Рокировка Порошенко Зеленский

Виктор Каменев
11.10.2019 Избранное

История с «формулой Штайнмайера», овладевшая сегодня столькими умами, началась с удивительной победы Владимира Зеленского на президентских выборах над Петром Порошенко, несмотря на весь эсбэушный ресурс последнего. Для секты свидетелей западной демократии это, может быть, и было «демократическим чудом», но для остальных наблюдателей и, главное, для власть предержащих и инсайдом обладающих, было очевидно, что США решили сделать рокировочку: перезагрузить систему в своём украинском сателлите.

Кто такой Арсен Аваков?
Конкретно перезапуск власти на украинской территории обеспечил министр МВД Арсен Аваков, который, получив для этого консультации и полномочия в Вашингтоне, прибыл в Киев и оптимистично, и публично объявил о «начале нового политического цикла», непосредственно перед президентскими выборами на Украине. Этот «новый цикл» и наступил в виде президента Владимира Зеленского.

Таким образом, вопрос сегодня не в «новом» президенте Зеленском, а в том, зачем США, его «глубинное демократическое государство», перезагрузило систему власти на Украине?  Кстати, Арсен Аваков, как главный перезагрузчик системы, является и её куратором, и президента Зеленского тоже. Недавнее совместное благостное фото Зеленского и Авакова на какой-то выставке в Киеве это как бы подтверждает. А также оставшийся за Аваковым пост министра МВД.

Украинская игра
Перезагрузить власть на Украине Вашингтон подвигнул, видимо, сам Порошенко, заведший в полный тупик отношения с Москвой, но так и не начавший хоть какую-нибудь «войнушку». «Керченский инцидент» таковым не признали. Москва объявила в ответ о новых санкциях против Киева, правда, ввела их в ограниченном виде, угрожая разорвать экономические отношения полностью. Это заявление о полной неприемлемости режима Порошенко.

Чтобы возобновить диалог Киева с Москвой, и таким образом не допустить санкционной блокады Украины Россией, в первую очередь энергетической, США и сменили власть на Украине. Чтобы переложить, таким образом, существенную часть бремени по содержанию Украины на Россию. О необходимости прямого диалога президента Зеленского с президентом Путиным, при благотворном участием Запада, сразу заговорила вся западная пресса, в связи с якобы открывшимися новыми возможностями. Зеленский выразился артистично: «Нам пора посмотреть в глаза друг другу».

Реализация этой идеи США по Украине видится простой: под соусом новых возможностей на прямых переговорах президентов Украины и России заключить новый договор о транзите «Газпромом» газа через Украину с 1 января 2020 года на американских и украинских условиях, под нового президента Украины Владимира Зеленского.

Видимо, рассчитывали, что Москва, и лично Путин, пойдут на встречу с Зеленским в «нормандском формате» без предварительных условий, с чистого листа, как настаивали на Западе. Зеленский пафосно заявлял, что уже в сентябре приступит к переговорам с Путиным о новом газовом договоре.

Москва слезам не верит
На шикарный план Вашингтона по «перезагрузке Украины»» Москва и выкатила «формулу Штайнмайера». Собственно, это формулировка решения встречи глав государств «нормандского формата» ещё от 2016 года, которую на Западе старались забыть. Но Москва напомнила об этой формуле устами главы МИД Сергея Лаврова, а потом и президент Путин уточнил, что это не предварительные условия, но «сторонам необходимо выполнить домашнюю работу». 

Берлин и Париж уже одобрили в 2016 году «формулу Штайнмайера», которая, по сути, является началом выполнения Минских соглашений, вспомнили об этом и поддержали её ещё раз. А вот США всегда были противниками выполнения Минских соглашений, и спецпредставитель Курт Волкер до своей отставки успел заблокировать первую попытку подписания этой формулы экс-президентом Кучмой в Минской контактной группе.

Москва поставила подписание и выполнение Киевом «формулы Штайнмайера» непременным условием для встречи в «нормандском формате», Берлин и Париж с этим согласились, наконец, прекращение огня на линии фронта в Донбассе клятвенно обещал и Зеленский. И Киев со второй попытки подписал-таки «формулу Штайнмайера», но до выполнения обещанного ещё очень далеко, а значит и до встречи в «нормандском формате» и до нового договора о газовом транзите.

Миссию убывшего на политическую свалку Курта Волкера подхватил министр МВД Арсен Аваков, он же негласный шеф «Национального корпуса», неонацистской организации «азовцев» Билецкого. Как мы помним, именно Аваков обеспечивал «справедливую и безопасную» перезагрузку политической системы на Украине после консультаций в Вашингтоне. А сегодня его «азовцы» во главе с Билецким объявляют подписание «формулы Штайнмайера» предательством, и срывают разведение сил в Золотом, нахально и безопасно поставив там свой блокпост. Таким образом, Аваков продолжает выполнять распоряжения из Вашингтона.   
 
«Формула Штайнмайера»
Москва постановкой этой формулы в повестку дня говорит Берлину и Парижу, что рокировка Порошенко – Зеленский – это пустышка, в действительности, ничего не поменялось, за её кулисами стоят всё те же демократические круги в США. Под давлением США, через их куратора Арсена Авакова, Киев и с новым президентом Зеленским отказывается от начала реализации Минских соглашений.

Расчёт Вашингтона на продавливание Москвы под предлогом перезагрузки власти на Украине провалился, встречи на высшем уровне Зеленского и Путина не произошло. Формальное основание: невыполнение Киевом «формулы Штайнмайера».

По сути, Москва не идёт на продолжение транзита газа через Украину на условиях США, а время идёт. В принципе, этот транзит может быть продолжен на европейских условиях, то есть по соответствующим заявкам без договора: так снабжается сегодня российским газом Армения через Грузию. Это устраивает Москву. В качестве «Плана Б», в случае прекращения украинского транзита газа до ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2»,  Москва готовится к поставкам на рынок Европы СПГ с Ямала танкерным флотом, об этом были утечки в прессе. Плюс «Турецкий поток».

Киеву же Москва, фактически, предъявляет ультиматум: или реальное выполнение Минских соглашений, начиная с «формулы Штайнмайера», или прекращение газового транзита в ближайшей перспективе. Кстати, неминуемой войны по этому поводу, как пророчат эксперты в Киеве, не будет: в условиях энергетического кризиса бандеровскому режиму будет не до того, а Москве в этом не будет никакой необходимости.   
Виктор Каменев