Пренеприятная глава

Владимир Лобарев
– О книге «Демократия для немногих» продолжаю рассуждать. Заглавие главы – ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СВЕРХУ. Что думаешь или думал на эту тему? – Самое верное дело такие преобразования! Не случайно выражение: «Была бы партийная воля». Или что – то в этом роде. Возня снизу, - это всегда нерационально. – Я тоже так думал, - верил в то, что строительство СРДС можно начать сверху. Но прочитав эту главу, поник головой. В этой главе высказаны такие мысли: способность администраторов проводить политику в интересах менее привилегированных слоёв весьма ограничена. Не только президенты, но и мэры, и губернаторы так вынуждены считать. – Нет в этом секрета или новости, вспомни сказку Салтыкова – Щедрина «Либерал». Чем закончилась его затея с перестройкой? – Вынужденно перешел на тропу – «применительно к подлости». – Так что автор этой книги об Америке ничего нового для нас не открыл. – Глава заканчивается такой мыслью: «Поэтому – то столь мала вероятность прогрессивных перемен, осуществляемых сверху, - вне зависимости от того, кто обитает в Белом доме, - до тех пор, пока широкие народные массы не будут мобилизованы на борьбу за социальные преобразования». Правильная мысль? – Правильная, но кто и как будет мобилизацией заниматься?  Автор об этом не написал? – Нет. Такая пропаганда в США запрещена, как вредная для безопасности страны, - строго. Такие, ДОТОГО,  дела. Дорогой товарищ – господин.  В. Лоб.