Глава 14 Что с тобой, мальчик?

Дионмарк
— Да я своих вот где держу! Ик… — Мигель показал сжатый кулак, пытаясь сфокусировать взгляд на нём. Попытка не удалась, и он зло махнул рукой. — Аааа… тьфу… уроды…

Сплюнув, Круз старший с трудом удерживаясь в вертикальном положении, поплёлся вдоль дороги. В левой руке он держал бутылку виски, завёрнутую в картонную бумагу. Душа требовала безудержного веселья, хотелось чего-то такого да эдакого, чтобы можно было забыть эту визжащую Джоанну, а ещё сыночка, держащего нож. Да как он вообще посмел направить на родного отца лезвие? В сердцах Мигель пнул воздух, с трудом устояв на ногах. — Шакалёнок… приду домой я тебе покажу… вырастил на свою голову… ик… стервец… но ничего…

— Привет, Мигель… нарушаем? — рядом остановился «форд» шерифа. Из открытого окна, ухмыляясь, смотрел Хьюстон собственной персоной. В белоснежных зубах торчала обмусоленная спичка.

— Командир, обижаешь!.. Я… ик… извини, упс… — немного кривляясь, прикрыл ладонью рот Круз, — …вырвалось… Иду вот домой… скромно и тихо… ик… никому не мешаюсь.

— Вот и отлично, Мигель… так-то темно уже, хочешь, подброшу? А то опять тебя дорожка заведёт, куда не следует… — полицейский сплюнул на тротуар злополучную спичку.

— Аааа нет… я уж как-нибудь сам… Подышу свежим воздухом, ик… на звёзды посмотрю, о жизни подумаю…

— Ну как хочешь… смотри у меня, философ, доиграешься… Слушай, Круз, а ты случаем года три назад в Сипольской Пустоши у сухой осины не гулял?..

— Щас… подумаю!.. — Мигель задумчиво посмотрел наверх, сведя брови на переносице, — года три назад, говоришь? Ээээ… Нееее, я на Гавайях отдыхал с семьёй… ром пил из стакана с трубочкой… ик… и с этим, как его… зонтиком…

— Ха, ха… смешно… на Гавайях, говоришь… ну ну… Эх, надо бы тебя в обезьянник на ночь запереть, за распитие алкогольных напитков в общественном месте… Ну да ладно, не до тебя…

— Спасибо, начальник! — Мигель демонстративно поклонился, спотыкаясь на ровном месте и чуть не падая. Инстинктивно, ловким движением, Круз успел перехватить, выскользнувшую было бутылку из картона.

— Ох… клоун… иди уже… — вздохнул Хью и включил первую скорость. Машина не спеша тронулась в путь, оставляя за собой лёгкий шлейф голубоватого дыма.

— Ублюдок… Жопа со звездой… — тихо выругался Мигель сквозь улыбающиеся губы, и опять делая театральный поклон удаляющейся тачке. — Кусок дерьма…

После того, как шеф полиции повернул на Западную улицу, Круз продолжил своё путешествие по Вест Юнион, в сторону своего дома. Через минут десять он услышал хрип где-то в кустах, у тротуара.

— Эй… кто здесь? — рядом стоящий фонарь вполне освещал кого-то, свернувшегося у жимолости. Мигель подошёл к лежащему и склонился, пытаясь сосредоточиться на человеке. — Наркоман что ли?.. Оооо… кто тут? Харвелл?

Круз узнал мальчишку, одного из друзей сына. Только вид был у ребёнка ужасный, даже сквозь пьяную завесу проступало нездоровое состояние. Марк с хрипом дышал, почти задыхаясь, а ещё его лицо… оно было тёмное, почти серое, с земляными пятнами на коже, а со лба стекали струйки пота.

— Да ты, я погляжу, ик… совсем неважно себя чувствуешь? — Мигель почувствовал страх за жизнь этого малька, такой вид ничего хорошего не сулил. — Ох же… мать твою… что делать? Ну, ка, малыш… нам надо в больницу…

Мигель пошатываясь, наклонился, чтобы поднять бесчувственное тело мальчишки и тут, Марк открыл затуманенные глаза и посмотрел странным взглядом.

— Ох… Боже ты мой… — вздрогнул от неожиданности Круз, — напугал… ик…

— Простите… — прошептал Марк и схватил за руку отца друга.

— Чёёёё… — недоговорил Мигель, утопая в бездне.

**                **

— Бездна… забери мою душу, я созрел для тебя… — боковое окно в машине было открыто, и Хьюстон поигрывал пальцами в виде «V», под собственный такт, звучащий в голове. Да и песню он «зачитывал» в полголоса - мало ли что подумают редкие прохожие в столь поздний час услышав полицейский речитатив. — Моя жизнь пролетела в трущобах, и каждый день я видел шприцы под ногами… ёу… Я не понаслышке знаю, что значит боль в жилах… И ты мне не указ… эй… утырок… иди сюда… опа… оу… оу…

Дальше у Хью не заладилось с рифмой, но первые строки очень даже пришлись по душе. Конечно же, он рос не в трущобах, и вообще, в Манти, в этом спокойном и мирном городке, и представить было невозможно такие страхи, но творческая личность не имеет границ воображения. Правда, эти найденные трёхлетние останки туристов немного внесли дисбаланс спокойного существования округа.

— Пш… Хью, как слышишь? — шериф недовольно глянул на рацию, через полчаса заканчивалась смена, и не хотелось бы лишних проблем перед сном.

— Нормально, Чарли… ты ещё в участке что ли? — преподнёс рацию к губам, Хьюстон.

— Пш… да кофе допивал и хотел уже свалить. Пш… позвонила тут Сюзана Крауч, она выгуливала своего пса по Вест-Юнион и увидела лежащего человека пш… рядом с двадцать восьмым домом…

— Ох… ну отдыхает человек… аааа… я даже знаю кто! — догадался Хьюстон, — поди Мигель Круз свалился, я там минут десять назад проезжал и встретил это чудо…

— Пш… возможно… но Сюзана очень уж напугалась его вида и они с собакой забежали домой… говорит, типа, очень страшно извивается он там, в кустах… надо бы отреагировать, могу я сгонять?..

— Ладно, не парься… я тут в километре, — притормозил шериф, выворачивая руль для разворота, — быстренько гляну что там. На всякий случай приготовь камеру, если там Мигель пугает народ, запрём его до утра, пусть отоспится. Как понял, Чарли?

— Пш… окей, шеф! За час надо управиться, а то «джазики» с «Далласом» начнут рубиться…

— Да знаю… уже стынет ящик пива в холодильнике… Ставки будут?

— Пш… Конечно же! Мелоун накидает за «двадцатку»!

— Принял! Я ставлю сегодня на Дентли, перекидает он твоего Карла под «орех»… ну всё… я на месте! — машина остановилась, и Хью открыл дверцу. Света от уличного фонаря вполне хватало. — И, правда… Мигель это…

Узнал Круза со спины по рубашке в клетку, Хью, недавно только он его видел в этой одежде – кривлялся, стендапер пьяный. А сейчас Мигель лежал неподвижным грузом в кустах жимолости.

— Чарли, он тут вообще в «умотину», готовь апартаменты… Мигель!.. Ээй… — Хью наклонился к Крузу и затряс того за плечо, разворачивая к себе. — Боже мой…

На Хьюстона смотрели стеклянные глаза, с края век которых засохли струйки чёрной крови. В белках расплывались алые пятна от лопнувших сосудиков. Кожа на лице была коричневая и сохшая, как будто в раз из него высосали все жизненные соки. Из ушей бежал тёмный гной, источающий ужасное зловоние, а самое страшное – Мигель был ещё жив. Из растрескавшихся губ раздался судорожный храп…

— Хххх… шшшшш… фффффф… — из рта выдулась кровавая пена.

— Ох же… Мигель… что с тобой… — Хью испытывал отвращение и жалость одновременно, ноги предательски подкосились.

— Ма… шшш… маль… фффф… мааальчишка… Х… Хххх… Ххар… шшш… — выдохнул Мигель последние буквы и навсегда успокоился, вздрогнув всем телом.

— Чарли… боюсь мы сегодня остались без баскетбола… — сдавленным голосом прохрипел Хьюстон в микрофон рации…

Конец первой части.