О чем молчит связистка

Полина Какичева
   Раисе Громовой – 96. Почем она не любит вспоминать о своей молодости?

   Она  почти ничего не слышит, но всё помнит. Дочь Людмила показывает нам старые фотографии, на которых ее мама почти никогда не улыбается. 

   Родилась Раиса Громова 24 октября 1922 года в Ростовской области, в хуторе Майском Целинского района. У неё до сих пор хранится комсомольский билет, год вступления в ВЛКСМ - 1938. Из-за этой серой корочки когда-то расстреливали, из-за неё мать Раисы Ефросинья Григорьевна прятала дочь в камышах в конце огорода, где протекала речка, когда немцы проходили по дворам с облавой. Документ в страхе за жизнь родных Раиса закопала в землю.
 
   Она окончила 9 классов и была мобилизована в апреле 1943 года, присягу приняла в июне. На одной из фотографий среди травы и пышущих зеленью деревьев 15 симпатичных ребят и девушек - одноклассники. Из  мальчишек вернулся живым только один. Она и сама чудом уцелела, дожив до Победы.

    Будучи рядовой-телеграфисткой ПВО 400 отдельного карпатского батальона связи, Раиса Громова участвовала в освобождении таких городов, как Михаловце и Гуменне в Словакии, Ясло и Горлице в Польше, Оломоуц в Чехословакии. За это приказом Верховного главнокомандующего ей было объявлено три благодарности. Сколько всего наград и медалей было у Раисы Фёдоровны, сейчас, трудно сказать: внуки и правнуки в играх растеряли так заманчиво сверкающие ордена. 
 
    Дочь Людмила поделилась с нами, что узнала об участии мамы в войне, когда они вместе пошли на военный фильм. В кинотеатре тогда Раиса Фёдоровна весь сеанс проплакала. И после этого случая стала иногда рассказывать детям о своём прошлом.
- При тотальном призыве я пошла в армию, мне был 21 год, - рассказывает Раиса ГРОМОВА. - Я стала телеграфисткой ПВО, мы сидели в окопах за передовыми траншеями и всё время докладывали о состоянии фронта. Нам запрещено было вставать и покидать своё место, даже если бомбят, даже если прорвался враг. Встать с места значило предать Родину, предать тех, кто там на передовой.
 
   Девушки-телеграфистки гибли так часто, что каждые две недели их состав приходилось пополнять. Пережила ужас тогда ещё и совсем молоденькая Раечка – на её глазах погибла подруга. Раиса телеграфировала, когда начали бомбить и осколок попал в её подругу. Вскрик - и всё. Командир говорит: «Не смотри туда, не смотри!» Но она не могла. Её лучшая подруга со вспоротым осколком снаряда животом пытается запихнуть внутренности обратно. В шоке.

   - Она умерла... - плачет старушка в аккуратном платочке, сильнее кутаясь в теплый халат, хотя дома тепло.

   Гибли многие. Их командир от всего пережитого прямо перед Победой сошёл с ума. Говорят, он был не единственный, - горе не щадило никого, не разбирало чинов и полов, отбирая  разум.

   Но наша героиня выдержала, как и её муж Илья. Он тоже был на войне, таскал бобины с кабелями связи и, как потом рассказывал детям, за счастье считал, если в атаку шли морские пехотинцы. Они закусывали свои ленточки с беретов зубами, чтобы не потерять их в пылу схватки, и как черные волны, сплошными рядами шли в атаку. Достигая врага, доставали кортики, лопатки и даже рвали фашистов зубами. Крепкие ребята всегда оттесняли врагов, прорывали их оборону и обеспечивали ещё один день жизни тем, кто шёл следом.

   В мирной жизни Раиса Федоровна стала учительницей, вышла замуж.  Супруга пригласили строить железнодорожную больницу в Батайске. Построили дом, родили троих детей, вырастили пятерых внуков и уже дождались правнуков.
Сейчас Раиса Фёдоровна – вдова и вот уже 4 года из-за сложного перелома не может ходить. Дочь с любовью ухаживает за своей мамой, радуясь каждому прожитому её дню.

   - Я каждый раз плачу, когда вспоминаю рассказы о том, что моим родителям пришлось пережить. И это при том, что я точно знаю - они берегли нас и не рассказывали всего, не говорили о самом страшном, - говорит Людмила. - В моей семье в каждой войне кто-нибудь принимал участие. Отслужил и мой сын. Считаю, что самое главное в жизни - чтобы не было войны и нам не пришлось увидеть то, о чём мы не захотим никогда вспоминать.


Издано БИА "Вперёд" от 30 января 2019 г.
Статья "О чем молчит связистка", газета №4.
Полина КАКИЧЕВА, фото автора и героев публикации.