Покой нам только снится. Часть 2 Главы 13, 14, 15

Татьяна Белая 2
                ГЛАВА 13


Семья Соболева вернулась домой на следующий день вместе с бабушкой и няней. Без их помощи никак не получалось. У Клариссы начинались съемки нового сериала.  Денис, как говорится, держал руку на пульсе. На прием к онкологу ходил вместе с супругой. С госпожой Элеонорой Денис заочно познакомился во время сеанса по скайпу. Майор был спокоен, насколько это возможно, и сдержан в словах.

 Он мог сколько угодно верить или не верить целительнице, но все анализы у Лисички до сих пор оставались в норме. И все-таки, с этого времени надо было привыкать жить, как на «пороховой бочке». И никто не знал, когда она взорвется.
Соболев просто мечтал о новом, серьезном расследовании, чтобы хоть немного отвлечься от страшных мыслей. Как нарочно в детективном агентстве заказов на что-либо интересное давно не было.

Утром в кабинете сыщика появился новый клиент. На вид вполне себе симпатичный мужик. Седовласый, улыбчивый, внешне лет на пять-шесть  постарше Дениса. Соболева несколько удивило, что господину  Логинову, почему-то очень хотелось сразу установить с частным детективом чуть ли не приятельские отношения.
 
-Георгий Николаевич, - сказал мужчина, протягивая руку, - можно просто Жора.
-Очень приятно, - сухо ответил сыщик, отвечая рукопожатием, - майор Соболев.
 Клиент панибратски положил локти на стол, рассказывал о своей проблеме с очаровательной улыбкой и легкой, наигранной грустью во взгляде.

Без лишней скромности представился человеком весьма состоятельным. Основной бизнес его находился в России, но проживал он по большей части времени за границей. Где-то между Арабскими Эмиратами и Лондоном. Хотя, иностранного гражданства не имел. По ходу рассказа у него запершило в горле, и Галина принесла клиенту чашку чая.

Дело у нового клиента, по мнению сыщика, оказалось весьма банальным. По словам Логинова шесть лет назад он женился на русской девушке в Санкт-Петербурге и увез жену за границу. Она, естественно, не работала. Где-то года два  назад поехала проведать родню в Россию и исчезла. Единственный раз он получил сообщение на почту, дескать, не ищи меня, разлюбила, не вернусь. Электронную почту сразу заблокировала, в социальных сетях с той поры не появлялась. И мать, и сестра заявили, что Мила приезжала, побыла пару недель и сказала, что возвращается назад. Где она находится, в данный момент не знают, а вернее всего не хотят говорить.

По его словам, супругу буквально несколько дней назад видели в родном  Санкт-Петербурге. О примирении после такого поведения не может быть речи, заявил Жора. Ищет жену якобы единственно для того, чтобы развестись и стать свободным.

-Накануне ее отъезда вы не ссорились? – поинтересовался Денис.
-Ну, были некоторые недоразумения в семье, - неохотно признался брошенный супруг. – Но не такие серьезные, чтобы до развода. Мне подумалось, что она просто соскучилась по матери, Питеру, старым подругам. И я отпустил ее отдохнуть.

Соболев попросил клиента указать все известные ему данные о супруге, ее родственниках и ближайших знакомых. Поинтересовался, обращался ли тот в правоохранительные органы? Георгий Николаевич ответил, что коли Людмила никаких преступлений не совершала, надежды, что полиция ее станет искать, мало. Заявление примут и положат «под сукно». А ему необходимо найти жену срочно. Он готов заплатить любые деньги, потому и обратился в частное агентство.

Их первая беседа уже подходила к концу, когда клиент сделал неожиданное признание, чем тоже весьма удивил Соболева.
-Должен вам сказать, - сверкнул белозубой улыбкой Георгий, - друзья порекомендовали мне обратиться именно к вам, Денис Романович. Вот и адрес агентства дали.
-Это кто же мне такую протекцию сделал? – насмешливо поинтересовался сыщик.
-М-м-м-м, - замешкался собеседник, - просили имя не раскрывать. – Мне вас характеризовали,  как «гения сыска», не меньше. И я очень на вас надеюсь.

-Даже так, - хмыкнул майор, - значит, будем искать вашу пропажу. – А где работала или училась ваша супруга до замужества? Может, это поможет ее найти, - поинтересовался Денис.
-Вообще-то, Людмила закончила ВГИК. Была начинающей актрисой кино, - небрежно сообщил Георгий. – Снялась в нескольких эпизодических ролях и сразу вышла за меня замуж. Но, если Мила не желает «светиться», то вряд ли сейчас снимается, - сказал клиент.

-Скорее всего, - согласился сыщик. – Да и новое поколение молодых артистов уже подросло, за шесть-то лет. После такого перерыва трудно ей будет работу по специальности найти, - со знанием дела, добавил он.
-Вот и я супруге то же самое говорил, - кивнул головой Логинов. – Да, куда там, - махнул он рукой. - Дескать, меня возьмут на телевидение или в театр. Короче, Людмила захотела вдруг постоянно  жить в России. И работать при этом. А зачем мне работающая жена? – пожал он плечами. – Мы с самого начала договорились об условиях совместной жизни, - мужчина  сделал глоток из кружки и с сарказмом добавил, - эх, не женитесь на артистках.
-Ну да, ну да, - стараясь сдержать улыбку, согласился Соболев.


Майор решил взяться за это дело сам. Он прекрасно знал, кто именно называл его «гением сыска». Конечно же, не его бывшие сослуживцы. Такое звание ему присвоил известный криминальный авторитет Чалый. Мужик умный, хитрый и очень скользкий. Отсидел в свое время срок за какие-то там экономические махинации. Соболеву этот перец несколько раз попадал в поле зрения, но ему всегда удавалось выкрутиться и выйти сухим из воды. Однажды Чалый в беседе  с майором сказал такую фразу: «Даже такому «гению сыска», как вы, я не по зубам. Не теряйте на меня время».

Но в данный момент авторитет якобы совершенно чист. Имеет легальный бизнес и платит налоги. Значит, улыбчивый бизнесмен Логинов знаком с ним. Вопрос – насколько близко?
Соболев поручил Галине выудить все имеющиеся данные не только о Людмиле Олеговне Кетовой 1986 года рождения, но и об ее муже. Пока секретарь колдовала с компьютером, привычно рисовал на бумаге схему розыска и возникающие вопросы.

Интересно, почему Логинов два года жену не искал, а теперь она понадобилась срочно,  прежде всего, задумался сыщик. Дама не работала, детей у них нет, значит, на раздел имущества и алименты она претендовать не может. Но ведь, почему-то женщина от богатого мужа сбежала. Просто так подобное не случается.
Эти вопросы возникали в мозгу сыщика чисто автоматически. Сказывалась работа в следственных органах. В данный момент ему заказали разыскать человека и все остальное частного детектива касаться не должно.

 Через некоторое время у него на столе лежали нужные ему сведения. Господин Логинов, оказывается, ни много, ни мало был женат уже в четвертый раз. Уже интересно. Но детей и в предыдущих браках не было. Это показалось Соболеву еще интереснее. Что характерно, лишь первая супруга носила его фамилию. Остальные после регистрации оставляли свою, девичью.

Стало быть, богатый бизнесмен не имеет ни одного наследника. Интересно, зачем тогда столько раз жениться? Может, у него хобби такое? Сыщику почему-то  казалось, что он уже о подобном персонаже слышал. Только не мог вспомнить, от кого. Список разведенных женщин у майора имелся. Все из России. Надо было поручить помощникам обзвонить, и попробовать расспросить их о бывшем супруге.

А сам планировал незамедлительно заняться именно последней, разыскиваемой женой. В Санкт-Петербурге у Милы проживали мать и сестра. Галина, умница, сама догадалась сделать запрос и на ее родственников. Начать Денис решил с матери.

По сравнению с другими частными детективами, у майора имелись некоторые преимущества. Довольно часто Следственный комитет привлекал бывшего опытного сотрудника к расследованию особо сложных дел. Прикрепляли Соболева к ответственному за расследование офицеру в качестве консультанта. И, честно говоря, Денис делал это с огромным удовольствием. Сыщик окунался в привычную атмосферу и получал не обыкновенное  удовлетворение от раскрытия очередного преступления. Хотя, «лавры победителя» официально доставались не ему. Это для него уже не имело никакого значения.

Надо сказать, что в материальном плане помощь своим бывшим соратникам майор оказывал бесплатно. Но, определенный бонус за свою работу, он все-таки имел. Соболев мог взять данные из базы СК на любого человека. При серьезном обосновании, даже получить официальное право на прослушку телефона определенного фигуранта дела в своем частном расследовании.

В данном случае, счел обращение в СК преждевременным. Рассчитывал на свои силы. Пригласил в кабинет двух своих помощников и выслушивал их предложения по началу поиска женщины. В том, что мать и сестра Людмилы знают, где скрывается беглянка, Соболев не сомневался. А значит, у них есть канал связи. Вряд ли, мобильный телефон беглянки  зарегистрирован на ее имя.

Предупредив заранее специалиста компьютерщика, чтобы отслеживал звонки с мобильных телефонов матери и сестры Людмилы, Соболев сделал «контрольный звонок», прежде всего, маме. Представился другом зятя Георгия и поинтересовался, как можно связаться с Милой. Явно испуганная женщина холодно ответила, что давно не имеет связи с дочерью и просила больше не беспокоить.

Сестра Людмилы вообще грубо послала его куда подалее. Но обе дамы сразу после звонка сыщика связались с неким Вячеславом Суриновым, зарегистрированным в городе Пушкин Ленинградской области. Самое интересное, что этот самый мужчина уже год, как почил в бозе. И, тем не менее, мать разыскиваемой женщины проговорила с покойничком целых десять минут.

Вскоре у майора уже имелся адрес этого человека, где в настоящее время проживала его вдова. Надо было ехать в Пушкин. Слава Богу, всего тридцать два километра от Питера. Денис решил сделать это завтра с утра. Торопиться некуда. Он, практически не сомневался, что уже ухватил маленькую ниточку. Женщина быстро будет найдена, и совсем скоро улыбчивый клиент получит развод и долгожданную свободу.

По дороге домой «гений сыска» насвистывал веселую мелодию, пребывая в прекрасном настроении. Напрочь забыв еще одну мудрую поговорку – не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Если бы он только мог представить, во что выльется это «скучное» расследование. А сейчас Соболев спешил домой и уже почти наяву видел своего златокудрого Ангела, ее улыбку, смех и милое лопотание любимой доченьки.

Кларисса вернулась домой много позднее него. Что-то суетилась по дому, на ходу рассказывала о съемках, о предстоящей премьере. Он с улыбкой смотрел на нее, и вдруг вспомнились слова, сказанные новым клиентом: «Не женитесь на артистках». Это, смотря на каких артистках, Жора, подумалось ему. Жора, Жора, мысленно повторил он и вдруг вспомнил рассказ Лари еще задолго до их женитьбы.

-Лисичка, - спросил Денис, подходя к жене, - а как фамилия у твоего бывшего богатого жениха, который мечтал увезти тебя за границу?
-Господи, - остановилась Лари, с удивлением глядя на супруга, - чего это ты о нем вспомнил?
-Не Логинов, случайно, Георгий Николаевич?
-Да, так его зовут. А откуда ты знаешь?
-Как тесен мир, - покачал головой сыщик. – Мама дорогая, -  обреченно выдохнул он, - а я думаю, чего этот «красавчик» мне сразу так не понравился?

Далее Денис подробно рассказал жене о своем новом деле и даже показал фото клиента и разыскиваемой женщины. Бывшего кавалера Лари сразу узнала. Заявила, что тот совсем не изменился за прошедшие годы. Когда супруги остались одни в спальне, Соболев попросил женщину дать краткую характеристику его клиенту. Лисичка вначале отнекивалась, но все-таки кое-что рассказала.

-Если тебе это так важно, - с неохотой произнесла Кларисса, - тогда я буду говорить честно. И не ревнуй, и не обижайся.
-Уговорила, - согласно кивнул сыщик. – Я весь внимание.

-Жора Логинов, это человек-праздник, - уверенно начала супруга. – Он мужчина образованный, умный и большой театрал. Трижды приходил на один и тот же спектакль ТДИ и был поражен, как можно всякий раз вносить в действие что-то новое. Георгий выделил меня из всех артистов и так мы познакомились.
-Продолжай, продолжай, - кивнул Соболев, - хочу понять, почему человек-праздник?
-Во всяком случае, мне так казалось в то время, - пожала плечами супруга. – Он никогда не рассказывал о своих проблемах, хотя, наверняка, они у Жоры были. Говорил, что жизнь слишком коротка, и прожить ее надо в радости и удовольствии. И такую возможность он своей невесте может предоставить.

-Вот интересно, - хмыкнул Соболев, - мы с ним почти ровесники. Как люди умудрялись капитал сколотить в те времена, пока я воевал сначала в Афгане, а потом на милицейском поприще? И живут себе в удовольствие.
-Ты обещал не перебивать, - с укором посмотрела на него жена.
–Откуда у Логинова деньги взялись, пусть полиция разбирается. Он появился предо мной, действительно, как «рыцарь на белом коне». Задаривал цветами, подарками. Всю труппу угощал после спектакля. Да, мне очень хотелось приехать в цыганский поселок богатой и счастливой, - заявила Лисичка, встав в свою любимую вызывающую позу. – Да, я хотела, чтобы Драго умер от зависти, что такую женщину потерял. Была молодая, глупая. И в то время все еще любила отца своего ребенка, - тихо добавила она.

-А Георгия? – вопросительно посмотрел на нее сыщик.
-Жорку-то, - игриво улыбнулась та, - я была им очарована и не более. И не смотри на меня так. Ты сам все понимаешь, - нахмурила Лисичка брови.
-Все, все, извини, - поднял руки Денис. – И что дальше?


-Казалось, Жора меня любит и сделает все на свете. Искренне надеялась, что по поводу условий отдать сына в закрытый Лондонский пансион для детей и оставить свою профессию, он передумает. Не передумал, - пожала плечами она, - настаивал на этом. Что делать? Георгий уже и будущее свадебное торжество оплатил в Дубае. А тут вдруг, невеста отказывается замуж за него выходить, - Лари подошла к мужу и посмотрела в глаза. – Любой бы разозлился. И ты тоже. Я тогда ему свадебные подарки сначала вернула, а потом и все остальные до кучи.

-Насколько я помню с твоих слов, - язвительно заметил майор, - даже турецкие тапочки.
-Да, и тапочки тоже, - кивнула Лари, - ты мой характер знаешь, - усмехнулась она. – Но, кстати, Жорик мне ни одного оскорбительного слова в ответ не сказал. Расстроился, чуть ли не до слез и ушел. Все. И этой даме ничего плохого Георгий не сделает, уверена. Разведется и найдет новую жену. У каждого свои тараканы в голове, - постучала она пальцем по лбу. – Денис, он не твой клиент. В смысле, не криминальный персонаж.

Утром Денис сел в машину и отправился в сторону Пушкино. Туда же по адресу должен был приехать и его помощник Андрей. Они договорились встретиться во дворе дома вдовы Суринова. И вдруг, через некоторое время, майору показалось, что за ним ведется слежка. Одна и та же белая Тойота Камри следовала тем же маршрутом неустанно. Контролировать, что происходит сзади него, у Соболева выработалось уже на уровне инстинкта. Несколько раз перепроверил, что сыщик прекрасно умел делать, и убедился, что так и есть. За майором следят.

Демонстративно подъехал к родному следственному комитету, у входа тепло поздоровался с группой офицеров и вошел вовнутрь. То бишь, показал преследователю, что он здесь свой. Номер машины Денис давно «срисовал» и решил узнать, чей это автомобиль. Неужели, красавчик Логинов надумал сэкономить и, проследив за сыщиком, сам выйти на сбежавшую супругу? «Во, жмот, - в душе усмехнулся Соболев. - Да я тебе такую сумму заломлю! Следить он за мной вздумал. Научись, сначала за бывшим опером следить».

К огромному удивлению майора, оказалось, что Тойота принадлежит начальнику службы безопасности… Чалого! И этот факт говорил, что не все так просто в расследуемом деле о сбежавшей супруге улыбчивого бизнесмена. Причем здесь Людмила и служба безопасности криминального авторитета?! Бизнес Чалого и Логинова никак не пересекался. Они не могли быть ни партнерами, ни конкурентами. Георгий поставлял в Россию медицинское оборудование и лекарства из-за границы. У авторитета гостиничный бизнес, рестораны, кафе, салоны красоты и прочее.

Но ведь именно Чалый посоветовал Логинову привлечь к розыску майора Соболева! Теперь его человек следит за ним. Что-то здесь не чисто. Старый сыскарь всеми фибрами чуял какую-то подставу. И, скорей всего, не со стороны Логинова. Если женщина зачем-то понадобилась криминальному авторитету, значит, даме может грозить опасность. Андрею было приказано находиться во дворе предполагаемого укрытия Людмилы и только наблюдать. Ни в коем случае не входить в контакт, если Кетова  появится.

При выезде со стоянки СК Соболев белой машины не заметил.  Да это уже было и не так важно. Слежка за сыщиком установлена и просто может осуществляться более осторожно. Вначале он направился домой. А через три часа Денис встретился в Пушкино со своим помощником в условленном месте. Прибыл туда, на всякий случай, на автомобиле супруги. Как потом выяснилось, ничего не подозревающая Кларисса, пересевшая, по просьбе мужа, на его машину, привезла у себя «на хвосте» белую Тойоту на съемочную площадку сериала.

Вид у помощника Соболева был такой, будто он открыл Америку. Андрей загадочно улыбался и приветливо помахал майору рукой.
-Ну, рассказывай, чего ты тут высидел, разведчик? – иронично поинтересовался сыщик. – Вижу, чего-то нарыл.
-Есть мне, чем вас удивить, Денис Романович, - ответил тот и показал ему фотографии на смартфоне.
Такого развития событий Соболев не ожидал. Людмила Кетова гуляла на детской площадке с мальчиком, годика полтора или около этого.

-Может, она у кого-то няней работает? – недоуменно спросил он.
-Пацан называет ее мамой, а она его Антошкой и сыночком, - победоносным тоном ответил помощник.
Соболев прикинул, и по всякому выходило, что сбежала жена от Логинова, будучи беременной. Так значит, вот кого на самом далее разыскивает Георгий, решил Соболев. Но почему тогда клиент не поставил его об этом в известность? Что-то снова здесь не складывалось. И еще более не понятно, причем здесь Чалый?

Сыщик сидел в раздумье и понимал, что волей-неволей с женщиной придется разговаривать. Самое простое и вероятное, Мила прячется из-за ребенка. Жить по какой-то своей причине с мужем не желает, а сына он у нее запросто может отобрать. Официально по суду. И снова возникает вопрос – с какого боку в этой семейной истории появился Чалый? Зачем начальник его службы безопасности следит за частным детективом, разыскивающим эту даму?

И ошибиться в слежке за собой сыщик не мог. Он несколько раз менял маршрут, знал, как это делается, а белая машина вновь оказывалась неподалеку от него. После следственного комитета отстала, так это и понятно. В принципе, он свое дело сделал, другой бы на его месте сообщил заказчику адрес женщины, получил полный расчет и забыл об этом деле. Но тогда это был бы не майор Соболев.

Больше всего Денис боялся, что в опасности находится не только Людмила, но и ее ребенок. Мальцу чуть побольше, чем его Дашеньке. Ну, не мог он встать и уйти.
-Чего делать-то будем? - поинтересовался Андрей.
-Мне надо с Людмилой срочно поговорить, раз такие дела. Будем ждать, когда снова выйдет.

 – У вас же номер телефона имеется, куда мать ее звонила, может, позвоните? Вдруг, она сегодня никуда и не пойдет больше.
-Будем ночью спать по очереди в машине, - бесстрастно ответил майор. – Я, знаешь, сколько таких ночей в засаде провел?
-Да вы что, Денис Романович? – возмутился помощник. – Адрес узнали, куда она денется-то? Там более, с ребенком. И вообще, чего с ней разговаривать? Пусть муж отношения выясняет. Мы-то причем?

Андрею Соболев не сказал о слежке и о своих сомнениях. Парня действительно надо было отправить домой. Пусть отдыхает.
-Слушай сюда очень внимательно и запоминай, - строго сказал Денис. – Ты сейчас едешь домой и напрочь вычеркиваешь из своей памяти не только адрес женщины, но и название города. Понял меня?
-Понял, - радостно согласился парень. – А вы что, на самом деле здесь сидеть собираетесь?
-Это мое дело, - ответил майор, вставая со скамейки и направляясь к своей машине. – Ни слова никому, даже Макару, - крикнул он, оглядываясь на ходу.

К счастью Соболеву удалось найти место для стоянки автомобиля почти напротив нужного подъезда. Он еще раз внимательно посмотрел на фотографию женщины и приготовился ждать. Времени уже почти пять часов вечера. Только взял в руки телефон позвонить Лисичке, как в дверях подъезда появилась Людмила с сыном на руках. Денис ее сразу узнал.

Женщина поставила ребенка на ножки, взяла его за ручку и они медленно направились в сторону детской площадки. Соболев выбрал момент, когда рядом никого не было и тихо окликнул ее. Молодая мать вздрогнула, судорожно схватила малыша на руки и прижала к себе. В глазах Людмилы застыл нескрываемый ужас.


               
               


                ГЛАВА 14


На следующий день Соболев появился в агентстве как всегда спокойный и невозмутимый. Сразу вызвал к себе обоих помощников.
-Ну как, Денис Романович, поговорили с Людмилой? – нетерпеливо поинтересовался Андрей.
-А ты как думал? – усмехнулся сыщик. – Все в порядке, поговорил. Ее сын, Кетов Антон Георгиевич, родился в марте 2014 года в законном браке, и отцом является наш клиент. Мила хотела имя папы вообще не указывать, но в паспортном столе ей отказали. Тогда записала ребенка на свою фамилию.

-Так можно Логинову звонить? Интересно, он сам-то знает о ребенке? – насмешливо спросил помощник.
-Клиенту звони, назначай встречу часов на четырнадцать сегодня - ответил майор. – Ты у меня по Логинову главный, - хитро улыбнулся он. – Когда этот горе-папаша придет, будешь присутствовать при нашем разговоре. Я тебе потом кое-какие инструкции дам. Но адреса жены он у меня не получит, - уверенно заявил сыщик.
-Почему? – изумился Андрей. – Имеет право.
-Право, может, по закону и имеет, - задумчиво продолжил майор, - а, вот по совести… У Милы на него некий компромат есть. И очень серьезный, насколько я понял. Сказать его мне женщина пока опасается. Но мы договорились с ней о новой встрече. Людмила обещала еще какие-то доказательства принести. И я очень надеюсь, что смогу женщину разговорить. Судьба ребенка на кону, это для нее самый главный аргумент, - Соболев замолчал и стал что-то перечитывать в бумагах.

-Чего сидишь? – взглянул он, наконец, на Андрея, - пока ты свободен. Иди, звони, договаривайся. -  А вот к тебе, Александр, у меня будет особое задание, - обратился он ко второму помощнику.
-Ой, и снова у вас с Шуриком какие-то секреты, - с иронией сказал Андрей, поднимаясь и направляясь к выходу.
После ухода Андрея, Соболев о чем-то долго разговаривал со вторым помощником. Тот, видимо, получил нужные установки и задание от шефа и сразу куда-то уехал из агентства. У Дениса была своя методика работы. Полностью в свой план действий майор никого не посвящал. Каждый из исполнителей  должен знать столько, сколько ему положено. И делать свою работу. Так, считал, надежнее. И, как оказалось, ошибся.

Лишь одному человеку он мог довериться и выложить перед ним свой весьма коварный и довольно рискованный замысел. Макар долго, внимательно всматривался в предложенную схему. Кое-что переспрашивал, уточнял. Наконец, отложил бумаги в сторону, посмотрел на друга и тяжело вздохнул.
-Ну, что я тебе могу сказать, друг мой ситный, - поморщился он, - ты неисправим. Все, конечно, четко и логично задумано, а если ты ошибаешься? Если просто из мухи слона делаешь? Поднимешь бурю в стакане воды и на выходе получишь пшик.
-А я утверждаю, у Милы есть очень серьезный компромат на супруга. И вполне вероятно, не только на него. Ты понимаешь, кого я имею в виду, - выразительно посмотрел он на начальника.

-Давай, второго субъекта отбросим пока, - махнул рукой Макар. – Предположим, на Логинова у дамы есть нечто. Что это нам дает? Зачем нам в этом копаться?
-Как ты не понимаешь? – взвился Соболев. – Мы и не станем глубоко копать. Передадим, куда следует и все. Пусть полиция разбирается. Зато появится аргумент, не отдавать этому Жорику сына. Парнишка родился в России, является ее гражданином. Если этот перец мальчишку заберет или выкрадет, непременно увезет за границу. Поручит там его каким-нибудь нянькам, потом в пансион и далее по списку, - зло продолжил майор. - А мать здесь будет страдать, слезами обливаться. И парнишка, практически, сиротой будет расти.
 
-Все, успокойся, - строго сказал Ильин. – Ты же не только на этого несчастного Жорика замахнулся. Сети на гораздо более крупную рыбу расставил. А если мимо? – стукнул он по столу.
-И пусть, - согласно кивнул сыщик. – Мимо Чалого, так мимо. Но попробовать стоит. Зато ребенка этот «человек-праздник» Жора у меня не получит. Костьми лягу.
-Ой, - снова тяжело вздохнул Макар, - иди, работай. Как был ты «больным на всю голову», так и остался. Логинова, ладно, дожимай. Так тебе же надо два горошка на ложку. Может, криминальный авторитет вообще тут никаким боком. А ты и ему пытаешься ловушки расставить. Не смог в свое время Чалого упрятать на нары, теперь хочешь отыграться.
-Чутье, Макар, меня еще никогда не подводило, - упрямо заявил  Соболев. – Поздно меня перевоспитывать.

После обеда в его кабинете вновь сидел Георгий Логинов. Взгляд его на этот раз был напряженным и озабоченным. Он с нетерпением ждал новостей. А «гений сыска» Соболев иезуитски тянул время. Что-то искал на столе, вставал, уходил, возвращался и долго молчал. Наконец, насладившись мучениями красавчика, заговорил.
-Ну, что же вы, мил человек, не сказали мне, что у вас сын есть? – ехидно поинтересовался он.
-Сын?! – даже вскочил клиент. Постоял, молча, и обреченно, медленно  опустился в кресло. – Значит, Мила, все-таки, родила, - потерянным голосом произнес он.
-Взглянуть не желаете? – разложил Денис отпечатанные специально для Логинова фотографии.

Красавчик пожирал глазами снимки и тихонько гладил их пальцами. А майору почему-то было совсем не жаль этого человека. Он смотрел на него с едва скрываемым презрением.
-Вы, любезный, пришли со мной шутки шутить, что ли? – откинулся он на спинку кресла, глядя клиенту прямо в глаза. – О том, что ваша супруга уехала в Россию, будучи беременной, вы уж точно знали, наверное.
-Она сказала, что поехала в Россию делать аборт, - пробормотал Георгий. – А потом сообщила, что не вернется ко мне. Я был уверен, что она избавилась от ребенка.

-Ладно, - со вздохом произнес сыщик, - в конце концов, это ваши семейные дела. Решайте сами. Но адрес вашей супруги я вам дать не могу.
-Я же полностью оплатил вашу работу по розыску. Если надо, могу добавить. Скажите сумму, - затараторил мужчина, сразу, оживившись. – Почему вы не можете мне ее адрес дать?
-Да по кочану! – грозно рявкнул Соболев. – Не могу отдать вам женщину с ребенком на растерзание! Я разговаривал с Людмилой. Она сбежала от вас, потому, что вы запретили ей рожать! И теперь она боится вас. Боится, что вы предъявите права на ее ребенка. Поэтому и скрывается.

-М-м-м, - неуверенно промычал Логинов, - может, я не стану этого делать. Хотя и имею на это право, - фальцетом воскликнул он, потом мельком взглянул на майора и уже тише добавил, - ну, по закону имею право.
-По закону, вы, папаша, обязаны своего ребенка со дня рождения содержать, - хмуро заявил Соболев.
-Да не знал я об его рождении! – возмущенно воскликнул тот. - Так, как же мне теперь с Милой встретиться? – уже заискивающим голосом спросил посетитель.

С непробиваемым выражением лица сыщик пояснил Георгию, что у них в агентстве имеется нотариус. Можно прямо сейчас пригласить его. Если Логинов напишет официальный отказ от ребенка и нотариус его подпись заверит, тогда детектив сможет уговорить Людмилу встретиться с мужем, чтобы обговорить детали развода.  Но, заметил Денис, от уплаты алиментов на ребенка, это его не освободит.

Клиент сидел с поникшим видом и не знал, что ответить. Наконец, пробормотал, что должен подумать и в данный момент никакого нотариуса звать не стоит. Он просил сыщика дать ему хотя бы номер телефона супруги. Однако Соболев был неумолим. Сказал Георгию, если тот хочет написать письмо жене, он его передаст. Клиент ответил, что не собирается ничего писать. Ему надо срочно встретиться с супругой лично.

Затем, видимо, немного придя в себя, стал громко возмущаться порядками в агентстве, размахивать руками, случайно задел и уронил на пол  рамочку с фотографией, стоящую на столе сыщика.
-Извините, - пробормотал Логинов, поднимая рамочку с пола, и вдруг застыл, увидев снимок.
На фото все семейство Соболева, сделанное пятнадцатого мая этого года. Со снимка на него смотрели Кларисса, Денис с Дашенькой на руках, а  сзади улыбался кучерявый Миро. Судя по выражению лица мужчины, сегодняшний день оказался для Георгия Николаевича днем невероятных сюрпризов и потрясений.

-Это ваша семья? – вопросительно посмотрел на майора клиент.
-Да, - беззаботно ответил Денис, ставя рамочку на стол, - кстати, моя супруга тоже актриса.
-Имел счастие быть знаком с госпожой Закошанской, - с кривой ухмылкой пробормотал Логинов.
-Вы, пожалуйста, не волнуйтесь так, - подчеркнуто вежливо сказал Соболев. – С  Людмилой вы, конечно же, встретитесь. Буквально на днях я с ней увижусь. Она что-то очень важное хотела мне сообщить. И мы обговорим все детали вашей встречи. Я пока не совсем понял, почему женщина так вас боится. Но разруливать ситуацию все равно придется. Не бегать же ей с ребенком всю жизнь. Всего доброго, Георгий Николаевич, я вам позвоню, - язвительно закончил он.

Мужчина вышел, из кабинета Соболева слегка пошатываясь. Сыщик глянул на Андрея и тихо сказал: «Проводи клиента, еще упадет, чего доброго. Водички ему дай, что ли. Успокой, короче».
Через некоторое время, глянув в окно, Соболев увидел, что помощник не поленился проводить клиента аж до его машины. И еще несколько минут о чем-то оживленно разговаривал с Логиновым. Сыщик покачал головой и пробормотал: «Заставь, дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».

Между тем, беседа между клиентом и помощником оказалась очень интересной и содержательной. Логинов продолжал возмущаться наглостью и самоуправством Соболева. Андрей его успокаивал, обещал попробовать надавить на майора. И вдруг, Георгий схватил парня за рукав и стал умолять помочь ему встретиться с женой и сыном. Просил слезно, с надрывом. Потом, дрожащей рукой написал на листочке предлагаемую сумму в долларах. Парень какое-то время ошалевшим взглядом смотрел на цифры. Долго соображал. Но, устоять перед таким весомым аргументом молодому человеку оказалось не под силу. Тем более, Андрей считал, что майор просто ищет повод, чтобы повысить свою значимость в глазах клиента, да и всех в агентстве.

Оставалось лишь договориться, где состоится встреча Логинова с женой. Накануне Соболев сообщил, что Людмила с ребенком уже поменяли место жительства. Но адреса не назвал. Помощник высказал предположение, что если майор привлечет к этому делу еще и друзей из следственного комитета, то женщину спрячут так, ее и ФБР не найдет. Поэтому надо было спешить. Андрей пообещал клиенту узнать, где сыщик будет встречаться с женщиной на днях и сообщить об этом Георгию.
-Я просто перезвоню накануне вашей супруге, и изменю время встречи, - пообещал он. – И вы успеете оказаться там намного раньше.
-А что вам за это будет, когда все раскроется?
-За такие деньги, можно гнев начальника потерпеть, - усмехнулся тот. – В конце концов, я не делаю ничего противозаконного. Не вижу никаких причин отказывать вам во встрече с семьей. Вообще не понимаю, чего майор Соболев так всполошился?

Когда Андрей вернулся в кабинет Соболева, тот о чем-то оживленно разговаривал с Александром. Они склонились над какой-то картой, обсуждали, кто и где должен стоять. Увидев вошедшего, сыщик свернул карту, сказал   Шурику, чтобы он был предельно осторожен и отпустил его.
-Денис Романович, - обратился Андрей к сыщику, - а когда Людмила съехать то успела? И главное, зачем?
-Я сам ее в тот же вечер перевез с мальчиком недалеко в таунхаус. Поселок Золотой бор называется. На пути к Питеру. Помнишь, мы мимо проезжали. Там тихо, спокойно, народу мало. И находятся они под присмотром моего старого приятеля. Кругом кустики, деревья, цветочки, красота.  Там мы с ней завтра и встретимся.

-Вы ее так тщательно от Логинова прячете? Что он может жене и своему ребенку плохого сделать? – недоверчиво спросил помощник.
-Сам он ничего ни плохого, ни хорошего делать не будет, - уверенно заявил Денис, - просто наймет человека, и мальчика украдут.
-Что за бред, - фыркнул Андрей. – Зачем ему это надо? Подсудное же дело.
-Ой, Андрюха, - усмехнулся Соболев, - закон у нас, что дышло. Там столько адвокатов набегут. От родного отца мать ребенка прятала! Несчастному мужчине пришлось пойти на крайние меры! И прочее, и прочее. А папа с сыном уже в Лондоне или Дубае. На личном самолете Логинова вылетели. Потом ищи, свищи, - зло сказал он. – И станет бедная Милочка игрушкой в его руках. Против Логинова не вякнет, не пикнет. Знаем, проходили, - вздохнул майор.

В конце дня Соболев уже знал, кому звонил Георгий сразу после ухода из агентства и за весь прошедший день. Изучив распечатку, остался чем-то очень доволен. «Мы еще посмотрим, Макарушка, кто с головой не дружит», - пробормотал он и со спокойной совестью отправился домой.
Выходило, что каждый вел свою игру. Майор Соболев замыслил некую сложную многоходовку, исход которой был под большим вопросом. Андрюха, с помощью, как ему казалось, небольшого обмана, мечтал буквально из воздуха сделать кругленькую сумму в долларах. Господину Логинову испортили праздник жизни, и он мечтал все вернуть на круги своя. И только авторитет Чалый знал и не сомневался, что ему надо делать.

Кларисса с нетерпением ждала возвращения мужа с работы. Вчера он вернулся очень поздно, и они не успели ни о чем поговорить. Ей было  интересно знать, чем закончилась встреча с женой Георгия. Вот уж никак женщина не ожидала еще раз столкнуться со своим давним ухажером, от которого она сбежала буквально «из-под венца».

Но приход папы с работы, это визг восторга Дашеньки, подброшенной на руках, радостное общение, семейный ужин и прочие чисто человеческие моменты жизни. Начинать с порога расспросы не стоило. Миро этим летом на целых два месяца уехал с командой дзюдоистов в Анапу на сборы. И вечера они проводили втроем.
После ужина родители сидели в обнимку на диване в зале и смотрели, как их доченька что-то увлеченно «рассказывает» на своем тарабарском языке невозмутимой Найде. Черно-рыжая кошка мурлыкала рядом. Денис, сам неожиданно начал разговор о Логинове.

-Вчера видел пацаненка своего клиента, - задумчиво произнес он, - до сих пор под впечатлением. Такой славный бутусик, - расплылся в улыбке майор. -  А мать так перепугалась, когда я ее окликнул. Думал, сейчас закричит, людей на помощь звать станет.
-Это она Жорку, что ли, так боится? – недоуменно уставилась на мужа Лисичка. – Неужели он женщину способен обидеть?
-Ну, прежде всего, Мила боится, что он ребенка у нее заберет, - ответил Денис. – Но больше всего страшно опасается кого-то другого. А кого и почему, сказать не хочет. Я женщине попытался пояснить, что всю жизнь прятаться нельзя. Откажется она говорить со мной, Логинов наймет другого детектива. В конце концов, она согласилась выслушать меня и даже сразу переселиться к моему приятелю в таунхаус, потому, что испугалась за сына.

-Чего ей не жилось-то с Георгием? – пожала плечами Лари. – Ты, скажем прямо, тоже ребенка не хотел, - хитро улыбнулась жена, чмокая Дениса в щечку. – А увидел доченьку и все поменялось. У Жорки, тем более, сын родился.
-И снова ты права, женщина, - серьезно сказал Соболев. – Должна появиться ну, очень серьезная причина, чтобы Людмила на свой страх и риск рванула от богатого мужа и пыталась в дальнейшем скрыть от него даже рождение ребенка. Этот ребус я и пытаюсь решить.

В это время к ним подбежала малышка и разговор прервался. Потом они вместе купали свою принцессу, укладывали ее спать и уже, лежа рядом с заснувшей супругой в постели, Соболев мысленно вернулся к беседе с Людмилой. Женщина, на его взгляд, очень точно охарактеризовала суть этого мужчины. Компания, которой он владеет, досталась Георгию от отца. Тот в «доброе старое» время был партийным функционером, потом главой администрации, губернатором одного из районов Ленинградской области. В девяностых под шумок «прихватизировал» все, что смог. Создал фирму, поставил во главе единственного сына, но фактически управлял сам, через своего человека.

Со слов Милы компанией и теперь, после смерти Жориного отца, распоряжается тот самый Савелий Русанов. И вот тут женщина в рассказе, как бы споткнулась. Она быстро замолчала и не захотела больше говорить об этом человеке. А сам Логинов, дескать, особо не вникает в суть бизнеса и просто наслаждается жизнью на прибыль от фирмы.
Майор очень рассчитывал на некие документы, которые Людмила обещала принести на их новую встречу. Женщина так спешно собиралась, что оставила бумаги в квартире, где скрывалась от Логинова. Там проживала материна старинная подруга Марина Суринова. Она приютила беглянку и дала ей сотовый телефон своего, теперь уже умершего, мужа.

Автомобиль второго помощника Соболева, Александра, демонстративно который день оставался на стоянке у агентства. Между тем, никем не замеченный Шурик в шлеме и на мотоцикле вел неустанное наблюдение за начальником службы безопасности Чалого. Делал снимки всех его встреч. В то время, когда белая Тойота Камри стояла у входа в офис Чалого, буквально сразу после посещения детективного агентства, туда  подъехал сам господин Логинов.

Пробыл там минут сорок и выскочил из здания очень взволнованным. Шура не уставал щелкать своим фотоаппаратом. Через некоторое время от здания отъехала Тойота. Мотоциклист следовал за ней, скрываясь в потоке машин. Встречу на набережной начальника службы безопасности  с неким мужчиной, Александру тоже удалось заснять, как и номер машины неизвестного. Соболев, получив снимки, сразу отдал их на обработку. Для выяснения, кто такой, откуда, чем занимается этот неизвестный?

Утром Андрей застал Соболева в прекрасном расположении духа. Он рассматривал что-то в смартфоне и улыбался. Не отрываясь от телефона, показал рукой помощнику на кресло.
-Значит, так, - начал Денис, - встреча с Людмилой переносится на завтра. У меня сегодня срочные дела в комитете. Пока доедем, туда-сюда, не успеем к двум часам дня.
-А почему именно к двум надо? – вроде небрежно поинтересовался Андрей.

-Чтобы ребенок нашему разговору не мешал, - ответил сыщик. – Как раз после обеда Мила ребенка спать укладывает в коляске на улице. Погодка то классная, - с улыбкой продолжил майор. – Дом моего друга прямо у реки. На склоне он беседочку соорудил. Вот, у меня даже фотографии есть, - показал он помощнику несколько снимков. – Мы там отрываемся иногда после трудов праведных. Шашлыки, машлыки, винишко, - довольно потер он руки. – Там, в беседке я с дамой где-то с двух до трех часов договорился встретиться. Сказал или сегодня, или завтра. Не знаю, может, я и успею еще сегодня освободиться, - пожал он плечами.

-А Мила никуда не уйдет? – спросил Андрей.
-Куда она с ребенком в коляске пойдет? – развел руками Денис. – Я ее специально на беседку ориентировал. Сейчас в следственный комитет сгоняю, кое-что выясню, - ответил Соболев, поднимаясь с кресла, - И может, сразу ее с ребенком оттуда и заберу. По обстоятельствам. Ты никуда не уходи. Жди меня в агентстве.
После его ухода, Андрей взял в руки телефон. Вначале сделал несколько снимков с фотографий, которые ему показывал майор. На одном из снимков ясно читалось название улицы и номер дома. Немного подумал и набрал нужный номер. Голос дрожал, но отступать было поздно.
 




Людмила сидела в беседке, накинув на плечи легкую шаль. Рядом,  коляска с ребенком. Беседку окружали цветы и кустарники. Сидела она, склонившись над книгой, видимо, читала. За кустами появился силуэт мужчины в плаще с надвинутым на голову капюшоном. Шум шагов скрадывала мягкая трава. Рядом ни души. Мила сидит спиной и является прекрасной мишенью. Силуэт оглядывается, вытаскивает пистолет с глушителем, выбирает место поудобней, и прицеливается в голову жертве. Звука выстрела не слышно, только глухой хлопок.

На смартфон Логинова поступают несколько фото. Его супруга с пробитой головой возле беседки с разных ракурсов. И спящий малыш в коляске. А так же сообщение. «Дело сделано. Мальчик в надежном месте. Готовь деньги. Жди звонка».
Георгий закрывает глаза, страдальчески морщится и отбрасывает телефон на кровать. «Милочка, прости. Ты сама виновата. Я не хотел. Это все он, этот деспот», - судорожно шепчет «человек-праздник». Потом бросается на кровать и закрывает голову подушкой.




                ГЛАВА 15


 Георгий прекрасно понимал, что самое страшное свершилось, ничего уже не изменить и этот детский жест, спрятаться под подушкой, демонстрировал лишь его полное бессилие. Первым пришел в голову вопрос, почему Гвоздь прислал сообщение, но не звонит? Значит, что-то пошло не так. Он крутил в руках телефон, но не решался набрать ничей номер. Чалый вчера строго настрого запретил звонить и ему, и Сергею Панину, своему начальнику службы безопасности.

Жора прикрыл глаза, вспоминая, как криминальный авторитет в своем офисе орал на него. Аж, вспотел весь. Уверял, что единственный способ, заставить Милу молчать и вернуть документы, это выкрасть у нее ребенка и вывезти его за границу. Тогда женщина станет покорной и безопасной. И обещал, обещал ведь, что Гвоздь Милу только аккуратно нейтрализует, чтобы крик не подняла. Жора сел на кровати и обхватил руками голову. «Зачем я вру самому себе? – с ужасом подумал он. – Я же знал, что этот бандит  прикажет киллеру убить Людмилу. Знал с самого начала, когда меня только заставили ее разыскать».

Он взял в руки фотографии, которые ему передал Соболев. «Ладно, хоть мальца не тронули. Белокурый, как мамка. На нее похож. Мой наследник Антон», - судорожно рассуждал горе-папаша. Что делать с этим наследником, Логинов понятия не имел. Господи, как легко и радостно ему жилось еще совсем недавно. Когда Людмила два года назад призналась в столь нежеланной для мужа  беременности, у них состоялся серьезный разговор. Вернее, скандал. В конце концов, супруга заявила, что сможет сделать аборт только в Питере. Срок был уже критический, а там есть знакомые врачи. А потом это сообщение на почту – «ребенка не будет, я не вернусь». И ладно, уехала и уехала. Долго тосковать Жора не привык. Хотя, развод, конечно, желательно оформить. Что он и намеревался сделать во время очередной поездки в Россию.

Никто не мог даже предположить, что жена в курсе его криминального бизнеса с Чалым и что она скопировала важные, компрометирующие их документы из компьютера Савелия. И вдруг на днях Мила «нос к носу» столкнулась с Русановым в Пассаже. Тот попытался заставить ее встретиться с Логиновым, но сделал это так грубо и по хамски, что женщина безумно испугалась и пригрозила заявить на всю их «шайку-лейку» в органы полиции, если не оставят ее в покое. И тем самым, несчастная подписала себе смертный приговор.

Тогда еще никто не знал, что у нее растет ребенок. Именно Чалый посоветовал Логинову обратиться в частное агентство к майору Соболеву. Дескать, этот «гений сыска» иголку в стоге сена отыщет. А они проследят за ним и выйдут на Людмилу. Но бывший мент чуть не испортил весь замысел. Нашел не только Милу, но и ее сына. И от слежки сумел уйти. Слава Богу, в семье, как говорится, не без урода. Алчность помощника сыщика Андрея помогла в последний момент вычислить беглянку и сделать киллеру свое черное дело.

Савелий, осеняет Георгия мысль. Надо звонить Савелию! Русанов ответил сонным, недовольным голосом. Выслушав истеричное сообщение, Жорика чуть ли, не лениво, посоветовал успокоиться и ждать звонка от киллера. Сказал, если Гвоздь не звонит, значит, зачищает концы. Мужчина обещал  быстро сделать новые документы для мальчишки, и они все вместе немедленно покинут пределы России на личном самолете Логинова. Родственники сочтут, что Людмила снова пустилась в бега вместе с сыном. Надо просто подождать, пока все успокоится.

Почему все так спокойны, недоумевал Жора. Людмила мертва,  мальчик неизвестно где, и как будто ничего не случилось. Интересно, знает ли уже об их исчезновении майор Соболев? От сигнала мобильного телефона, мужчина вздрогнул. Наконец-то!
-Зачем ты ее убил? Где тело женщины? – срывающимся голосом прокричал Логинов.
-Не визжи, - хмуро ответил Гвоздь. – Скажи спасибо, что пацана твоего не тронул. Бабу в лесу прикопал. И следы табачком посыпал. Так что с собакой не найдут.
-А мальчика куда дел?
-Пацан с нормальной тетей сидит в хорошем месте. Будь спок, - усмехнулся киллер. – Слушай сюда, - продолжил он, - деньги умножаешь на два и приносишь мне наличными, куда я тебе скажу. Тогда дам тебе адрес сына.

-Что значит, умножаешь на два, - возмутился Георгий, - Ты аванс огромный получил.
-Я спорить не буду, - спокойно ответил тот, - не согласен, отдам твоего наследника Чалому. А он мне велел и парнишку прикончить до кучи. Гляди, папаша, дело твое.

По адресу Логинов явился с телохранителем. Хмурый Гвоздь в квартиру охранника пустить отказался, приказал дежурить на площадке. Впустил только Логинова. Войдя в комнату, Георгий открыл портфель и бросил на стол пачки долларов.
-Адрес, - строго потребовал он.
-Адресок, где твой сын Антон находится, у меня надо спрашивать, - язвительно произнес майор Соболев, выходя из другой комнаты.

От неожиданности «человек-праздник» Жора, выронил из рук портфель и покачнулся. Но был заботливо подхвачен двумя людьми  в штатском, появившимися из прихожей, как призраки.
Георгия Николаевича усадили на стул возле круглого стола, а сыщик присел напротив в удобное кресло. Гвоздь криво усмехался, глядя на эту картину. Стоял рядом, и с сожалением взирая на пачки денег. Его взяли на месте преступления, и он тупо вынужден был выполнять указания сыщика, рассчитывая, что это зачтется в суде.

-Ну и в какую сумму ты убийство любимой супруги оценил? – презрительно скривившись, процедил майор.
-Я не хотел Милу убивать! – заорал Жора. – Все было не так!
-Какой у тебя был заказ? – повернулся Соболев в сторону Гвоздя.
-Прикончить обоих и спрятать так, чтобы все считали, что баба с ребенком снова сбежала. Но пацана я трогать не стал. Не зверь, какой.
-Ну, не подоспей мы вовремя, еще неизвестно, что бы ты с ребенком сотворил, - хмыкнул майор.
-Врет, падла! Все он врет! Не верьте ему, я такого не мог приказать! – бился в истерике Логинов.

-Да, Жорик, такого даже я не ожидал, - едва сдерживая гнев, буквально скрипя зубами, проговорил сыщик. – Мы-то думали, что наемнику заказали  только ребенка похитить. Но чтобы приказать уничтожить обоих! На одно мгновение я опоздал, - зло стукнул кулаком себя по колену майор. – Никогда себе этого не прощу.
Логинова пришлось отпаивать валерьянкой, долго приводить в чувство. Гвоздя конвой увез в СИЗО. Телохранителя на лестничной клетке давно нейтрализовали. Задерживать его было не за что, он просто дожидался шефа в прихожей. Соболев с Логиновым остались в комнате один на один.

Когда Георгий слегка успокоился, майор некоторое время грозно молчал и, казалось, собирался с мыслями. Наконец, заговорил, глядя на собеседника презрительным взглядом.
-Теперь, гнида, слушай меня внимательно и решай быстро, пока я добрый, - Соболев вытащил сигарету и закурил. – Нанятый тобой киллер взят  на месте преступления и арестован. Но, - поднял он палец, - пока, в своих показаниях полиции, имя заказчика Гвоздь не назвал. Пока! - громко выделили сыщик ключевое слово. – Это я договорился со следователем, чтобы его привезли сюда из СИЗО. И звонил он при мне и картинки скидывал тебе. Момент передачи денег, как ты понимаешь, снят на видео, - указал он рукой на камеру. - Кроме того, ребята из конвоя могут выступить свидетелями. Твоя вина, как заказчика преступления, доказана стопроцентно!

После этих слов сделал многозначительную паузу и затем продолжил:
-А, вообще-то, конвойные могут и забыть ненароком, что здесь видели, - с ухмылкой заметил Соболев, пуская дым в лицо Жорика. – И видеоматериал к следователю может не попасть. Только от тебя теперь зависит, пойдешь ты заказчиком убийства жены и собственного сына под суд и получишь, - он закатил глаза, прикидывая, - ну, очень много получишь. Или спасешь свою задницу, улетишь на личном самолете и забудешь на много, много лет дорогу в Россию вообще. Короче, предлагаю тебе сделку, - серьезно заявил сыщик.

-И что мне надо сделать? – неуверенно поинтересовался Логинов. – Назвать имя настоящего заказчика?
-Зачем? – хмыкнул майор. – Я его и так знаю. Если ты его  назовешь, то в следственном изоляторе, полагаю, не доживешь и до первого заседания суда. Жора, я не такой кровожадный, как ты думаешь, - хихикнул он. – Мне твоя смерть не нужна. Во всяком случае, на данный момент.

-Тогда, что я должен сделать? – в глазах допрашиваемого мужчины мелькнула искорка надежды.
-Все очень просто. Твоя судьба меня не волнует. Сколько бы лет тебе  не впаяли, маму мальчику уже не вернешь, - с болью в голосе, сказал Соболев. – А Антошка твой единственный наследник, между прочим.
-К чему ты клонишь?
-Опекуном мальчика будет назначена Кетова Мария Ивановна, мать Людмилы. Дама уже предпенсионного возраста. Какая у нас пенсия ты знаешь. А ребенка растить, учить, кормить, одевать надо.

-Я сына признаю, буду платить хорошие алименты и, естественно, напишу в его пользу завещание, - быстро заговорил Георгий. – Да прямо сейчас могу перечислить на имя тещи крупную сумму.
-Стоп! Завещание он напишет, - перебил его майор. – Засунь свое завещание… - он глубокомысленно помолчал, - ну, ты меня понял куда. Я дам тебе двенадцать часов, чтобы убраться за границу, если сейчас, прямо здесь ты перепишешь весь свой бизнес в Санкт-Петербурге и других регионах России на своего сына. До совершеннолетия наследника, распоряжаться всем этим станет опекун ребенка.
-Да чего теща понимает в бизнесе? – попробовал возразить тот.

-А зачем ей понимать? – хмыкнул сыщик. – Насколько мне известно, у тебя все там налажено и процветает. Кондитерская фабрика в области, сопутствующие материалы, обертки, коробочки и прочие изделия. У тебя Жора, много чего имеется. Собственно, я в таких делах не специалист, - развел Соболев руками. – Потому адвокат, представляющий интересы твоего сына, который уже и документы по передаче всех твоих предприятий подготовил, дожидается на кухне. С нотариусом чаек попивают. Думай быстро. Если нет, сейчас звоню следователю, передаю все материалы, и больше меня ничего не касается. Я умываю руки, - закончил Денис.

-Денис Романович, - шумно выдохнул Логинов, - никто не позволит вам совершить эту сделку. И хоть я не виновен в убийстве Милы, клянусь вам! – прижал он руки к груди, - меня же не отпустят. Вы все так обставили, - он обреченно махнул рукой и замолчал.
-Да кому ты на хрен нужен? – фыркнул Соболев. – Мы с ребятами из полиции одно дело делаем. Звездочку следователю за поимку такого дерьма, как ты, точно не дадут. Он убийцу женщины закроет, галочку поставит, и будет спать спокойно. А я ему еще не раз пригожусь. Фактически Гвоздя я взял. Значит, и договориться смогу. А киллеру без разницы, назовет он или нет имя заказчика, - пожал Денис плечами. - Срок свой получит по-всякому. А на суде, глядишь и послабление какое будет, коли с полицией сотрудничал. Смотри, Жорик, такого шанса у тебя уже не будет, - сказал майор и положил на стол свой мобильник.
-Я согласен, - быстро отреагировал Логинов.
 
В комнату вошла Инесса Борисовна Оболенская с кучей документов в папке и нотариус. Начав читать первый документ, Георгий воскликнул:
-А почему опекуном здесь указана Мила? Она же мертва, - изумленно посмотрел он на Соболева.
-Ты чего такой тупой-то? – подскочил к нему сыщик и постучал по лбу  Логигова. – Но ты-то об ее убийстве, якобы, не знаешь. Мы и число заднее проставим, - он отошел и снова нервно взялся за сигареты. – Эти документы еще и оправдывают тебя, убивца женщин и детей! – зло выкрикнул он. - Вроде приехал в Россию, узнал, что у Людмилы растет твой сын, растрогался, прослезился и решил от чистого сердца переписать на ребенка часть своего  бизнеса.

-Инесса, объясни этому мерзавцу суть дела, у меня нервы сдают, - обратился он к адвокатессе и подошел курить к открытому окну.
-Георгий Николаевич, - холодно произнесла Инесса, - эти документы, можно сказать, ваша охранная грамота. Я все предусмотрела и указала в документе. В случае внезапной смерти матери мальчика, бизнес к вам не возвращается. Он переходит к новому опекуну Антона. И про деньги вы правильно подметили. Перевод обязательно следует сделать. Это косвенно подтверждает, что вам нет никакого смысла заказывать убийство супруги и сына.

Когда они начали вычитывать документы, прежде чем бизнесмен  поставит свою подпись, Соболев вышел в другую комнату. Там оказалось еще два человека. Подполковник СК Алексей Афонин и его помощник. Оба они сидели, уткнувшись в экраны ноутбуков.  Квартира, в которую сыщик заманил Георгия, являлась явочной следственного комитета. И была оснащена электронным оборудованием по высшему разряду. Логинов и не догадывался, что документы, которые имелись у  Людмилы Кетовой, майору на следующий день привез приятель, у которого женщина скрывалась. Сыщик намерено вводил Жору в заблуждение, будто пока у него этих документов нет, чтобы заставить преступников начать действовать.

Специалисты из комитета изучили имеющиеся факты и на складе фирмы Логинова, куда поступали медицинские препараты из заграницы, уже  шла ревизия и досмотр. Все подозреваемые, Чалый, Панин, Русанов, находились  под скрытым наблюдением. Ордер на их задержание должен быть вот-вот подписан. Но Жоре об этом знать, не следовало. Соболев снова работал со следственным комитетом в тесной связке.

А с Логиновым он вел очень хитрую игру.  Специально отдал его на «растерзание» хищнице Инессе. Эта дама умела опустошать мошну богатеньких олигархов. Майор полагал, что под страхом ареста, Логинов подпишет любые документы на передачу бизнеса сыну. Номер счета, куда следует перевести деньги, у Оболенской имелся. Бедняга Жора и не догадывался,  что обвинение в заказе на убийство супруги и сына с него снимут, но тут, же арестуют по совершенно другой статье.

-Как думаешь, купится твой «человек-праздник» на развод? – спросил подполковник.
-Леша, - весело ответил Соболев, - да куда он денется с подводной лодки? У вас тут, как дела? Документы хоть ценность какую-то  представляют? Для меня, честно говоря, это «китайская грамота».
-Самое главное, что на них подпись Степана Чалыгина (Чалого) стоит, - ответил тот. – И тут уж не отвертишься.
-Автограф Логинова тоже имеется?

-Нет, - помотал головой подполковник, - со стороны его фирмы подпись везде ставил Русанов.
-Почему?
-Савелий является вице-президентом компании с правом подписи. Не удивлюсь, если они Логинова в темную использовали, - предположил Афонин. – Во всяком случае, на первом этапе. Разберемся.
-Ну, как бы там ни было, отвечать Жорику все равно придется, - убежденно сказал сыщик. – Например, зачем владельцу увеселительных заведений Чалому заключать контракт на поставку медицинских препаратов с фирмой Логинова?
-Понятно зачем, - рассмеялся Алексей. – Примут «на грудь» выше нормы в клубе или ресторане Чалого клиенты, а им тут же таблеточки от «головной боли» предложат. Сервис на высшем уровне.

Далее, Афонин поведал Соболеву вкратце, в чем подозреваются бизнесмены. Склад, куда из заграницы фирма Логинова поставляла медицинские препараты, он арендовал у Чалого. Часть коробок, в которых по наименованию находились обычные лекарства, была помечена особо. А в них находились таблетки и ампулы содержащие сибазон и нитрозепам. В определенной среде эти препараты именуют колеса. Их реализовали в клубах и барах Чалого. Все работало, как часы. За вполне невинными препаратами на склад приезжали люди якобы из медицинского учреждения и забирали нужные коробки.

В это время помощник оторвался от монитора и радостно воскликнул: «Есть!»
-Чего там? – подошли к нему офицеры.
-Видите картинку, - показал тот рукой, - распечатывают коробку. Вот, вот смотрите. Сверху слой обозначенных в накладных лекарств, а ниже все наркотики. Наши опера запись делают, мне сразу на компьютер идет.
-Соболев, - с улыбкой повернулся к сыщику подполковник, - ну, у тебя точно нюх, как у собаки. Как ты умудрился связать одно с другим? Бизнес Чалого с Логиновым переплести?
-Ты погоди радоваться Алексей, - покачал головой Денис. – Это еще надо доказать, что именно эти колеса в заведениях Чалого распространяют. Работки тебе еще начать и кончить.

-Нас-то тоже за дураков не держи, - весело ответил тот. – Сигналы были, люди наши там уже вовсю работают. Тоже недаром свой хлеб едим.
-Верю, Леха, верю, - обменялись они рукопожатием. – Только дайте мне спектакль с Жориком до конца довести.
-Да ты тут смотрю, и артист, и режиссер в одном флаконе, - покачал головой офицер. - Валяй, мы потом эту запись новеньким демонстрировать станем, как учебное пособие.

Соболев вернулся в комнату, где находился бедный Георгий. Видок у мужчины оставлял желать лучшего. Лоб покрылся испариной, руки подрагивали. Перед Логиновым стоял его собственный ноутбук, который телохранитель принес из машины бизнесмена. Наступил самый трудный момент. Надо было перевести деньги на предложенный адвокатом счет. Инесса была спокойна и холодна, как Снежная королева.

-Денис Романович, - посмотрел на сыщика Жорик глазами, полными  мольбы, - эта дама хочет разорить меня вконец. – Я уже все подписал. На   эти миллионы долларов, которые она требует, можно армию деток прокормить. У меня просто рука не поднимается такую сумму написать.
-А на мать своего сына у тебя рука поднялась?! – буквально прорычал басом Соболев. – Самолетик твой сколько стоит? А дома в Дубае, Абу-Даби и Лондоне? Яхты там всякие, шмахты! Вилла в Италии! На армию деток, говоришь, таких денег хватит? А один ты всем этим не подавишься?! Что, не слышу! – наклонился он к Логинову, приложив ладонь к своему уху.
-Денис, - невозмутимо обратилась к нему адвокат, - думаю, на один счет такую сумму переводить не стоит. Позвони, узнай, может, у дамы еще валютные счета имеются?

Соболев вышел и сделал звонок кому-то. Поговорил минут пять и вернулся. Сказал, что Мария Ивановна велела все деньги перечислять на один счет. Другие у нее рублевые. Когда все было закончено, Денис ехидно поинтересовался:
-Але, гараж, а с Андрюхой то ты рассчитался? – рассмеялся он.
-С каким Андрюхой? – глянул на него исподлобья клиент.
-Да с тем, который тебе инфу слил, че, забыл что ли? – присел он на стол и взял в руки пачку долларов, предназначавшуюся киллеру. – Ты мне скажи сколько, я отсчитаю сам. А может, такие деньжищи пообещал, что здесь и не хватает? - продолжал веселиться Соболев.

Вдруг услышал, что в квартиру явился какой-то человек и прошел во вторую комнату. Майор отправился за ним. Оказалось, тот принес приказ на задержание Логинова. Сообщил, что все другие фигуранты дела уже арестованы. Их набралось гораздо больше, чем ожидалось. Денис снова попросил полицейских немного подождать и вернулся к Логинову.

Он поблагодарил адвоката и нотариуса и отпустил их домой. В квартире было какое-то движение. Кто-то входил и выходил. Но Жора боялся подняться со стула.
-Послушайте, я подписал все документы, которые мне дала адвокат. Перечислил огромную сумму денег, - воскликнул Георгий, -  может, мы с охранником уже пойдем? Или вы меня все-таки обманули, майор Соболев? – вопросительно уставился он на сыщика.
В это время раздался сигнал мобильного телефона Дениса. Он  ответил, произнес одно слово: «Наконец-то»  и посмотрел на Георгия.

-Не волнуйся, - весело подмигнул Логинову майор, - мне только что сообщили, что заказчика преступления уже взяли. И это совсем не ты.
-Как, взяли? – прошептал побледневший вмиг Георгий.
-Да молча, - отмахнулся Соболев, - взяли и все. Жорик, а хочешь, я тебя  сильно обрадую? Гарантирую, получишь мощный заряд положительных  эмоций, - загадочно улыбнулся он и громко произнес, - время пришло, входите.
В проеме двери появилась красивая, белокурая женщина и остановилась, опираясь рукой на косяк. В небесно-голубых глазах дамы читалась такая боль и ненависть, что бедного Жору стало корежить и пригибать к столу.
-Мила, - буквально прохрипел Логинов.