Опасность, Мэри!

Михаил Лукин
--... не настолько сложно, чтобы задача выходила за уровень, -- инженер почесал подбородок, -- скажем, соблазнения Мэри”.

Двое других мужчин весело рассмеялись и задвинули пластиковую крышку механизма в пазы. Щелчок, и короткая коробочка заскользила дальше по конвейеру. Перед тем, как предмет исчез в жерле уходящей в стену трубы, в цеху можно было успеть ощутить жар, запах машинного масла, разглядеть далекие искорки сварки.

А потом, тишина долго не могла прийти в равновесие.

Наконец, приятная, почти бархатная, но в то же время, упругая теплота сдавила голову и плечи.

“Внимание, -- прозвучал мягкий и вкрадчивый женский голос, -- перед дальнейшей эксплуатацией, необходима диагностика и последующая калибровка продукта. Без проведения калибровки, возможн…”.

Красно-белый свет потух. В темноте вспыхивали неясные искорки. Машинное масло будто сползало в этой же темноте. Мелькал чей-то небритый подбородок. “Мэри, -- подумало что-то, -- соблазнения Мэри. Мэри. Мэри!”.

Раздался шорох. Затем, с легким шипением, появился свет через две прямоугольные прорези. Хлынул поток воздуха. Человек в рабочем комбинезоне снял до конца защитный кожух с картонной коробки.

-- Красавец, а? -- тепло улыбаясь, скрестил руки мужчина в комбинезоне, -- в этот раз, без проволочек.
-- Такой же, как и всегда. Я надеюсь на вас, мистер Флетчер, -- другой мужчина кивнул инженеру и подошел к коробке, бросив взгляд сверху, -- не подведите нас… Рей.

Коробка мелко дернулась.

-- Калибров… -- воскликнул кто-то, но окончание фразы утонуло в отзвуках автоматных трелей, раздававшихся под легкий и незатейливый аккомпанемент звона гильз от ударов об пол. Будто Виваль…*кхрп*... наша скрипка выполнена из морско….*тррр*

Рей стоял посреди комнаты, растирая затекшие ладони. На стенах мягко оседали остатки колебаний звуковых волн. Тишина гасила амплитуду криков раненого человека, искр от разбитой лампы, рева огня в камине… камине… камине… камин -- это разновидность… *кхрп* экстренный выпуск новостей: в Израиле… *тррр* вы хотите похудеть? Тогда это сред… Рей!...ство...Рееей!...специаль....Рей, опасн..но...ости, Мэри!

Звуки с резким щелчком вернулись в комнату. Рей раскрыл глаза. Палитра световых волн разной длины бросилась ему в голову, смешалась, и в то же мгновение, стала картинкой умирающего человека, ползущего из последних сил к его ногам.
-- Рей, -- прохрипел мужчина, протягивая окровавленную руку к нему, -- нас предали, Рей, посмотри…-- он отвел руку в сторону.

В противоположном углу комнаты, у основания серой стены, аляповато украшенной красными подтеками, лежало несколько тел. Щебень, выбитый патронами… *тррр*... давай, давай, давай, пошёл, вперёд! *загрузка аудиодорожки *svist.mp3*...*пехота противн... Берримор, Рей!

Звуки с резким щелчком вернулись в комнату. Левый локоть саднило. “Странно, -- подумал он, -- но, так и должно быть. Это нормально. Ничего необычного”. Потирая локоть, он двинулся к куче лежащих на полу тел. Склонился к ближнему трупу, одетому в легкую, весеннюю рубашку жёлтого цвета. Жёлтого цвета. Рей коснулся ткани. Вдруг, послышался цокот кареты. В нос ударило амбре нечистот большого города, перемешанное с густым воздухом, пропитанным пивной вонью дешевых забегаловок. Звуки нарастали, из общего шума прорезались фразы русского мата и весёлых песен. Блеснула сталь и, перед тем, как всё утихло, раздался явственный удар топора о плоть.

Рей содрогнулся, медленно убирая пальцы от желтой ткани рубашки.

-- Берримор, Рей! -- сзади раздался слабый голос человека.

Рей моргнул. “Но что это, -- с некоторым изумлением посмотрел он на кончики дрожащих пальцев, -- что я сейчас слышал? Мне это будто знакомо… Но что со… мной? Страх? Но чего я боюсь? Смерти?”. Он растерянно оглянулся вокруг себя, словно не замечая трупов рядом. Шагнул вперед, осторожно ставя ногу в проход между телами. Следующий шаг к неровной, кровавой стене и вдруг -- еле слышный хруст. Рей замер. По полу растекалась лужа крови, беря своё начало из-под замершей ноги, стоящей на воротнике рубашки одного из убитых. Рей сделал два неуверенных шага назад. Лужица блестела будто мелким песком в самом своем центре.

-- Они убили всех твоих близких, Рей, всех друзей и коллег! -- снова раздался голос позади, -- но я успел увидеть, что опасности, Мэри, её они схватили и потащили на улица, Мэри, Рей!

Тишину комнаты резко пронзил скрип ботинка, оставившего кровавый след на матовом полу. Дверь в стене прямо, которую раньше не замечал бегущий, ярко выделялась своей еле заметной теплотой, по сравнению с остальным мрачным и холодным фоном. Рей, не раздумывая, бросил тело в проём, плечом вынеся дверь вместе с петлями, и оказался на улице. Секундная растерянность стоила ему всего -- остатки досок, которые он держал как щит, выбили ударом приклада и яркий свет прожекторов, появившихся из ниоткуда, ослепил бедолагу. На него нацелилось с десяток стволов, сухие щелчки снимаемых предохранителей вторили холодному страху неизвестности.

-- Рей, -- спустя пару секунд, раздался звонкий голос из рупора, -- ты проиграл. Сдавайся, и мы пощадим Мэри. Сдавайся и отключи систему блокировки панели управления космопорта. Нам не нужна лишняя кровь.

Рей едва заметным движением прикрыл левый глаз, затем правый. Поменял. Слева -- четверо солдат, расстояние -- от двух до трех метров.

-- Рей, будь благоразумен! Разве стоит жизнь твоей любимой -- какой-то флотилии кораблей? Неужели ты настолько предан стране, которая не помогла твоим умирающим детям, потому что в больницы для элиты не пускали чернь? Когда по главной площади позорным строем провели твоих бывших друзей-инженеров, якобы предавших страну, провели, чтобы зарезать…*тррр*... как скот на глазах всего города, разве ты готов…-- голос замолчал, потому что Рей вдруг опустил руки и повернул голову в сторону источника звука. Помедлив пару секунд, солдат неуверенно продолжил, -- просто сдайся, разблокируй панель и обещаю, мы пощадим твою жену.

Рей медленным, уверенным шагом подошёл к борту бронетанка, с которого говорил солдат. Прожекторы опустили, солдаты из оцепления, неуверенно переглядывались, подошли к гражданскому и поставили на пол небольшой чемоданчик ярко-жёлтого цвета.

-- Нет, Рей, прошу тебя, не делай этого... -- прошептала Мэри где-то слева за его спиной… или нет?

Рей молча улыбнулся.

Грохот автоматического оружия, которое он выхватил у солдата-ротозея рядом, погрузил всё в кромешную тьму. Один выстрел, четко в цель, которая была где-то слева за его спиной.

Тишина вернулась быстро. По широкому и совершенно пустому, квадратному помещению с трехметровыми потолками, мягко зажглись матовые стеклянные панели.


-- Критическая ошибка симуляции, -- раздался женский голос, -- отмена операции “Обучение искусственного интеллекта чувству долга”. Критическая ошибка симуляции. Откат к прежним параметрам. Откат к прежним параметрам.

Взвыла сирена.

-- Внимание персоналу комплекса! Внимание персоналу комплекса! На полигоне номер...

Рей сделал несколько шагов в центр комнаты. Здесь проходила линия стены, где лежали трупы. Снова послышался стук копыт, грохот колёс о мостовую. Рей тепло улыбался, поглаживая жёлтую ткань своего комбинезона. Сквозь потолок послышался слабый топот.

“Ещё пару секунд”, -- с улыбкой пробормотал Рей, слушая далёкие, живые голоса прошлого, которого он никогда не знал. Он мечтательно закрыл глаза, с упоением слушая новый, но живой звук стука копыт о камни. Наконец, вздохнул, вскинул руки и резким движением достал из точки, где не откалиброванное защитное поле, пропускало сеть Интернет, топор. Предмет, неидентифицированный защитной системой, закоротило, и в этот момент, лезвие подброшенного топора вонзилось в спину Рея.

Капли крови, упавшие на исчезающий пол, остались каплями крови. Следом раздался грохот топора, топот солдат, ворвавшихся на полигон, чтобы спасти ИИ-РЕЙ-74, от самого себя. Но было поздно -- мужчина лежал на полу, улыбаясь и держа в руках маленькую пластиковую коробочку, вырванную из раны на спине.

Всего несколько секунд, но он успел побыть свободным. В том мире, где когда-то, улицы наполнял грохот карет, и город тонул в ужасающем амбре пивных забегаловок и испарений из сточных каналов.

Пускай такого гадкого и простого, но зато -- настоящего.