Побирушки. Профессионалы или жертвы обстоятельства

Надежда Почтова
В подземном переходе, где я хожу каждый день, всегда оживлённое движение. И не было случая, чтобы там отсутствовали люди, просящие милостыню.
Как правило, один человек "играет" на гармони. Я беру это слово в кавычки, потому что извлекаемые звуки трудно назвать игрой. Резкие, режущие ухо громкие всхлипы, в которых очень трудно угадать мелодию, какие-то беспорядочные аккорды встречают ещё на подходе к переходу.
Гармонисты меняются время от времени, но что интересно, гармошка, похоже, у всех одна и та же. Рядом с ними неизменно открытый чемоданчик, куда положено бросать деньги. 
А их бросают, хоть и не слишком часто. Вообще-то я приветствую людей, которые не просто просят милостыню, а зарабатывают своими талантами, и всегда поощряю их. Но эти "музыканты" больше похожи на ряженых, которые изображают гармонистов, и я принципиально не хочу поддерживать обман.
На ступеньках, ведущих в переход, собирает пожертвования какая-нибудь женщина.  Года три подряд стояла одна и та же беременная с одинаково круглым, как мяч, животом. Но, видимо, что-то изменилось в сознании или жизни, и недавно я увидела её в первый раз без живота, зато с фотографией мальчика лет пяти.
Ещё один многолетний персонаж - скрюченная, упирающаяся головой в землю так, что под платком не видно лица, старушка. Однажды, когда я наивно оказала ей материальную помощь, прохожие сказали, что на самом деле это молодая женщина.
Кто действительно вызывал сочувствие, так это молодой мужчина без ног, который неизменно каждый день сидел в переходе на своей тележке. Видимо, он жил поблизости, потому что с ним здоровались за руку полицейские и рабочие, которые делали уборку.
Знакомые приносили ему газеты, останавливались, чтобы перекинуться словом. В коробку, стоящую рядом, бросали деньги многие. Мужчина был рад любой мелочи, искренне благодарил и благословлял каждого. Недавно он пропал. Надеюсь, что у этого позитивного, несмотря на его положение, человека всё хорошо.
Есть люди, которые в силу обстоятельств вынуждены обращаться за помощью. Но ещё больше тех, для кого попрошайничество - образ жизни. Надо ли подавать им, поощряя тем самым такой способ заработка?
Слышала от одного священника, что подавать нужно всем. Господь сам разберётся, кто нуждается, а кто симулирует, воздавая человеку по его делам. Не наше дело - осуждать кого бы то ни было.
Только душа требует справедливости. И потому хожу я мимо профессиональных побирушек, испытывая всякий раз не сострадание, а раздражение и возмущение от того, что нас дурачат.