Свободный труд свободно собравшихся людей

Святослав Акулинский
Мы - лесоводы. Весной и осенью мы сажаем лес, заготавливаем материал для посадки, выгребаем весной сухую траву из посадочных борозд, чтобы она не губила посаженные молодые деревца. Мы делаем это в любую погоду, потому что деваться нам всё равно некуда - машина раньше времени за нами не придёт, и если ты и так уже промок до нитки - остаётся единственный способ для согревания: работа...

А почему в заголовке цитата из Маяковского? - спросите вы. Да просто недавно возвращались мы с работы как раз в таком насквозь промокшем виде, и встретил нас колхозный тракторист. Охренел, конечно, и воскликнул: "Во блин! В колхоз на ферму никого не загнать, а тут за те же деньги на всё готовы!"

Да, так и есть. Мы не хотим в колхоз, потому что там - годовые контракты и ежедневная работа без выходных, как при царе Сталине. Правда, сейчас деньги платят, чаще всего во-время и порой неплохие, особенно на технике. Но попробуй не выйти хотя бы один день - и зарплата сразу может упасть в несколько раз, потому что не выработаны часы, необходимые даже для минимальной зарплаты.

На ёлочках - это общепринятое название нашей работы - можно не выходить на работу даже по нескольку дней подряд, если предупредить бригадира. Ты получишь за свои дни ровно столько же, сколько и остальные. Просто дней будет меньше, и зарплата соответственно.

Нас называют наёмниками, в отличие от штатных постоянных работников лесничества. Да ты хоть как назови - зато мы свободны. И потому зачастую творим чудеса - ходим за семь километров до рабочего места и столько же после работы обратно, если техника не проедет, работаем под дождём, и много чего ещё бывает.

Нам сказал один из штатных вальщиков лесничества: "Зачем вы выходите работать в дождь, ведь вы всегда можете отказаться, в отличие от нас?" А мне кажется, что в этом-то весь секрет и состоит - осознание того, что мы всегда можем отказаться, как раз и придаёт нам моральную силу, плавно переходящую в физическую.

Как в той популярной песне: "Ой-ой-ой, зато свободный!"

11.10. 2019