Инструкция

Данила Вереск
Не переживай. Все будет хорошо. Боль уйдет. Стоит лишь закрыть глаза. Там, под веками – теплая тьма. Она – мать, а потому не покинет свое дитя, бьющееся в бреду. Закрывай их, медленно. Плавно. Будто плывешь среди острых лезвий. Не дай лезвиям попробовать тебя на прочность. Плыви зажмурившись. Вперед, к яблоку ночи.

Потом ты услышишь мелодию. Нежную музыку, как поцелуи сирени. Твои ноги коснутся дна. Можешь открыть глаза. Спокойно, без спешки. Оглядись вокруг. Море лезвий позади. Ты на пляже. Белый песок. Прибой. Солнце в вышине. Музыка звучит из раковины. Ее выбросило вчерашним штормом. Возьми в руки. Она горячая. Взгляни внутрь. Пустота. Красная пустота. Приложи к ней ухо.

Мелодия нарастает, гремит. Барабаны, скрипки, тромбон. Робко вступает флейта. Теперь – падай. Лети. Вставай. Вокруг – фиолетовые тени пляшут в хороводе. Держись крепче за раковину. Вторь ее мелодии. Не закрывай глаза. Не тяни руки к теням. Серый занавес дрожит над головами танцующих. Он упадет, всегда падает. Готовься. Сейчас замерцает.

Вспомни речь фонарей на темной глади озера. Их мятные вскрики. Протяженность грусти. Ферзи, фаланги, корабельные мачты, радиовышки. Смешивай побольше прошлого. Еще больше! Шелест высохших камышей, крик чайки в пустом небе, запах мокрой древесины, красные пластиковые стаканчики. Готовься. Сейчас. Вот. Вихрь звёзд. Не потеряй раковину. Гладь подушечками пальцев ее шероховатости и разводы. Пой с ней. Пусть тебя обнимет воронка. Она за спиной. Звёзды уже расступились. Не бойся. Падай. Да падай же!

Тишина. Разожми пальцы. Пусть раковина разобьется. Слышишь? Тишина. Ничто не раздается вокруг и в тебе. Мы достигли конца. Отсюда можно идти в любом направлении. Боли больше не будет. Она далеко позади. Музыка впитала основной удар, звёзды смягчили эхо. Ты – свободен.

Не благодари.