Мой первый, честный заработок

Костя Федотов
Это правдивая история. Описываемые события произошли в Киеве в 1970-м году прошлого столетия. По просьбе выживших, все имена изменены. Из уважение к умершим все будет рассказано в точности так, как оно и было...


Тотализатором (хотя такого слова я еще не знал) начал баловаться уже в седьмом классе: собирал с одноклассников по двадцать копеек на игры киевского "Динамо". Подымал неплохое лове - в среднем за тур набирался рубль денег.

Помню, шел по телеку очень многосерийный фильм за партизанский отряд, который куда-то там пробирался. Абвер внедрил в отряд свою людыну. Было около десяти пидазрительных персонажей, включая командира (его, как сейчас помню, играл Николай Олянин). Ставка была один рубль. Победитель забирал все!

Все деньги забрала директорша, зато меня не исключили из школы.

В правонарушение, о котором я сейчас хочу рассказать, меня втравил Чус. Год назад этот хлопчик приехал в Киев из Бундеса. Его батя, во времена оккупации служил в киевской управе и ушел с немцами. В Германии женился на местной телке, а потом народился Чус.
Кстати, мы так его прозвали, потому, что при прощании он всегда, вместе обычного "пока", "чао" (или на худой конец "шолом") говорил немецкое "чуууссс".

Если быть уже совсем точным, то в эту "поганку" меня втравил не лично Чусик, а его Фатер (так сынок обзывал папашку).

Как я уже писал ранее, Фатер пахал, как бджолка, в киевской управе и вместе с нациками слинял на Запад.
У него не было, как в песне Ножкина за березовый сок, ни "бразильских болот малярийного тумана", ни "пьяного шума кабаков и тоски лагерей".
Фатер окончил технический университет и работал на Сименса. Женился на классной немке, имел свой дом...

Когда СССР объявил амнистию всем власовцам, его бате, шо-то там клацнуло у мОзге, и он вернулся обратно до Киева. Немецкая жинка не возражала, шобы Фатер забрал, впридачу, и сынка с собой. Думается, шо уже тогда, оба два (сын и отец) были, еще теми "презентами"...

Как выяснилось позже, у Фатера по жизни было два хобби. И если первое, никого в СССР не удивляло, а наоборот - вызывало уважение, то второе...

Отец Чуса был алкоголик и любитель азартных игр. Теперь, взрослым умом понимаю, что уехал он из Германии в надежде излечиться, как минимум от одного из своих "хоббей"...
Еще думаю, сбежал он и от своих долгов. А шо, клево придумал, чувак: мафия могла его достать, где угодно, но только не в СССР.

Когда Фатер был в запое, то его квартира на Прорезной превращалась в натуральный "гадюшник" - все бомжи и алкоголики Ленинского района собирались там.

Были среди них и бывшие коллеги Фатера времен оккупации, уже отсидевшие свои "пятнашки" за коллаборационизм. Ни семей, ни квартир, ни работы у них не было...
Наверное, пили чуваки его винчик, купленный на коммуняжное бабло (Фатер работал в отделе пропаганды международного украинского радио) и думали: "От же, ган.дон. Мы зоны топтали колымские, а этот жил себе в Европе со своей бабой, весь в белом..."

Вообще-то, в те редкие дни, когда он был "нормальным", а это значило, шо не валялся пьянно-обоссанным в парадном, не играл в карты, или ездил на ипподром, с ним можно было очень даже интересно поговорить.

Особенно познавательно он рассказывал за оккупацию - как люди жили, что делали. Рассказывал о футболе, других спортивных соревнованиях, вообще о культурной жизни Киева того времени. Оказывается, советские фильмы с купюрами шли еще долгое время... У Фатера был знакомый, который всю жизнь, при оккупации, занимался спекуляцией билетов в кино и театр и отлично жил. Билеты менял на продовольственные карточки. Рассказывал про знаменитого певца Гмырю (певшего самому Адольфу), про НКВД, взорвавшее Крещатик.

Мне это все было, настолько дико слышать... Ну, не мог поверить: как это "свои" же рванули Крест? А жители, шо они, этим "своим" за это сделали?

В тот год отмечалось столетие вождя всех времен и народов. Ажиотаж был страшный. Все свершения, рекорды и достижения посвящались великому и неповторимому.

Весь, выпускаемый ширпотреб, тематически был связан с именем Ленина. В парфюмерных магазинах появились духи "Капли Ильича" и мыло "По ленинским местам". В гастрике - водка "Шушенская горькая". В салонах для новобрачных на талоны предлагалась  трехспальная кровать "Ленин с нами".

И вот в это, великое, монументальное время мне рассказывают за вполне пристойную жизни киян при немцах... Можете представить, шо творилось в моем детском, неокрепшем мозге?

Но вернемся к сути истории. Дело было в декабре 70-го. Я, как раз, просмотрев в программе «Время» краткий обзор футбольного матча-переигровки за первое место между между московскими "Динамо" и ЦСКА, пошел к себе в комнату делать уроки: нужно было до завтра прочитать роман Фадеева "Эммануэль".

Зазвонил телефон, и батя через дверь сообщил, шо звонит Чус. Странно - обычно, он так поздно не звонил. В трубке его картаво-немецкий басок: "Приезжай скорее к нам, есть дело. Можешь заработать хороший гелд".
Кто же не хочет заработать хороший гелд. Только меня, к сожаление, так поздно из дому не выпустят.

Но на то и был Чусом Чусом, шобы всех околдовывать. От него тащились и пацаны с девчонками и взрослые тетеньки с дяденьками (от техничек до директора школы). Это был наш, киевский Дин Рид (может кто помнит такого губошлепого чувачка из ГДР, с американским аусвайсом), только молодой, без комплексов и абсолютно безбашенный. Здоровенный (под метр девяносто), белокурый, натуральный, ариец. Правда, трошки это образ подпортил курносый нос в веснушках, доставшийся по наследству от папы-предателя...

Короче, через полчаса я уже был на Прорезной... Приехали еще трое из нашей компании. Фатер был трезвый и очень деловой.

Я всегда удивлялся, как этот человек мог жить в двух, диаметрально противоположных измерениях. Еще вечером "мистер Хайдн" мог валяться, обоссаным и пьяным в своем парадняке, а на следующее утро "доктор Джекилл" (свежевыбритый и в классном прикиде) играл в карты на серьезные деньги, с серьезными людьми. А потом еще выступал на радио или ездил куда-нибудь бороться за мир.

Чус коротко ввел нас в суть дела: нужно было съездить по нескольким адресам. Там нас уже ждали и должны были передать сумки... Какие сумки, Чус не объяснил, да мы и не спрашивали.

Во-первых, мы ему доверяли и подчинялись беспрекословно, а во-вторых, он обещал каждом по пятьдесят рублей. Для нас, пацанов, это были огрооомные деньги. Дал каждому по червонцу на такси и мы разъехались.

Мои адреса были в центре. Позвонил в дверь по первому адресу: меня уже ждали и без лишних слов передали сумку. Ясень пень, сидя в такси, сумку я раскрыл и обнаружил кучу бабок. Причем на глазок, там было под тонну денег...

Все повторилось и по остальным адресам. Где-то к часу ночи я привез на Прорезную около пяти тыщ... В течении часа вернулись и остальные пацаны. Мы получили свои гонорары и разъехались по домам - хороший бизнес, за два часа заработать такую кучу бабосов.

На следующий день, в воскресенье, вся наша бригада встретилась на Трухановом острове. Снега еще не было и мы решили побуцкать круглого. Ну, а после футбола, естественно пивчик, расслабон.

Сидим на лавочке, кайфуем и подкалываем Чуса, насчет вчерашнего: "Давай, колись фашист хренов: с чего этого пятнадцатилетним пацанам доверили такие бабки? Почему это Фатер не ездил за деньгами со своими дружками?"

Кололи мы Чуса, кололи... Хором коллективное "честное комсомольское" давали, шо будем молчать, и даже "для легитимности" схавали трошки киевского чернозема.

К утру Чус сдался...

Вчера в Ташкенте состоялся матч-переигровка за первое место в чемпионате Союза между московскими «Динамо» и ЦСКА. Была зафиксирована нулевая ничья, и сегодня должна была быть переигровка переигровки.

К тому времени в Ташкент прибыли две бригады московских катал. Одна "работала" с ЦСКА, другая - с "Динамо". За обеими группами стояли десятки серьзных людей - ставки на игру были колоссальными. Все деньги свозились, почему-то во Львов. Был установлен дэдлайн приема ставок.

Как раз тогда, когда я собирался читать фадеевскую "Эммануэль", Фатеру позвонил кто-то из "динамовцев". Потому-то, вчера вечером, весь Киев стоял на ушах и срочно собирал деньги (в том числе и мы). Удалось нашкрябать, более триста штук рублей и во время переправить их поездом во Львов.

Помню, вернулся домой, как раз к началу второго тайма. «Динамо» ведет 3:1. Менты играют, как на крыльях, создают момент за моментом. Могут забить еще миниму три мяча... ЦСКА с трудом, из последних сил отбивается.

Как вдруг на 70-й минуте, "средь шумного бала, случайно", Федотов (наверное впервые за матч) несильно бьет. Причем, прямо в воротника "Динамо" Пильгуя и тот... пропускает. 2:3. А еще через пару минут смешной пенальти в сторону "Динамо" - 3:3. Ну, и под конец очередной несильный удар, того же Федотова - 4:3. ЦСКА - чемпион!

Звоню, с притворной печалью Чусику:

- Сожалею, старичок... Попали на столько бабла...
- Не понял... Чего ты сожалеешь?
- Ну, вы ведь ставили на "Динамо"...
- Кто тебе такое сказал?
- Ты ж сам говорил, шо ваши работали с "динамовцами".
- "Работать" и "ставить" - сечешь разницу?


Один бородатый чувак, лет двести назад говаривал, шо история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, а потом в виде фарта. Не знаю, как насчет "трагедии" (заработать полтинник для меня было за счастье), но "фарт", таки точно был...

Где-то через год сижу себе дома и готовлю реферат по украинской литературе на тему "Камасутра" в творчестве Тараса Шевченко".
А дальше натуральный "фарт": звонок от Чуса, встреча на хате, езда на такси и легко заработанный полтинник. Игра была между Ростовом и Минском. Счет: 3:3.

Вот так, всего лишь за один год, я заработал сто рублей!