Дружба - это созвучие душ

Эмма Гусева
Так сказал о дружбе писатель Василий Аксёнов.Его поддержали бы  многие эмигранты : Набоков, Бунин,  Цветаева , Бродский и другие, испытавшие в изгнании не только трудности, но и познавшие «созвучие душ в соединенности судеб». 
А настоящая ДРУЖБА –это и личностная общность.К сожалению,в наше время её всё труднее становится сохранить.А надо бы, очень!

Напомню, что в  Календаре нескучных дат 24 октября обозначено Днем дружбы народов. Помянем «Союз нерушимый республик …», СССР, и забудем « улыбчатое » аппаратное  лицемерие тех, кто рекламировал  « показушную  витрину дружбы». Она  рухнула вместе с Союзом.  Но дружба между людьми продолжается, так как их общность  необходима  для жизни. Жаль только, что жизнь быстро проходит . Уходят друзья- единомышленники. И всё меньше становится  тех, кто   живёт в большой дружбе с русским языком, и  тех, кто в разных республиках Союза, создавал культуру и ценности   для  своего народа .
 Русский  язык  вытесняется  в  Интернете  английским.  Появляются словечки типа : «в тренде»,  «продукт », «проеКты»…  В русскую речь проникает словесная шелуха. Засоряют язык  и многочисленные  телесериалы, наскоро написанные « киноделами» . Их язык -  безликий. Много шаблона. А  как хочется вернуться к настоящим идеалам. И , несмотря на то, что жизнь развела нас по национальным квартирам,  русским , оставшимся жить  в бывших республиках,очень хочется вернуться к проверенным временем идеалам. К чистоте отношений. Добропорядочности.
 Не гоняться за призрачным  богатством.Ведь  к тем, к кому оно приходит неправедно и легко, также и  уходит, а иногда и наказывает богачей за  жадность и корысть. А ведь  жизнь наша могла пойти по другому сценарию. Если бы  для  одержимых  баблом, сделали, хотя бы на время, запрет на богатство и воровство. Пояснили, что  нельзя  укладывать бесконечно плитку  и асфальт. Разрушать экологию. Рубить лес. Рушить дома –памятники архитектуры. Обременять учащихся сдачей ЕГЭ. А учителей- бесконечной отчетностью, на которую тратится ценное учебное время. Подобное происходит и в медицине. Не лечат, а отчитываются «за проделанное»; в результате  повсеместная глобализация и непродуманная кадровая политика.

  Но вернемся к «линии жизни» Отара Иоселиани. Что он думает по поводу  этих высказываний ? Отар Давидович не торопится с ответом. За долгие годы жизни в родной Грузии он столкнулся со многими негативными явлениями. Не без юмора вспоминал, как начальство  браковало его фильмы. Он не снимал вождей.На вопрос: почему?  Отвечал с  достоинством : есть мерзости, которые не прощаются даже с годами. Это-репрессии правящей власти, русофобия и  другие  неверные шаги вождей , на подошвах которых всегда были  острые бритвы. Власть отвечала ему тем же,  отправляя на полки « долгого хранения»  многие  его фильмы. Но когда появлялись на экране киноленты Иоселиани: «Жил певчий дрозд», «Пастораль»,«Листопад» и другие  их ждал полный аншлаг!
 Отар Иоселиани!  Блистательный режиссер-грузинский,русский, французский. Актер. Сценарист . Еще и монтажёр своих фильмов, каждый из которых- всегда откровение и притча, достойные восхищения!
 Когда началась перестройка , в  80-х годах,  Иосилиани уехал во Францию.  Давно живет в Париже. Снимает фильмы. Жаль,что их нет у нас.« Оттепель» назвала его героев "шестидесятниками." К  этому поколению относится и  85-летний режиссер Иоселиани. Солидный возраст не мешает творчеству. И лицо у него –мудрое, выразительное. Такие лица теперь  редко увидишь в общем потоке обыденности. К его мыслям о жизни,о дружбе народов стоит прислушаться.  Он считает народ МОЛЧАЛИВЫМ  ХРАНИТЕЛЕМ КУЛЬТУРЫ. Помню его притчу о леснике, с которым он вел разговор о незаконной вырубке лесов в Подмосковье. А лесник в ответ на его претензии,заметил: в лесу, как в массах. Вырубают сначала вековые деревья.  Потом другие посадки. Остаётся ,что остается…Бузина и сорняк.
Так в ряде стран уничтожали в революции и войнах народ. Кто оставался в живых? Небольшая масса, потом превратившаяся  в толпу, чаще безразличную, «безмолвную»,  ничего общего не имеющую с народом. А нам без народа –НИ-КУ-ДА!!На этом и закончился первый разговор с писателем.  А дальше Иоселиани рассказывал о встречах с творцами культуры. Писателями и поэтами.