Перед новым дежурством

Алиса Пак
Первые ноты поздней осени зависли в воздухе вместе с порывами холодного ветра. Облака давно поменяли цвет и теперь серым комом висели над городом, изредка пропуская солнечные лучи и обрывки ярко голубого неба. Еще одно дыхание ветра, и ворох коричнево-золотой листвы сорвался с обочины и покатился по дороге, путаясь в ногах у прохожих. Черное шерстяное пальто было слишком свободным и ветер, пробираясь через рукава и воротник, добирался, казалось, до самых костей своими холодными влажными пальцами. Хотелось курить. Не хотелось доставать руку из нагретого кармана. Движимый этой дилеммой Ферн направился в сторону метро, с каждым шагом обещая себе купить шарф. Большой, шерстяной, в полоску или в клетку, вязаный, теплый, может даже кашемировый шарф.. Метровый, может быть даже двухметровый, чтобы закутаться в него как в теплый кокон и телепортироваться до станции.. Телепортироваться.. Он уже начал в серьез задумываться о таком "нецелевом использовании средств" как что-то во дворе возле мусорных баков привлекло его внимание. Маленький черный цветочный горшок с коричневой гущей сухих веток и цветов. Ферн огляделся вокруг и подошел поближе. Хризантемы. И не совсем обычные.. Жаль, что цветок совсем высох и уже ничего не поделаешь.  Ферн вытащил руку из кармана, и поежившись от холода, оторвал завядшее соцветие и растер его в пальцах. Терпкий сладковатый аромат наполнил небольшое пространство возле мусорных баков.
-Черт побери, такая вещь пропала! Ферн в сердцах пнул лежавший рядом мусорный мешок, из которого выкатилась алюминиевая банка и покатилась в сторону большой дороги.
-Молодой человек! Как вам не стыдно мусорить!  - Пожилой мужчина остановился и с упреком посмотрел на Ферна.
- Извините. -Ферн поспешно подобрал банку и под пристальным взглядом прохожего и запихал ее обратно в мешок. Руки без перчаток устраивали протест и не хотели подчиняться приказам.
- Вот делать мне нечего, честное слово. Завязав мешок, Ферн собирался встать, как что-то в горшке привлекло его внимание. Среди черно-коричневой массы старых веток в самом низу у корней виднелась маленькая зеленая почка, готовая, казалось,  вот-вот  выпустить листок.
-Да ладно! - Ферн уже не замечал дрожи в руках. Он поднял горшок с земли, взял под мышку и уверенным шагом направился к метро.-Чертовски повезло!

  Поднявшись по пожарной лестнице вдоль кирпичной стены на небольшой балкон, Ферн с наслаждением опустил цветок и закурил. Хотя балкон был не застекленным, по одному Ферну известным причинам там было тепло и, казалось даже, солнечно. Ферн расстегнул пальто. Он жутко устал с работы, но.. Он посмотрел на цветок. Пара минут. Ферн зашел домой и поставил на огонь турку. -Где-то тут были кухонные ножницы.. Ферн открыл очередной ящик.
Десять минут спустя вооруженный кофе и ножницами, он принялся за работу.

-Недурно, недурно. - Ферн уже изрядно вспотел, когда его прервал голос Мартина. - Глаз-алмаз. Не знал, что ты увлекаешься историей. И где ты нашел эту потерянную прапраправнучку хризантемы императора? И что еще интереснее, теперь, когда ты восстановил ее жизненные силы, что ты намерен с ней делать? Эликсир? Или будешь использовать цветы? Как раз к сентябрю следующего года зацветут.. Колись.
-Не знаю, какие еще у тебя будут дикие фантазии на этот счет. Ферн сел на табурет и посмотрел на Мартина. Ты тут какими судьбами вообще?
- Досье на новенького. Ты так быстро ретировался из офиса, что я не успел отдать. Как раз до завтра почитаешь.
- Хватит на нее так смотреть, ей Богу. Сакэ буду делать, сакэ. И нет, не приглашу. И вообще мне надо хотя бы немного поспать. И, Мартин, если она пропадет...
-Да понял, я - Мартин тяжело встал направился к лестнице. - Такая вещь.. На выпивку...