Виктория Луч 1 тур Сказка-10

Конкурс Сказка За Сказкой 8
29
Сказка о крестовичке
http://proza.ru/2019/10/10/54

Девочка Алёна очень любила рисовать разных насекомых. Однажды она с мамой сидела и перерисовывала красивую бабочку-парусника из большой энциклопедии.

Подняв глаза от рисунка, чтобы отдохнуть, Алёна увидела, как по весёлому рисунку обоев спускается маленький паучок. Девочка взяла карандаш и подхватила им паучка. Она поднесла паучка к глазам и увидела, что на его брюшке белели пятнышки в виде крестика.

- Мама, скажи, а почему у этого паучка на брюшке крестик?

- А это потому, дочка, что он живёт во славу Господа и в назидание людям.

Это было давным-давно, когда Господь только создал эту прекрасную землю. Он населил её разными животными, птицами и насекомыми. Среди них были, конечно, и пауки. Тогда ещё крестовичок, так звали этого малыша,не имел на брюшке этого крестика.

Однажды Господь собрал всех животных, чтобы наградить разными знаками и талантами; созвал и паучков. Захотелось и крестовичку иметь какой-то талант или знак. "Я бы хотел быть таким же красивым, как паук-павлин, или таким же длинноногим, как брат мой, сенокосец. А может быть, таким же большим и сильным, как тарантул или каракурт? Нет, это всё только мечты".

Только он это подумал, как Господь взял его на ладонь и сказал: "Я подарю тебе, малыш, особый знак, но запрещаю тебе гордиться им. Придёт время, он поможет тебе, а потом ты и твои потомки поймёте, зачем я наградил вас таким знаком". И на брюшке нашего маленького героя появился крестик.

Время шло. Господь создал первых людей, Адама и Еву. Они съели плод познания добра и зла и были изгнаны из рая. Грех Адама и Евы отразился на всём Божьем творении, и животные, которые никогда не ели друг друга, стали хищниками, всеядными и травоядными. И паучку пришлось плести тонкие сети, чтобы ловить других насекомых и есть.

Затем, прошёл всемирный потоп, и все живые существа разбрелись по отведенным Господом для них местам обитания. И ни одно животное не покидает своего насиженного места, если нет на то воли Божьей.

Проходили сотни и тысячи лет земной истории, Но крестовечки не забывали о крестиках на своих брюшках и старались усерднее плести паутину, и никогда не забывали, что Господь подарил им этот знак не для пустой гордости или забавы, а для чего-то особенного. А для чего, так и не могли понять. Видели они только, что некоторые животные очень боятся их белых крестиков.
Но вот на землю пришёл Спаситель мира, сам Иисус-Христос. Он родился от Святаго духа и Девы Марии. Прожил он всего тридцать три года, был предан одним из учеников, схвачен и распят на кресте. Господь, а это был именно он, умер, сошёл в ад, победил смерть и воскрес из мёртвых. Всё живое знало о Крестных страданиях Иисуса-Христа. А когда он повелел каждому нести свой крест, паучки поняли, что их крестик нужен для того, чтобы напоминать людям о том, что Господь пострадал за грехи человеческие, и что крест свой нужно нести с честью.

Что такое крест, спросишь ты меня? Это вся жизнь человека с её горестями и радостями, а ещё это грехи, с которыми человек должен бороться.

Вот и живут крестовички пред Господом, трудятся для своего пропитания и прославлют Господа. Я слышала, что некоторые люди всерьёз считают, что увидеть такого паучка, к большой удаче, -

Мама умолкла, а Алёна вспомнила слова, которые часто можно услышать в церкви: "Всякое дыхание да хвалит Господа".