхронно, поверь в себя и в меня!» Он не стоял на месте, он всё время скользил между колоннами, чтобы выбрать удобное положение для мгновенного прыжка или для метания дротика.

И, наконец, набрал инерцию для ускорения. Он выскочил перед носом главаря и свернул ему шею, а затем рухнул вместе с Аннис на пол, прикрывая её своим телом, ибо со всех сторон в них летели пули. «Только бы сейчас не сработало!» - твердил Андрей, и жаждая, и не желая спасения.

И в этот момент вокруг здания завизжали, завыли полицейские сирены, и бандиты спешно рассеялись по заводу, отступая в свои норы и готовясь к бойне.

Внезапно ожили старомодные громкоговорители по периметру зала, чёрт его знает, для чего развешанные здесь, на этой коммунальной станции.

- Сейчас матюгальник врубит, - процедил Андрей, пытаясь сделать вид, что ему смешно.

- Чего?

- Здание окружено Союзной полицией. Предлагаем всем бросить оружие и сдаться добровольно – только в этом случае мы гарантируем жизнь. Иначе ровно через три минуты начнётся штурм здания, - рявкнул «матюгальник», и Аннис вздрогнула.

Воцарилась тишина. Гигантские нелепые водопроводные конструкции, гигантские трансформаторы для отопительных систем, переплетения труб, вентилей и клапанов, словно застывшие пауки в своих тенетах, тоже ждали удобного момента для нападения. Кое-где до сих пор журчала вода, отправляя три вида жидкостей в бедные кварталы – техническую воду для производства, воду питьевую холодную и воду чистую, но не питьевую, для бытовых нужд. Медленно истекали секунды. Андрей продолжал судорожно прощупывать пространство, чтобы найти ближайший выход, и желательно там, где не было бандитов – и с ужасом понял, окончательно и бесповоротно, что его чутьё, рождённое Изнанкой, его возможности тают, и он не может вырваться за пределы обычного человеческого тела. Предупреждение Дологат, которому он почти не придал значения, вспомнилось чётко и ясно.

Снова засвистели, залетали пули, вышибая из труб гулкую мелодию, где-то уже фонтанировала вода, парили бойлеры – бандиты, уверенные в себе, не желали упускать своего даже в преддверии штурма Союзной Полицией, и Андрею с Аннис пришлось укрыться за толстую выщербленную колонну с трещиноватым основанием. Надолго ли?

Затрещали, заискрили взрезаемые лазерами ворота.

И вдруг перстень на руке Андрея ожил, налился силой, словно созревший плод – соком и сладостью. Но не тот – проводник энергии Изнанки, а тот, ради которого он рисковал жизнью и репутацией, залезая в грибной Храм: перстень-буфер Жуля Юкова.

А сам Андрей вдруг ощутил, как его охватывает эйфория, с которой невозможно бороться, отрывает от Аннис, поднимает в воздух и обёртывает нежным защитным коконом. Он разрывался от восторга свершения – и от горя, ибо видел его в мокрых глазах девушки.

- Куда ты, Ворон? Ворон, это шутка?

Андрей завис в воздухе, и неощутимый и ласковый поток бережно подхватил его, точно пушинку, чтобы нести, повинуясь непредсказуемости и закону случайного выбора, в новые дали.

- А как же я? Ворон, возьми меня! Ты обещал!

Аннис встала на четвереньки, потом поднялась, пошатываясь, пошла следом, потом побежала. Одна пуля ударила её в предплечье, другая прошила икру, две пули ударились о минибронекомбз Воронова – и отскочили, отбросив её на балку. Но она этого даже не заметила. Андрея уносило, а Морока ползла, бежала следом, пока не уткнулась лбом в колонну. Вывернулась, выскочила на открытое пространство, открытая всем взглядам и выстрелам. Увидела уменьшающийся в размерах сверкающий шар с тёмной фигурой в центре. Упала, зажимая ладонью новую рану.

- Ворон, Ворон, а как же я? Возьми меня с собою!

- Морока… Аннис, любимая! – донёсся до неё утихающий крик Андрея. – Я вернусь к тебе!

И Аннис, прежде чем потерять сознание, счастливо улыбнулась сквозь слёзы в опустевшее Пространство: - До встречи, Ворон!

А в залу уже врывались полицейские.