Гаданье

Тамара Ратник
Посмотрела ролик: «Дойдёт ли шаман из Якутии до Москвы? Выполнит ли свою миссию. Гадание на картах».
Не каждой гадалке на картах нужно, а тем более, можно, верить. Но, иногда карты не врут!
Вот один случай из жизни, который в этом меня убедил.

В конце ноября 1957 года, отслужив в Армии положенные три года, вернулся домой Вениамин, а попросту – Венька, парень, живший на соседней улице. После Армии дома он прожил всего месяц. В конце декабря ушёл встречать любимую девушку, которая училась в вечерней школе и пропал.

Через три дня после исчезновения Веньки мама привела к нам его мать, тётю Шуру, и к моему удивлению очень решительным напористым тоном просто приказала отцу погадать на Вениамина на картах! Я знала, что папа брал в руки карты только для игры в  «дурака». А мама просит его погадать на картах, как какую-нибудь цыганку! Папа? Гадать…
Вот новость! Как странно, но и… любопытно! Я подумала, что папа, конечно же, откажется! 

Но, нет! Сочувственно поглядев на мать Вениамина, отец взял из рук тёти Шуры новую колоду карт, как-то обречённо вздохнул, сел за стол и стал раскладывать карты. Я заворожённо следила за происходящим: в семье у нас любые гадания и прочие такие вещи не приветствовались.
Мама говорила, что это грех, нельзя! А тут, сама …

Согласно картам, получалось, что Вениамин жив, но находится где-то в закрытом помещении, где холодно и темно и почему-то много песка. Смешав карты, отец вышел.
А плачущая тётя Шура, вытирая слёзы уголком ситцевого платка, ушла, утешая себя тем, что сын хотя бы жив…

Через неделю Веньку всё ещё не нашли, и тётя Шура вновь пришла к отцу, чтоб он погадал на него ещё раз.
Папа безропотно снова сделал на него расклад, но на этот раз он почему-то ничего не говорил. Просто сидел и смотрел на разложенные перед ним карты. И молчал. Мама, понимавшая отца без слов, скорбно опустила голову.
Тётя Шура, напряжённо следившая за манипуляциями отца с картами, перевела взгляд на маму и тоже видно всё поняла. И уже готовая принять страшную весть, она взглянула отцу в глаза и едва слышно, чуть ли не шёпотом, произнесла:
- Умер?
Папа перевёл взгляд на карты и тихо неуверенно сказал:
- Карты показывают, что его нет в живых, Шура…
И вдруг, смахнув карты со стола, с крепкой досадой воскликнул:
- Да, что им верить!!! Чепуха всё это, Шура! Чепуха! Чепуха и полная ерунда!!!
 
А тётя Шура, уже рыдала так, что и у меня, чужой ей, ничего ещё не понимающей в жизни семнадцатилетней девчонки, сердце отозвалось такой ощутимой физической болью, что я ушла в свою спальню, бросилась на кровать и тоже горько расплакалась. Мне было так жалко тётю Шуру, и, в общем-то, малознакомого мне Веньку. Он был лет на пять старше меня и наши пути как-то не пересекались.
Но, Боже мой! Три года отслужил в Армии, а дома побыл всего месяц, и вот…

Вениамина нашли весной следующего года, кажется в марте или апреле. Нашли его в Подъяре. Подъяром назывался не очень высокий склон, полого спускавшийся в небольшую долину на окраине города. Зимой там всегда было много снега, и с этого склона окрестная детвора и молодёжь любили кататься  на лыжах и на санках.

Нашли его подростки, катавшиеся там на лыжах. Весна в том году была ранняя. Снег таял быстро. Один из мальчишек наткнулся на оттаявший валенок, торчащий из-под снега, и, споткнувшись об него, упал. Ребята  посмеялись над упавшим товарищем, и решили вытащить валенок из-под снега, чтобы не упал ещё кто-нибудь. Вытащили валенок, и увидели, что валенок был надет на человеческую ногу.
Перепугались ребята, конечно! Но сразу же сообщили о страшной находке в милицию.
 
Женщины, которые обмывали тело Вениамина, готовя его к погребению, очень удивлялись, обнаружив, что в его голове было много песка, хотя нашли его в снегу…
Как погиб Венька, раскрылось позже. Раскрылось совершенно случайно.
Виновник гибели Веньки в очередной раз крепко поссорился со своей женой. И видно так крепко ей досадил, что та в гневе пошла в милицию и всё рассказала.
 
Дело было так.
Вениамин подошел к школе, в которой училась его девушка слишком рано. Уроки ещё не кончились, и ему предстояло ждать свою Раю ещё целый час. Он прохаживался возле школы, и тут случайно встретил Равиля, парня, с которым они вместе служили в Армии. Равиль предложил Веньке вместо того, чтобы ходить по морозу под окнами школы, ожидая Раю, пойти к нему домой, благо, что жил он совсем недалеко от школы, на Татарской слободке. В том районе жило много татар, отчего эта окраина города так и называлась: Татарская слободка. Место это было довольно глухое.
Дома у Равиля, как выяснилось позже со слов Равиля, они выпили по сто грамм «живительной» за встречу, немного поговорили о планах на жизнь, и Вениамин поспешил на встречу со своей девушкой. Однако, до школы он не дошёл. Пьяный шофёр грузовика, спешивший домой, сбил Веньку.

С перепугу, шофёр сразу протрезвел, сообразил, что наделал, но, вместо того, чтобы отвезти сбитого парня в больницу, или хотя бы вызвать скорую, этот тип сбросил Веньку в погреб в своем сарае. Жене он ничего не сказал, а ключ от сарая на всякий случай положил себе в карман, чтобы жена не могла попасть в сарай и ненароком бы не обнаружила там парня.

Но жена, есть жена. Когда дня через три ей понадобилось зачем-то пойти в погреб, она нашла этот ключ в кармане пьяного спящего мужа, и…
Можно только представить себе шок, который испытала бедная женщина, когда спускаясь по лесенке в погреб, услышала стон несчастного умирающего человека! В ужасе, выскочив из погреба, она растолкала спящего мужа.

Муж был вынужден всё ей рассказать. И приказал молчать. Пригрозил, чтоб никому – ни-ни! Ни слова! Потому что поздно, дескать, и ничего уже исправить нельзя! И раз уж так случилось, нужно попозже просто избавиться от трупа. Иначе, ему – тюрьма!!!
Мужа своего эта женщина очень боялась. В пьяном виде он был абсолютно невменяем. И она обещала молчать…
Через несколько дней Венька умер.

А ещё через несколько дней поздним вечером, когда шёл снег и был буран, они вдвоём под видом пьяного усадили труп Веньки в кабину грузовика, и муж вывез его в Подъяр, где и прикопал в снегу.
Никто ничего не видел. Освещения на улице в те времена не было. Да в буран и днём-то трудно, что разглядеть.
После всего случившегося, жизнь супругов окончательно разладилась. Муж беспробудно пил, его уволили с работы, и скандалы стали происходить почти ежедневно. Через полгода после очередного скандала и жестоких побоев, женщина не выдержала, пошла в милицию и всё рассказала!
 
Так что, карты иногда говорят чистую правду!
 Но я больше уже никогда в жизни не видела, чтобы папа кому-то гадал…
.