Ласковое слово сильней дубины

Надежда Почтова
А у вас бывает такое? Человек, которого вы считали недоброжелателем, вдруг делает для вас что-то доброе или просто говорит тёплые слова.
Как волшебно сразу изменяется отношение к нему, наступившему дню и всему человечеству! Так легко и приятно жить, и хочется совершить что-то хорошее.
Стоящей рядом бабушке в футболке, брючках и соломенной шляпке по случаю солнечной погоды сказать как удивительно свежо и молодо она выглядит. И увидеть чудо преображения: сияние глаз, разбег лучистых морщинок и смущенную улыбку, которые ещё больше её украсят.
Пропустить нагло лезущего в дверь автобуса парня, а потом увидеть, что он, сильно хромая, спешит занять место, потому что трудно стоять.
Просто промолчать и улыбнуться, когда два не в меру расшалившихся школьника случайно толкают и наступают на ногу. Мне совсем не больно, и у них настроение не испорчено.
Это ведь не трудно - быть терпимыми друг к другу, надо всего лишь не спешить с оценкой и осуждением. Остановить раздражение, попытаться понять мотивы другого человека и ощутить себя на его месте.
Сегодня я прощу кому-то оплошность, завтра он будет приветлив с окружающими. Только совместными усилиями мы можем сделать мир добрее.
Если выплескивать своё недовольство, оно множится, притягивает к себе всё больше агрессии, обретает критическую массу.
Где-то читала про теорию о том, что скопившаяся ненависть ведёт к войнам, которые подобны грозе, очищающей атмосферу от пыли, вредных примесей и столкновений атмосферных фронтов.
Давайте не будем доводить Вселенную до крайностей, поможем миру тем, что в наших силах, и зависит от нашей воли!
Кстати, за сегодняшнюю кротость Вселенная меня вознаградила. В подземном переходе я насладилась игрой молодого мужчины на саксофоне. Он импровизировал на тему известной песни "Проснись и пой!". Это было очень неожиданно, приятно, и стало лейтмотивом моего улыбчивого дня.