Побег от Системы

Тагир Гильфанов
Часть 1.
Глава 1.

"Меж нами памяти туман, ты как во сне..."
Часы на мониторе показывали 11 часов утра, а Андрей никак не мог настроиться на работу.
Послушав "Дельтаплан" в исполнении Леонтьева, он заварил себе крепкого кофе. Все-таки чего-то еще не хватало.
Он включил песню "Ветер Перемен" из кинофильма "Мэри Поппинс", потом "Тем, кто ложится спать…" группы "Кино" и постепенно настроился на рабочий лад.
Все это песни из 80-х годов. Андрей вспомнил свое детство, которое приходилось как раз на это время, и то влияние, которое оказывало телевидение на детей и взрослых.
Телевизор как будто синхронизировал людей. Он был настоящим другом для детей, показывая красивые сказки и мультфильмы, учащие добру. Потом были 90-е годы. Синхронизатор поменялся. Все подряд стали смотреть боевики, триллеры. Затем наступили двухтысячные годы: телевидение стало оказывать все меньшее влияние на людей и, в конце концов, перестало быть синхронизатором для более или менее думающих людей. Все необходимые фильмы и передачи можно было найти в интернете.
Чтобы заполнить "пустоту", Андрей стал играть в различные компьютерные игры. Потом, когда надоело, пробовал заниматься спортом: спортзал, лыжи, бассейн. Этого оказалось недостаточно. Тогда он стал смотреть фильмы в стиле "артхаус". Он не любил смотреть фильмы в одиночестве и всегда старался пригласить на просмотр еще кого-нибудь.
Работал Андрей программистом в крупной компании. Работа его заключалась в том, чтобы создавать и править шаблоны для всяких кассовых и бухгалтерских отчетов, а также программировать логику получения чисел для этих отчетов. Для руководства было очень важно, чтобы суммы были очень точные(до копейки), линии в таблицах идеально прямые, а ширина колонок точно подходила под порядок сумм. Таких как он программистов в отделе было десять человек. Ни с кем Андрей не состоял ни в дружеских, ни в приятельских отношениях, пока не появился новый молодой программист, которого звали Дима. Ничего общего с остальными у Андрея не было, так как его не интересовало обсуждение новых моделей телефонов и фильмов по мотивам "марвеловских" комиксов.
Дима же, в отличие от них, интересовался изобразительным искусством (сам иногда рисовал и неплохо), музыкой, а, главное, как и Андрей, любил художественные фильмы в стиле "артхаус".
Постепенно Андрей сдружился с Димой, однако поначалу смотрел на него немного "свысока". Дима только что устроился,  и это было его первое место работы, а Андрей уже успел сменить несколько фирм и работал здесь около трех лет. Но вскоре лишнее "высокомерие" Андрея прошло и он, наконец, понял, что Дима - очень творческий и талантливый человек.
По характеру, Андрей и Дима были людьми абсолютно разными. Дима - доверчивым, ранимым и вспыльчивым романтиком, Андрей - подозрительным и малообщительным скептиком. Андрей был излишне зациклен на мелочах. И внешне друзья не были похожи: Андрей - высокий, чуть полноватый брюнет с карими (почти черными) глазами, Дима - худой, небольшого роста, с вьющейся светлой шевелюрой и голубыми глазами.
Чтобы хоть как-то скрасить "серые" рабочие недели, Андрей и Дима стали выбираться по пятницам в бары, пивнушки, летние кафе и тому подобные заведения. Сидя там, можно было понаблюдать за мимо проходящими красивыми девочками и поговорить "о жизни".
За кружкой пива можно было обсудить рабочие проблемы, а также новые идеи, которые чаще всего возникали у Димы.
Андрей был на хорошем счету у начальства, но после того, как он стал общаться с Димой, дотошность и кропотливость в работе стали ему изменять: он все больше стал чувствовать к ней отвращение. Один раз, в пятницу, начальник сильно нагрубил Андрею и тот весь день "держал" обиду и злобу в себе, чтобы вечером, наконец, можно было сеть где-нибудь и за кружкой пива с Димой все это "пережить".
Наконец, настал долгожданный момент, и, отхлебнув пива, Андрей сказал:
- Сегодня и на меня эта собака "нагавкала". Мол, мой последний отчет весь в "заусенцах". Видел я его отчеты, которые он делал, когда начальником еще не был, так у него даже линии в таблице разной толщины были.
- Забей! - ответил Дима. - Собаки на то и существуют, чтобы лаять. Меня больше интересует, куда мы идем? Неужели так и будем до пенсии эти отчеты клепать, а из всех радостей останутся только эти пятничные попойки? Сейчас нейросеть можно за час научить генерировать эти отчеты, а еще через час она гору этих отчетов выдаст, программисты в нашей конторе уже не нужны. Но если всех поувольняют, начальник отдела и директор все равно останутся, – пошутил он.
- А чем бы ты хотел заниматься?
- Заниматься творчеством, познавать мир. А самое главное - не думать только о себе. Если чем-то могу помочь людям, всегда пожалуйста. Вот нищим, например, всегда мелочь всю отдаю, что на транспорт приготовил, а иногда и покрупнее, и на душе легче становится.
- Так нищим деньги ты дашь, думаешь, лучше сделаешь? - парировал Андрей. - Они эти деньги все равно своему боссу отнесут - тому, кто их "крышует". А он сам, по сравнению с нами, как олигарх живет. Недавно видел, перед Пасхой, нищие около церковных ворот стояли и милостыню просили - так они за место у входа чуть не подрались: хромой мужик на костылях и баба какая-то. Хромой последними словами эту бабу материл на глазах у всех. Деньги эти, если они и получат, то тут же и пропьют. И чем больше дашь, тем быстрее "откинутся" от "боярышника" или палёной водки.
- Эх, как я хочу, чтобы люди по-другому стали думать. Не так, чтобы "отбывать время" на работе, а потом забываться боярышником, или как мы с тобой, пивом в баре. А так, чтобы жить каждую минуту, как последнюю. Если где-то работать, то чтобы кайф от работы ловить постоянно, если женщину любить - то так, чтобы утром еле живым из кровати выползать после бурной ночи.
- Эх, идеалист ты, идеалист! - качал головой и усмехался Андрей, хотя чем-то эти рассуждения Димы ему все больше нравились.


Глава 2.

Диме часто попадало от начальства за разные провинности, типа погрешности в определении сумм для отчета, из-за неправильно округленных копеек. За это он был несколько раз оштрафован (лишен части премии).
Зарплата у него была небольшой. Половину денег Дима отдавал маме, а половину тратил на всякую ерунду – книги, краски, а также цветы и кафе для девушек, в которых он безответно влюблялся.
Несмотря на прозу жизни, Дима не унывал и постоянно генерировал новые идеи, предлагая их внедрить в работе. Эти идеи нравились только Андрею. Начальство отмахивалось от Димы, другие отвечали ему насмешками или равнодушием.
В силу своего возраста, а может и характера, Дима очень болезненно это переживал и только с Андреем "отводил душу", рассказывая об очередной идее и мечтая о внедрении ее в жизнь.
Будучи еще школьником и веря в идеи "светлого" анархизма, который свергнет "прогнивший бюрократический" строй, Дима часто ездил на велосипеде с большим красным флагом, привязанным к рулю и динамиком на багажнике, откуда звучали песни Егора Летова и Цоя.
От серости и скуки он "спасался" тем, что влюблялся в разных девушек и писал им стихи. Стихи были слегка наивные, но, в то же время, очень искренние. Однако, ни одна девушка, которой посвящались стихи, так и не ответила "взаимностью" Диме.
Как всегда бывает, чем сильнее была влюбленность Димы, тем мучительнее он переживал «отказ» объекта своей любви. В это время всё блекло, исчезал вкус к жизни, давило одиночество. Наоборот, когда он влюблялся, вдруг «вспыхивали» все другие цвета, мир становился настолько ярким, что кружил голову. Ему как наркотик требовалось это ощущение. Тогда он остро чувствовал потребность рисовать, покупал кисти, краски и начинал «творить».
Результаты его художеств трудно передать словами, к какому стилю они относятся - тоже трудно сказать, но это были очень сочные, насыщенные картины, с преобладанием красного, синего и фиолетового цветов.
В своем романтическом порыве Дима даже пытался устраивать импровизированные выставки в подвале собственного дома, на которые звал, в основном, только друзей. Другие его «сверстники» тоже бывали на его «выставках», хотя Дима был им не очень рад. Приходили с бутылкой пива в руке и целью - «поржать» над его «рисунками».
Недавно, на выставке молодых художников, Дима познакомился с красивой девушкой Анной и сразу влюбился в неё. Он рассказал ей о "выставках" в своем доме и пригласил на очередную, оставив девушке свой номер телефона. Через день Аня позвонила и сказала, что обязательно придет, но не одна, а со своим приятелем.
Дима был счастлив. Он решил сделать Анечке "сюрприз" - нарисовать её портрет, в надежде, что она оценит его "творчество" и, может быть, догадается о чувствах к ней.
В назначенное время, в подвале, появилась Аня со своим приятелем, которого представила Диме. Павел (так звали "приятеля") и Аня осмотрели все работы Димы и, наконец, подошли к "сюрпризу". На картине была изображена очень стройная и изящная девушка с утонченными чертами лица, обхватившая красивую вазу с букетом алых роз.
- Глянь, это прямо как ты на последней стадии анорексии.  Я то знаю, что ты попышнее и ценю это, – сказав он и подмигнул то ли ей, то ли Диме, стоящему рядом.
У девушки такое "обидное" для Димы высказывание вызвало довольный смешок.
Трудно передать, что было у Димы на душе после этих слов.
Это, одновременно, и жуткая боль с горечью разочарования, и ощущение собственного ничтожества. Ясно было, что это не просто "приятель" для девушки. Увидев потемневшее Димино лицо, «приятель» решил немного смягчить и сказал панибратски:
- Э, Димон, извини, я же так, прикольнулся только, по-дружески. Ты внимание на нас не обращай, мы бы и над Пикассо так же поржали. Как говориться, «художника обидеть каждый может», но ты не обижайся, – с комическим пафосом произнес Павел. Пойдем лучше «пивка» попьем.
После такой оценки "сюрприза" алкоголь Диме был просто необходим. На машине Павла ребята доехали до ближайшего бара.
Павел видимо был "при деньгах", он заказал дорогое виски себе и пиво для Ани.
Дима отказался от угощения, заказав графин водки и салат из маринованных огурцов и помидоров в качестве закуски.
Когда принесли заказ, Павел поднял свою рюмку и иронично произнес:
- Ну давай выпьем за твое «творчество»!
Дима механически поднял рюмку с водкой и залпом ее опустошил.
Так выпив несколько рюмок, он осмелел и посмотрел внимательно на девушку. Он уже не видел "ореола" ангела, как он чувствовал до этого. Он видел обычную девушку с курносым носом и даже разглядел прыщи на ее щеке.
- Чем загрузился, Димон? - спросил его Павел, спустя некоторое время.
- Да вот думаю: «художник я или хрень собачья!», - сказал Дима, чем снова вызвал смех.
- Диме больше не наливать, - сказала девушка.
- А уже и нечего, - ответил Дима.
Действительно, принесенный графин был пуст.
Павел тоже допил свой виски, и было решено покинуть бар. Они расплатились и вышли на улицу.
- Травку курнуть хочешь? - спросил Павел у Димы, когда они вышли на улицу. - Пойдем, классная трава, у меня в машине есть.
Втроем они подошли к немного поддержанному, но неплохо выглядящему BMW Павла, приятель и девушка сели на переднее сиденье, а Дима позади.
Уверенным движением Павел достал три папиросы из пачки, спрятанной под водительским сиденьем, раздал их и прикурил.
Когда все сделали по две - три затяжки, Павел спросил у Димы:  "Ну что, как, вставило немного?"
- Пока особо ничего не чувствую, - Дима еще раз затянулся, потом резко закашлял, выдавая свою неопытность.
- А меня еще как! - вдруг сказала Аня. - Я уже хочу вас обоих!
- Подожди чуток, "киска", - промурлыкал Павел. - Ну что, Димон, поласкаем девочку? Чур, я первый.
Дима не сразу расслышал и понял смысл слов. Когда понял, он вновь взглянул в лицо Павла. То ли под воздействием спиртного и травки, то ли от услышанного, тот стал казаться похожим то ли на черта со средневековых картин Босха, то ли на «Шрека», с вытянутой улыбкой до самых ушей, огромными редкими зубами и большим опухшим носом сине-оранжевого цвета.
Чувствуя приближающийся приступ рвоты, Дима выпрыгнул из машины и побежал к кустам. Освободившись, он тут же повернул от машины и пошел прочь быстрым шагом.
Дима, едва сдерживая новые рвотные позыва, бросился напролом: через кусты, клумбы и детскую площадку около своего подъезда. Все ему казалось чужим, серым и враждебным. Едва добравшись до квартиры, он, не раздеваясь, упал на кровать. Сейчас ему ничего не хотелось, только забыться и даже умереть.


Глава 3.

У Андрея в это же время началась не самая лучшая "жизненная полоса". Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что Андрей попал в больницу. Ночью разболелся и разбух живот, да так, что пришлось вызвать скорую помощь. Скорая отвезла его в дежурную городскую больницу, где анализы показали, что у него приступ острого панкреатита. Предстояло пролежать в больнице минимум две недели.
Боль быстро сняли, появилось свободное время. Несколько дней Андрей отсыпался, потом, немного осмотревшись, решил воспользоваться моментом и заняться своей "личной жизнью".
Андрей заметил, что одна из медсестер, дежуривших в отделении, где он лежал, была очень симпатичной. Высокая, стройная, с большими зелеными глазами - она ему очень понравилась. Маша, так звали девушку, безболезненно делала уколы и другие процедуры и всегда улыбалась Андрею.
Он искал возможность познакомиться с ней поближе, хотя уверенности у него не было. Андрей знал как её зовут, а она, конечно, знала и его имя, и фамилию.
И вот, наконец, наступил день выписки из больницы. Андрей раскошелился и собрал два пакета: один - для лечащего врача (пожилой женщины), другой - для Маши. В обоих были фрукты, конфеты, "Мартини", а в Машиной еще и цветы.
Поблагодарив врача, Андрей зашел в «сестринскую». Маша была одна, ее смена заканчивалась, и она наводила порядок, пересчитывая ампулы и медикаменты.
- Привет! - сказал Андрей. - Я выписываюсь сегодня. Вот хотел Вас поблагодарить, - и протянул ей пакет и цветы.
Маша смутилась, и на ее молодом личике появился "румянец".
Андрею удалось пригласить девушку на свидание и обменяться номерами телефонов.
При первой встрече Андрей узнал, что Маша параллельно с работой в больнице, учится заочно в университете на экономиста и сейчас испытывает сложности с выполнением двух курсовых работ.
Андрей вызвался ей помочь, стал периодически заходить к ней домой (она жила одна).
Потом он оставался у Маши, особенно в те дни, когда их выходные совпадали. Так завязался их роман.
Андрей оказался страстным, но очень ревнивым любовником. Давала ли Маша повод для ревности? Отчасти, да: она была очень кокетливой, и ей нравилось повышенное мужское внимание к своей персоне. Маша привыкла к свободе и никогда не согласовывала свои действия с Андреем. Изменяла ли она реально, или нет - он не знал, как говорится "свечку не держал", да и не важно это уже.
Постоянно, в квартире у Маши он находил какие-то мелочи, которые, по его мнению, могли указывать на возможную измену с ее стороны, пока его не было дома. Дело в том, что Маша работала посменно, а Андрей - с понедельника по пятницу.
Как-то Андрею приснился сон о том, что он пытается выбраться из старого подвала и его преследует полчище крыс. Подобрав какую-то кочергу, он отгоняет этих крыс, нанося сильные удары, и крысы на мгновенье отступают. Затем он снова слышит позади их противный писк и снова, оборачиваясь, размахивает кочергой. Проснулся он в страхе и поту и сразу стал искать в интернете расшифровку своего сна. Оказалось, крысы во сне означают предательство близких.
В общем, долго так продолжаться не могло, и Андрей с Машей расстались. Андрей довольно мучительно переживал расставание. В этот момент очень не хватало простого человеческого общения. Дима на связь не выходил, так как у него была сильная депрессия (он даже уволился с работы).
И тут Андрей вспомнил о дяде Мише.


Глава 4.

Андрей знал дядю Мишу с раннего детства, так как они жили в одном подъезде. Михаил в юности служил на атомной подводной лодке и, видимо, этот факт не позволил ему иметь собственных детей. Он щедро раздавал нерастраченную родительскую заботу другим: и взрослым, и детям. Ещё у дяди Миши был старый мотороллер "Муравей" с прицепом и он, иногда, разрешал детишкам садиться за руль и представлять себя водителем или даже "гонщиком".
Сколько лет они не встречались? Да уже года три-четыре.
Последний раз они столкнулись на улице. В тот день он хотел купить себе новые часы - стильный кварцевый хронограф. Все модели были настолько похожими друг на друга, что он не знал, что ему выбрать.
Он решил пока выбрать, какой ремешок должен быть у его часов. У одних моделей был силиконовый или резиновый ремешок, у других кожаный. Андрей стал их примерять, потом читать отзывы в интернете - какой ремешок более износостойкий.
Оказалось, что силиконовый, но внешне он не очень нравился Андрею.
Идя с переживаниями о ремешке по улице, он вдруг услышал "Здравствуй, Андрей", поднял голову и увидел дядю Мишу.
Дядя Миша сильно постарел, но улыбка у него осталась такой же светлой и доброй. Он рассказал, что жена его умерла, сам недавно вышел на пенсию, переехал в частный дом на окраине города и живет один. Поскольку пенсия совсем небольшая, ему пришлось устроиться сторожем на стройку, где он работал сутки через трое.
- А как ваш "Муравей", дядя Миша? - поинтересовался Андрей.
- А, Муравей… Недавно разобрал его. Жалко конечно, проходимая машинка была. И в лесу, и по полю, и через овраг - везде проезжал. Дрова привезти, стройматериалы какие. Но время берет свое. Поржавел, прогнил - и кузов и рама. Да и движок уже подустал, хотя он мне сейчас пригодится. Кузов тоже пригодился - выкопал яму и сделал песочницу рядом с соседним домом. У них там трое ребятишек маленьких.
- А мотор то вы куда приспособили?
- Понимаешь, решил я себе дельтаплан сделать. То есть, вначале хотел вертолет. Но на вертолет подъемной силы не хватит. А тут я каркас от старого дельтаплана недавно на свалке нашел. Вот и моторчик мой от "Муравья" пригодился. А хочешь, покажу тебе, что за "дирижабль" у меня получился? Правда, много чего еще доделать осталось.
У Андрея был выходной, время было, и он решил съездить в гости к дяде Мише.
У Миши был небольшой старенький дом и металлический гараж рядом.
Зайдя в гараж и включив тусклую лампу, Миша показал на сложенные крылья, небольшой металлический каркас с приваренным мотором от "Муравья", бензонасосом и маленьким бензобаком.
- Вся эта конструкция весит около 60 кг, хорошо что я легкий, всего 65 кг вешу, надеюсь потянет. А ты, кстати, сколько весишь?
Андрей тогда весил около 80 кг.
- И тебя думаю потянет. Главное, крылья покрепче сделать. Так что, если желание есть, можешь мне помочь, а как сделаем - оба летать будем.
Андрей увлекся этой идеей. Он взял отпуск на 2 недели и стал каждый день приезжать к дядя Мише.
С утра до вечера они работали, модернизируя конструкцию дельтаплана. Андрей испытывал огромное удовольствие от такой инженерно-конструкторской работы. Чертежей они не делали, только эскизы, изредка проставляя на них размеры.
И вот настал, наконец, тот день, когда дельтаплан был полностью готов.
Конструкция получилась тяжелой, но благо состояло в том, что дом Миши был на довольно высоком холме, с которого открывался красивый вид и вела прямая асфальтированная дорога, дававшая возможность стартовать.
Миша любил летать по утрам.
Идя на работу рано утром, Андрей завидовал ему, представляя, как тот сейчас взлетает на  дельтаплане в лучах зари.
Андрей тоже пару раз летал. Но вскоре мотор у машины "сдох", но остались приятные воспоминания о совместной работе и дружеском общении.


Глава 5.

И вот уже прошло несколько лет после последней встречи с дядей Мишей.
Увлечение дельтапланом у Андрея быстро прошло, и он лишь изредка звонил Мише,  узнавая, как дела и здоровье.
В очередной раз Андрей позвонил дяде Мише, но трубку никто не брал. На следующий день, в воскресенье, Андрей решил все-таки съездить к нему. Подойдя к его дому, он постучал в дверь, но никто не откликнулся. Тогда Андрей толкнул дверь, она оказалась незапертой.
- Кто там? - наконец, Андрей услышал из глубины слабый глухой голос Миши.
- Дядя Миша, это я, Андрей!
- Заходи, обувь можешь не снимать. Ко мне все так заходят.
Андрей зашел в дом, прошел через запыленные прихожую и зал и оказался в маленькой комнатке, где на кровати лежал дядя Миша.
В комнате было темно и душно(пахло лекарствами). Андрей включил свет и не узнал своего друга - настолько плохо он выглядел. Дядя Миша сильно похудел, лицо его было желто-серого цвета. Из разговора Андрей узнал, что дядя Миша уже несколько лет болеет раком, и, похоже, болезнь перешла в последнюю стадию. Вначале он скрывал от всех этот диагноз, но сейчас, когда дела были особенно плохими, скрывать не было смысла.
Андрей, глядя на друга, испытывал сильное чувство вины перед ним: он совсем забыл старого Мишу, а вспомнил лишь тогда, когда самому захотелось "излить душу".
Однако сейчас было видно, что Мише самому очень нужно было высказаться, что-то его сильно тревожило, и Андрей превратился в "слушателя":
"Почти все поступки в жизни делаются ради удовлетворения своих желаний. Есть желание помочь кому-то, пока его не удовлетворишь, будешь чувствовать себя "несчастным". Получается, что и добро для других делается только ради удовольствия.
Другое дело - пример кого-то святого, отшельника, который отрешается от всех, пытаясь найти истину. Но таких единицы.
Вот что, я решил. Написал я завещание, что дом и участок после моей смерти переходит к  тебе."
- Почему мне? - удивился Андрей
- Во-первых, больше некому. А так, сдохну, будет хоть кому меня вспоминать.
Андрею было одновременно и тяжело и радостно от этих слов, но он не показал этого.
- Запомни, - продолжал Миша, - жить можно только здесь и сейчас - другой жизни не будет. Так что радуйся, пока есть возможность, путешествуй, влюбляйся. Меняй жизнь, пока молод и здоров, если она тебе не нравится. Иначе смысла нет - только проешь её и "спустишь" все в унитаз. И останешься, как я - с дельтапланом в сарае, домом и счетом в сбербанке, но никому не нужный.
- Ты знаешь, что такое ряд Фибоначчи? - неожиданно спросил Миша
- Когда-то слышал, но сейчас не помню.
Андрею показалось, что дядя Миша стал бредить. Внезапно он заговорил, как какой-то проповедник:
"Снег, лед и вода - это кровь Земли. Кровь кормит Землю, а если она мешает людям, образуя лужи, то значит, земля насытилась кровью. Или земля мертва уже в этом месте и не может уже питаться. Тогда могут случаться наводнения или даже потопы. Бог всегда нас может наказать и часто это делает..
Когда добрые люди с нами говорят, то это бог с нами говорит, когда злые - то дьявол.
Как я различаю: когда мне хочется дальше слушать, я не испытываю неловкости, отвращения или агрессии - значит бог. Иногда чувствую, будто крылья на спине расти начинают.
Когда же хочется заткнуть человека, или вот телевизор выключить, на фиг, или вообще выкинуть его в окно - точно дьявол вещает. Не могу я больше его смотреть, постоянно такое чувство возникает, какой канал не включи.
Иногда дьявол может и ласково вещать, да так, что и интерес появляется, и слушать азартно. Но за душу не берет, а вместо крыльев, как будто муравьи щекочут внутри. Это тоже дьявол.
Бог и дьявол ходят недалеко друг от друга и всегда рядом с человеком.
Почему человек из животных чаще держит в доме кошку или собаку, а не кролика, какого, например?
Да потому что хищнику - ближе хищник.
С кошкой, даже когда играешь, любишь вызывать у нее оскал, чтобы она кусала. Оскал хищника или дьявола - как хочешь называй.
Но и в кошке есть добро - она любит своего хозяина, приносит ему радость…"
В этот момент, кошка прыгнула Мише на живот, он стал ее гладить и она замурлыкала.
"В кошке тоже дьявол и бог существуют, хотя может быть на уровне инстинктов, или как там у вас программистов говорится "заложенной программы". А может и она знает, где добро, а где зло."
Дядя Миша сильно закашлял. Потом продолжил с большим трудом:
"Ты думаешь, из-за чего я сейчас кашляю и болею - муравьев наелся с лишком. Тебе, пока не поздно, говорю: не глотай муравьев этих дьявольских, чтобы они твою душу не изъели потом.
Дьявол вытесняет бога в человеке, в тот момент, когда плохие чувства вытесняют хорошие, которые не смогли развиться. Например, нереализованное чувство первой любви - чистой яркой, насыщенной, может вытеснить эгоизм и злость. А вытеснить эту гадость уже гораздо сложнее, чем любовь."
Андрей пришел домой и лег спать. Ему приснился сон:
На дворе апрель месяц, снег еще не успел растаять, как вдруг резко ударила жара 35-40 градусов. Очень сильное желание купаться. Лето всегда так быстро проходит, что не успеваешь им насладиться.
Андрей стоит на берегу реки среди бурно цветущих зарослей.
Перед рекой очень крутой обрыв. Где-то в низине, а может и на другом берегу, находится его дом. Только вот, где он? Дорогу к нему Андрей забыл. Андрей уже второй или третий раз проходит это место, но никак не может найти нужную тропу. Не найдя её, Андрей, тем не менее, осторожно спускается по крутому склону обрыва все ближе и ближе к реке.
Так же очень странно выглядит то, что повсюду лежат еще не растаявшие участки снега.
Андрей раздевается, оставшись лишь в одних плавках, и ложится на оголенную землю.
Солнце припекает, доставляя все больше наслаждения. Единственное желание, чтобы это продлилось как можно дольше.


Глава 6.

Через неделю дядя Миша умер. Андрей организовал похороны и поминки, позвал на них Мишиных соседей, все оплатил. Проблемы это ему не составило, тем более что дядя Миша перед смертью оставил ему некоторую сумму денег.
Андрей решил, каким-нибудь образом, поднять себе настроение, увлечься чем-то.
Он твердо решил купить себе дорогой высококачественный фотоаппарат. У него уже была неплохая мыльница, однако она уже поднадоела и перестала устраивать качеством картинки.
Ему хотелось серьезный фотоаппарат - с отличным качеством снимков и набором сменных объективов.
Прочитав множество обзоров и отзывов, он, наконец, выбрал себе подходящую модель и магазин, в котором была наиболее привлекательная цена.
Воодушевленный, он зашел в этот магазин, нашел нужный фотоаппарат на прилавке и, позвав продавца, указал на него:
- Достаньте его, пожалуйста. Я хочу его проверить, и, если все нормально - купить.
Произошла легкая заминка, после чего Андрей услышал от продавца странные слова:
- К сожалению, данный фотоаппарат нельзя купить без разрешения
- Какое еще разрешение? - удивился Андрей.
- Согласно постановлению нашего правительства от 1 октября на профессиональную фототехнику, где имеется возможность выставлять фоточувствительность(ISO) выше 25600, требуется специальная лицензия или разрешение.
- А где ее получить, эту лицензию?
- Лицензионный отдел находится в соседней девятиэтажке, на первом этаже.
Если Андрей "загорелся" что-нибудь купить и приготовил для этого деньги, то никто уже не мог ему помешать.
Отдел по выдаче лицензий на покупку профессиональной фото и видеотехники находился на первом этаже зеленой девятиэтажки.
Зайдя в помещение, Андрей удивился большому скоплению людей. Оказывается здесь были еще психиатр и нарколог, выдававшие справки для водителей и охотников.
Перед кабинетом для выдачи лицензий на владение профессиональной фото и видеотехникой сидели двое мужчин.
Андрей поинтересовался, кто последний в очереди. Затем завязался небольшой разговор:
- Все эти экзамены - сплошной обман. Их специально придумали, чтобы народ продвинутые «фотики» не покупал, - сказал молодой мужчина лет тридцати пяти с бородой и в очках. - Слишком высокое стало качество съемки в темноте - приборы ночного видения "отдыхают". Вот и придумывают экзамены, чтобы "шпионы" всякие не плодились, и никто их не мог купить.
Андрей узнал, что этот человек уже в третий раз пытается сдать экзамен и получить лицензию на право покупки профессионального фотоаппарата. Каждая попытка сдачи стоит немалых денег, но его это не останавливало. Чем выше класс техники, тем сложнее экзамен.
Дождавшись своей очереди, Андрей зашел в кабинет, где увидел солидного мужчину с большой пролысиной и достаточно волевым лицом.
- Заявку подавали? - спросил он у Андрея
- Нет.
- Возьмите бланк и оформляйте. В иностранных компаниях не работаете? Родственники за рубежом не проживают?
- Нет.
Потом он поинтересовался, на какую модель фотоаппарата Андрей хочет получить лицензию (фотоаппарат относился к разряду полупрофессиональных).
Андрей быстро получил экзаменационное задание на заранее напечатанном бланке: "Сделать художественный портрет несчастного человека"
- Может сделать селфи? - пошутил он.
Мужчина шутки не понял:
- На ваше усмотрение - техническое качество снимка, например, шум или недостаточная резкость не так критичны, как удачно пойманный ракурс, эмоции. Вы должны доказать, что у Вас есть талант. Иначе, зачем Вам фотоаппарат?
- А в какое время нужно уложиться?
- Две недели. Когда будете готовы, приходите. Приносить работу в бумажном формате, размер 20х30 см.
Не найдя, что еще спросить, Андрей произнес: "Понятно", попрощался и вышел на улицу.
Он впал в уныние.
На улице был конец октября, дул сильный ветер и моросил холодный дождь.
Андрей шел домой и почему-то все время припоминал разные неприятные моменты из своей жизни. Пока он шел, настроение его испортилось окончательно. Единственной возможностью его хоть как-то исправить была выпивка.
Зайдя в винный магазин, Андрей купил недорогое немецкое вино со вкусом ежевики.
Дома, выпив полбокала, он понял, что вино - дрянное. Можно было сходить в магазин и купить что-нибудь еще, но было лень.
«Надо чем-нибудь полезным заняться», - подумал Андрей. Он окончательно принял решение, что нужно увольняться с работы и, включив компьютер, стал смотреть вакансии на должность программиста. В основном зарплаты, которые предлагали работодатели, были примерно одинаковыми: где-то чуть больше, где-то меньше. Но было несколько вакансий, где зарплата была гораздо выше, чем у него сейчас. Эти вакансии предлагала одна и та же фирма. IT-компания располагалась в военном городке на Дальнем Востоке. Раньше он сразу отбросил бы эти объявления, а сейчас подумал: «Почему бы и нет? Что его ждет здесь, кроме тоски и выпивки?». Вино все же подействовало на него умиротворяюще. Он допил, наконец, бутылку и уснул.
Около двух часов ночи раздался резкий, продолжительный звонок в дверь. Посмотрев в глазок двери, Андрей увидел Диму. Андрей открыл дверь и Дима буквально "ввалился" в квартиру.
От Димы изрядно пахло алкоголем, вид его был весьма "потрепанным". В руках он держал свой любимый дешевый виски и литр пепси-колы.
- Зачем ты так нажираешься? - сокрушенно спросил Андрей. - Ты же совсем сопьешься!
- Если жить неохота, чего уж бояться, что сопьюсь? - грустно пошутил Дима.
- Почему так?
- Да меня за человека никто не считает, как к "пустому месту" относятся. На работе "чмырили" постоянно, платили копейки. Разве можно чего-то добиться, работая в российских компаниях? Посмотри, в этой конторе, где мы работали: начальник отдела, зам. директора, директор – все родственники. Естественно, рука руку моет! А таким как мы платят копейки. И везде так! Картины мои тоже никому не нужны. Пацаны знакомые смеются: «Лучше бы ты рисовал порнографию, еще можно было бы смотреть. Но твои картины хуже порнографии!».
- Погоди, сразу крест ставать. Может быть, еще все наладится. Ты говоришь - платят копейки? Я тут вакансию нашел - нужны программисты и зарплата там раз в пять-семь больше, чем ты получал. Опыт работы - от одного года. Поработаешь годок, сразу на тачку хорошую заработаешь или на квартиру. Девчонка у тебя появится, сто пудов! - Андрей показал страницу в интернете с вакансией, которую он увидел перед сном. - У тебя резюме есть?
- Нет.
- Вот и составь, возьми мое за основу, сейчас на почту тебе скину. В общем, давай так поступим: ты сейчас поедешь домой, проспишься, завтра напишешь резюме и отправишь его мне. А я пока почву прощупаю, что там за место. Пить виски мы сегодня не будем!
Дима молчаливо согласился. Пока он сидел за столом, Андрей вдруг неожиданно вспомнил о своем экзамене и подумал, что более несчастного человека, чем сейчас Дима, ему не найти. Дима сидел уже полчаса в одной и той же позе, облокотившись рукой о щеку, и взгляд у него был грустный-прегрустный.
Андрей незаметно достал свой телефон, включил режим фотосъемки и, незаметно для друга, сделал несколько снимков с нужного ракурса.
Затем Андрей вызвал Диме такси, проводил его до машины и вернувшись, наконец, лег спать.
На следующий день Андрей отправил свое резюме работодателю. Ему перезвонили через несколько часов, и Андрей пошел на собеседование.
Офис, в котором его ждали, находился в бизнес-центре "Олимп" на третьем этаже.
Андрея встретила женщина по имени Лана. Она оказалась сотрудницей рекрутинговой компании, занимающейся подбором программистов для крупных фирм. Вакансии программиста, которые так заинтересовали Андрея, были представлены компанией, работающей на министерство обороны, и разрабатывающей какую-то сложную систему дешифровки космических сигналов. Лана показала договор с этой компанией, которая называлась "НИИ Космолёт".
Компания находилась на Дальнем Востоке, в засекреченном военном городке. Набор специалистов происходил по всей стране, но, прежде всего, в крупных городах. В случае успешного прохождения собеседования, соискателя берут на работу с испытательным сроком в один месяц. Авиаперелет, проживание в благоустроенном номере и питание, полностью оплачивает работодатель. Обратную дорогу, в случае неуспешного прохождения испытательного срока, или если самому соискателю не понравилась работа - тоже оплачивает работодатель. По истечению испытательного срока с работником заключают контракт на один год. Через год, в случае взаимного согласия, стороны могут продлить контракт. Отпуск -  два раза в год, по две недели. Проезд до места отпуска (по территории России) также оплачивает работодатель.
Андрей согласился пройти собеседование с техническим специалистом. Кроме знаний в области программировании и баз данных, требовались способности к аналитическому мышлению и даже творчеству. Собеседование продолжалось не менее полутора часов, и Андрей смог ответить на большинство вопросов. После завершения собеседования, ему сказали, что перезвонят.
Андрей добрался до дома и лег на кровать. Он устал от собеседования, но настроение было отличное: "Хорошо бы новая работа была интересной, чтобы каждое утро "лететь" на нее, а не "плестись" как раньше. И делать то, что нравится".
Мечты Андрея прервал звонок. Звонила Лана, которая сообщила, что он успешно прошел собеседование и его принимают на должность ведущего программиста. Также он узнал, что его готовы ждать пару недель, и, если он согласен, пусть сообщит, какого числа он готов отправиться на новое место работы. Тут Андрей вспомнил о Диме, и сказал, что его друг тоже хочет туда устроиться, на что Лана ответила: "Конечно, пусть присылает свое резюме и мы пригласим его на собеседование".
Андрей нашел в своей "почте" резюме Димы, кое-что подправил и позвонил другу. Он сообщил ему, что успешно прошел собеседование и пожелал ему того же.
На следующий день Лана позвонила Диме и пригласила его на собеседование.
Знания в области программирования у Димы были послабее, чем у Андрея, и на многие вопросы он не смог ответить. Но, когда у него спросили, имеются ли у него собственные разработки, Дима достал заранее заготовленную "флешку", где хранилась его программа.
Делал он ее еще будучи студентом четвертого курса. Это был файловый менеджер, но не такой, как мы привыкли видеть в виде прямоугольных рамок, панелей и папок. При запуске его программы, отображалась анимированная фотография комнаты. То есть, там был письменный стол, шкаф, книжная полка, полка с дисками, музыкальные колонки, а также системный блок и монитор. За каждую область фотографии отвечала та часть файлового хранилища, которая ассоциировалась с изображением на этой области. Например, полка с дисками отвечала за выбор игр, книжная полка - за обучающий контент, музыкальные колонки - за хранилище музыки, монитор - за настройку параметров экрана, системный блок - диспетчер устройств и т.п. При наведении курсора на какой-то предмет и "клике" "мышкой", запускалась соответствующая программа или открывался нужный документ. Дима тогда провозился с этой программой достаточно долго.
Сейчас же, у интервьюера, она вызвала восторженную реакцию. Вскоре собеседование закончилось и Дима вышел на улицу.
Диме перезвонили поздно вечером. Звонила Лана и сообщила, что Дима прошел собеседование, но с оговорками. Теоретических знаний в области программирования у него маловато, но зато есть творческие способности и умение нестандартно мыслить. Его готовы взять на должность инженера-программиста второго разряда. Компания-заказчик готова ждать его ответа две недели.
Радостный Дима позвонил Андрею и они договорились встретиться вечером в ресторане, чтобы обсудить предстоящую перспективу.
В ресторане Дима заказал самые дорогие блюда: осетрину, бутерброды с черной икрой, несколько горячих блюд и виски Black Label. Андрей спросил:
- Шикуешь? Еще недавно, ничего дороже "Льюиса" с колой не пил, а теперь гуляешь на "все"!
- А что терять-то? Сейчас устроимся на новую работу и будем получать столько, что сможем все выходные так "гулять". Я сомневаюсь, что "там" есть такой ресторан, где можно от души выпить и закусить.
- Надо еще устроиться и посмотреть, что там, да как. Тебя ничего не смущает в этой таинственной компании?
- А что должно смущать?
- Больно уж она таинственная, и подписку какую-то о неразглашении нужно подписать, и выезд заграницу в отпуск вроде как запрещен, и зарплата слишком высокая.
- Думаю потерпеть можно годок, ради таких денег, а там посмотрим. Да и тема у них интересная, это тебе не отчеты однотипные клепать каждый день.
- Не знаю, не знаю, - Андрей никак не мог усмирить свой скептицизм и подозрительность.
- Ладно, давай, пей, закусывай, о деньгах не переживай, я угощаю, - Дима знал, что Андрей не любит шиковать, и живет очень экономно.
В конце посиделок, друзья решили, что готовы ехать в этот город в конце следующей недели.
Друзья обсудили, что им нужно сделать в родном городе до отъезда: Андрею отработать неделю на прежней работе, получить лицензию и купить новый фотоаппарат, Диме - разобрать свои картины в подвале и устроить "выставку-распродажу".
В конце ужина друзья выбрали дату отъезда и в хорошем настроении разошлись по домам.


Глава 7.

И вот настал день, когда молодые люди, получив необходимые документы и билеты (а также "подъемные" деньги), отправились в Москву. До рейса Москва-Владивосток оставалось несколько часов, поэтому прямо с Казанского вокзала они поехали в Шереметьево.
Полет занял более десяти часов, в течении которых ребятам удалось поспать. Наконец, они прилетели во Владивосток и, получив свой багаж, вышли на площадь, где их должен был ждать автобус. Каково было их удивление, когда "автобусом" оказался военный грузовик "Урал" с закрытым верхом. Около "Урала" их встретил сопровождающий в пятнистом маскировочном костюме, который проверил документы Андрея и Димы и сообщил, что путь им предстоит неблизкий (около трех часов езды), а "Урал" для перевозки выбран потому, что некоторую часть пути предстоит преодолеть по бездорожью, да еще и в горной местности.
Вместе с Андреем и Димой до "пункта назначения" должны были добираться еще несколько человек. Они были сотрудниками секретного городка и возвращались из отпуска.
Вскоре они подошли.
 «Вот ваши будущие коллеги», - представил сопровождающий Андрея и Диму.
 Сотрудников звали Алексей, Владимир, Сергей и Кирилл, с ними была девушка Лена. Алексей, Владимир и Кирилл работали программистами, Сергей был электронщиком, а Лена работала в отделе внедрения.
Андрей стал внимательно разглядывать своих "будущих коллег". Они были молоды (от 25 до 35 лет), одеты были практически одинаково: туристические штормовки, похожие на форму спецназа, штаны со множеством карманов, горные ботинки, серые кепки-ушанки. Лишь наряд Лены немного отличался: на ней, кроме "спецовки", была надета яркая синяя шапочка и шарфик такого же цвета.
То, что произошло в следующую минуту, несколько удивило Андрея. Все "ребята" (включая Лену) выстроились по росту и по очереди залезли в кузов Урала. "Так проще, когда есть порядок" – шутливо заметил Владимир.
Андрей и Дима последовали за ними. В кузове по периметру были обычные деревянные борта, к которым был прикреплен толстый поролон для более "мягкой" посадки.
Во время поездки, Андрей узнал, что его "будущие коллеги" первую неделю отпуска провели на Байкале, вторую - на Алтае. Прошли несколькими туристическими маршрутами, забирались в горы. Ребята уставшие, но довольные возвращались домой.
Оказалось, что они уже третий год подряд путешествуют по разным туристическим направлениям, ночуют в основном, в палатках.
- И не надоело вам так "надрываться"? - шутливо спросил Андрей у Лены.
- Вовсе нет. Россия очень красивая, и столько интересного еще впереди. Туристических маршрутов на наш век хватит! Где еще отдыхать? Лучше природы, чем в России, все равно не найти.
Андрей решил не спорить с ней и сменил тему:
- Как там в вашем "секретном" городке живется? Как питание и прочее?
- Там все классно. Мы с Кириллом живем в двухкомнатном номере, где есть все необходимое: холодильник, микроволновка, стиральная машина, кондиционер, вся кухонная техника, телевизоры, компьютер.
- Для семейных полагаются двухкомнатные номера. Тем кто один - однокомнатные. Но начинкой по полной все номера обустроены - подтвердил Кирилл.
- Это здорово - обрадовался Андрей. - А то я даже ноутбук с собой не взял. А с интернетом там все в порядке?
- Интернета почти нет, наверное, в связи с секретностью, - пояснил Кирилл, - но если хочешь фильм скачать или программу, есть специальные комнаты, там тебе скачают и запишут на флешку, все, что тебе нужно. Кроме, конечно, "запрещенки".
Андрей тяжело вздохнул, потом произнес:
- Ну ладно, хорошо хоть так.
Когда до приезда в городок оставалось меньше часа, всех, находящихся в кузове попросили надеть черные повязки, хотя из щелей и маленьких окошек в брезенте было и так мало что видно.
Наконец, грузовик проехал все пропускные пункты и прибыл к месту назначения. Андрей и Дима вышли вместе со всеми и стали в конец строя.
"Сопровождающий" разрешил всем разойтись, кроме "новеньких". Их он пригласил в гостиницу для заселения.
Вместе с администратором, он показал Андрею и Диме их номера и сказал, что сегодня у них день на обустройство и отдых, а завтра они должны выйти на работу. Так же им показали столовую-ресторан, где они могут завтракать, обедать и ужинать. После этого их оставили одних.
- Пойдем, отоспимся после полета, - предложил Андрей. - Сейчас 10 утра по местному времени, поспим и на обед пойдем часа в два.
- Хорошо, - согласился Дима.
Друзья отправились в свои номера и проспали до самого ужина.
В это время Андрею приснился сон:
Он со своим отцом едут на новой машине по дороге вдоль берега реки, потом появилось озеро, окруженное необычайно красивой природой.
Такого многообразия цветов и форм растений нельзя было представить: ни в одной компьютерной игре и ни в одном фильме.
Около берега плавали рыбы золотистого и серебряного цвета, а птицы необычайной красоты - фламинго, цапли, журавли, горделиво шагали вдоль берега.
Зайдя в это озеро, Андрей почувствовал тепло. Все проблемы как будто растворились в воде, захотелось находиться в нем как можно дольше.  Андрей лег на воду спиной, а под головой у него как будто образовалась "подушка", позволяющая лежать с тем же комфортом, как на кровати. Сама же вода была похожа на мягкую перину, находясь на которой пропадало ощущение собственного тела.
В руке у Андрея оказался бокал с вином. Вино было очень крепким и насыщенным. Допивая вино, он почувствовал, как все больше и больше погружается в сладкий сон, из которого не хотелось выходить. Андрей потерял счет времени, а, когда проснулся, ощущение сна все никак не покидало его, как будто постепенно его "водное ложе" превращалось в обычную кровать.
Провалявшись еще полчаса, он взглянул на часы.  Было шесть часов вечера.
Андрей встал, оделся, вышел в коридор и постучал в соседний номер, где теперь жил Дима.
Прошло много времени, прежде, чем Дима открыл дверь. Вид у него был "заспанный".
- Собирайся быстрее, а то на ужин опоздаем, - торопил его Андрей. - Завтра уже на работу идти, а мы двенадцать часов ничего не ели.
- Сейчас, пару минут. Эх, как спится здесь хорошо! Видно воздух очень свежий. Не то, что в нашем городе… - Дима сладко потянулся и пошел собираться на ужин.
В столовой - ресторане было достаточно много народу, в основном - молодежь. Здесь использовался "шведский стол". Витрины были забиты разнообразной едой: горячие мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты, выпечка и кондитерские изделия - глаза разбегались. В отдельном помещении находился бар с набором алкоголя.
Проходя мимо столов, Андрей слышал доносящиеся до него отрывки фраз:
"В контроллере объектов слишком много функций...", "Эти лексемы неверно обрабатываются алгоритмом..." и прочее.
Андрей заметил, что алкоголя ни у кого на столе не было, но ему хотелось отпраздновать свой приезд, тем более, что выпивка была бесплатной.
Андрей и Дима принесли себе еду и бутылку шампанского и сели за отдельный столик.
- Ну, давай выпьем за успешную и выгодную работу на благо нашей страны, - поднял тост Андрей. Они выпили.
После нескольких бокалов Андрей расслабился, ему стало казаться, как будто он где-нибудь на отдыхе, в хорошем четырехзвездочном отеле.
- Хорошо, хоть не утром мы пьем шампанское, а то сошли бы за дегенератов, - пошутил он.
Тут к ним подошел программист Кирилл, с которым они познакомились по дороге из аэропорта.
- Привет! Как дела? Нормально заселились? - спросил он
- Да, все отлично, - подтвердил Дима. – Вот, отмечаем приезд.
- А мы вон за тем большим столом сидим, - Кирилл показал стол в углу обеденного зала. - За ним весь наш отдел "заседает". Пойдемте к нам!
- Дружный у вас отдел, - заметил Андрей, - даже в нерабочее время все вместе.
- Так нас до ночи не разгонишь. Работать то нам дают только до шести, а потом выгоняют. Вот и обсуждаем здесь всякие рабочие вопросы все вместе.
Андрей и Дима согласились пересесть за общий стол.
- О, вот наша новая кровь! - сказал кто-то. Андрей узнал в нем Владимира, с которым они также познакомились по пути из аэропорта. Владимир был начальником отдела.
- Давай кровь, вливайся в коллектив! - пошутил кто-то
- Постараемся, но у нас есть что влить, кроме крови, - сказал Дима, который быстро сбегал в бар и взял вторую бутылку шампанского. – Может, выпьем за знакомство?
Дима стал предлагать всем шампанское, но соглашались очень неохотно. Кто-то вообще сказал, что не пьет, кому-то удалось налить полфужера.
- Мы не любим алкоголь, - сказал Владимир. - Кроме того, он мешает думать.
- Извините, не знал, - сконфузился Дима.
Вскоре все забыли о Диме и Андрее и продолжили обсуждать какую-то рабочую проблему.
Андрей увидел сидящую рядом с ним Лену, с которой они вместе ехали из аэропорта.
- Лена, помнится, Вы мне говорили, что есть человек, который может записать программы или фильмы из интернета?
- А, это к Васе нужно идти. Василий у нас работает техником по ремонту электрооборудования в гостинице. У него в комнате есть компьютер с санкционированным выходом в интернет. У нас в гостинице всего один такой компьютер, так проще контролировать секретную информацию, чтобы никто не "сливал на сторону".
Лена объяснила Андрею, где можно найти Василия.
- А еще какие-нибудь развлечения в этом городке имеются?
- Да, есть спортзал, небольшой, но очень клёвый,  аквапарк, клуб, библиотека. Инфраструктура у нас довольно развитая, -  с гордостью ответила Лена
Вскоре Андрей и Дима покинули компанию программистов и отправились в свои номера.
Утром следующего дня друзья бодро шагали по "городку" навстречу новой работе.
Их рабочие места находились в третьем корпусе научного центра, рядом с которым стояла огромная вышка-антенна.
Подходя к корпусу, Андрей увидел множество турников, расположенных рядом в шахматном порядке. "Как в воинской части", - подумал он, и вспомнил ту воинскую часть, где проходил сборы после четвертого курса университета. Но было странно, что турники располагались прямо перед входом в их корпус.
Не успел он об этом подумать, как увидел, как два человека ухватились за перекладины и начали активно подтягиваться.
- Здорово, давай, кто кого сделает? - подзадоривал их какой-то человек и считал количество подтягиваний у обоих: "18-19,  19-20".
Подойдя поближе, Андрей увидел, что этим человеком был Владимир, а "подтягивающимися" были Алексей и Кирилл.
- Кирилл победил, у него 27 раз, а у тебя – 26, - подвел итог Владимир.
Затем Алексей, Кирилл и Владимир зашли в здание. За ними последовали и Андрей с Димой, поднялись на второй этаж, зашли в отдел разработки. Владимир показал им новые рабочие места:
- Вот здесь, рядом столы поставили. Вы же - друзья, из одного города приехали? - спросил Владимир.
- Да - подтвердил Андрей.
Друзья расселись по местам, включили новенькие компьютеры и Владимир стал знакомить их с рабочим процессом.
Несколько отделов, в том числе и тот, который возглавлял Владимир, занимались дешифровкой информации, перехваченной с "вражеских" спутников. Задача была сложной и требовала огромных вычислительных ресурсов. Но год назад все упростилось, когда одному разведчику удалось пробраться в "стан врага" и отправить заранее подготовленный текст в запланированное время. Действия его остались незамеченными. Зашифрованные сигналы после передачи этого текста были перехвачены и сохранены. Только тогда, когда будет найден алгоритм, который сможет получить "правильный" текст, будет решена задача дешифровки.
Текст известен, но от инженеров его скрывают.
Несколько отделов соревновались в разгадке этого текста. Но нужно было не только разгадать текст, но и представить алгоритм, показывающий, как этот текст был получен.
Данные оцифрованных сигналов за тот небольшой промежуток времени, когда был отправлен "заготовленный" текст, занимали довольно большой объем. Поэтому, чтобы их обрабатывать, структурировать, необходима была база данных.
Перед Димой и Андреем была поставлена задача оптимизировать запросы к разным таблицам в этой базе. И они с головой погрузились в работу.


Глава 8.

Василий, который "заведовал" выходом в интернет, жил в небольшом одноместном номере на первом этаже. Его компьютер находился в каморке рядом с его номером под сигнализацией.
В прошлом Вася закончил технический университет. На этом настоял его "влиятельный" отец. В ВУЗе Вася увлекался рок-музыкой, хорошо играл на гитаре и даже некоторое время был в составе весьма популярной группы.
После учебы ему быстро "нашли" весьма престижное место работы - старший менеджер по работе с корпоративными клиентами в крупной нефтяной компании.
Поначалу Вася гордился своей должностью и работой, но очень скоро гордость и энтузиазм улетучились. В его отделе, да и во всей компании в целом, царили интриги, "подковёрная" борьба и хамство руководства. Например: как избавлялись от неугодного сотрудника? Приходило пара молодчиков, выдергивали шнур питания из его компьютера, уносили системный блок, не давая работнику хоть как-то противостоять этому. Затем ему звонил директор и требовал предоставить какой-нибудь отчет в течении получаса. Попытки "неугодного" сотрудника воспользоваться компьютером коллеги, заканчивались отказом. Так было уволено несколько человек в отделе, где работал Вася. Сея участь не успела постигнуть Васю, а, может быть, и не постигла бы никогда, но пришла повестка в армию.
Странно, но Вася воспринял эту новость с энтузиазмом. Он представлял себе военных, как людей прямых, без интриг и очень хотел сменить сферу своей деятельности. В ВУЗе Вася закончил военную кафедру, поэтому его призвали лейтенантом. Военно-учетная специальность у него была "Электрооборудование летательных аппаратов", а сейчас, в этом закрытом городке, в его обязанности входило обслуживание электрооборудования узлов связи, жилых корпусов, а также предоставление санкционированного доступа в интернет проживающим здесь работникам.
Он производил впечатление общительного человека. Но у него было мало друзей, непрестижная должность - старший техник узла связи и звание - старший лейтенант, небольшая зарплата. Но зато у него был доступ к интернету.
Сейчас для Андрея интернет был единственным окошечком в его прошлую жизнь, и поэтому, когда наступила суббота, он тут же отправился искать Васю.
Когда Андрей пришел к нему в каморку, от Васи уже изрядно пахло алкоголем.
- Привет, проходи, гостем будешь, - сказал "подвыпивший" Вася. - Давай знакомится, меня Василий Иванович зовут, для своих Вася
- Привет, Андрей, - представился Андрей.
- Привееет, Андрей.. Привееет, Андрей.... А ну, давай, садись и наливай скорей... - пропел Вася.
Он достал из под стола начатую бутылку водки и две рюмки.
- Давай за знакомство! - предложил он тост.
Андрей не стал отказываться и сел за стол. Выпив по рюмке, Вася спросил:
- Ну, и какая нелегкая занесла тебя в наши края?
- Приехал работать программистом. Детали работы раскрывать не имею права, - шутливо сказал Андрей.
- Да знаю, знаю. Подписка у вас и все такое. А я вот здесь десятый год тусуюсь. Семьей так и не обзавелся, и уезжать пока не собираюсь. У тебя, значит, тоже семьи нет, раз один сюда приехал?
- Да. Я приехал с другом.
- Ну, да ладно, что это я все к тебе с расспросами. Ты наверное сюда ради интернета пришел. Скачать что-нибудь хочешь?
- Хочу несколько фильмов скачать, чтобы не скучно было на выходные.
- Да, это быстро сделаем. Что за фильмы?
- В стиле «артхаус», - немного стыдливо ответил Андрей. -  "Сны" Акиры Курасавы, и еще - "Земляничная поляна" и "Око дьявола" Ингмара Бергмана
- Ух ты, ни один из этих фильмов не видел! - удивленно сказал Вася.
- "Сны" я уже смотрел, что-то не особо понравилось, хочу пересмотреть, а остальные еще не смотрел.
- Ладно, как посмотришь, дашь мне совет, стоит их смотреть, или нет.
Вася быстро нашел и скачал нужные фильмы и записал Андрею на "флешку".


Глава 9.

Месяц испытательного срока пролетел быстро. Андрей и Дима показали значительное усердие и успешно его прошли. Но они так и не смогли по-настоящему "влиться в коллектив".
Посиделки в столовой после работы для обсуждения рабочих вопросов им не особенно нравились.  Кроме того, отказ от алкоголя им казался противоестественным.
Они уже не могли жить без субботних просмотров художественных фильмов, которые, по традиции, подбирал Андрей. Просмотры сопровождались "столом" с выпивкой и закуской. Андрей стал частым "гостем" Василия, компьютер которого являлся единственным окошечком в «большой мир».
Надо сказать, что и Василий тоже пристрастился к фильмам, которые скачивал Андрей. Иногда он составлял компанию Андрею и Диме и вместе с ними сидел перед телевизором в субботний вечер.
Что же до остальных дней, то делать в свободное от работы время было нечего.
Иногда втроем (Андрей, Дима и Вася) ходили в клуб.
Клуб был довольно странным, но им нравился: красивые бархатные шторы закрывали сцену и экран, повсюду стояли удобные мягкие кресла. Смотреть фильмы в таких условиях было одно удовольствие. Правда фильмы показывали, в основном, советские (второй половины двадцатого века) ничего современного не было.
В большом фойе часто были танцы, которые сопровождались песнями звезд советской эстрады:  Ларисы Мондрус, Эдиты Пьехи, Валерия Ободзинского и других.
Как-то Дима спросил: "Зачем здесь включают это старье?". На что Вася ответил загадочно:
"Может быть, когда-нибудь, ты поймешь".
В этом клубе часто танцевали пары. Глядя на веселых и радостных людей, Дима часто вспоминал о своем одиночестве.
Здесь, в изоляции от "большого мира", ему все чаще становилось невмоготу, и он, порой так сильно бил кулаками об стену своей комнаты, что костяшки пальцев распухали и кровоточили.
В этот раз в клубе, неподалеку от танцующих, в ожидании стояла одинокая красивая девушка: белокурые волосы, умный и немного строгий взгляд. Красота её была даже какая-то нереальная, немного кукольная.
Дима выпил два бокала вина, осмелился и подошел к ней.
- Можно пригласить Вас на танец? - спросил он.
Девушка внимательно посмотрела на него:
- Я не танцую с незнакомыми и сомнительными личностями, - сказала она.
- Меня зовут Дима. И я совсем не сомнительный - программистом здесь работаю.
Дима хотел что-то еще сказать, но девушка его перебила:
- Прошу Вас, избавьте меня от своей компании.
Затем она повернулась и пошла прочь с танцпола в сторону удаленных столиков.
Бедный Дима побледнел и пошел к своему столику. В этот вечер его охватило особенное отчаянье, даже выпивка ему не помогала.
Он встал со стола и вышел на улицу, не одевшись. На улице был очень сильный ветер, который хлестал по его лицу, но Диме было все равно. Он шел, пока перед ним не оказался искусственный пруд.
Он побрел по деревянному мостику, нависающему над прудом, дошел до его середины, взялся руками за перила, перелез через них и оказался на краю моста. Затем он произнес:
- Спасибо, Господи, за то, что ты меня слушал. Я не обижаюсь, и не злюсь, что ты не смог выполнить мою просьбу. Наверное, я этого не заслуживаю. У меня поганый характер и зачем мне отравлять чью-то жизнь. Прости меня.
Из глаз у Димы полились слезы, все тело его задрожало. Он потерял равновесие и свалился в воду.
Глаза застлала черная пелена и он перестал что-либо чувствовать.
Через какое-то время он очнулся и увидел человека с тонкими руками и большой головой, который давил сверху ему на грудь.
Человек был похож на какого-то гуманоида, а может на монаха. От этого человека исходил приятный елейный запах. Запах доброты.
Дима закашлял, ему стало дурно и появилась рвота. Его повернули на бок, чтобы он не захлебнулся и его вырвало еще сильнее.
Он вновь стал дышать и открыл глаза. В свете горящего фонаря он увидел лицо.
Это был Вася. Он был весь мокрый. Рубашка намокла и прилипла к рукам и от этого они казались тонкими.
- Эх, дурилка ты картонная! Зачем ты в воду прыгнул? - спросил Вася, - утопиться решил, или рыб попугать?
Дима промолчал.
- Тебе нельзя в таком состоянии нигде появляться, а то «достанут». Я вызову такси.
Вскоре подбежал Андрей, они вместе вывели Диму и усадили на скамейку.
Такси приехало на удивление быстро и вскоре они были около гостиницы. Андрей с Васей завели Диму в номер, переодели и положили на кровать.
- Ты уж последи за ним, хотя бы часа два, - сказал Вася Андрею. - Если что, вызывай скорую.
- Хорошо - ответил Андрей.
Он сидел около него до середины ночи, но ничего тревожного больше не произошло. Дима успокоился и уснул.
На следующий день Дима взял больничный, так как у него были признаки сильной простуды.
Андрей пошел на работу, не выспавшись,  настроение у него было отвратительное. Кое как проработав до вечера, он пришел к себе в номер, поставил чайник и включил телевизор.
По федеральному каналу заслуженный пожилой режиссер с бриллиантовым перстнем и платиновыми часами "вещал" о культурном и нравственном обнищании российской молодежи, об их бездуховности и мелочности.
В искренность "позывов" режиссера Андрей не верил - слишком искусственно все это выглядело.
Как-то раз, еще на "большой земле", Андрей, включив телевизор и просмотрев эту передачу, заинтересовался часами режиссера. Открыв интернет-поисковик, Андрей нашел кучу интересных статей про него. Оказалось, что у того целая коллекция золотых и платиновых часов, а стоимость некоторых экземпляров доходила до миллиона долларов. Андрей тогда был "часоманом" и потратил много времени, выискивая в интернете характеристики часов, точность хода и особенности механизмов. Эта информация его увлекала.
Сейчас, увидев новый выпуск передачи, часы его больше не интересовали. В голове у него мелькнула мысль: "Если молодежь нищает, то уж он-то точно богатеет." Андрей представил этого режиссера, который сидя в роскошном лимузине, остановился около подъезда панельной пятиэтажки, увидел распивающую на скамейке молодежь, открыл тонированное стекло и бросил: "Мельчаете, господа. Фу, как мерзко…", а затем, обратившись к своему водителю, бросил с отвращением: "Поехали отсюда".
Андрей выключил телевизор, так как чувствовал нарастающее чувство злости. Затем посмотрел на часы: полдвенадцатого. Пора ложиться спать, а то утром трудно будет вставать. Он включил успокаивающую музыку, выпил рюмку коньяка и не заметил, как уснул.
Вскоре ему приснился сон: он стоит в движущемся автобусе, набитом обнаженными людьми. Здесь и мужчины, и женщины - многие из них знакомы Андрею(один - по университету, второй - сосед по дому, третий - коллега по последнему месту работы)
Сам он тоже обнажен, но это не кажется ему странным.
За окном автобуса - ночь или раннее утро. Наконец, автобус остановился, все вышли и оказались на свободном плато, густо заросшем молодой зеленой травой.
Мужчины и женщины быстро разбились на пары и стали заниматься сексом.
Андрей интуитивно почувствовал, что ему тоже нужна пара, но никакого желания кого-то искать и, тем более, заниматься сексом, у него не было. При этом Андрей не был моралистом, просто действия людей выглядели как механическое выполнение какого-то культа или обряда и кроме отвращения ничего не вызывали.
На этом сон закончился. Андрей проснулся с ощущением тошноты. Он быстро встал, пошел в туалет и там его вырвало.
«Странно, откуда это взялось?» - подумал Андрей. – « Может, коньяк паленый? Ведь выпил то всего рюмку. А может, снова поджелудка дает о себе знать?»
Когда Андрей лежал в больнице, лечащий врач строго предупреждал его, что надо завязывать с алкоголем. А если уж пить, то крайне редко, и брать напитки подороже, покачественнее.
Было восемь часов утра. Еще оставалось время, чтобы привести себя в порядок. Андрей спустился в столовую, быстро позавтракал и отправился на работу.


Глава 10.

Пока Дима был на больничном, Андрей старался его подбадривать. Он понимал, что была попытка суицида, и Диме стоит обратиться к психиатру, может даже, лечь в больницу, иначе все может повториться. Но, с другой стороны, это означало, что Дима должен был бросить новую работу и уехать, а тогда Андрей остался бы один в чужом городе. Да и сам Дима не хотел никуда обращаться и потребовал, чтобы Андрей и Вася о случившемся никому не рассказывали. Дима уверял, что не хотел умирать, просто произошел "несчастный случай".
Новая работа Андрею нравилась гораздо больше, чем предыдущая, но, все же, его не оставляло чувство какой-то нереализованности. Ему хотелось создать что-то художественное, связанное с искусством и философией. И тогда ему в голову пришла идея о компьютерной игре. Возможно на это вдохновил просмотр философских фильмов, а может что-то еще.
Сюжет игры, которую Андрей условно назвал "Птицы", разворачивается вокруг птенца.
Он, маленький и несмышленый, выпал из гнезда. Чтобы выжить, ему необходимо спасаться от множества "врагов" - кошек, собак, детей. Также ему необходимо питаться. На данном этапе в его рацион входят мелкие жучки, червячки, хлебные крошки и тому подобное.
Чтобы увертываться от врагов, можно прятаться в траву, залетать на ветки кустов или совершать прыжки вверх, влево и вправо.
Если птенцу удается "выжить" в течении некоторого времени, он начинает расти и постепенно учится летать.
Вначале ему удается совершить небольшой полет, всего на несколько метров, но, постепенно дальность полета увеличивается. Все происходит на фоне мелодии из песни "Орлята учатся летать".
Когда птенец окрепнет настолько, что может летать на любые расстояния и без труда добывать себе корм, происходит переход на следующий уровень игры.
Теперь птенец становится взрослым и ему не страшны кошки и дети. Во время полета, птица может производить определенные действия. Она может делать добро - кормить беспомощных птенцов, сидящих в гнездах, собирая хлебные крошки или насекомых. Так она зарабатывает себе положительную карму. Но она также может творить и зло - например, умышленно гадить на головы людей, над которыми она пролетает, загонять котят под машины, клевать маленьких детей, и у нее растет отрицательная карма. Делать добро и зло одновременно игра не позволяет.
Когда положительная или отрицательная карма преодолевает определенный барьер, уровень заканчивается.
Загружается третий уровень игры. В зависимости от того, какая карма победила(добрая или злая), действующим персонажем становится или белый лебедь, или черный ворон. На этом уровне происходит борьба добра и зла.
Андрей улыбнулся, а затем прервал свои мечты о игре и вспомнил о Диме.
"Надо бы сходить, навестить", - подумал он. - "Если он нормально себя чувствует, расскажу об игре, вдруг он тоже ею заинтересуется"
Андрей тихонько постучал в дверь к Диме. Тот открыл, но не сразу. Вид у него был заспанный.
- Ну, как спалось? - спросил Андрей и прошел в номер Димы.
- Нормально.
- На ужин пойдешь?
- Да, сейчас - только в туалет схожу.
Дима пошел в ванную, а Андрей тем временем стал осматривать его комнату. На столе лежали какие-то бумажки. Дима писал стихи.
Андрей бегло успел прочитать начало одного:
"У поэта - душа раздета. Она голая и хочет света..."
На другой бумажке Андрей успел прочитать отрывок другого:
«Дорога идет среди белых берез,
Синь промозглая чешет нос.
Но почему опять хмурной,
Иду с осенней головой?
Опять весна проходит мимо,
И жизнь ко мне неумолима…»
Наконец, Дима был готов, и они пошли в столовую на ужин. Там Андрей рассказал о своей идее игры "Птицы".
Диме идея игры не очень понравилась, но сам факт того, что предстоит заняться чем-то творческим, художественным, его вдохновил.
По задумке Андрея, Дима должен был нарисовать раскадровку полета трех птиц - невзрачного птенца, лебедя и ворона. Также нужно было сделать кадры охоты птиц и схватки их между собой.
Друзья обсудили будущую игру, и Дима согласился помочь. Ужин был доеден, вино допито и они разошлись по своим номерам.
Андрей перед сном зашел на кухню, решил выпить чаю и включил телевизор. Переключая каналы, он наткнулся на телеканал "Рекс-ТВ". На этом телеканале показывали "передачу" о том, какие смелые русские и какие трусливые и женственные европейцы и американцы. Показали взрослого "американца", который при виде паука закричал и забрался на стол, и  "женоподобного" европейца, который примерял нижнее белье своей подруги. Потом - русского, который, не страшась, и, похоже, в состоянии опьянения, легко садился верхом на медведя, гонял его "матюгами", а все вокруг весело "ржали". Вывод передачи был такой: с русскими лучше не связываться. Андрею стало противно: в передаче не хватало только балалайки, цыган и валенок - шапки ушанки массово присутствовали в сюжете. Он переключил на другой канал. Там шла криминальная хроника из цикла про "лихие девяностые". Андрей посмотрел немного и выключил телевизор. Судя по передачам, никаких проблем в России больше нет, и осталось только посочувствовать тому, как мы плохо жили в девяностые. Только с этим Андрей был не согласен. Он прекрасно видел, как живут люди в городе, откуда он приехал. Уровень зарплат был низкий, многие из его ровесников спились или стали наркоманами, а кто-то вообще "отошел в лучший мир". А музыка! Какая музыка была в девяностые годы, и какая сейчас? Андрей достал "флешку", которую он привез с собой, и включил сборник русского рока с песнями конца восьмидесятых - начала девяностых годов.  Послушав немного, Андрей лег в кровать и стал засыпать.
Вдруг его разбудил звонок на городской телефон:
- Алло.
- Здравствуйте. Я ваш доброжелатель. Хочу предупредить вас, что сегодня в двенадцать часов ночи к вам может прийти очень злой человек. Он позвонит, ни в коем случае не открывайте ему дверь.
Андрей сразу понял о ком речь. Этот злой человек – маньяк, в последнее время изредка приходил Андрею в его снах, прямо как "Фредди Крюгер" из фильма "Кошмар на улице Вязов". Андрей всегда избавлялся от него – или душил, или сбрасывал с балкона, когда тот хотел залезть в комнату.
Но в этот раз что-то новенькое. Чтобы просто так прийти и позвонить в дверь??
Андрей специально старался сделать побольше, чтобы лечь спасть после двенадцати. Без пяти двенадцать Андрей сидел за компьютером и читал разные статьи. И тут раздался звонок в дверь.
Андрея передернуло. Страх как будто парализовал тело, как сильнейший удар током. Неужели это был не сон. Андрей просидел около минуты в нерешительности, но потом собрался и выбрал дальнейший план действий.
«Надо показать маньяку, что я его не боюсь, что я такой же сумасшедший, как и он». Андрей встал и, подойдя к двери, разразился сумасшедшим истерическим смехом, в этом смехе было даже что-то "сатанинское". Спустя мгновенье,  Андрей услышал похожий смех, только менее громкий по другую сторону двери.
Андрей снова стал смеяться, и снова, как эхо услышал смех за дверью.
Андрея это разозлило, и, в то же время, он чувствовал обиду от какой-то безысходности попытки. В этот момент он проснулся.
Он был весь в поту и задыхался от страха. Пролежав несколько минут, Андрей успокоился, с трудом встал с кровати и посмотрел на часы. Было 8 часов утра. Пора было вставать и идти на работу.


Глава 11.

Почему-то в самые грустные моменты жизни Андрей наиболее отчетливо себя осознавал. Он достал свою самую модную майку, надел и почувствовал, что она слишком моложавая для него.
"Неужели все самое лучшее прошло. Я так и не встретил свою женщину, так же как и Дима. Дима вот сидит, убивается по этому, а я уже свыкся, хоть и молодость уже проходит. Потому что знаю, что это моя вина. Вот Маша, чем плоха была? С ней было классно, а сейчас ее уже не вернешь. И так было не один раз. Что имеем не храним, потерявши плачем. Эх, тупорылый я слизняк…"
Андрей встал из-за стола и со злостью ударил кулаком по нему.
"Все равно, надену эту майку на работу. Хоть не буду выглядеть так же, как все эти ботаники".
Быстро погладив и надев майку, Андрей побежал на завтрак.
В столовой, положив себе в тарелку еду, он, не озираясь, подошел к ближайшему столику и сел за него.
За столом, кроме него, сидела девушка. Андрей узнал ее. Это была та самая девушка, которая "отшила" Диму в клубе. Андрей спросил, не помешал ли он, сев сюда, она ответила: "Нет", и он стал незаметно ее разглядывать.
Белокурые волосы, в свете утреннего солнца, казались просто волшебными. От нее шел приятный аромат дорогих духов, а лицо не казалось строгим, а, наоборот, нежным, волнительным. Так и хотелось дотронуться до него рукой, ощутить ее пухлые губки, нежный носик.
Андрей набрался смелости и спросил, где она работает, чем занимается. На удивление, она вступила с ним в контакт, и они разговорились. Она даже сказала, что придет сегодня вечером в клуб, намекая на возможность пообщаться там. Андрей взглянул на часы, надо было уже бежать. Он сказал, что тоже придет в клуб и радостный побежал на работу.
Андрей сидел на работе и никак не мог дождаться, когда же наступит вечер. Наконец, он наступил, и Андрей, быстро поужинав, побежал в клуб.
Людей в клубе было немного, играла приятная ретро-музыка. В углу, около барной стойки стояла она. На ней было короткое облегающее платье, подчеркивающее прекрасную фигуру. Волосы распущены, а в ушах  -  большие сережки в виде колец.
Андрей поздоровался и сразу пригласил ее на танец. Он сам никак не ожидал такой смелости от себя, его словно кто-то вёл вперед. Танец был довольно долгим и за это время Андрей успел приобнять Катю и слегка прижать к себе.
Потом они сели за столик и долго говорили: каждый о себе. Наконец, когда настала пора прощаться, Андрей вконец осмелел и поцеловал Катю прямо в губы. Она не ожидала этого, но и не оказала сопротивления, а лишь слегка смутилась.
Андрей проводил Катю до "дома" - она жила в соседнем гостиничном корпусе. Перед тем как она зашла в свой номер, Андрей еще раз ее поцеловал. На этот раз, ее губы были готовы и она приняла поцелуй. Затем они попрощались, и Андрей пошел в свой номер.
Он чувствовал себя "почти счастливым". "Почти", потому что была вероятность, что все еще может сорваться. И еще одна мысль его беспокоила: "Что будет с Димой, когда он увидит, что я встречаюсь с Катей?. Для Димы это может стать новым потрясением, которое послужит очередной попыткой...". Андрей решил больше не думать об этом и, по возможности, скрывать от Димы, все, что связано с Катей.
Андрей достал коньяк, выпил рюмку и, довольный, уснул почти мгновенно.
Вопреки опасениям Андрея, отношения с Катей у них развивалось стремительно. Андрей стал ухаживать за ней, дарить цветы и сувениры, а затем они стали парой.
В постели Катя была не особенно "горячей", но Андрея даже возбуждала какая-то ее "холодность" и "кукольность". Такого Андрей никогда не испытывал, это было что-то новое и очень необычное.
Однажды Катя его особенно удивила. Перед тем как лечь в постель и заняться сексом, она поставила какой-то трек на компьютере. Это была песня "Балет" в исполнении Аллы Пугачевой. На удивление секс был очень ярким, а оргазм продолжительным.
- Как ты догадалась эту песню включить во время секса? - поинтересовался Андрей отдышавшись
- Это мой маленький секрет - ответила Катя с улыбкой
Андрей не стал допытываться, главное, что он был очень доволен.
Наконец, жизнь его наполнилась смыслом и радостью. Почти каждый вечер они проводили вместе.
Что же до Димы, то он закрыл больничный, вышел на работу, но работал вяло. Видно было, что работа его мало увлекала.
Андрей хотел поддерживать дружбу с ним и поэтому решил продолжить традицию субботних просмотров фильмов. Катя в их компанию не входила. С одной стороны, она не понимала и не любила эти фильмы (о чем открыто говорила), а с другой, Андрей не хотел афишировать свои отношения с ней перед Димой.
Андрей понимал, что Дима рано или поздно узнает о Кате, но верил, что постепенно все успокоится.
После знакомства с Катей Андрей преобразился. Он стал заниматься спортом: регулярно бегал вместе со своей "возлюбленной", подтягивался, отжимался и "качал" пресс. Живот постепенно стал уходить, на руках и спине стали появляться мышцы.
Однажды, когда Андрей и Катя вместе подходили к работе, они увидели как на турниках, около входа, подтягивались Владимир и Кирилл. Когда они закончили, Катя поинтересовалась, кто подтянулся больше и сколько раз. "Победителем" оказался Кирилл, он подтянулся 28 раз.
- Андрей, а теперь ты, подтянись, пожалуйста, я думаю ты сможешь победить, - неожиданно сказала Катя.
Андрей удивился и вначале хотел отказаться, так как боялся "опозориться", но потом все-таки согласился.
Он стал подтягиваться и вдруг обнаружил неожиданную силу в своих руках. Вот уже он подтянулся 15, 20, 25 раз.
- Давай, ты сделаешь это! - подбадривала его Катя, - Я верю в тебя, ты лучший!
И Андрей действительно сделал. Он подтянулся 30 раз! Но как? Ведь тренируясь на спортплощадке, у него не получалось подтянуться больше 18 раз (что и так было много для него).
Андрей спрыгнул с турника, отряхнулся и посмотрел на Катю.
- Я знала, что ты сможешь, - сказала она. Когда остальные ушли, она подошла к Андрею и сама поцеловала его в губы.
На работе Андрея ждало еще одно радостное событие: их отдел смог первым сделать алгоритм, который дешифровал кодовую фразу. А значит весь отдел мог рассчитывать на премию!


Глава 12.

В то время, как Андрей радовался любовным и спортивным успехам, Дима был занят творчеством - все свободное время он делал макеты птиц для игры. Причем размеры макетов иногда поражали воображение. Макет черного ворона он делал практически с человеческий рост, макет лебедя чуть поменьше, но тоже большой. Крылья у макетов сгибались в нужных для отображения полета положениях, и голова была подвижной. Кроме того, Дима решил не ограничится только вороном и лебедем, а создать еще два персонажа для игры - черного коршуна и аиста.
Для того, чтобы фигуры были реалистичными, он нашел книгу по анатомии птиц и внимательно ее изучал.
Он воспринял "задание", которое ему дал Андрей именно как творчество, как вызов для художника.
Он был так погружен в свое "творчество", что практически ни с кем не общался. С Андреем он виделся только по субботам во время просмотра фильма, а с остальными у него не было никакого желания общаться.
У Димы в последнее время часто болела голова, и все чаще были приступы депрессии. Он часто ощущал чувство вины за бесцельно прожитые годы и собственную никчемность.
Оторваться от грустных мыслей ему помогали фильмы, которые приносил Андрей. Но и фильмы Андрея чаще всего были грустные. Получалось, как будто он переходил от своих грустных мыслей к чужим.
Последний фильм, который они смотрели с Андреем, был "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо. Во время просмотра Дима все время вспоминал свое детство, юность, анализировал, что там было не так, как можно было это исправить.
Может из-за превалирования грустных мыслей, его больше привлекало создание макетов для "птиц зла".  Он еле выискал в местном магазине черную гуашь, плотную бумагу для моделирования, кожу, шелк и инструменты для резьбы по дереву. Деревянными он хотел сделать клюв и когти, а для глаз купил светодиоды, которые должны были светиться во время игры.
Будучи увлечен птицами, Дима почти забросил свою официальную работу. На ней он практически "отбывал время" и был удивлен тому, что его еще не "попросили" написать заявление об уходе. К увольнению психологически он уже был готов, ему хотелось вернуться поскорее в свой родной город.
Пусть он никогда не найдет свою любовь, никогда не сможет найти ту работу, которая бы ему нравилась и обеспечивала достойные средства для жизни, но там он будет себя чувствовать гораздо лучше. Там живет его мать, остались несколько друзей, с которыми можно поговорить, проходят рок-концерты, которые он так любит, и есть ощущение пространства.
Здесь его угнетало не только и не столько ограниченность пространства, количество развлекательных мест, магазинов и прочего, сколько ощущение какой-то "строевости", всеобщего подчинения какому-то режиму. Его очень мучило, что он никак не мог влиться в коллектив, найти себе друзей, расширить круг общения, а был здесь, как он сам сформулировал "облезлой белой вороной". Он пытался как и все, подтягиваться на турнике перед началом работы, участвовать в обсуждениях рабочих проблем в столовой, получать удовольствие от прослушивания советской эстрады, но у него это не получалось. Из-за этого его постоянно преследовало ощущение беспомощности, какой-то импотенции, слабости. Он все больше и больше занимался самобичеванием.
Эх... Дима отвлекся от этих мыслей и принялся снова "точить" клюв коршуна. Клюв должен состоять из двух "половин", чтобы можно было имитировать момент «хватания» им. Сделав нужную форму, он ненадолго задумался над тем, в какой цвет его покрасить. Решил сделать черным и покрасил его гуашью. Так будет более устрашающим, пусть и не совсем реалистичным.
Ну все, с клювом покончено, пора делать когти. На когти Дима потратил времени гораздо больше, чем на клюв и сильно утомился. Он посмотрел на часы. Был час ночи и пора ложиться спать.
На удивление, уснул он быстро.
Ему приснился сон:
Макет коршуна, который он делал, вдруг ожил, вспорхнул и приземлился на его кровать. Он стал хватать его сначала за ноги, а потом подобрался к его груди и стал клевать прямо в сердце. Дима пытался сопротивляться - бил коршуна кулаком по голове. Но вот уже в сердце дыра и жуткая боль. Хлыщет кровь. Дима перестает сопротивляться. Постепенно боль стихает, вместе с ней проходят страх смерти и отчаянье.


Глава 13.

Настроение Андрея, в отличие от Диминого, все последнее время было на подъеме.
У него снова появился юношеский азарт жизни, дурманящее ощущение страсти и веселое расположение духа.
Почти все свободное время он стал проводить с Катей.
Дарил цветы, водил в ресторан и клуб. Андрей стал привыкать к игравшей там ретро-музыке. Она была приятная, мелодичная и, самое главное, добрая.
Диму он не видел уже два дня и все собирался к нему заглянуть.
Кошмары Андрею сниться почти перестали. Лишь накануне он видел странный сон:
Ему приснилось, что он снова учится в школе (той же самой, что и в детстве).
Андрей сильно опоздал на первый урок. В это время проходила контрольная по алгебре.
Учительница, Татьяна Николаевна, та же самая, что учила его в 5-6 классах, ходила по рядам и собирала листки с решениями. Затем прозвучал звонок и дети разошлись.
Андрей робко зашел в класс, подошел к Татьяне Николаевне и сказал виноватым голосом:
- Здравствуйте. Извините, пожалуйста, что я опоздал. Дело в том, что у меня сильно болел живот.
- Здравствуй, Андрей, - добрым голосом произнесла Татьяна Николаевна. - Ладно уж, что поделать? Но контрольную тебе все равно придется решить - она ведь годовая, решающая. Я знаю, что ты алгебру всегда любил, никогда не списывал, поэтому вот тебе вариант с заданиями, решишь его дома, а завтра принесешь. Хорошо?
Андрей не ожидал такой великодушной снисходительности от Татьяны Николаевны и стал подбирать слова, чтобы поблагодарить её, а когда подобрал, обнаружил, что её уже нет в классе.
Андрей посмотрел на часы и увидел, что уже опоздал на следующий урок минут на десять.
При этом Андрей даже не мог вспомнить название предмета, но точно помнил номер класса, в котором этот урок должен проходить.
Идя по коридорам, Андрей совсем не узнавал школу, в которой он учился больше двадцати лет назад. В середине школы вместо лестницы появилась какая-то круговая колонна, причем огромных размеров. По стилю колонна напоминала сооружение 20-х 30-х годов двадцатого века.
Наконец, Андрей нашел нужный кабинет и заглянул в щелку двери. На доске висел экран, на котором через видеопроектор показывали какой-то фильм, а точнее мультфильм.
Учителя в классе не было, Андрей быстро прошмыгнул туда и нашел парту со свободным местом.
Все ученики что-то усердно конспектировали, почти не отрывая глаз от тетради. Они даже не заметили приход Андрея. Андрей достал из сумки первую попавшуюся тетрадку, перевернул ее обратной стороной и стал делать вид что тоже что-то записывает.
Затем Андрей взглянул в тетрадь своего соседа. Тот очень быстро наклонным неразборчивым подчерком исписывал страницу за страницей. За несколько минут, пока Андрей наблюдал за ним, тот исписал несколько листов и приблизился к концу тетради.
Лицо соседа при этом не выражало абсолютно никаких эмоций.
Наконец, Андрей посмотрел на экран. Там демонстрировался мультфильм с диснеевскими персонажами тридцатых годов.
Сюжетная линия почему-то постоянно повторялась. Главного персонажа - собаку Плуто постоянно преследовала какая-то гадина с присосками, напоминающая персонажа из "Чужих". Она все время норовила присосаться то к животу Плуто, то к его ногам.
Плуто, спасаясь от нее, залазил то на дерево, то на дом, но гадина везде его настигала.
Андрей так стал сопереживать происходящему, что сам вжился в образ этого Плуто и присасывающаяся гадина оказалась на нём, на Андрее.
Андрей яростно схватил её и откинул далеко в сторону, но вскоре эта гадость опять оказалась на нём. Андрей в этот момент находился на крутом склоне какой-то горы. Он, в очередной раз, хватает гадину и швыряет её в воду, но тут ноги начинают скользить по склону и он летит вниз!
В этот момент Андрей проснулся. Он почти свалился с кровати и был весь в поту.
- Что с тобой? - спросила его Катя
- Да опять кошмар приснился, - пробурчал Андрей
- Не переживай, я с тобой и буду охранять твои сны, - ласковым голосом пропела Катя
- Спасибо, любимая!
Затем они встали и стали собираться на работу
На работе начальник спросил Андрея:
- А где Дима? Его уже два дня на работе нет.
- Не знаю, может заболел. Он вам не звонил?
- Нет, поэтому и спрашиваю. Сходи-ка сегодня вечером, проведай его. Вы ведь друзья?
- Конечно, схожу - я ведь думал, что он на больничный вышел и поэтому не беспокоился - соврал Андрей
Рабочий день Андрея пролетел быстро. На работе все ладилось, код писался легко и с удовольствием. Когда рабочий день кончился, Андрей даже не хотел уходить. Но куда деваться - охрана все равно "выгонит". Порядок есть порядок.
Да, ведь нужно зайти ненадолго к Диме, узнать, что с ним случилось. Наверняка очередная депрессия. А потом быстро к Кате в номер. Андрея уже стали преследовать сексуальные фантазии, связанные с ней.
Так, вот Димина дверь. Андрей постучал. Прошло несколько секунд - тишина. Андрей постучал снова - опять тишина.
- Димон, открывай дверь - это я, Андрей.
Никто не ответил, и Андрей заволновался. Пульс стал учащаться.
"А вдруг что-то случилось? Вдруг опять, как в тот раз?"
Андрей побежал в столовую. Там Димы не было. Он снова вернулся и стал сильно стучать в дверь, потом спустился вниз, где сидел вахтер и администратор.
Андрей спросил, видели ли они Диму, но никто из них не мог этого припомнить. Андрей рассказал, что два дня Димы не было на работе, и администратор решил, что нужно зайти к нему в номер (запасной ключ, естественно, имелся).
Вдвоем они поднялись на нужный этаж, и администратор открыл дверь Диминого номера.
Первое, что почувствовал Андрей - это неприятный запах. Он быстро прошел в комнату и увидел Диму, лежащего на кровати. Глаза его были закрыты, а лицо окоченело.
Следом зашел администратор, быстро подошел и пощупал пульс.
- Он умер, - сказал администратор.
- Как умер? - удивленно спросил Андрей.
- Пойдем отсюда. Нам здесь делать нечего. Нужно вызвать врачей и полицию, - администратор взял Андрея за рукав и стал выводить Андрея из номера.
Они спустились вниз и дождались приезда полиции.
Андрею задали несколько вопросов, а затем отпустили.
На следующий день Андрей узнал от врачей, что Дима умер от сердечного приступа и пролежал два дня мертвый в постели. Тело находилось в морге, и его нужно было отправить в родной город, к матери.
Пока были выполнены все необходимые процедуры, прошло еще два дня. Андрей вызвался сопроводить гроб с телом до родного города и участвовал в организации и  проведении похорон.    
Меньше чем через неделю он вернулся обратно.
Когда машина привезла его в военный городок и высадила около гостиницы, его уже встречала Катя.
- Ты вернулся милый, я так тебя ждала, - сказала она.
- Да, вернулся. Только уезжал я с Димой, а вернулся один, - на глазах Андрея выступили слезы.
- Ничего, ничего, милый. Все уляжется, - она обняла его и крепко прижала к себе. - Пойдем ко мне - тебе сейчас нельзя оставаться одному.
Они поднялись к Кате, но у Андрея было только два желания - как следует выпить и забыться.
Андрей сходил за бутылкой коньяка, выпил грамм сто пятьдесят, а затем уснул рядом с Катей. В эту ночь ему ничего не снилось.

Глава 14.

После смерти Димы и похорон, Андрей взял отпуск на две недели. Ему необходимо было прийти в себя, дать утихнуть боли утраты. В Диминой комнате остались макеты птиц, но Андрею совершенно не хотелось ими заниматься. Макеты коршуна и ворона внушали неподдельный страх, макет лебедя был очень красив и давал ощущение доброты, веры, справедливости. Чем-то этот лебедь напоминал самого Диму - впечатлительного, ранимого и доброго. Чтобы осталась память о Диме, Андрей занес макет лебедя к себе в номер и поставил в комнату рядом со столом, а макеты ворона и коршуна отнес в чулан около номера Димы.
Андрей сел за стол, достал бутылку коньяка, налил рюмку и включил на телевизоре "флешку" со сборником русского рока.
- Ну вот Дима, твоя любимая музыка играет. Царствие тебе небесное - сказал Андрей и поднял рюмку с коньяком.
В момент, когда Андрей допил рюмку, раздался звонок в дверь. За дверью стояла Катя. Она вошла, Андрей ее обнял и они зашли в комнату и сели на диван.
- Как ты? - спросила Катя. - Приходишь в себя потихоньку?
- Потихоньку прихожу. Коньяк мне в этом помогает, - грустно пошутил Андрей. - Может и тебе налить рюмочку? Рабочий день закончен, сегодня пятница и можно немного расслабиться, - Андрей подмигнул.
- Тебе бы только о выпивке и думать. А еще саможалостью заниматься и слушать этот дрянной русский рок! Я вот пять минут вместе с тобой его слушаю и мне уже жить неохота. Можно я переключу?
- Переключай.
Катя выключила музыку, перевела телевизор в режим приема телепрограмм и на экране вновь появился старый режиссер.
"Опять этот ФлюгерTV начался", - подумал Андрей
На сей раз вид его был очень серьезный и трагически торжественный.
- Я приветствую вас, дорогие телезрители на экстренном выпуске моей авторской программы. Обращаюсь к вам в тяжелый и ответственный момент жизни нашей страны. Стране, а особенно ракетно-космическим силам требуется наша с вами поддержка. Для успешного завершения наступательной операции и оказания помощи нашим союзникам с планет СИРИУСА-Б нужны деньги, большие деньги. Эти деньги пойдут на постройку новых современных космических кораблей, внедрение новых видов вооружений. После победы эти корабли будут использоваться в гражданских целях. Мы с вами сможем путешествовать не только по Земле-матушке, но и на другие планеты. Люди моего поколения, наверняка, помнят песню прекрасного грузинского композитора Вано Мурадели из фильма "Мечте навстречу" - "И на Марсе будут яблони цвести". В те годы, когда снимался фильм, росло послевоенное поколение мечтателей и созидателей, начинались грандиознейшие стройки, был огромный подъем духа. Я с радостью готов признать, что это время снова возвращается. Молодые люди, наконец, поняли, что не сделают их счастливыми эти зеленые фантики с изображением американских президентов. Не найдут они ни радости, ни творческого вдохновения, ни любви, обладая ими. Лично я принял решение: отказаться от всего своего имущества, от доли в  алмазном руднике, от прав на свои фильмы. Теперь вся прибыль от них будет напрямую идти на постройку новых космических кораблей. Я мог бы передать все это своим детям, тем более, что жить осталось недолго. Хватило бы и детям, и внукам, и правнукам на безбедное существование. Но моим детям и внукам тоже не нужны эти фантики. Они хотят жить в великой стране, хотят путешествовать по галактике, хотят увидеть цветущие сады на других планетах.  Я никому не пытаюсь навязать решение, но призываю вас: подумайте, что для вас важно? Вы можете перевести любую сумму на счет, который сейчас видите на своем экране.
Катя сидела на диване и заворожено смотрела на телевизор. Взгляд ее был какой-то стеклянный и немигающий.
- Все наши, Кирилл, Леша, Володя уже отказались от своей зарплаты для поддержки РКС. Я завтра тоже заявление напишу, - сказала она.
- Понятно, - устало ответил Андрей. Он сейчас не хотел говорить на эту тему.
-  Что тебе понятно? Ты сам то хочешь помочь своей стране?
- Хочу. Но я не могу понять, что произошло? Когда я уезжал хоронить Диму, ничего такого ещё в помине не было. Все было спокойно. Когда приехал, тоже ничего не слышал. А тут говорят, что какая-то очень важная для всех наступательная операция.
- Телевизор нужно смотреть, хоть иногда - ты так погряз в своих переживаниях, что не замечаешь ничего вокруг.
- Хорошо, я согласен помочь, - мягко ответил Андрей, желая успокоить Катю, - но зачем отказываться от всей зарплаты? Я могу переводить процентов двадцать - тридцать. Но зачем всю? Нам ведь тоже деньги нужны.
- Ты эгоист, - прозвенел голос Кати в тишине, как приговор. - Тебя и так, кормят, поят здесь вкусно, клуб, аквапарк, все что пожелаешь. Зачем тебе сейчас деньги?
Её голос еще долго звенел в ушах у Андрея. Он проводил Катю до номера, сухо попрощался с ней и вернулся к себе.
Странно, но он не испытывал никаких эмоций в свете последних событий и ничего ему не казалось каким-то удивительным или противоестественным. Он просто устал.
Андрей лег на кровать и вскоре уснул.
Ему опять приснился сон:
Он выходит с работы. На улице февраль и очень темно. Вокруг он видит много домов барачного типа и заброшенные дворы с железными гаражами.
В одном из дальних дворов, рядом с гаражом и кучей мусора горит костер. Андрей идет на этот костер, словно кто-то его зовет. У костра сидит Дима.
Видно было, что он сильно мерзнет, хоть и сидит близко к костру. Андрей просит его подождать немного, а сам бежит в ближайший супермаркет. Там он хватает палку колбасы, хлеб, бутылку водки, пакет сока, пару пластиковых стаканчиков и нож, расплачивается и бежит обратно.
Подбежав к костру он выгружает все это на пенёк, который служит им столом для трапезы. Быстро нарезав колбасы, Андрей разливает водку, они выпивают и закусывают.
Андрей стал рассказывать Диме о своих проблемах и переживаниях.
Дима послушал его немного, но затем прервал:
- Вот ты сидишь здесь и все ноешь и ноешь, все проблемы у тебя, депрессия. Ты хоть раз слышал, чтобы я тебе жаловался на свои переживания? А может быть у меня тоже депрессия появилась именно от твоих поганых фильмов. Лучше бы подумал, как помочь другим людям. Нет, тебе эгоизм не даст это сделать. Слабак ты и хлюпик. Я всегда это знал, - Дима сказал что-то еще в этом роде, а затем сплюнул под ноги Андрею.
Андрея затрясло всего от обиды и злости.
- Как ты смеешь! - прокричал он, почти рыдая. - Сука, сука, сука... - Андрей схватил нож с пенька и несколько раз ударил им Диму в грудь.
Удары были такой силы, что Дима тут же упал, и из-за рта у него потекла кровь.
Через мгновенье Андрей пришел в себя, подбежал к Диме, стал его трясти, просить прощение, но было уже поздно. Дима был мертв.
Андрей схватил свою сумку и побежал не разбирая дороги.
Внезапно время для него словно остановилось. Андрея охватили чувства страха и раскаяния за совершенное убийство.
Эти тягостные и душераздирающие ощущения тянулись очень долго. Андрей никак не мог понять, чего больше его мучает - раскаяние за то, что он убил друга, или страх за предстоящее наказание.
Он уже почти проснулся, но просыпаясь, не верил, что это был сон. Как будто что-то мешало проснуться. Так продолжалось часа два и он, наконец, проснулся по-настоящему.
Немного придя в себя, Андрей встал, оделся и взглянул на часы. Время - час двадцать, пора идти на обед.


Глава 15.

В столовой вместо привычного разнообразия блюд была какая-то «баланда», но Андрей не заметил этого. Он налил ее себе в тарелку, сел за стол и стал механически есть.
К нему подсел Вася.
- Привет! Сегодня суббота, ну что, фильм смотреть будем? - спросил он.
- Давай посмотрим, если есть желание.
- А ты уже скачал его?
- Еще нет, как раз сегодня и собирался.
- Советую сразу скачать побольше. Есть предчувствие, что скоро интернет совсем перекроют.
- А, ладно… - ответил Андрей "на автомате".
Ребята доели "баланду" и запили чаем. Андрей сказал, что придет к Васе в семь вечера, а сам пошел к себе в номер и лег на кровать.
Почему-то настроения не было, как говорят, "от слова совсем". Андрей пытался понять причину внезапного упадка. Переживание - из-за смерти Димы? Но прошло уже больше двух недель. Размолвка с Катей?
"Надо пойти к Кате, наладить с ней отношения. Может проведем вечер вместе, а может и всю ночь", - возникла мысль у Андрея.
Он не спеша оделся, вышел из номера, но что-то внутри его останавливало, уговаривало не идти к ней.
Андрей зашел в гостиничный корпус, где жила Катя, поднялся на четвертый этаж, подошел к двери ее номера. Он услышал шум за дверью: женские вскрики (такие бывают во время сексуального экстаза), а также музыку. Звучала песня "Балет" Аллы Пугачевой.
Андрею стало противно и горько, он повернулся и быстрым шагом пошел прочь.
Время было уже около шести, Андрей зашел в супермаркет, купил бутылку коньяка, нехитрую закуску и отправился к Васе в каморку.
Быстро скачав на компьютере Васи, они стали смотреть фильм "Умирать не страшно" Льва Кулиджанова.
 Андрей сидел перед монитором с потухшим взглядом, изредка подливая себе коньяк и осушая рюмку за рюмкой.
Вася от коньяка отказался. Он смотрел на экран, периодически переводя взгляд в сторону Андрея, и о чем-то думал.
К концу просмотра Андрей был очень сильно пьян и не мог стоять на ногах. Он хотел идти к себе в номер, но Вася ему помешал.
- Ночуй лучше здесь, я тебе постелю в подсобке, на раскладушке. Тебе в таком состоянии нельзя никуда идти.
Андрей не стал сопротивляться, лег на старую раскладушку и захрапел.
Спал Андрей спокойно, и лишь под утро ему приснился сон. Как будто он зашел в дом дяди Миши, и тот вышел ему навстречу:
- Здравствуй, Андрей. Я знаю, что у тебя скоро день рождения - вот тебе подарок приготовил.  Я тебе его заранее отдам, так как сейчас он тебе очень нужен, - сказал Миша и протянул "подарок".
Подарком оказалась блестящая бейсболка с надписью какой-то команды. Андрей поблагодарил Мишу, взял бейсболку, а затем стал ее внимательно разглядывать и щупать. Она была сделана из плотно спрессованных слоев металлической фольги.
На этом сон Андрея закончился.
Андрей проснулся. Голова страшно болела от большого количества выпитого. Одевшись, он вышел из подсобки в каморку, где сидел за столом Вася.
- Как бы это странно не звучало, но ты до сих пор жив из-за того, что много пьешь, - сказал он вдруг серьезно. - На, выпей рассола, опохмелись, - Вася протянул Андрею открытую банку.
- Почему? - удивился Андрей, взял банку и отпил рассол.
- Ты уже здесь, в этом городке, довольно долго находишься. Обычно все, кто так долго здесь живет, либо умирают, либо сходят с ума, либо становятся слишком послушными, что по сути то же самое. Вспомни, много ли тебе кошмаров снилось в последнее время?
- Да, много, но при чем здесь они?
- Да при том, что это - искусственные сны. Наверняка у тебя был сон про то, что ты кого-то убиваешь, или еще что-нибудь в этом роде. Это все для того, чтобы чувства стыда и страха в тебе развить, и манипулировать тобой. Мне раньше тоже такие сны снились. Потом, как-то, порвалась проводка электрическая у меня в каморке, на потолке. Проводка-то ветхая и потолок ветхий, а над потолком, где панели немного отклеились, увидел край какого-то прибора в серебристой коробке.
Я вначале подумал, что это для контроля интернет-трафика, но выполнен прибор был слишком необычно,  и форма у него странная, не прямоугольная. К нему тоже питание шло. Я проводок один от него отломал, как будто случайно. После этого все кошмары мои прекратились и головные боли тоже. Тогда я этому не придал особого значения и успокоился. Теперь я думаю, что это был излучатель.
- Можешь показать где он находится? - взволнованно спросил Андрей.
- В том то и дело, что нет. Исчез он, как будто и не бывало. Я на следующий день стал смотреть, а его уже там нет. Наверное, вытащили его, пока меня дома не было. Решили, что для них я интерес не представляю, но подстраховались и убрали его, чтобы скрыть следы. Я тогда успокоился и старался больше об этом не думать, но теперь все больше наблюдаю за тем, что здесь происходит и становится страшно.
Незадолго до твоего приезда случай был.
Жили две семьи в нашем корпусе. В каждой семье было по одному ребенку - мальчик и девочка - оба подростки лет пятнадцати. И случилась между ними любовь. Стали они встречаться, вроде как тайно, так как родители их были против таких ранних отношений. К слову о семьях: жили они в нашем городке около года, родители выглядели благопристойно. У девчонки родители вкалывали в нашем НИИ, уходили с работы под ночь. Но всегда выглядели довольными, радостными, улыбка до ушей. У пацана отец в охране работал. Дома у него лежал пистолет в сейфе. Как-то подростки заперлись у него в квартире и пробыли там почти сутки. Отец у пацана в это время был на службе - работал сутки через трое. Когда отец вернулся с работы, обнаружил, что они застрелились. Каким-то образом и сейф они смогли открыть, и пистолет достать, и зарядить. Причем пулевые отверстия были не только на телах подростков, но и в потолке и стенах. Как будто, перед смертью, они стреляли в кого-то, а последние патроны приберегли для себя.
Потом это все списали на влияние интернета и игр. Но здесь они прожили почти год, в интернете не сидели и ко мне не приходили - несовершеннолетним у нас вообще доступ запрещен. Что еще удивительно, родители этой девчонки (я их часто встречаю), уже на следующий день после похорон пошли на работу, и их лица были такими же улыбчивыми и радостными. Они до сих пор там работают - мужик перед каждой рабочей сменой на турнике подтягивается.
Что с Димой произошло - для меня это тоже подтверждение. Откуда сердечный приступ у двадцатитрехлетнего пацана?
И еще, я вспомнил, пару лет назад приезжали сюда в городок какие-то люди. Несколько грузовиков с оборудованием привезли. Мне с одним техником было приказано подготовить для них электропроводку  в главном корпусе, а потом свалить. Когда все было выполнено, техник ушел, а я выпил и уснул в маленькой старой кладовке. Проснулся через пару часов и слышу обрывки разговора, типа коротких военных докладов: "Настройка системы завершена", "Тестирование пройдено успешно", "Все излучатели вошли в стационарный режим работы" и тому подобное.
- Подожди, я сейчас схожу к себе и проверю, есть ли там облучатель, - прервал монолог Васи Андрей.
- Сходи, но не факт, что ты его найдешь. И еще. Есть не только облучатель, но и "мозгоприемник". Он может "читать" твои мысли. Я о нем догадался, но не совсем понял, как он работает. Несколько раз, когда я говорил себе: "Как мне хреново. Вот было бы у меня это..." - и "это" у меня появлялось. Один раз я очень сильно мечтал о женщине. Даже в церковь ходил, молился. И, буквально,  на следующий день - она у меня она появилась. Познакомились в столовой, она поварихой там работает. Вначале я был очень рад, и женщина красивая, и сыт всегда буду. Но вскоре радость моя прошла. Повадилась она сериалы наши смотреть и стала долдонить, что жить надо так же, как в них. Одежду стала такую же покупать, как у главной героини одного сериала - матери троих детей, которую бросил муж-карьерист и уехал в Америку. Потом героиня встретила другого мужика, служившего в горячей точке, которого война только закалила и сделала более мужественным, любящим и сострадающим. Тот, в сериале, одевался в полувоенную спецовку, носил высокие ботинки со шнуровкой и прическу "полубокс". Вот и стала моя женщина покупать мне такую же одежду, прическу уговорила такую же сделать. Но мне это надоело и мы расстались. Так вот, как работает "мозгоприемник"? Скорее всего, он как-то считывает колебания твоих губ и языка в тот момент, когда ты о чем-то усиленно думаешь или чего-то просишь. У себя в каморке я обнаружил две скрытые видеокамеры и микрофоны. Я их тоже обесточил. Они, кстати, на прежнем месте остались. Могу тебе их  показать. Когда ты о чем-то думаешь, старайся не шевелить языком и губами. Лучше жвачку жуй все время или еще что-нибудь. Алкоголь тоже помогает - язык становится неповоротливым и губы тоже.  Мечты сбываются, но и страхи порой тоже сбываются...


Глава 16.

Андрей вышел от Васи с чувством тревоги.
Многое ему стало понятно.
Вышка в километре от его дома, которая светилась по праздникам разноцветными огоньками, не могла ловить "сигналы" его мозга, так как была на большом расстоянии, и вокруг было множество помех.
Но в его номере наверняка стоял и "мозгоприемник", и "облучатель" и его мысли давно уже "читались" и "формировались".
"Что же делать?" - думал Андрей пока шел по улице. - "Постараюсь поменьше шевелить языком. Для этого накуплю жвачки. А как на счет излучения? Куплю шоколадок - в них металлическая фольга, обложу ею изнутри свою кепку и буду всегда в ней дома ходить. А вдруг они сразу все поймут и "обезвредят" меня, как Диму?".
Под словом "они" Андрей понимал тех, кто стоит за всем этим «шпионажем».
Скажем прямо, все, чего опасались Вася и Андрей имело место быть. Но дело было в том, что дешифровка даже самых простых мыслей, типа "хочу есть", "хочу секса", "хочу в туалет" занимала значительное время. Для этого нужно было отправить запись полученного сигнала в центр обработки данных (сокращенно ЦОД). ЦОД находился в том же здании, где работал Андрей. После длительного процесса дешифровки, который занимал порой десятки минут, СИСТЕМА принимала решение, какое воздействие следует применить на ОБЪЕКТ.
Дешифровать каждую мысль наблюдаемого человека на данном этапе развития СИСТЕМЫ было практически нереально. Потому исследование объекта осуществлялось в основном несколько раз в день при наступлении некоторых событий.
Например, ОБЪЕКТ включил телевизор, где идет передача на политическую тему. ОБЪЕКТ высказывает суждение, полностью не совпадающее с официальным. Ночью, во время сна, объект подвергается электромагнитному воздействию, чтобы "скорректировать" его мысли.
Информацией для дешифровки служили видеоданные, полученные со скрытых камер, которые как раз фиксировали движение скул, губ и языка, о чем и говорил Вася. Кроме этого, они фиксировали всю оставшуюся мимику лица: морщины на лбу, движения бровей, ресниц, зрачков, и даже носа и ушей. Также фиксировались и сигналы мозга. Но в этой части были проблемы.
Дело в том, что нейроны когнитивной системы мозга, благодаря которым человек думает, испускают сигналы, мощность которых в миллиарды раз слабее, чем сигналы, посылаемые сотовыми телефонами. Поэтому, чтобы уловить эти сигналы, приходилось идти на ухищрения.
Чтобы получить хоть какой-нибудь пригодный для декодирования сигнал, приемник должен был находиться на очень близком расстоянии до цели - не более 3-5 метров.
Кроме того, необходимо было повысить мощность "источника сигналов", то есть нейронов мозга. Для этого приходилось их активировать, то есть. применять дополнительное облучение, что нередко вызывало побочные эффекты у изучаемого: головные боли, сны с лунатизмом, а, иногда, эпилепсию и суицидальные настроения.
Тот "облучатель", который обнаружил Вася, был одновременно и приемником, и передатчиком. Для того, чтобы правильно настроить фазу для приема сигналов ОБЪЕКТА, прибор должен был незаметно перемещаться над потолком по горизонтали и вертикали. Потому Вася его и не обнаружил в том же месте на следующий день. Но так как система наблюдения стала функционировать некорректно в каморке Васи из-за его вмешательства, СИСТЕМА приняла решение временно "оставить его в покое", так как он не представлял для нее особого интереса.
Что же до снов, то их, как правильно догадался Вася, научились генерировать. Когда человек ложился в кровать поздно вечером или ночью, СИСТЕМА тут же усыпляла его(путем выделения небольшого количества снотворного газа), а потом применяла облучение на разные области мозга, чтобы активировать различные чувства - вины, страха, удовольствия, радости.
За чувства вины и стыда у женщин отвечают височные доли мозга, а у мужчин, кроме них еще лобные и затылочные доли. За страх и гнев - миндалины, за нежность и утешение - соматосенсорная кора, за радость - префронтальная кора.
В ходе испытаний СИСТЕМОЙ было выяснено, что определенные сочетания излучений на разные области мозга вызывают сны с определенными сюжетами, например: совершение преступления и чувство вины за него; соприкосновение и борьба с силами зла с "программируемым" исходом.
Обычно, после достаточно длительного взаимодействия с системой, ОБЪЕКТ становился послушным и полностью предсказуемым. Но, в некоторых случаях, он сходил с ума, а в некоторых (как с Димой или подростками), объект не выдерживал воздействия и умирал или совершал суицид. Подобный исход происходил в результате излишней "ранимости" объекта, неустойчивой нервной системы.
В случае с Андреем, СИСТЕМЕ почти удалось подчинить его. Иногда, для лучшей эффективности, СИСТЕМА использовала не только "метод кнута", но и "пряника". "Услышав" мысль об одиночестве Андрея, СИСТЕМА приняла решение найти ему "вторую половинку". И она была найдена. Катя была ОБЪЕКТОМ, полностью подконтрольным СИСТЕМЕ и должна была помочь Андрею стать таким же.
Но помешало несчастье. Дима умер в самый неподходящий момент, а Андрей не был полностью подконтролен и вызвался отвезти его домой и похоронить.
Недельная отлучка, а также частое употребление алкоголя Андреем, нарушило достигнутое СИСТЕМОЙ, и ей требовалось время на восстановление своего влияния в сознании Андрея.
Теперь СИСТЕМА предполагала действовать исключительно "методом кнута" и Андрей это почувствовал.
Андрей попытался найти места, где находится "мозгоприемник" и облучатель. Для этого он отколупал несколько пластиковых панелей на своем потолке, которые висели над его диваном. Он рассуждал так: раз большую часть времени после работы, он проводит сидя или лежа на диване, то прибор должен находится над потолком в районе дивана.  Но там он ничего не обнаружил. Он не знал, что прибор может перемещаться и в данный момент находится над потолком туалета.
Кроме дивана, Андрей часто сидел в туалете, порой, именно там, ему приходили в голову самые сокровенные мысли.
Поняв бесперспективность попыток найти приборы, Андрей решил оставить эту затею и ночевать пока у Васи. Аккуратно заклеив отодранные панели, Андрей протер тряпочкой излишки клея и немного успокоился.
Кепку с фольгой внутри он теперь не снимал со своей головы.
Ближе к вечеру, Андрей пришел в каморку Васи.
Вася закрыл входную дверь,  достал бутылку водки и нехитрую закуску, а затем пригласил Андрея за стол.
- Валить нам отсюда надо, во что бы то ни стало, - сказал Андрей, выпив рюмку, - или мы сдохнем здесь.
- Правильно говоришь, но как?
- А может просто уволиться и уехать отсюда?
- Не прокатит, - скептически ответил Вася. - Документы тебе, конечно же, подпишут, но уехать отсюда ты сможешь только «вперед ногами».
- А как же меня отпустили на похороны Димы? Или как другие в отпуск уходят?
- Так те, кто за этим наблюдает, читает их мысли, и знает, что они все равно вернуться. Ты ведь, когда отсюда уезжал, знал ведь точно, что обязательно вернешься к своей Катеньке?
- Да, - подтвердил Андрей.
- То-то и оно. То-то и оно. То-то и оно... - пропел Вася несколько раз подряд.
Настроение у Васи было, как ни странно, веселое, но Андрею было совсем не до шуток. Он сел на раскладушку и задумался.
- Я знаю, как мы отсюда свалим, - сказал Андрей после долгой паузы.
- Как? - спросил Вася.
- Улетим.


Глава 17.

Андрей хоть и понял "предназначение" Кати в своей судьбе, избавиться от навязчивых мыслей о ней он не мог.
В каких-то наивных, иллюзорных мечтах он представлял, что они сбегают втроем из этого городка: он, Вася и Катя.
Вася предполагал, что если пройдет значительное время вдали от воздействия излучателей, то человеку возвращается способность адекватно думать и самостоятельно принимать решения. Да и Андрей это на себе ощутил. Может быть, есть шанс, что и Катя сможет вернуться в нормальное русло?
Фактически, излучатель не делал из человека "зомби навсегда", да и условия его применения на данном этапе были достаточно ограниченные. Его можно было применять в больших домах и помещениях, где имелась достаточно качественная электрическая проводка(в связи с большой потребляемой мощностью) и значительные пространства между этажами.
Андрей пытался увидеть Катю, чтобы как-то с ней объясниться, поговорить, и даже просто продлить отношения. Но он давно ее уже не видел, и никак не мог застать ни дома, ни в клубе, ни в других местах.
У Андрея оставалась еще неделя отпуска. Он рассказал Васе свой план спасения:
Рядом с гостиничным комплексом стоял старый ангар, в котором находилось много разных запчастей. Ангаром этим мало кто пользовался, а у Васи был туда допуск, так как по основной специальности он был самолетным техником. Никаких самолетов, правда, там давно уже не было, но было много металлолома и прочего хлама.
Андрей предложил соорудить с помощью этого старья дельтаплан. Было ясно, что искать информацию по дельтапланам в интернете нельзя - СИСТЕМА сразу догадалась бы о замысле Андрея. Но он прекрасно помнил, как они собирали дельтаплан вместе с дядей Мишей: детали конструкции, соотношение размеров.
Вася выслушал идею Андрея и согласился. Было решено, что вместе они обдумают конструкцию, начертят эскизы, по которым Вася самостоятельно будет делать дельтаплан в ангаре. У него была старая цифровая "мыльница", на которую он мог фотографировать промежуточные результаты и показывать их Андрею, не боясь быть «засеченным» СИСТЕМОЙ.
В ангаре были работающие сварочный аппарат и болгарка, которыми Вася умел пользоваться,  металлическая фурнитура и набор инструментов.
Работа в ангаре закипела.
Бензинового двигателя там не было, но зато нашелся старый электрический двигатель мощностью 40 кВт c частотой вращения 4000 оборотов в минуту и мощный авиационный аккумулятор. Вася проверил их работоспособность - и двигатель и аккумулятор были вполне рабочие.  Немного смекалки и поиска, и силовой агрегат был готов.
По расчетам, если взлетная масса дельтаплана вместе с пассажирами не будет превышать двухсот пятидесяти килограмм, то емкости аккумулятора хватит примерно на один час полета. Этого часа вполне хватит, чтобы удалиться от злополучного места километров на семьдесят. Вася знал, что на этом расстоянии вокруг находились лишь горы, да густой таежный лес. Ни одного населенного пункта, который можно было бы найти на карте, там не было.
Да и не нужно это сейчас. Вдруг их станут искать, тогда ближайшие поселения станут "прочёсывать" в первую очередь.
Но нужно позаботиться о еде, воде и всем остальном, что необходимо для выживания, хотя бы на первое время. Вася взял бумажку и стал записывать список:
- консервы с говяжьей тушенкой - 15 штук;
- рыбные консервы - 15 штук;
- питьевая вода на первое время - пару литров;
- складной нож;
- портативная складная удочка, леска, крючки, сеть;
- топор;
- палатки - 2 штуки;
- спички - 2 упаковки;
- зажигалки - 5 штук;
- сухари - 5 кг;
- чайная заварка - 3 пачки;
- сахар, соль, крупы, сухие концентраты супов и каш;
Вася прикинул, все это должно весить килограмм пятьдесят, но дельтаплан должен был все это выдержать, если лететь будут двое.
Пока Вася был занят строительством и расчетами, Андрей был предоставлен сам себе. Он не мог помогать Васе, так как у него не было допуска в этот ангар, и если кто-нибудь из охраны его там увидит, то весь план может сорваться. По вечерам Вася с Андреем обсуждали "работу", проделанную в течение дня и после этого вносились поправки. Вася тщательно фотографировал с нескольких ракурсов каждую сделанную деталь, каждый этап сборки. Возможности предполетных испытаний были ограниченны. Им нельзя было выкатывать дельтаплан из ангара и проводить тестовый полет. Хорошо хоть двигатель не так сильно шумел, как бензиновый, и Вася смог его тщательно протестировать внутри ангара, оценить его подъемную силу.
Права на ошибку не было!
Душа Андрея требовала найти Катю. Он ходил по улицам маленького городка, заходил во все заведения, но ее нигде не было.
Хоть на дворе стоял июнь, и было 25 градусов тепла, Андрею было как-то холодно и очень одиноко.
Он уже хотел зайти в одиноко стоящий ресторанчик, как услышал приближающиеся шаги и голоса шумной компании.
Он поднял глаза и увидел в метрах пятидесяти, навстречу ему шли ребята. Это были ребята из его отдела: Алексей, Кирилл и Сергей. Также было еще человек пять из другого отдела. Среди них была и Катя.
Когда Андрей еще не поравнялся с компанией, Кирилл увидел его и вскрикнул:
- О, глядите, «олигарх» идет!
Андрей хотел пройти мимо, но толпа его окружила
- Ну что, «олигарх», ты один такой умный остался - есть и пить на халяву, еще и денежки каждый месяц получать? - продолжил Кирилл и схватил его за шиворот.
- Ребята, оставьте меня в покое, мне сейчас не до разборок, - сказал Андрей.
- Вали из нашего городка, сука! - вскричал Кирилл и толкнул Андрея.
Андрей хотел отстранить Кирилла и выйти из толпы, но кто-то подставил подножку.  Андрей упал в середину толпы и его стали пинать. Удары приходились в живот, в спину, пах. Ему было очень больно, но вдруг он услышал крик Кати:
- Стойте, прекратите, что вы делаете? - она легла сверху на Андрея, защитив его от ударов и они вскоре прекратились.
- Вы что с ума сошли, вы же убьете его, - закричала она.
Толпа замолчала и притихла.
Андрей немного отдышался и встал на ноги. На щеке была большая ссадина, сильно болела спина и живот.
На эту агрессию толпы СИСТЕМА команду не давала. Кроме того, она прекрасно "понимала", что ни к какому положительному эффекту эти действия не приведут. Она бы даже им помешала, но толпа оказалась вне сферы действия ее излучателей.
Агрессия толпы была побочным действием СИСТЕМЫ.
Дело в том, что на взрослого человека накладывается несколько уровней социализации личности.
Первичная социализация охватывает время от рождения человека до подросткового возраста и времени получения аттестата о среднем образовании. Если коротко, первичная социализация - это усвоение норм и ценностей в понятии ребенка через установку родителей, учителей или сверстников, то есть ближайшего окружения.
Вторичная социализация - процесс развития взрослого человека, связанный с получением им высшего или профессионального образования, овладения профессией, становления его как специалиста.
Есть еще культурная социализация. В общих словах - это освоение культурных ценностей через литературу, кино, живопись и другие формы искусства и выработка культурных потребностей и интересов.
СИСТЕМА влияла на уровень первичной социализации объекта, даже если он был уже сформирован. Агентом влияния здесь выступают не родители и сверстники, а люди или образы, подобранные СИСТЕМОЙ. Привнося в этот уровень свои ценности, система также пытается сформировать новый культурный уровень, стараясь при этом не затронуть профессиональный уровень. У многих подопытных объектов получается так, что первичный уровень остается недостроенным, но понятия "добра" и "зла", и способы борьбы "добра" со "злом" уже закрепляются. СИСТЕМЕ трудно предугадать и противостоять этому, так как в ее алгоритме не заложено указывать объекту "Не борись со злом, смирись", иначе может потеряться вера в агентов влияния СИСТЕМЫ.
Однако, в случае, если "борьба со злом" некоторых недоформированных объектов переходит все рамки, система все же старается пресекать их деяния, если они в данный момент находятся в области доступности ее излучателей.
Катя же вступилась за Андрея, т.к. у нее был корректно сформированный СИСТЕМОЙ первичный уровень социализации, а также врожденное женское сострадание к слабым.
Она помогла дойти ему до его номера, обработала его раны и удалилась. Андрей хотел поговорить с ней, объясниться, но не было сил. Он был выбит из колеи и не мог подобрать нужные слова.


Глава 18.

Наконец наступило утро, когда все приготовления к побегу были завершены. Вася отладил работу дельтаплана, а Андрей купил все необходимое по списку и снял всю наличку со своей зарплатной карты.
План был такой: они улетают, приземляются в каком-нибудь тихом глухом местечке и пережидают там время.
Если СИСТЕМА за ними не устраивает охоту, они потихоньку выбираются из глуши. Документы они тоже берут с собой.
В последний момент, Андрей огорошил Васю:
- Катя тоже летит с нами.
- Как? Мы так не договаривались. Дельтаплан не выдержит нас троих, да еще и с провизией.
- Выдержит. Или втроем полетим, или лети один! - отрезал Андрей.
  Лететь одному Васе совсем не хотелось
- А ты с ней разговаривал? Она согласна?
- Согласна, - соврал Андрей.
На самом деле, Катя даже не знала о планах Андрея и он отправился к ней, чтобы ее "уговорить".
На этот раз Катя была дома и впустила его.
- Привет! - сказал Андрей - я долго думал и понял, что поступаю эгоистично. Я решил отказаться от своей зарплаты в пользу наших космических войск. Но считаю, что такой вклад очень маленький. Мы можем помочь гораздо больше своей стране.
- Но как? - спросила Катя.
- Мы должны улететь отсюда и стать членами экипажа военного космического корабля. Я и Вася уже готовы это сделать.
Катя, с "перепрошитым" СИСТЕМОЙ сознанием, была как ребенок, поэтому она поверила словам Андрея.
- Ты должна помочь нам собраться, - опять соврал Андрей. Он не хотел, чтобы Катя оставалась дома, и СИСТЕМА прочитала ее мысли о побеге.
Втроем они собрались в каморке Васи и разложили вещи. Пришлось отказаться от части купленной заранее провизии. С собой взяли только самое необходимое.
Андрей написал заявление об увольнении и оставил его у себя в номере. То же самое сделали Вася и Катя. Текст заявления гласил:
"Прошу уволить меня по собственному желанию, так как хочу служить в космических вооруженных силах и быть на передовой"
По задумке Андрея, это должно было "сбить с толку" СИСТЕМУ, чтобы она не догадалась об истинной причине их побега.
И вот настала ночь. Катя, Андрей и Вася пробрались в ангар, привязали груз и соорудили себе сидячие места.
Решено было стартовать рано утром, когда начнет светать. В оставшееся время Вася и Катя немного подремали, а Андрей занимался отладочными работами: проверял работу руля, шасси и двигателя. Пилотом должен стать именно он, так как у него был небольшой опыт полета на дельтаплане. Кроме того, среди ангарного барахла, Андрей нашел три мотоциклетные каски, которые должны были их немного защитить, в случае чего.
Наконец, первые лучи стали пробиваться вместе с восходом Солнца.
Андрей вышел из ангара. Вид был потрясающий. Впереди внизу как на ладони была долина в небольшой дымке тумана, сквозь который пробивалось разноцветье деревьев и трав.
Андрей ощутил  возбуждение, радость и ответственность, которую испытывал бы военный летчик, если бы взлетал тайно с вражеского аэродрома.
Андрей разбудил Васю и Катю и вскоре все расселись по своим далеко не комфортабельным местам.
Наконец, Андрей завел двигатель, дождался, пока тот наберет полную мощность, включил сцепление, и тележка с крыльями выехала из ангара и стала набирать скорость.
«Хоть бы мы взлетели», - одна мысль билась у Андрея в голове. – «Вот уже конец, край бетонной полосы, а там дальше – пропасть».
Но вот дельтаплан взлетел, но приключение на этом не закончилось.
Радары СИСТЕМЫ увидели незаконно улетающий объект (НУО) и все антенны ее перешли в режим максимального излучения, чтобы воздействовать на беглецов. Все трое мгновенно почувствовали жуткую головную боль, хоть на них были металлические каски, также электродвигатель стал искрить и сбавлять обороты. Андрей подумал, что вот-вот они упадут, дельтаплан стал снижать высоту, но прошло 2 минуты и воздействие СИСТЕМЫ исчезло. Мощности ее антенн не хватало, чтобы продолжать воздействие на НУО, и он пересек радиус ее контроля. После этого головная боль у ребят исчезла, и работа двигателя также вернулась в стационарный режим.
Полет продолжался около часа. Андрей стал чувствовать, что мощность двигателя стала падать и надо было думать о посадке. Андрей летел вдоль небольшой речки и выискивал место, где есть какая-нибудь полянка, чтобы можно было приземлиться. Наконец, вдали он увидел ее и стал снижаться.
Приземление оказалось жестким. Андрея выкинуло из дельтаплана. Остальные «отделались испугом», так как сидели сзади.
Вася и Катя кое-как выбрались. Дельтаплан был разбит, консервы и все остальное было разбросано на десятки метров вокруг.


Глава 19.

Это что за пируэт?
Кто кого копирует..
Это что за силуэт?
Кто кого зомбирует..

Андрей понял, что сильно повредил ногу и не смог самостоятельно идти.
Вдвоем, Катя и Вася, дотащили его до речки. Там же было решено ставить палатки.
Они пошли собирать разбросанные вещи, а Андрей остался лежать на берегу.
Его стали мучить воспоминания: как хорошо было в городке, когда Дима был еще живой, когда они сидели в ресторане и заказывали самые дорогие блюда, шутили; как он познакомился с Катей в клубе.
Нога ныла невыносимо. Кроме того, берег, на который его положили, оказался холодным и влажным.
Вскоре Вася и Катя вернулись, развели костер и начали сушить вещи. Вася сбегал в тайгу, нашел какой-то травы, скрутил самокрутку, закурил и повеселел. Он подошел к Андрею и пропел:
- Мы будем жить с тобой в маленькой хижине, на берегу, где растет анаша... На, закури, - весело предложил Вася и протянул самокрутку.
- Иди отсюда. Оставь меня в покое, - слабым, но злым голосом ответил Андрей.
Ему ничего сейчас не хотелось.
Его мучили сомнения и страх. Они остались втроем в дебрях тайги. Им нужно здесь выживать и жить достаточно долго. Он болен. Очень вероятно, что Катя предпочтет Васю, и он станет им не нужен.
И, вообще, он для них -  обуза.
Здесь, наверняка, много диких зверей, перед которыми они беззащитны.
Близилась ночь, Андрея переложили в палатку. В эту же палатку принесла свой спальный мешок и Катя.
Андрей взял из аптечки таблетку снотворного, выпил, но сон все не наступал. Тогда он стал читать книгу: один из детективов, которые он взял с собой. Почитав минут сорок, он отложил книгу, выпил еще таблетку и, наконец, уснул.
Ему снова приснился сон. Или это был бред, Андрей так и не смог понять.
Андрей вдруг увидел свою палатку как бы сверху. Увидел догорающий костер, который развели Вася и Катя, и увидел еще одну фигуру, неподалеку от костра.
Но это был не Вася. Это был тот маньяк, который приходил во сне к Андрею. В руках у него была какая-то банка со светлой жидкостью. Андрей сразу понял, а может и почувствовал запах прямо во сне - запах бензина.
Маньяк подошел к костру, и Андрею показалось, что тот хочет вылить бензин. Но Андрей ошибся. Маньяк взял горящую палку из костра и стал приближаться к палаткам.
Вначале он приблизился к палатке, где находились Андрей и Катя. Андрей оцепенел. Ему хотелось вскочить, но он не мог управлять своим телом. Затем маньяк перешел к палатке, где спал Вася. Постоял там минуту в задумчивости, и вернулся к палатке Андрея.
Вдруг Андрея как прорвало и он заорал: "Не надо, я сам!".
Он вскочил, выбежал из палатки и стал выхватывать банку из рук маньяка. Маньяк издевался над ним, уворачивался, а Андрея гонялся за ним, пока не упал в бессилии и проснулся…
Вася и Катя подбежали к Андрею. Он лежал на песке и тяжело дышал.
- Только не спите сегодня ночью, - умоляющим голосом повторял Андрей. - Он может вернуться!
- Похоже на лихорадку и бред, - сказал Вася. - Надо заварить травы, которые я сегодня собрал. Эти травы сбивают температуру и успокаивают, дают силы.
Над костром повесили котелок с водой, Вася бросил заготовленную смесь трав и вскоре Андрей пил душистый горячий напиток.
Понемногу он успокоился. Жар прошел и вскоре Андрей уснул, и ему больше ничего не снилось.
Наступило утро, а за ним и день. Вася отправился на рыбалку и поймал несколько рыбин, Катя занялась приготовлением ухи. Андрей сидел на песке и о чем-то усиленно думал.
- И все-таки я не могу понять, - сказал он вдруг Васе, - почему некоторые злодеи во сне могут преследовать мое сознание? Ведь СИСТЕМЫ здесь никакой нет и не может быть. Мы в такой глуши находимся! Один такой злодей-вурдалак сегодня ночью изрядно мои нервы потрепал. И ведь я вспомнил, он мне снился еще задолго до того, как я оказался в этом злополучном городке.
- А ты что думаешь? Кошмары может только СИСТЕМА творить, - парировал Вася. - Живя в городах, мы все окружены информационными полями. И необязательно от телевизора. Вот смотри. Ты, наверное, уже привык ходить в туалет с телефоном или планшетом? Чего-то не хватает для облегчения, правда? А еще раньше, когда не было планшетов, ты книгу какую-нибудь или журнал брал. Так?
- Да, было дело... - подтвердил Андрей.
- Признайся себе, что ты информационный наркоман. Не можешь без информации. Наверное, и качество ее тебе уже не важно. Лишь бы поострее была.
А какие новости мы больше всего любим читать? Правильно, плохие. Кого-то убили, дом взорвался, торговый центр сгорел.
А если кто-то нобелевскую премию получит по литературе или физике. Кому эта новость интересна? Никому.
Пока ты не избавишься от зависимости, от этой дряни информационной, так и будут тебя черти во сне мучить.
- Покажи, что за книги ты с собой сюда взял.
Андрей достал из мешка и протянул Васе две книги - это были сборники детективов и триллеров, которые он взял в библиотеке городка.
- Вот это "чтиво" и подпитывает твое информационное поле, которое над тобой издевается, ест тебя по ночам.
Андрей вдруг вспомнил слова дяди Миши: "Если чувствуешь, как будто муравьи щекочут внутри - дьявол к тебе подбирается..". Он также вспомнил ощущения, когда сидя в туалете он читал эти книги: с насилием и эротикой вперемешку. Как внутри все его изъедало, щекотало, охватывал нездоровый азарт.
Андрей долго думал, потом взял книги и бросил в костер.
- Правильно сделал, - похвалил его Вася. - Лучше вот такие книги читай, -  он показал ему книгу "В дебрях уссурийского края" Арсеньева. - Я ее тоже в библиотеке взял. Она поможет нам выжить, Арсеньев как раз про эти места писал.
Андрей улыбнулся.
- Вот, еще возьми, - Вася достал из кармана крестик на цепочке и протянул его Андрею.
Андрей взял его, но был удивлен:
- Ты свой отдал, тебе он разве не нужен?
- Нет, не свой.
Андрей с трепетом принял крестик, надел его и снова лег около костра.
Он достал свой телефон. Хотя смысла в телефоне здесь было мало, Андрей все равно взял его с собой в дорогу, предварительно зарядив.
Андрей стал просматривать галерею фотографий и наткнулся на фотографию Димы, которую он сделал, когда Дима пришел к нему домой пьяным, еще до отъезда в городок. Дима сидел на кухне с несчастным выражением лица, оперевшись рукой о щеку. Глаза были такие грустные, что казалось в них собрана вся грусть земли. Потом Андрей распечатал эту фотографию, отнес ее в отдел лицензирования, отдал тому мужику-экзаменатору с волевым лицом, и тот сразу зачел экзамен и дал лицензию на покупку фотоаппарата.
Правда, воспользоваться той лицензией Андрей  не успел, так как отправился вместе с Димой на работу в секретный городок, а там фотоаппарат был ему ни к чему.
Но все же Андрей гордился, что смог сделать такой качественный высокохудожественный портрет и заслужил право называться фотографом, как ему тогда казалось.
Сейчас, вновь, он почувствовал вину перед Димой. Вину за то, что получил «профит» с его несчастья, за то, что затащил его в этот чертов городок, за то, что забыл о нем, увлекшись Катей, за то, что заставил делать его макеты для этой чертовой игры.
«И, всё-таки, хорошо Дима получился! На такую маленькую матрицу и при таком плохом освещении. Эх, хорошим я вышел бы фотографом…», - в голове Андрея снова возникла горделивая мысль.
- Пойдем есть, - прервал мысли Андрея Вася, - я тут рыбы наловил, и мы с Катей уху приготовили.
Вася приподнял Андрея, запрокинул его руку себе за шею и помог доковылять до костра. Около костра был пенек, на Вася помог Андрею сесть.
- Подними штанину, надо твою ногу посмотреть, повязку поменяем, - сказал Вася, достав заранее заготовленный кусок чистой тряпки и смочив его йодом.
Андрей с благодарностью наблюдал за Васей.
"Будь он в моем положении, разве стал бы я так ухаживать за ним?" - задал себе вопрос Андрей и тут же сам себе дал отрицательный ответ.
Ближе к вечеру прошел сильный ливень. Весь берег размыло. Около палаток образовались глубокие лужи. Настроение Андрея было, как говориться, "ниже плинтуса". Он достал чекушку водки из "неприкосновенных запасов", открыл и сделал несколько больших глотков.
- Ну опять! Мы же договорились, не выпивать запасы сразу, - сделал ему замечание Вася.
- Ты вот думаешь, Бог есть? И он нас в данный момент испытывает? - неожиданно спросил Андрей.
- Да, испытывает.
- А что нас испытывать? Ведь сделай мы что-нибудь не то, что-нибудь гадкое - он нас накажет. И мы каемся, прогибаемся как пластилин, "исправляемся", чтобы избежать дальнейшего наказания. Почему сразу не вылепить правильное в нас? Зачем эти мучения и терзания?
- Вот СИСТЕМА и пытается сразу вылепить "правильное", пресекая "неправильное" на уровне мыслей. И что из этого выходит? Тоталитаризм и диктатура, а "правильные" люди оказываются не лучше фашистов. Что бы с тобой сделали бы Кирилл, Владимир и другие из твоего отдела, если бы ты не стал таким же, как и они?
- Но все равно, какая-то фальшь во всем этом есть, - не унимался Андрей. - Получается мы "веруем" только тогда, когда боимся наказания или ожидаем "даров" за нашу веру?
- Сложные вопросы ты задаешь. До всего этого нужно дорасти... Хотя, - немного помедлив произнес Вася, - каждый дорастает до того уровня, до которого он в силах дорасти.
Дождь прошел, Вася принес сухих дров, которые заготовил утром, разжег костер и помог Андрею сесть на бревно рядом с костром.
Втроем они стали доедать уху, согреваться у костра.
Вдруг, неожиданно из гущи деревьев к ним вышел человек.
Андрей в первые секунды, будучи нетрезвым, не воспринял странности данной ситуации. Человек поздоровался, и попросил разрешения сесть на краешек бревна.  Андрей, наконец, удивился, а потом, ему, несмотря на хмель, стало страшно.
Андрей кивнул головой и человек присел.
Андрей понял причину своего страха.
Человек, как две капли воды, походил на маньяка из его кошмарных снов. Вот только лицо его было очень худым, осунувшимся. Видно было, что этот человек сильно болеет.
Ему предложили ухи, но он отказался. После неловкой паузы, странный человек (которого звали Виталий) заговорил. Оказалось, что попал в эти края он неслучайно, точнее его "принесла" сюда река.
Виталий признался, что был судим за преступления сексуального характера, много лет провел в тюрьме и даже подвергся процедуре химической кастрации.
После освобождения из тюрьмы, Виталий возненавидел "весь белый свет". Вначале он мечтал устроить какой-нибудь теракт, чтобы отомстить за все обиды, что ему причинило  общество, потом передумал и решил покончить с собой. Но и этот план ему не удалось реализовать.
- Что же Вам помешало? - заинтересовано спросил Андрей.
- Я же говорю - меня сюда река принесла. Дело было так. Ночью меня похитили. Жил я на чердаке старого заброшенного дома и уже виселицу себе приготовил. Вдруг, ночью трое неизвестных в черных масках меня схватили, связали, посадили в машину и куда-то повезли. Думал, опять меня в чем-то подозревают или расправу хотят учинить. Вытащили у подножья какой-то горы, около реки. Затем меня засунули в какую-то лодку торпедообразной формы, наглухо закрывающуюся и отправили плыть. Прошло часа два, а я все плыл и плыл.
Наконец, лодка причалила к берегу, или ее выбросило на берег, я так и не понял. Вдруг, герметичная дверца лодки-торпеды открылась, и я оказался свободен.
Я осмотрел содержимое лодки. Внутри оказался рюкзак с провизией - консервы, сухари в пачках, чай. Кроме этого, там было ружьё и много патронов, а также нож, складная удочка-спиннинг, сеть, таблетки для розжига костра и спички.
Теперь я понял, что меня специально отправили в это место.
Я сильно болею и знаю, что скоро умру. Здесь я живу уже почти год и научился выживать зимой. Я соорудил себе хижину, сильно ее утеплил, так, что зимой там можно спать. У меня расставлено несколько сетей для ловли рыбы, я покажу вам, где они находятся. Это все вам останется. Жить мне осталось не больше месяца, я уже кровью харкаю.
- А чем вы болеете? - спросил Андрей.
- Похоже, у меня рак, хотя никаких обследований я не проходил.… И все-таки я рад, что в конце жизни хоть кому-то пользу принесу. Завтра приходите вон к тому дереву, - Виталий показал на огромный дуб в метрах трехстах от "лагеря". - Я вам все покажу, как у меня устроено. Если жив еще буду. Сюда уже вряд ли дойду - сил нет совсем. А теперь пойду потихонечку к себе домой.
Вася помог Виталию дойти до его хижины и вернулся.
- Все это меня сильно настораживает, - сказал он вернувшись.
- Что это? - спросил изрядно выпивший Андрей.
- Сюда он попал явно неслучайно. СИСТЕМА доставила его сюда. Мне вся эта ситуация напоминает басню Крылова "Лебедь, рак и щука". Мы все здесь абсолютно разные, мысли и желания направлены в разные стороны. Как будто СИСТЕМА пытается нас нейтрализовать с помощью друг друга.
Я думаю, мы в этом месте тоже оказались неслучайно. Вроде бы летели наугад, на удачу. Так?
- Да, подтвердил, Андрей. Я летел туда, где была лучше видимость и где деревья были пониже.
- Мне кажется, СИСТЕМА заложила в тебя программу, чтобы ты летел туда, куда "следует".
Андрей задумался.
- Не знаю. Это пока слишком сложно для моего понимания - ответил Андрей после длительной паузы.
- Ладно, вы с Катей ложитесь спасть, а я еще здесь посижу, - предложил Вася.
Андрей с Катей с удовольствием согласились с этим предложением и пошли в свою палатку.
Нагромождение событий, страшных и необъяснимых, а также выпитая водка, все перемешали в голове Андрея. Но уснул он очень быстро, и даже стал храпеть. Катя тоже быстро уснула, несмотря на храп Андрея. Сказались усталость и череда событий. Вокруг было безмятежно, лишь легкое стрекотание кузнечиков и редкое плескание рыб в реке.
Вдруг, посреди ночи, раздался жуткий крик. Это было похоже на крик не человека, а зверя.  Со стороны большого дуба к палатке Андрея бежал горящий как факел Виталий и дико орал.
Андрей окончательно проснулся, но спросонья никак не мог понять в чем дело. А между тем, горящий Виталий бежал очень быстро, все ближе и ближе приближаясь к палатке. Андрей, казалось, даже расслышал слова, которые тот орал диким голосом:
"Озари меня! Озари меня!!!"
Андрей хотел открыть палатку, но в панике никак не мог найти "молнию". А звериный крик был все ближе и ближе, и, казалось, что сейчас им с Катей наступит конец. Вдруг раздался глухой, но сильный удар, и крик моментально стих. На землю, совсем рядом с их палаткой, упало что-то тяжелое. Андрей, наконец, справился с "молнией" палатки, вышел и увидел догорающий труп Виталия и Васю с толстым суком в руках.
- Все, отмаялся, - сказал Вася, стараясь не смотреть на труп...
Андрей и Катя, накинув одежду, выбежали из палатки. Запах стоял невыносимый. Решено было закопать останки Виталия неподалеку, около холма. Нашли целлофановый мешок, в которой уложили частично сгоревший труп. Затем вырыли могилу и похоронили Виталия.
Стало светать. Андрей разжег костер в том месте, где упал Виталий, и подложил в него пахучую траву, чтобы окончательно развеять остатки неприятного запаха.
Вася, тем временем, что-то мастерил с помощью топора.
Освободившись, Андрей подошел и увидел, что Вася сделал большой крест из отесанных частей дерева и установил его на месте захоронения Виталия.
- Ты думаешь, что он был православный? - спросил Андрей с легкой иронией.
- Не знаю, но конец его был мучительный. Я думаю, он заслужил хотя бы крест на могиле.
- Странно, ведь он чуть нас не сжег…
- Я думаю, это был не он.
Андрей не стал продолжать полемику, и вернулся в свою палатку, чтобы поспать. Катя уже спала там.
Через несколько часов Андрей проснулся и увидел, что Катя сидит рядом и пристально на него смотрит.
- Какие деревья здесь красивые! Особенно дубы, - произнесла она.
- Команда подтверждена, - ответил Андрей.
- Необходимо найти пассажирскую торпеду, вертикализировать ее для связи с СИСТЕМОЙ и получения дальнейших указаний, - продолжила Катя
- Принято, - ответил Андрей
Вдвоем они вышли из палатки, направились в сторону жилища Виталия и вскоре нашли там испачканную в иле торпеду. Они подняли ее и установили вертикально. Катя открыла небольшой лючок внизу торпеды и ввела внутри какой-то код на цифровой клавиатуре.
Вскоре из торпеды пошел модулированный звуковой сигнал (как в старых модемах).
- Когда отправимся в указанное место? - спросил Андрей Катю
- Прямо сейчас, - ответила она. - Провизией нас снабдят на месте дислокации.
- А как же Вася?
- Объект Василий не может вступить в наши ряды. Он останется здесь и продолжит свою жизнедеятельность.
Андрей и Катя отмыли торпеду, вынесли ее на мелководье и открыли люк. Затем, быстро залезли в торпеду и  задраили за собой люк. Торпеда развернулась и молниеносно поплыла.

Вася видел все это, но не стал вмешиваться. Он сидел на холме и тихонько молился.


 
Часть 2.
"И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва...
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми...."
Откровения святого Иоанна Богослова, гл. 13


Глава 1.

Ученый Уильям Гершель шел со своим сыном звездной ночью по пустынному морскому берегу.
Пожилой Уильям очень ценил эти прогулки, ведь кроме сына, ему некому было рассказывать о своих новых идеях, говорить о науке и философии, об устройстве мироздания. В этот момент он по-настоящему чувствовал себя счастливым. Правда сын его в последнее время был невесел, грустил о чем-то и старался не смотреть отцу в глаза.
Видя склонность своего сына к точным наукам, он перевел его на домашнее обучение. Он хотел дать своему сыну как можно больше внимания, что так не хватало самому Уильяму в детстве.
Будучи именитым ученым при королевском дворе и небедным человеком, Уильям нанял лучших преподавателей для своего сына Джона.
У Джона был друг Чарльз, который так же, как и Джон хорошо учился и был хорошо воспитан. Он был из знатной английской аристократической семьи, но гораздо менее состоятельной, чем семья Джона. Друзья часто встречались, ходили по зеленым аллеям и знакомились с девушками. Юношеский азарт побудил их также вступить в карточный клуб, что Джон тщательно скрывал от отца, зная его неодобрение ко всем азартным играм.
Как-то Чарльз и Джон сошлись за одним столом, играя в покер. Чарльз был гораздо азартнее своего друга, и на нем уже "висел" огромный карточный долг. Внезапно, словно молния, рядом с Джоном оказался человек, который вложил карту в его руку и так же молниеносно исчез. Это был джокер. Джон оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Так же он не заметил никакой реакции со стороны играющих. Все внимательно смотрели в свои карты. Джон сам не верил в реальность произошедшего.
Вдруг послышался радостный выкрик Чарльза:
- Все, наконец, этот куш мой, господа! И кинул свои карты на стол.
Все раскрыли свои карты. У Чарльза выпал флеш, но у Джона благодаря джокеру получился флеш более высокого достоинства и он выиграл.
Он мог бы подумать о невыносимом положении своего друга, который разорился окончательно, но радость от крупного выигрыша застлала ему глаза. Выйдя из карточного клуба с крупной суммой денег, он хотел позвать с собой Чарльза, но не найдя его, побрел радостный к себе домой.
Джон был очень рационален в своих поступках и никогда не позволил бы себе устроить пиршество сразу, имея при себе такую большую сумму денег. Придя домой и спрятав деньги в потайное место, он удовлетворенно уснул.
На следующий день Джон узнал страшную новость - тело Чарльза нашли в реке. И не ясно было до конца, утопился ли он сам или это сделали его кредиторы, которым он задолжал непосильную сумму.
Совесть Джона винила его в произошедшем, но разум подсказывал, что все будет хорошо, если никто об этом не узнает. Его мучило раскаяние, а еще больше, его мучила двойственность признания за собой вины. Идя с отцом по пустынному пляжу, Джон думал только об этом.
Вдруг перед ними возник черный силуэт. Человек в плотном черном плаще, воротник которого скрывал большую часть лица, поздоровался с ними, а затем произнес, обращаясь к Джону:
- Пришло время платить по долгам. Вы знаете, что на вас лежит ответственность за смерть друга. Но есть ответственность гораздо более страшная, когда все узнают об этом.
- Но кто вы такой? Как вы смеете? - вскричал Уильям.
- Я тот, кто видел, как творилось беззаконие, убившее Чарльза, и как ваш сын способствовал этому. Зовите меня Сахиб.
Тело Джона вдруг резко обмякло, он упал на колени и зарыдал. Всхлипывая, он чувствовал себя совсем обессиленным, но в то же время он чувствовал какое-то облегчение.
- Что вам от нас нужно? - продолжал кричать Уильям в ярости.
- Вы знаете, что! - ответил незнакомец. - Я уже обращался к вам с просьбой выполнить один заказ за хорошее вознаграждение. Теперь я обращаюсь к вам не с просьбой, а требованием.
- Вы шантажист. Я имею большое расположение у короля, я обращусь к нему и он прикажет вас арестовать!
- Вы заблуждаетесь, веря в его возможности. Наши возможности гораздо больше. Наше тайное общество контролирует всех и всё при королевском дворе. Попытавшись воспрепятствовать нам, вы подпишите себе приговор!
Уильям, наконец, успокоился, но это спокойствие было близко к безысходности.
- Даю вам времени до завтрашнего утра. Утром я жду вас здесь, на этом же месте.
Сахиб исчез так же неожиданно, как и появился.
Уильям и Джон вяло побрели домой. По пути они не проронили ни слова друг другу.
На следующий день, Сахиб передал Уильяму эскизы и чертежи конструкции, которую ему предстояло сделать. И она должна была стать грандиозной.
Устройство в глазах Уильяма представляло собой мощную лампу, дающую мощные узкие пучки света. Источник свечения представлял неизвестное ученому вещество, да ему и не требовалось постигать его природу. В его задачу входило создание оптической конструкции, на основе имеющихся у него зеркал и линз.
Уильяма удивляли прозорливость и талант людей, придумавших эскизы этой конструкции. Среди окружения ученого, даже среди его лучших учеников и помощников не было тех, кто способен был придумать такое.
Уильям догадывался, что это устройство предназначено для передачи сигналов. Но кому?
Одно Уильям знал точно, цели этих людей далеко не благие, раз они не гнушаются самыми мерзкими поступками для осуществления задуманного.
Через четыре месяца устройство было готово. Уильям собирал его вместе с сыном, в тайне от других. На разных этапах сборки приходил Сахиб и контролировал правильность сборки.
Когда же все было готово, устройство было перенесено в скрытое от глаз помещение без крыши. В назначенное время пришел Сахиб и Уильям с сыном удалились. Сахиб достал из сумки стеклянную колбу с веществом для излучения света, а также ключ, позволяющий изменять продолжительность импульсов. Он задал направление устройства на звезду Сириус, затем немного скорректировал его.
Все было готово для отправки сообщения, и "темный человек" начал передавать сигналы в виде узких пучков света. Сообщение гласило:
"Все готово. Мы нашли человека, готового возглавить наш орден. Его имя как у первого человека на Земле, если верить Библии. Он нашел много союзников, в том числе влиятельных. Ждем дальнейших инструкций."
 

Глава 2.

На улице дул легкий ветерок, было не по-апрельски тепло и легкие крепдешиновые платья на проходящих девушках волнительно вздымались.
Но человеку, находящемуся в чине штандартенфюрера СС, было не до этого:
"...А эти твари не поддаются. Уж что только не пробовали.  Война проиграна, с этим не поспоришь!".
Редвиг(так звали этого человека), достал трубку "магический глаз", установил её на штативе, затем взял микрофон, подключил его к телевизионной приставке и включил телевизор.
Спустя некоторое время на экране возник человек с высоко поднятым воротником. Это был Сахиб.
- Добрый день, - произнес Сахиб, - как обстоят ваши дела?
- День, к сожалению не добрый, как и все последние месяцы, - произнес со вздохом Редвиг. - Наши войска потерпели сокрушительное поражение. Модели излучателей, которые вы нам доставили - несовершенны. Они удовлетворительно действуют на немцев, французов и португальцев, но на испанцев и русских совсем не действуют. Кроме того, мы совершенно не можем прочитать мысли этих русских. База словарных лексем, заложенная в СИСТЕМЕ, очень скудна. Похоже, война проиграна.
- Не переживайте. - спокойным голосом ответил Сахиб. - Завтра мы прилетим, заберем Вас и всю вашу команду и перевезем в безопасное место. Оттуда можно будет продолжать исследования и работать над ошибками. Война не проиграна, это всего лишь неудачная часть операции. В целом, эксперимент показал свою жизнеспособность, требуется лишь внести коррективы в нашу СИСТЕМУ.
- Вас понял, - произнес Редвиг
- Время сбора - завтра в  18:00 на площадке перед бункером. Все, сеанс связи завершен, - сказал Сахиб и отключился.
В назначенное время прилетел дискообразный летательный аппарат и забрал Редвига и его людей.


Глава 3.

Редвиг поставил пластинку и включил  магниторадиолу «Сириус» на воспроизведение, из колонок послышалась песня "Айсберг" в исполнении Аллы Пугачевой. Годы его не изменили, он выглядел все так же молодо, как и в сорок пятом. В его комнате находился опытный образец облучателя СИСТЕМЫ, который Редвиг сам на себе испытывал. Система была пока еще очень громоздкой (сказывалась несовершенная элементная база) и Редвигу пришлось выкупить еще квартиру этажом выше, чтобы расположить там все блоки СИСТЕМЫ. VIP-функцией СИСТЕМЫ была возможность омоложения организма: электромагнитное воздействие на стволовые клетки, которое приводило к замедлению и даже полной остановке процесса старения и ускорению процесса регенерации.
На самом деле Редвигу было уже далеко за девяносто, но выглядел он на тридцать с небольшим. Ему очень нравилась советская эстрада, она благотворно влияла на покорность человека, способность принимать и усваивать команды, отправляемые СИСТЕМОЙ.
Формально Редвиг работал начальником отдела в научно-конструкторском бюро, занимающимся радиолокационными системами для министерства обороны СССР.
Нетрудно догадаться, что за люди были в его отделе и чем на самом деле они занимались. Всем специалистам, перевезенным из фашистской Германии в сорок пятом, нашлось место в отделе Редвига. Все они в совершенстве изучили русский язык, получили русские имена и некоторые из них имели русских жен.
У Редвига тоже была русская девушка. Ее звали Ксюша.
 Редвигу очень нравилось ее имя, как и она сама. Русые волосы, изящная фигура, зеленые глаза. Редвиг был влюблен в нее, но чтобы она ответила ему взаимностью, ему пришлось использовать СИСТЕМУ. Пусть всего лишь на минуту, но пришлось. Редвиг больше не хотел этого делать, не хотел читать её мысли, иначе все было бы слишком искусственным, не интересным.
Русское имя Редвига на данный момент было Владимир, а фамилия - Плотников. Он менял имена, паспорта и места работы несколько раз за время, после переезда в СССР. И девушка здесь у него была далеко не первая.
Сегодня вечером Редвиг и Ксюша собрались идти на балет Чайковского "Лебединое озеро".
Редвигу очень нравилась музыка Чайковского, он ходил на этот балет много раз, и не только с Ксюшей.
Музыка из балета имела идеальную математическую композицию, что помогало накладывать модель для внушения мыслей СИСТЕМЫ с помощью звуковых и световых микросигналов. В данном случае, можно было обойтись без излучателя и производить трансляцию с управляющими сигналами на огромную аудиторию через телевидение.
За два часа перед балетом позвонила Ксюша и сказала, что не сможет пойти. Подруга достала билеты на концерт группы "Кино", который должен состоятся в «Олимпийском». Такой шанс Ксюша упустить не могла и слезно молила о прощении за сорванный балет.
Редвиг был обижен и зол, но ничего не сказал Ксюше. Рок-музыка, которой увлекалась сейчас советская молодежь, была несовместимой с внедрением СИСТЕМЫ. Она призывала к свободе, порой даже чрезмерной, и её ритм совершенно не подходил для кодирования мыслей. Нужно было что-то срочно делать. Редвиг вспомнил слова из песни, которую слушала при нем Ксюша "Каждому яблоку место упасть. Каждому вору возможность украсть...". Это совсем уж никуда не годилось. КГБ СССР уже ни на что не способен, раз такие песни пропускает. Хорошо, что его организация гораздо влиятельнее. Пора с этим кончать, иначе это может сорвать планы по внедрению.


Глава 4.

Редвиг трепетно ждал этого момента. Сахиб сегодня должен лично его принять. Главное, донести важность и надежность своего плана, чтобы Сахиб поверил в него и одобрил.
Редвиг подъехал на своей «Волге» к старому особняку на окраине Москвы. Створки ворот беззвучно открылись, и Волга проехала на территорию в подземный гараж.
Внизу Редвига встретил человек и провел его к лифту. В лифте было множество кнопок, человек набрал какую-то комбинацию и лифт стал двигаться. Редвигу показалось, что лифт двигается не вверх, а, сначала вниз, затем в горизонтальном направлении. Наконец, лифт остановился и дверцы открылись.
Человек провел Редвига по длинному коридору, и они оказались перед неприметной дверью.  «Он готов принять Вас, заходите», - сказал провожатый и удалился.
Редвиг открыл дверь. Он это сделал не без усилий, так как она оказалась довольно тяжелой.
Наконец, он вошел и увидел массивный стол и сидящего за ним Сахиба.
На Сахибе был дорогой черный костюм, золотые часы и перстень с большим бриллиантом и выгравированным на нем логотипом, который Редвиг не смог разглядеть.
- Добрый день, босс! - произнес Редвиг, скрывая своё волнение. - Рад Вас видеть.
- Здравствуйте. Взаимно. Присаживайтесь, - сказал Сахиб и указал на кресло.
Редвиг сел.
- Ну что, какие у Вас новости? - спросил Сахиб
- Новости хорошие, - Редвиг улыбнулся. - Нам удалось собрать и тщательно протестировать модели излучателей и мозгоприемников. Они готовы к внедрению. Единственный минус - это массогабаритные показатели. С этим пока придется мириться, так как существующая элементная база...
- Сколько весит излучатель? - прервал его Сахиб
- Около ста килограммов, мозгоприемник еще около пятисот.
- Это никуда не годится! - Сахиб стал сердиться, и цвет его лица стал более темным. - Придется ждать еще лет пятнадцать, двадцать, прежде чем мы сможем внедрить нашу СИСТЕМУ в каждом доме.
- Да, но не обязательно сейчас внедрять ее повсюду. У меня есть план, который позволит сейчас обойтись без облучателя и мозгоприемника в каждом доме.
- Выкладывайте.
- Нам известно, что в середине августа в России состоится попытка смены власти. Заговорщиками будет создан государственный комитет по чрезвычайному положению. Ведутся приготовления для ввода войск в Москву. На телевидении снова будут транслировать балет "Лебединое озеро". Мы подготовили видеозапись этого балета со световыми и звуковыми управляющими сигналами, которые побудят(это проверено экспериментально на нескольких подопытных) перейти население на сторону заговорщиков.
На площади перед "Останкино" и у Белого Дома будет установлено несколько мощных излучателей СИСТЕМЫ. Их предназначение - воздействовать на митингующих, которые выйдут протестовать против переворота и на которых сигнал из "балета" не подействовал. Будет передаваться простой управляющий сигнал: "Разойдитесь по домам"
- Ваш эксперимент будет иметь значение только в том случае, если он способен изменить ход истории. То есть если люди, готовящие переворот, смогут победить и без нас, то ваш план совершенно бессмысленный.
-  Без нашей помощи они обречены. Они не способны принимать волевые решения, идти до конца, не боясь крупных жертв, хоть и занимают самые высокие посты в правительстве. Также среди них нет настоящих лидеров. Я проверял их мысли с помощью мозгоприемников, и понял, что они очень боятся и совершенно не верят в успех. Если же им удастся захватить власть, то это очень поспособствует внедрению СИСТЕМЫ. Они будут полностью нам подконтрольны. Кроме того, сохранение Советского Союза и существующего строя - самый выгодный вариант для функционирования СИСТЕМЫ. В нем присутствует вся необходимая патриотическая атрибутика, и, фактически, уже существует свой вариант СИСТЕМЫ, который подчиняет людей старшего поколения, но уже не действует на молодых. Замена одной СИСТЕМЫ на другую, более совершенную, пройдет незаметно.
- Тогда Ваш план мне интересен. Дайте мне подумать, - Сахиб задумался, и в это время можно было заметить, как менялся цвет его глаз и лба. Остальная часть лица была скрыта шелковой повязкой.
- Хорошо. Я буду сам наблюдать за происходящим у Белого Дома. Ответственность за операцию несете лично Вы!
- Вас понял, босс, - ответил Редвиг.
Утром 19 августа, Редвиг и Сахиб выехали на автомобиле к площади Дома Советов. Там уже стала собираться толпа митингующих.
Редвиг вышел из машины и отправился в сторону блока управления излучателями. Сахиб незаметно исчез в толпе.
Блок управления излучателями был замаскирован в трансформаторной будке. Редвиг открыл железную дверцу и его взору предстал ряд переключателей.
"Так, активируем пока левый крайний излучатель", - думал Редвиг, - "посмотрим, будет ли уменьшаться толпа с левого края".
Он настроил частоту излучения и щелкнул тумблером. Спустя некоторое время Редвиг произнес в скрытый микрофон:
- Босс, нужна ваша помощь.
- Говорите, - произнес Сахиб.
- Нужно посмотреть, уменьшается ли толпа с левого края площади. Я активировал излучатель с левой стороны.
Спустя несколько минут в наушнике раздался голос Сахиба:
- Толпа с левой стороны только пребывает. У вас что-то не так работает?
- Еще полчаса, Босс! СИСТЕМА еще не вошла в стабильный режим. Я занимаюсь её настройкой.
Редвиг судорожно стал искать причину. Время для него как будто остановилось. Возможно, приток людей на левый край происходит с правого края и середины площади, где излучатели пока не активизированы. Надо активизировать излучатели во всех частях, а потом постепенно повышать их мощность.
Редвиг защелкал тумблерами. На его лице проступили крупные капли пота. Прошло еще полчаса и даже больше, но толпа только пополнялась.
Из середины толпы донесся рев и визг - какого-то человека затащили на танк.
"Толпа приветствует нового лидера", - догадался Редвиг.
Он еще судорожнее стал искать причину ошибки в излучателях. Счет времени был уже потерян.
- Редвиг! - из наушника донесся голос Сахиба. Редвигу показалось, что тот был взволнован. - Срочно идите ко мне, к левому краю площади, я около одиночной телефонной будки. Меня окружает толпа. Требуется Ваша помощь.
- Вас понял, Босс. Иду к вам.
Редвиг закрыл железную дверцу трансформатора на ключ и быстрым шагом стал пробираться сквозь толпу в сторону Сахиба.
В это время в голове у него пульсировала одна и та же мысль: "Почему это не работает? Я ведь все проверил и просчитал. Но где же я ошибся?"
До будки оставалось метров пятьдесят, но пробираться было все сложнее. От людей, мимо которых проходил Редвиг, изрядно разило алкоголем, в основном водкой. Некоторые в открытую пили водку прямо из «горла» бутылки.
Наконец, Редвиг пробрался сквозь пьяную толпу. До Сахиба оставалось меньше пяти метров (как подсказывали учащающиеся звуковые сигналы в наушнике).
Вдруг, он увидел страшную картину: двое пьяных мужиков, приобняв, держат Сахиба за плечи, а третий сорвал его повязку и поднес стакан с водкой к его рту.
- Пей, пей губастый, - приговаривал третий. – День-то какой сегодня! Мы победили! Хунта не пройдет! - желтые губы Сахиба (Редвиг видел их впервые) распухли до неимоверного размера, лицо его приобрело малиново-синий оттенок, и тут Редвиг понял, что Сахиб - не человек. Было также видно, что Сахибу сейчас очень плохо.
Редвиг быстро подбежал к мужикам, несколькими точными ударами их обездвижил, затем подхватил тело Сахиба и быстро потащил его в сторону машины. Наконец, он открыл заднюю дверь "Волги" и аккуратно положил Сахиба на заднее сиденье. Редвиг завел двигатель, и машина понеслась вдоль проспекта.
По дороге Редвиг направил зеркало заднего вида на диван и увидел, что из-за рта Сахиба выходит желто-синяя рвотная масса.
- Вам плохо, Босс? - испуганно спросил Редвиг
- Плохо, - ответил Сахиб слабым, но злым голосом, - но им будят еще хуже. Они получат свою свободу, получат ее в таком количестве, что подавятся!


Глава 5.

Знаменитый историк Вильям Похлебкин сидел в своей подольской квартире и думал о загадочной телеграмме, которую получил накануне в отделении почты. Некто предлагал ему встретиться и предоставить старинный артефакт в обмен на услугу.
Что это был за артефакт? И какова была услуга? Ученый опасался, что под маской незнакомца стоят бандиты, тем более кто-то пустил слух, что у него водятся большие деньги.
Но страсть исследователя и желание получить этот загадочный предмет его не покидали. Эту страсть можно сравнить со страстью мужчины, который увидел женщину своей мечты и будет очень жалеть, если не подойдет к ней.
В последней телеграмме незнакомец намекнул, что речь идет о серебряном кубке, из которого пил сам Чингисхан, указав некоторые исторические подробности, и ученый совсем потерял покой и согласился на встречу. Вряд ли бандиты были способны все это придумать.
Перед приходом у Вильяма было желание прибраться в своей квартире, чтобы принять потенциально высокого гостя в чистой обстановке. Но потом он решил не расшаркиваться перед «не пойми кем» и оставил все как есть.
В назначенное время (11 часов утра) в дверь Вильяма постучали. Вильям за свою долгую жизнь научился различать по стуку в дверь характер человека. Стук был требовательный и властный. Это сразу не понравилось ученому.
Вильям много натерпелся от власть имущих, но ни разу не «прогнулся» перед ними. Были времена, когда он питался только черствым хлебом и чаем, но своим принципам никогда не изменял.
Вильям бесстрашно открыл дверь незнакомцу, так как не привык идти на попятную.
- Здравствуйте, Вильям, - обратился незнакомец. - Мое имя - Сахиб.
Вильям сразу понял, что это не имя, а псевдоним. Обращение "Сахиб" применялось в восточных странах в прошлые века как титул правителя или божества. Также Вильям обратил внимание на повязку, которая закрывала большую часть лица незнакомца.
- Пусть Вас не смущает и не пугает моя повязка, - продолжил Сахиб, - я всего лишь хочу сохранить свою конфиденциальность.
- Проходите, - ответил Вильям. - Я уже такой старый, что мне нечего бояться.
Сахиб прошел, и Вильяму показалось, что на глазах Сахиба выразилось неудовольствие.
Вильям пригласил Сахиба за стол и предложил ему коллекционного советского вина из своих запасов.
Сахиб отказался, а затем перешел к делу
- Вот кубок, про который я Вам писал, - Сахиб открыл свою сумку, достал и протянул Вильяму серебряный кубок, украшенный несколькими крупными изумрудами.
Вильям взял кубок в руки и в это мгновенье руки его задрожали.
"Неужели  это тот самый кубок, о котором он так много читал". Вильям перевернул бокал и увидел там выгравированный герб Чингисхана, а так же еще несколько признаков, указывающих на подлинность кубка.
Большим усилием воли Вильям заставил себя успокоиться и спустя несколько минут спросил Сахиба:
- Что же вы хотите взамен за это сокровище?
- Дело в том, что я представляю производителя элитного ароматизатора-пищевой добавки для  водки. Я хочу, чтобы вы написали книгу, составив нечто вроде каталога элитной водки, и там разрекламировали мой ароматизатор. Он изготовлен из натурального сырья, способен улучшить во много раз вкус любой водки, даже самой дешевой. Могу предоставить вам его на дегустацию, где вы убедитесь, что водка после предлагаемой добавки обладает действительно изысканным вкусом. Вы, как лучший специалист по водки в нашей стране, и не побоюсь этого слова - в Мире....
- Ничего не выйдет, - прервал его речь Похлебкин. - Невозможно добавками исправить паленую водку, где порой находится технический спирт самого низкого качества. Яд останется ядом, какой бы ароматизатор и подсластитель в него не добавили. Я отказываюсь от вашего предложения, так как не хочу способствовать гибели миллионов людей.
- Вы все-таки попробуйте рюмочку, может я смогу вас разубедить. Получается отличный напиток.
- Не буду пробовать, - резко ответил Вильям. - И прошу Вас покинуть мою квартиру.
- Нет, будешь! - голос Сахиба вдруг стал злым и тихим. Он схватил беспомощного старика своей темной рукой за горло, а другой рукой достал из сумки бутылку дешевой отечественной водки с добавкой, которую он хотел внедрить по всей России.
Вильям пытался сопротивляться, но не смог совладать с силой Сахиба. Он лишь успел сорвать повязку с его лица. В этот момент Вильям увидел, как распухают в сладострастье сине-бардовые губы Сахиба и нос.
Содержимое бутылки было залито в горло бедного старика. Сахиб при этом испытывал какую-то радость отмщения, вспоминая насильно выпитую им водку на площади перед белым домом в 91 году.
Здесь прервем ненадолго сцену жестокости, чтобы объяснить, зачем Сахибу требовалось внедрение этой добавки. Специально подготовленный командой Редвига состав, вместе с водкой внедрялся на молекулярном уровне в клетки мозга человека и делал их "подготовленными" к воздействию СИСТЕМЫ. Кроме того, с помощью специальных микромаркеров, можно было программировать нейронные связи, и, фактически, сделать из человека управляемый компьютер.
Сахиб не особенно вдавался в подробности всего этого, главное, чтобы люди стали беспрекословно подчиняться командам.
А сейчас ему было важно, чтобы Вильям подчинился.
Прошло полчаса, как Сахиб влил водку с добавкой в горло Похлебкина. Обессиленный Вильям сидел на полу, прижавшись спиной к стене коридора. Настала пора действовать. Сахиб достал компактный излучатель из своей сумки, закрепил на штативе и направил его на голову старика. Затем он нажал на кнопку на задней панели излучателя и стал ждать. Спустя  15 минут прибор "пропикал", указав что "программирование" Вильяма завершено.
Сахиб, не торопясь, подошел к Вильяму и «прорычал»:
- Ну что, теперь будешь выполнять мои команды? Времени на тебя у меня уже нет.
- Не дождешься, гадина! - произнес обессиленный, но не сломленный Вильям. Он попытался плюнуть в лицо Сахибу, но из-за слабости во рту все пересохло.
Сахиб озверел окончательно. Опять не подействовали ни этот чертов прибор, ни молекулярная добавка Редвига. Краем глаза, недалеко от кухонной двери, Сахиб увидел лежащую на полу отвертку. Он схватил ее, наклонился к Вильяму и стал колоть его из-за всех сил. Вильям испытывал боль, но благодаря водке он уже почти потерял сознание. Последним ударом Сахиб вонзил отвертку в висок старика, пробив так ненавистный ему мозг, и,  наконец, остановился и оставил в покое окровавленное тело. Затем он вымыл руки, забрал все предметы, которые принес с собой и покинул квартиру.
От "присадки" для водки в итоге было решено отказаться, так как ее эффективность была низкая. Алкоголь все так же сильно мешал воздействию СИСТЕМЫ, хоть с присадкой, хоть без нее.


Глава 6.

Был праздник - День России и у Андрея были большие планы на него. Он собрался со своим другом Петей на пикник, а затем на концерт, где должны выступать многие известные исполнители.
Вот только алкоголь купить они забыли. У Пети была бутылка недорогого грузинского вина, которую он, для маскировки, перелил в коробку из-под сока. Но этого было мало. Петру было все равно, так как ему нездоровилось, и он не хотел выпивать, а Андрею это было принципиально. Он заехал в один магазин, второй, третий, но везде был запрет на продажу алкоголя. Даже вдали от мест проведения мероприятий. Никакого предупреждения о запрете продажи алкоголя по праздничным дням Андрей не слышал, и Петя тоже.
Андрей стал злиться - он не привык встречать праздники без выпивки. Наконец, после долгих поисков, был найден магазинчик на окраине города, где продавалось разливное пиво.
Купив пива, друзья поехали на речку.
"А у реки, а у реки, а у реки. Гуляют девки, гуляют мужики..." - звучала песня в голове у Пети. Эту мысль спокойно прочитал мозгоприемник, установленный недалеко от берега.
Петя почти не пил, ему хотелось поскорее попасть на концерт под открытым небом, который вот-вот должен был начаться в другой части города.
Наконец, пиво было допито и друзья, занеся вещи домой к Андрею, отправились на праздничный концерт.
В тот момент, когда Андрей с Петей пришли на концерт, выступала какая-то малоизвестная группа с названием "Детский утренник после одиннадцати".
Друзья уселись на лужайке и стали ждать выступления более известных исполнителей.
Излучатели СИСТЕМЫ в это время уже вовсю работали. Пете была послана команда: "Встать с травы, подойти к толпе и снимать концерт". Принесенное в пакете из под сока вино его совсем не интересовало. Андрей подошел к Пете с предложением выпить, но Петя не прореагировал. Взгляд его был отстранённым и он механически, безо всяких эмоций снимал группу "Детский утренник", которая пела в это время со сцены следующие слова:
"Мы великие, мы державные... Мы великие, многоликие..."
И, действительно, многотысячная толпа на лужайке была многоликой. Были там и "земляки" Сахиба, которые уже не скрывали свое происхождение и черты лица. Многие сидели в обнимку с русскими девушками, пытаясь "породнить" две планеты.
Некоторым людям, находившимся на концерте, СИСТЕМА послала определенную команду, чтобы протестировать ее исполнение. В этот раз сбоя работы не было, а, значит, подготовительный период завершен.
Андрей же лежал на полянке и пил грузинское вино. То, что Петя никак не отреагировал на предложение выпить, его удивило и даже расстроило. "Как он может смотреть и снимать эту чушь, вместо того, чтобы выпить хорошего вина? Но, с другой стороны, самому больше достанется", - подумал Андрей. Алкоголь помог ему - сигналы СИСТЕМЫ на Андрея пока не действовали.
"Все-таки, жизнь не так уж и плоха! Не беда, что устал от работы, зарплата невелика и мало творчества. Зато такие моменты позволяют расслабиться, забыть о проблемах. В пятницу, после работы, еще с Димой посидим, он расскажет о каком-нибудь изобретении или покажет новую картину", - думал расслабленный Андрей и уже не беспокоился ни о чем.


Глава 7.

Как и любое оружие, СИСТЕМА могла работать и в мирных целях. В России такое применение вполне могло быть востребовано. В стране, где поступить в лучший университет и даже получить высокий государственный пост, проще всего за деньги или с помощью родственных связей, загрузка в мозг необходимой для профессиональной деятельности информации была бы очень актуальна.
С клановостью и наследственностью в передаче высших постов и должностей бороться бесполезно – решил Редвиг. Так он только наживет себе врагов в лице российской «элиты». А вот внедрить нужный управляющий код в мозг той же «элиты» было бы здорово! Но пока нужно отладить задумку на простых людях.
Сколько жизней можно спасти, загрузив несколько десятков мегабайт информации в мозг нерадивого врача-хирурга?
Сколько государственных средств можно сберечь, загрузив управляющую программу в мозг чиновника, которая запрещала бы ему воровать и брать взятки?
Сахиба и его ставленников эта сторона использования СИСТЕМЫ мало волновала, ведь их целью было использовать Землю как свою военную колонию, а также пользоваться всеми её ресурсами.
Но Редвиг был человеком, и все человеческое было ему не чуждо. К садисту Сахибу он чувствовал все большее отвращение и, по возможности, старался избегать встреч с ним. Редвиг, в отличие от Сахиба, не обладал ни жаждой мести, ни желанием издеваться над своими врагами. По натуре он был и оставался ученым, им постоянно двигала жажда достижения все новых и новых вершин прогресса.
 Кроме того, он испытывал даже какое-то "чувство долга", если это так можно назвать, перед страной, в которой прожил уже 70 лет. По собственной инициативе, он, вместе со своей командой, которая насчитывала уже более тысячи человек, занялся разработкой операционной системы, которую можно было бы загрузить в мозг и поддерживать ее функционирование с помощью биологических ресурсов.
Перед Сахибом эта разработка была обоснована как необходимость поддержания контроля над человеком, когда тот находится вне зоны действия излучателей и мозгоприемников СИСТЕМЫ. И такая необходимость действительно была. Но внутри себя Редвиг нес еще одну, благородную цель: улучшить качество и увеличить производительность труда человечества, и, в частности, россиян, которые в этом особенно нуждались.
Но при этом внедрение должно проходить незаметно для человека, иначе он, как существо психологически очень ранимое, будет чувствовать себя несчастным, уязвленным и тому подобное.
У русских есть выражение: «Без царя в голове». Это человек без внутреннего нравственного стержня, без главной жизненной цели, без чувства долга. Россияне не могут жить «без царя в голове», в этом Редвиг был уверен. Веками они жили при царях-батюшках, потом при советских царях-генсеках и КПСС. Потом были девяностые годы, людям дали свободу и что? Разгул преступности, бандитизма, инфляции, безработицы – стали следствием этой «свободы». «Нет, что ни говори, либеральная идея себя полностью изжила», - был убежден Редвиг.
Что плохого в том, что роль «царя в голове» будет выполнять СИСТЕМА? Что плохого в том, что она не позволит безнаказанно воровать, убивать, устраивать революции и уличные беспорядки? Что плохого в том, что она научит продуктивно работать и не завидовать чужому богатству?
Долгие годы лучшие умы из команды Редвига ломали голову, как разработать, протестировать, а затем внедрить операционную систему в мозг человека без хирургического вмешательства.
Ведь, одно дело, заставить человека подчиняться каким-то определенным требованиям и выполнять команды, другое - сделать из него профессионала своей области и научить принимать оптимальные решения, обеспечивающие высокую производительность труда.
Люди Редвига научили СИСТЕМУ генерировать сны, умеющие воздействовать на подсознание человека. Сны были яркими, запоминающимися, будоражащими совесть и вызывающими чувство собственной греховности, а, иногда, страха. Но, кроме этого, они несли в себе и скрытую информацию. Удавалось маленькими порциями загружать управляющую операционную систему в мозг человека, выстраивать новые, "нужные" связи между нейронами мозга.
Загрузка происходила медленно, но верно. Удалось добиться даже некоторой "помехоустойчивости" в отношении алкоголя.
Вот только сделать из злого человека доброго СИСТЕМА не могла, избавить его от трусости, алчности и зависти тоже. Но она могла контролировать его мысли, сдерживать его желания, диктовать ему верные профессиональные действия и решения. Человек не мог самовольно совершить ошибку, зная, что все его мысли записываются и будут самым верным доказательством его "вины".
Все же массовому и быстрому внедрению СИСТЕМЫ очень мешало употребление населением алкоголя. Редвиг, используя все свое влияние, добился почти полного запрета на его продажу и употребление. Он приложил максимальные усилия, чтобы отечественный алкоголь был как можно более низкого качества, чтобы те люди, которые продолжают его употреблять, быстрее спились и погибли. Зарубежный, высококачественный алкоголь должен стоить очень дорого (чтобы простые «работяги» не смогли его себе позволить). А, лучше всего, качественный алкоголь вообще запретить для ввоза. Для этого, при активном участии Редвига и его людей, вводились разные санкции, запреты, таможенные пошлины и тому подобное.
Пусть пока Европа и Америка продолжает морально разлагаться, жить с расцветшим феминизмом(перерастающим в матриархат), однополыми браками и потерей смысла существования. Когда-нибудь очередь дойдет и до них!
Настало время России стать первой. Веками отставая от своей старшей сестры, Россия, наконец, займет лидирующее положение в мире, как по уровню производства, так и по уровню нравственности и культуры.
 
Эпилог

Старый режиссер, которого Андрей видел по телевизору, и который просил перевести деньги на космические корабли, сидел в своем «Bentley Mulsanne» на заднем ряду. От водителя он был огражден толстой звукоизоляционной перегородкой. Снаружи его тоже не было видно - везде были толстые тонированные стекла.
В ВИП-салоне, кроме роскошных кресел из кожи и велюра, было два раскладных столика из красного дерева, бар, с несколькими бутылками элитного алкоголя, а также холодильник с деликатесами.
Режиссер налил в бокал дорогой французский коньяк двадцатилетней выдержки и достал из холодильника бутерброд с черной икрой.
"Эх, жить, как говориться, хорошо. А хорошо жить еще лучше", - вспомнил режиссер слова из советского кинофильма. Он ждал молодую любовницу, с которой должен был поехать в свой загородный особняк. Сегодня он сделает ей подарок - подарит жемчужное ожерелье и возьмет в двухнедельный круиз на своей яхте.
Режиссер знал, что СИСТЕМА его постоянно контролирует. На крыше его автомобилей, так же, как в особняке и на яхте, находились мозгоприемники, который постоянно читали его мысли. Режиссер этого абсолютно не боялся. И даже, как не странно, был рад этому. Все равно никаких опасных мыслей в его мозгу не возникнет, он всегда будет "горой" за СИСТЕМУ.
Такие, как он, всегда будут нужны ей.
И пусть все сценарии для фильмов, которые СИСТЕМА генерирует, мягко говоря, сыроваты. Но наступит время, когда она "произведет" шедевр. Режиссер был в этом абсолютно уверен. Одни сны, которые она дарит каждую ночь, чего только стоят! Такие яркие, жизнеутверждающие, полные таинственности и мистики! Когда-нибудь он, или кто-нибудь из его детей, снимут такой фильм, что все работы Тарковского померкнут по сравнению с новым шедевром.
СИСТЕМА, и правда, очень ценила режиссера - своего агента влияния. Вот, ему уже за семьдесят, а в постели с женщиной он себя чувствует тридцатилетним. Не иначе как СИСТЕМА постаралась, применила необходимые облучения в нужные места. Ну и, конечно, каждодневный уход, омолаживающие процедуры...