Самый большой хищный зверь

     Белый медведь – один из символов Сочинской олимпиады 2014 года, он же, как известно, умка, что в переводе с чукотского и означает «взрослый белый медведь-самец», всего одно всем известное маленькое слово, а сколько понятий. Вообще этот зверь имеет много определений к слову медведь – белый, полярный, северный, морской, но самое правильное –  это последнее, именно так он называется по классификации Линнея - Ursus maritimus, что и означает - морской медведь.

     По данным науки, он произошел около 600 тысяч лет назад от бурого. Это  самый крупный хищник на земле, и действительно, кто еще может быть весом до тонны и длиной до трех метров? Правда, такие гиганты попадаются очень редко, но и двух с половиной метровый экземпляр впечатляет. Самки значительно мельче, но все равно лучше с ними не встречаться.

     Любопытно, что в процессе эволюции наибольшие изменения претерпел внешний вид белого медведя. Шкура у него стала черного цвета, а шерстинки бесцветными и полыми. Полупрозрачные волоски обладают теплоизоляционной способностью, поскольку они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, поэтому при ультрафиолетовой фотосъемке он кажется черным.  На подошвах лап растет жесткая шерсть – наилучшее средство, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть. Пальцы соединены плавательной перепонкой, а мощные когти дают возможность удерживать даже крупную и сильную добычу.

        Обычно медведь живет на границе дрейфующих морских льдов, где охотится на свою основную добычу: тюленей и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени.

     Белые медведи – прекрасные не только пловцы, но и ныряльщики. Расстояние для них не преграда, нередко и моряки и летчики встречали этих зверей в открытом море на расстоянии более сотни километров от берега или скопления льдов. При этом скорость плывущего медведя не более 5-6 километров в час, представьте себе, сколько времени он должен провести в воде. Охотясь на рыбу, или подкрадываясь под водой к тюленям, отдыхающим на льдинах, медведь ныряет и плывет под водой, при этом может пробыть там до двух минут. Ныряя, медведь сжимает ноздри и ушные отверстия, и с открытыми глазами буквально мчится под водой, загоняя рыбу в трещины в скалах и льду. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде.

          Белый медведь совершает сезонные кочевки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. В зимнюю спячку продолжительностью 50-80 дней залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
       
      Медведи - одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу.

     Живут медведи на всем арктическом пространстве, но их истинной родиной являются небольшие гористые островки, как правило безлюдные, но обязательно расположенные на путях ежегодных медвежьих миграций.
    
      В октябре беременные самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остается в спячке.

        Самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помете 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни, принося не более 10—15 детенышей. На белый свет медвежата появляются обычно в декабре-январе. Поразительно, но у такой огромной матери рождаются детеныши, покрытые редкой белесой шерстью, глухие и слепые, а по размеру не больше новорожденных котят. Такими их создала природа и причина этому очевидна, ведь всю зиму мать ничего не ест, а живет лишь за счет накопленных за лето запасов, а вот если бы они были крупнее, ей не удалось бы их прокормить. Ведь до тех пор, пока малыши живут с матерью в берлоге, они питаются исключительно материнским молоком. У медведицы оно подобно сливкам, такое же густое и жирное. Только когда медведица весной выбирается из снежной берлоги и начинает охотиться, медвежата впервые пробуют мясо тюленей или рыбу, хотя молоком мать их кормит до полуторалетнего возраста. Рост медведей продолжается в течение нескольких лет, у самок он заканчивается к пяти годам, а самцы растут вплоть до восьми лет.  Точно также и половой зрелости они достигают значительно позже, чем остальные животные, поэтому прирост в медвежьем роду происходит медленно, что восполняется лишь их долголетием – продолжительность их  жизни порядка 25—30 лет, хотя отдельные медведи доживают и до 40 лет.

      Из литературы известно, что белые медведи регулярно добираются до Северного полюса, причем там встречаются даже самки с маленькими медвежатами.

     Во время путешествия на атомном ледоколе на Северный полюс нам удалось вволю насмотреться на одного из таких бродяг. Корабль уже возвращался назад в Мурманск, и вот в паре сотен километров от полюса по корабельной радиосети на десятке языков, а именно столько стран было представлено на корабле своими гражданами, прозвучало:

     - Медведь!

     Огромный белый зверь появился вдали, затем подошел поближе и пошел параллельно кораблю. Все пассажиры собрались вдоль борта, на всех палубах стояли десятки людей, всем хотелось посмотреть на этого гиганта.

     Зверь брел неспешным шагом, низко опустив голову и слегка раскачивая ею из стороны в сторону. Ледокол замедлил ход и шел со скоростью чуть более двух узлов, что в пересчете на более понятный всем язык означало около четырех километров в час.

     Вот по пути попался медведю небольшой ропак, то есть снеговая возвышенность, мишка бодренько на нее взобрался и остановился, как бы в раздумье, что делать дальше. Это нам так казалось, а на самом деле он принюхивался и рассматривал окрестности, не появилась ли где-нибудь добыча.

      Затем, то ли ему надоело идти рядом с кораблем, то ли по плану ему надо было идти в другую сторону, но он повернул налево и опять начал удаляться, перепрыгивая через трещины.

       Отойдя уже на некоторое расстояние, он повернул голову в нашу сторону и громко рявкнул, наверное, в знак прощания.


Рецензии