Дорога в Крым

Тамара Белова
        Третье лето живу на юге и жду, когда будет построен мост в Крым. Дважды «инспектировала» во время строительства. Что ж, мост построен и пора прокатиться по нему. Оценить работу строителей. Сказать им спасибо. Спасибо Правительству. Пришёл тот час, и я мчусь по этому мосту. Восхищаюсь. Настроение приподнятое, радостное. Фотографирую арки, записываю на видео, чтобы показать тем, кому не бывать и моста не видать. Спасибо моей дорогой племяннице Алёне. Едем четверо: Алёна с сыном Захаром, подруга Алёны Татьяна и я. Без неё я бы никуда не смогла поехать. Да и едем мы не просто, чтобы промчаться по новому Крымскому мосту.

    У нас цель: встреча с двоюродными братьями и сестричками. В данном случае я передаю «эстафету» по родословной Алёне и Захару. С Виктором Михайловичем Алёна уже знакома, даже гостила у него в Израиле весной этого года. Теперь она познакомится  с его сёстрами и ещё одним братом. Ну а для нас эта встреча «Последних из могикан», наверно, последняя. Об этом позже. А сейчас о том, что вижу в дороге.

     Выехали из Виноградного в девять часов утра. До моста двадцать километров. Мчимся по шикарным новым автодорогам. Воздушные развязки. Нет встречного движения. Примерно, километров за пять, не доезжая до моста,   не  все строительные работы  закончены по автодорогам. Одна развязка  не готова. Въезжаем на мост.  Никто не останавливает, не проверяет.  Высоко над дорогой табло. На них указаны скорость ветра, температура, скорость движения по мосту. Транспорт только легковушки. Никто не обгоняет. Все идут с одинаковой скоростью. Встречная полоса отделена.
      
    С южной стороны ведётся строительство железной дороги. Строительство идёт от обоих берегов к середине. На средине пролива тоже участок. Вот от берегов железные рельсы приведут сюда. Соединятся, и мы поедем в поезде. Будем из окон вагонов любоваться морем, чайками. Восхищают  огромные краны.
В десять часов мы на другом берегу. В Керчь нам не надо заезжать. Едем по указателю. От самого берега ведутся строительные работы по автодорогам. Много воздушных развязок.  Железная дорога также строится параллельно автодороги. Без остановок, с ветерком промчались почти до Феодосии. 

      Проблемы начались от Приморска. Дорога сузилась. Грунтовая. Едим почти по берегу Чёрного моря. Наблюдаем за отдыхающими, а их «тьма».  С правой стороны дороги  солёное озеро. Озеро высохшее. Соль блестит и создаётся впечатление, что это снежное поле. Движение почти одностороннее. Вглубь Крыма машин много, но не меньше и встречных. Пробка на девятнадцать километров. Я впервые была в таком «испытании» на выдержку и терпение. В Феодосию мы приехали разбитые, уставшие от этого испытания.

      Отдохнули душой и телом в музее Айвазовского. Попили кофе, в кафе вблизи от моря и помчались дальше. Равнина заканчивается, и начинаются леса и горы. Пока мы отдыхали, набежала туча. Издали видна была косая полоса тёмно-  синего ливня. Алёна сказала:
-Вот, чёрт, ливень в горах, а нам как раз через эти горы ехать. Придётся немного подождать. Там крутые подъёмы, повороты и спуски. Опасно.
Свернули с дороги и устроили обед. Выглянуло из-за туч солнышко, и мы двинулись.
       Да, Алёна была права. Дорога мокрая, по ней ещё бегут ручьи. Пришлось опять сделать остановку. Местами  такие крутые повороты, что дух захватывало. Внизу небольшие речки. Встречные машины идут на самой малой скорости. Да и дорога не широкая. Каждому водителю надо быть предельно внимательным.
      В горах никаких разметок на дороге нет. Я хоть и переживала, сидя на заднем сидении, всё же сделала несколько фото на поворотах. Горы здесь необычные. То огромная гора - голый камень, скала, то треугольник в небо взвился. Крымский полуостров то возник многие века при землетрясении и взрыве вулканов, так и образовались эти треугольные горы. Вот мы на вершине хребта. Уши заложило, будто мы в самолёте.

  Отсюда спуск. О! это ещё опаснее, чем на подъёмах. Дорога мокрая. Тормоза могут не сработать и тогда…
Наконец, крутые подъёмы и спуски позади. Мы близки к цели нашей поездки. Время семнадцать часов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.