Счастье

Елена Холопова
Когда-то у Лоры была мама. Сначала она нянчилась с дочкой, а потом и с внучкой. Сама-то мама много не училась, сразу после школы работать пошла, но уж дочку в люди вывела. Лора окончила университет, на хорошее место в областной администрации сумела устроиться. И зарплата хорошая, и поликлиника там лучше, чем у людей, и премии хорошие, а как же. Замуж только неудачно сходила - за капризного баловня, единственного сыночка. А ведь как говорят, одинаковые заряды отталкиваются?  Вышла Лора замуж, а потом домой вернулась. С дочкой Алиночкой, бабушкиной внучкой ненаглядной. Алиночка росла умницей-разумницей, да и талантов в ней куча. Бабушка водила ее в бассейн – для здоровья, в кружок рисования – для развития талантов, и на бальные танцы – для хорошей осанки и хороших манер. Девочка плавала как рыбка, рисовала лучше всех в группе, танцевала… в самых красивых платьях. Бабушка, пожилая Золушка,  по ночам наряды шила и всегда успевала слепить для очередного конкурса новое воздушное и прелестное платье для обожаемой принцессы. Через несколько лет Лора поняла, что самое главное для дочки – это бальные танцы. Когда-то и сама Лора училась танцам, а потом как-то так вышло, забросила их. И жалела об этом всю жизнь. Алиночка не бросит, не позволим. Но лишние бассейн и кружок рисования были заброшены, ребенок должен успевать отдохнуть. Первых мест не завоевывали, и на это были веские причины: партнеры, как правило, были хуже Алиночки. Да и где взять хороших? Мальчики измельчали, держались как деревянные, в паре с нарядной принцессой  они выглядели заморышами в своих захудалых костюмчиках и стоптанных туфлях.
 
Тут пожилая Золушка совершенно неожиданно возьми и помри. Ждала на обед своих ненаглядных девочек, одну с работы, другую из школы, сердце прихватило, умерла в одночасье. Лишилась Лора Золушки. Одно хорошо: не надо было, как соседке, годами горшки из-под мамы выносить, ворочать грузное тело в постели и менять пеленки. А с другой стороны, отныне все домашние хлопоты  стали ее хлопотами, и Алиночка, наконец, на самом деле стала ее дочкой. Лора отнеслась к обязанностям добросовестно, шила новые наряды, освоила швейную машину,  а еще больше – виртуозную ручную работу. И все – в вечернюю и ночную смену, после службы в администрации. На домашние заботы, готовку, стирку ужасно трудно было выкроить время.Лора все время испытывала чудовищные перегрузки. В пустующей после смерти матери третьей комнате, называемой библиотекой, где хранились в шкафах нетронутые книги, копились теперь громадные кипы чистого белья, безнадежно ожидающего глажки. Зато на каждый новый конкурс готов был новый наряд, да такой, какого не было даже близко ни у кого из конкуренток. Однако нового идеального партнера сшить было невозможно. Алиночка выбивалась из сил, натаскивая на репетициях очередного претендента, и всё безуспешно. Максимальный потолок  – второе место. Так прошли школьные годы. Но вот школа позади, и что дальше? Лора знала твердо: только столица, только спортивный институт, только факультет бального танца. Подготовились основательно. Нужен рабочий стаж – у Алиночки появилась трудовая книжка, она уж два года как работала. Нужны грамоты и награды – пожалуйста, вот дипломы о завоевании первых мест на различных конкурсах. Приняли принцессу в институт.

Когда у нее в Москве в годы учебы случались конкурсы, мама Лора у себя в провинции шила очередное новое платье, а потом везла его дочке. Бывало, всю ночь перед поездкой она шила, не поднимая головы, а потом, опаздывая,  бежала ранним утром по перрону к своему вагону, выбиваясь из последних сил. Однажды опоздала всего-то на десять минут, прибежала на вокзал, а поезд, негодяй, ушел. Это было ужасно. Алиночка негодовала: мама ей весь конкурс испортила. Да Лора и сама это понимала, ее, конечно, совесть грызла. Здесь ведь не только в новом наряде было дело. На конкурсах мама Лора снимала на видеокамеру все выступления дочки, а потом они вместе внимательно их анализировали. Так, со стороны глядя, можно было понять, в чем беда с очередным партнером,  и шло бесконечное совещание мамы с дочкой, как бы исправить ситуацию.

Так пролетели студенческие годы,получен диплом, а мама с дочкой уже нацелились на аспирантуру. Снова хлопоты, искались и находились нужные люди. Надо было стимулировать в нужных людях заинтересованность в талантливой принцессе. Но преодолен был и этот нелегкий барьер. Поступила дочь в аспирантуру. Еще три года можно было жить в московском общежитии, участвовать в конкурсах и завоевывать Москву. Диссертация писалась между танцами, но никак не  вытанцовывалась.

Появлялись ненадолго ухажеры, но исчезали, сдутые ураганным ветром маминого внимания. Между поклонником и принцессой втиралась Лора с видеокамерой.  Анализировали вместе и ухажеров. Мама терпеливо разъясняла Алиночке очевидные изъяны очередного ухажера, да Алиночка и сама это ясно видела на экране. Да и не нужен ей пока ни любовник, ни муж, ей нужен партнер с большой буквы! Сдуру посватался к принцессе преподаватель, курирующий ее диссертацию. Москвич, но уже затертый, лысый, старый, некрасивый. Родня Лорина было обрадовалась, - наконец-то на законных основаниях пристроится Алиночка в столице, - да рано возликовала. Вот еще! Не для него я дочку родила! А для кого? – простодушно вопрошала родня. Для себя, конечно! Через  год препод женился на Алиночкиной однокурснице Оксанке, и она вместо нашей принцессы стала законной москвичкой. Невеста не отказала себе в удовольствии пригласить  Алиночку на девичник накануне свадьбы.  Алиночка нарядилась в  обалденное новое золотое платье, сидела красивая и надменная, со злыми и несчастными глазами. Мама Лора потом родне фотографии разослала, Алиночка на той вечеринке была красивей всех!

Поиски достойного партнера продолжались и все аспирантские годы. По объявлениям в газетах, по Интернету.  Алиночка даже в Париж смоталась, - познакомилась с парнем по переписке. Французский парень оказался хитрованом. Предложил расходы – Алиночке, славу и победы на конкурсах – пополам. Да к тому же и геем оказался бесперспективным. Вот и ездий по Парижам!

В город детства Алиночка, конечно, не собиралась возвращаться. Да и Лора прекрасно понимала: в этой убогой дыре, в этом Мухосранске дочке делать нечего! Родня лезла с глупыми советами: пусть, мол, возвращается! Она здесь первой станет, школу свою может открыть! Не получилось в Москве зацепиться, зачем зря годы терять? Скоро сорок набежит. И жить есть где, и мама рядом будет. А Москва, что Москва? Съемная комнатка у черта на куличках, вся жизнь проходит в метро или троллейбусах. Богатого мужа не нашла… И не искала! – гордо отвечала мама Лора. Она решила продать свою провинциальную квартиру и купить московскую. Родня перепугалась: профукает жилье и заявится к ним со словами "я к вам пришла навеки поселиться". Трусила родня. А Лора уверена: завидовали! Она в Москву переедет, а родня здесь догнивать останется. Но, слава богу, пронеслась напасть мимо. Лорина трехкомнатная квартира в Мухосранске была дешевле собачьей конуры на дальних подступах к Москве. Родня с облегчением перевела дух: дорогая наша столица, дорогая наша Москва.

Диссертация никак не вытанцовывалась, защита все переносилась, и наконец перешла в область светлого будущего. Теперь Алиночка жила у грязной старухи, невероятно загадившей две комнаты своей квартиры. Хорошо, мама приезжала, помогла привести принцессину комнату в порядок.

Дочку перестали устраивать провинциальные наряды для танцев, шитые мамиными руками. Теперь они закупались по бешеным ценам в московских магазинах. Алиночка зарабатывала уроками, моталась из конца в конец Москвы, тратила на поездки по восемь часов в день, но уже была в состоянии сама оплатить комнату и новые наряды для конкурсов, один конкурс – один наряд.
 
Свою зарплату и свою пенсию Лора теперь могла с чистой совестью тратить на себя. Больше не надо было выискивать по магазинам ткани и фурнитуру, но любовь к поискам чего-то такого необычного осталась. И она продолжала рыскать по супермаркетам и бутикам, часами осматривала товары, часами  примеряла обновы и бесконечно сомневалась в их качестве. Со временем она превратилась в злостного шопоголика,  доводя до исступления и тихого бешенства любезных продавщиц.
 
Летом мама с дочкой непременно выезжали на Черное море погреться, полечиться. Это святое. Это железное правило их суетливой жизни. Месяц – на море. Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна, отдыхали в родной стране. Лоре не стыдно было раздеться на пляже рядом со своей принцессой. Алиночка -  точеная статуэтка, но и Лора не подкачала. Ни животов, ни складок, поджарая и стройная дамочка.  Иногда местные парни курортных городков норовили ущипнуть ее за ягодицы в  обтягивающих шортиках, а она вскрикивала и оборачивалась, и они оторопело и смущенно отступали. На них смотрело сморщенное маленькое личико с нарисованными бровями в черную четкую ниточку, выложенную дугой, и круглыми от гнева птичьими глазами. К Алине парни редко клеились. Черт его знает, почему. Видать, понимали, что не по Сеньке шапка.

Во время одной такой поездки их квартиру ограбили. В поисках ценных вещей воришки выкинули все наряды  из всех шкафов. Соседка, присматривавшая за квартирой в отсутствии хозяев, обнаружила приоткрытую дверь и в растерянности бродила, утопая по колено в шмотках, густо устилавших пол во всех трех комнатах. Наряды грабителям оказались не нужны. Забрали кое-какое золотишко, ноутбук и что-то ещё по мелочи. Соседка еле-еле распихала вещи по полкам. Они почему-то  не умещались в прежних объемах привычных шкафов и норовили выпасть назад.   Вернувшись с курорта,  мама с дочкой  долго не могли найти нужных вещей, спрашивали соседку, куда подевалась такая маечка, очень хорошенькая, белая, а на груди мелкие розовые цветочки. Или красная бейсболка, она обычно вот тут висела? Соседка клялась, что не видела, не помнит, оправдывалась и никак не могла оправдаться до конца. Какое-то облако подозрения витало вокруг нее. Поставили новую дверь, врезали новые замки.

После ограбления Лора с Алиночкой, разговаривая у себя дома о предстоящей поездке на море, переходили на всякий случай на шепот. На море они теперь очень нервничали, переживая за квартиру, а после поездок Лоре приходилось обращаться в спецполиклинику и лечить нервы. Алиночке давно шел четвертый десяток, ненавистный диссер она так и не защитила, но в планах это  мероприятие у нее стояло. Она понимала, кандидат каких-то там танцевальных наук – это все же статус. Стройная березка, лицом с годами она все больше походила на маму. И так же, как она, ходила теперь выщипывать и красить брови в парикмахерскую. И все чаще закатывала маме истерики. У нее был длинный список претензий к родительнице. Лора не знала, куда от них спрятаться. Когда дочка убиралась, наконец, в свою Москву, Лора  первым делом бежала в магазин за покупками, да и просто так, поглазеть на шмотки. Надо было как-то загасить стресс.
 
Однажды она взлетела по ступенькам на крыльцо супермаркета, вдруг споткнулась на ровном месте у самой двери - и упала. И уже не поднялась. Умерла в одночасье, как и пожилая Золушка, ее мать. Оставила Алиночку круглой сиротой, у принцессы и подружек-то даже не было, их вообще не существовало,  ни  одной. Их всех заменяла Лора, железной рукой ведя дочку к своему счастью. Кто ж знал, что не доведет?

 Ноябрь- декабрь  2015