Другого времени не будет

Светланка Федосеева
Быть собой... Сколько истерии вокруг этой фразы!

Да все мы такие, какие есть, но лишь в разной интерпретации и в разной степени реализации!

Просто многие, попадая в череду жизненных обстоятельств, постепенно теряют самоощущение самого себя. А может нам страшно быть собой и проявлять свои природные особенности (вдруг осудят?).

В общении с другими, попросту стыдимся своих настоящих эмоций и чувств, или не знаем, как их выражать. Вот и прячемся в дежурных фразах и штампованных поступках. Боимся сказать «нет» другим и боимся сказать «да» самому себе. А ведь так создаются внутренние конфликты, появляется уязвимость и зависимость от чужого мнения.

И всё бочком, бочком вдоль обочины жизни. И ждём мифического момента, когда душа развернётся на всю. А он не наступает, момент этот — то работа, то обязанности перед всеми, то бытовые проблемы, то, не дай Боже, кто-то подумает не то, что надо про нас подумать.

Но, чтобы действительно быть собой, надо осознать свои потребности и научиться уважать их, знать свои желания и побуждения, быть уверенным в них, и не маячить между «так принято» и «так не принято», между «удобно — неудобно», «вежливо — не вежливо». И зачем терпеть неудобства ради удобства других и общественного одобрения?

Не нравится — скажите. Не любите — не обнадёживайте другого. Не любят — не выклянчивайте ответность, теряя достоинство и выматывая нервы. Устали — отдохните. Врут — не верьте и, желательно, вслух. Плохо — не терпите. Скучно и не интересно — откажитесь. Зачем же так надрываться и усложнять свой уклад и свою жизнь?

На самом деле, большинство не маски носят, а, скорее, защитную броню — своего рода, мнимая зона комфорта. И броня эта начинает сжимать, давить, душить, а кто-то и вовсе к ней привыкает. Так и живём: полузадушенные и забытые самими собой, загоняя свои истинные побуждения куда подальше, в угоду, опять-таки, мнимого благополучия.

Мало того, таким образом, вот такими «левыми» вымученными реакциями мы вводим в заблуждение не только других, но и себя, искажая собственную реальность.

Быть эгоистом среди эгоистов надо (я не говорю о патологических формах)! Потому что это ваше здоровье, ваше время, ваша жизнь, ваша судьба!

Не кланяйтесь обстоятельствам, не половиньте себя, не забирайте у самого себя право на любовь, на искренние честные отношения, на отдых, на творчество, на любимое дело, на ваше «да» себе, на лучшую судьбу, которая складывается из ваших решений, на саморазвитие.

А ведь реальное развитие только тогда и возможно, когда принимаешь себя таким, каков ты есть. И только когда мы честны и открыты с собою, тогда мы сами становимся живой истиной.

Будьте тем, кем вы являетесь, создавайте свой горизонт событий, даже если вы потеряете при этом друзей, которые может и не настолько друзья, расстанетесь с человеком, который может и не настолько дорожил вами, потеряете работу, которая выматывала ваши силы, и словно удавка, давила и забирала всю вашу энергию.

И может вы приобретёте намного больше и ценнее — СВОЮ жизнь, СВОЁ жизненное пространство, самого себя, настоящие неподдельные чувства и отношения, СВОЁ право на лучшую судьбу.

Начните с простого — прежде всего, перестаньте обманывать себя. Именно сейчас. Другого времени не будет.