Сэр Эдвард Бёрд-Джонс художник и иллюстратор

Павел Пегов
Эдвард Коли Бёрн-Джонс: 28 августа 1833 года - 17 июня 1898 года.

Родился в семье скромного ремесленника.

Один из наиболее видных представителей движения искусств и ремёсел.

Получил начальное образование в бирмингемской школе короля Эдуарда.

Затем решил стать проповедником и поступил в Оксфорд на богословский факультет, но познакомился с живописью прерафаэлитов и под её влиянием с другом решил стать живописцем.

Это решение укрепила встреча с основателем движения прерафаэлитов Данте Габриэлем Росетти.

Сам Бёрн-Джонс был в родственных отношениях со многими известными деятелями британской империи.

Но это не мешало ему заниматься любимым делом: создавать картины и витражи.

Этому художнику сопутствовали успехи и известность.

Художник стал кавалером ордена Почётного Легиона, получил титул баронета, звание ассоциированного члена королевской Академии художеств.

Бёрн-Джонс по достоинству вошёл в шорт-лист лучших живописцев мира.

Интересна история, которая объясняет выбор сюжетов картин Эдвардом Бёрн-Джонсом: решающую роль сыграл сериал из восьми романов о короле Артуре, написанный по мотивам легенд и преданий в 15 веке писателем Томасом Мэлори.

Картины этого мастера имеют ряд особенностей: их герои статичны и напонимают скорее ожившие скульптуры, чем живых людей.

Но это не мешает им быть по-своему прекрасными и очень оригинальными.

Стиль: символизм, прерафаэлитизм, романтизм, орнаментализм и прочее. Большой оригинал.

Жанр: историческая живопись, религиозные мотивы, мифологические сцены, жанровые картины, портреты и другое.

Палитра: мягкая с тяготением к тёмным тонам, очень выдержанная и романтическая.

Вернисаж прилагается:

 https://www.liveinternet.ru/users/5591322/