В. Путин за справедливость. Кто против?

Геннадий Гаврилов
       
Вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?»   уже много лет  звучат в общественных дискуссиях по разным поводам нашей жизни.
Они ещё не потеряли первозданной  звонкости.
Но деяния власти и её первых лиц сопровождает пропаганда ещё более звонкая.
 Смотреть вслед каравану событий, который  идёт, невзирая на общественные мнения о них, становится всё досаднее. 
Трудно не замечать, что сетования на трудности и злобу дня звучат, словно, из-под лавки…
Многие приходят к выводу, что лучше потерпеть.
         Уже мало кто помнит героя романа Чернышевского  «Что делать?», который спал  на гвоздях для тренировки терпения.
Много лет позже один поэт пошёл ещё дальше, сказав: «Гвозди бы делать из этих людей».
         А. Герцен на склоне лет своей жизни отчасти ответил на свой вопрос «Кто виноват?»:
«…политические революции изнемогают под бременем своего бессилия, они совершили великие дела, но не исполнили своей задачи…
Я хочу прекратить "бесплодный ропот и капризное неудовольствие…».
- Это признание выглядит полной  капитуляцией  революционных порывов. 
А если сюда добавить крайне нелестные характеристики Герцена некоторым революционерам и К. Марксу в том числе, то само явление оппозиции власти начнёт отдавать душком психического недомогания.
Можно припомнить  Герцену и его слова  о России в связи с Крымской войной о том, что она охвачена «сифилисом патриотизма».
Сегодня  оппозиционеры  за один этот термин его профиль могли бы вышить золотом на  знамени.
Но времена и нравы уже не те.
Первое лицо власти   сегодня уже не свет в конце тоннеля, а почти солнце.
И вот, с высоты своего положения В.Путин  на днях заявил:
«Оплата труда должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе».
               После многих лет терпения несправедливостей россияне, наконец, сподобились услышать из первых уст такое революционное заявление.
Правда, ещё до него мы слышали от чиновника рангом пониже, что зарплаты, при которых люди остаются бедными, это позор страны.
Хотя, живут люди  и с позором.
               Поводом для президентского  заявления стали массовые увольнения  медиков  по собственному желанию и по причине низкой оплаты труда.
И как-то осталось в тени умолчания, что произошло это после многолетней трескотни о повышении зарплат бюджетников.
Сам факт, что президент внушает председателю правительства такие глубокие истины о зарплате, 
вызывает чувства от стыда до лёгкого ужаса и ненависти к телевизору.
Но только не радости от того, что до президента наконец-то «дошло».
Почему-то вспомнилось Брежневское: «Экономика должна быть экономной».
           «Человек может работать с усердием только тогда, когда никто не помешает его труду и не отнимет у него плодов труда. Этой уверенности нет у человека, живущего в стране, где администрация дурна и суд бессилен или несправедлив.
…может ли быть энергичен человек, привыкший к невозможности отстоять свои законные права, человек, в котором убито чувство независимости, убита благородная самоуверенность?»
- Сказавшего  эти слова Н.Чернышевского подвергли гражданской казни и осудили на каторгу.
Мысль В.Путина про справедливую зарплату  не оригинальна: ещё Ветхий  Завет провозгласил, что трудящийся достоин пропитания, и предписывал «не заграждать рта волу молотящему».
 Но Библия не указ нашей власти. Навязывание стране библейских заповедей, согласно нашей Конституции, противозаконно.
Не указ ей  и некоторые конвенции ООН по оплате труда, в свете которых наши граждане  выглядят жертвами  кровожадных капиталистов.
И этот один факт мог бы раскачать галеру, которой правит наш  Гарант Конституции.
Но она даже не покачнулась.
              В рыночной экономике, как в бане, нет генералов. И в знак этого, чиновникам и первым лицам повышают зарплаты на величину инфляции.
Это помощь бедным должна быть адресной. А богатым надо помогать скопом.
Они, как бы, вместе с народом, пьют из одной чаши и разделяют его тяготы.
В каком-то смысле, они страдают даже больше, чем простые граждане, больше ровно в столько раз, во сколько отличаются их зарплаты.
Можно сказать, они принимают на себя основной удар инфляции.
 
       Не исключено, что после заявления Путина чувство  справедливости у граждан взыграет.
     Если, уж, оплату труда президент требует сделать справедливой, то, может быть, он сочтёт справедливым и наличие работы для всех?
Пока же отношение власти к фактам безработицы хуже, чем к стихийным бедствиям: там, хоть, как-то выражают сочувствие и помогают…
Катастрофы со смертельным исходом по сравнению с безработицей вообще удача…
Цинизм не в этой фразе.
И не в том, что власть не замечает, как безработица убивает страну.
А в том, что она всё замечает и ничего не меняет.

Какие же у нас на сегодня действуют  объективные критерии справедливости   оплаты труда?
Разве работодатель, по рыночнокапиталистическим понятиям, не волен распоряжаться своими деньгами и решать, кому сколько платить?
Допустим, в СССР с правами трудящихся  «переборщили» так, что народ избаловался до такой степени, что теперь стало выгодно приглашать приезжих из более неблагополучных стран.
Нормы законов в сфере труда, утверждённые ООН, написаны, можно сказать, кровью истории.
Причём, даже с учётом возможностей развивающихся стран, к которым сегодня относится и Россия.
А президент Путин,  фактически,  признал, что оплата труда у нас несправедливая,
 что в стране затянулся период «дикого» бандитского капитализма.
«С этим пора кончать…» - как бы сказал он председателю правительства.
Почему же только сейчас, а не раньше?
Неужели обстановка с гласностью и законом уже такая, что в отдельно взятом учреждении руководители не могли замять скандал с подчинёнными, спустить дело на тормозах, «поработать индивидуально» с зачинщиками?
 Неужели создался  прецедент согласия власти с  народным протестом?
Больше скажем: неужели наверху прониклись сочувствием?
И теперь по всей стране люди потребуют справедливости, которую упомянул президент?
А тут только потяни за ниточку – и распустится весь клубок демагогии и лицемерия вокруг конституционного понятия «социального государства»…
И вся говорильня о социальном партнёрстве предстанет во всём её безобразии?
          Многие считают, что мечтать не вредно.
В качестве первой ласточки больших перемен можно считать обещание правительства сделать с нового года туалеты на вокзалах бесплатными.
Эту новость в СМИ подали скромно, наверное, посчитав, что приписывать инициативу бесплатных туалетов президенту будет как-то двусмысленно.
А курс перемен народ и так оценит.
Сегодня сбербанк предлагает платную услугу защиты и страховки банковских карт  от ограбления.
То есть, сначала он предлагает карты, с которых преступники могут украсть деньги, а потом предлагает за деньги «защищать» нас от ограбления. Это справедливо?
Разве это не является предоставлением некачественных услуг?
Но не всё сразу… Президент один, а несправедливостей много…
Придёт время, и он укажет на них премьеру…
Хотя, иногда уже создаётся впечатление, что власть реагирует на подвохи и безобразия только тогда, когда общественность их начинает  «раскусывать»  и горько морщиться.
При этом, народ получает удовлетворение жажды справедливости, а власть – повышение рейтинга.
Пили много лет вместо молока «молочный продукт», распробовали – власть приняла закон о назывании молока молоком.
Ели пальмовое масло, думая, что это сыр, наелись – и тут его как раз запрещают.
Не жаловались на  зарплату  под страхом увольнения,  кончилось терпение – а тут как раз и президент несправедливость увидел… И нет вопроса о  том, куда он всё время смотрел.
«Зарплата должна быть справедливой…»… - Как много в этой фразе!
Мало того, что   «должна быть». Так ещё и «справедливой»…
Одобряем.