Царь горы или пара слов о жизни понятий

Андрей Папалаги
"Переспать со всем невозможно, но стремиться к этому надо" (из где-то услышанного)

Какое желание возникает у прозелита сознания при знакомстве с понятием о понятии?
Правильно. Охватить и присвоить. А иначе зачем?
Можно ли это сделать? И если можно, то как? И зачем?
Затем, что чем полновесней понятия, организуемые сознанием, тем, товарищи, будут точней и живучей ваши мысленные конструкты и понятийные организмы.
Какое же понятие может может считаться товарищи полноценным?
Правильно. То понятие может считаться отчетливым и полноценным, какое охватит и передаст всю суть и объем тех явлений, что подлежат пониманию и объяснению другим понимающим.
Вот, скажем, есть, ну хотя был хоть шахматы. Или, скажем, гора. "Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал." Да. Помню, играли мы в "царь горы". Да. Играли. Но стоп. О понятии царь. А что. Очень даже. Царь. "Здравствуйте, царь".
Вот, понятие царь. Что было в начале? Понятное дело, вначале был царь. А понятие "царь" появилось поздней. Так обычно бывает. Сначала явление, потом наблюдатель, потом понимающий, и так далее. В сухом остатке можно видеть динамику жизни понятий - явление без понятия, понятие явления, явление понятия, понятие без явления. И соответственно, в окончалове, ни понятия, ни явления, а сплошной омерзительный постсимулякр в воображаемом междужопье воображаемых экосистем. Но к теме это брюзжание не относится. Впрочем, и вычеркивать лень. Продолжим.
Соответственно, тот понимающий овладеет понятием, кто проследит все явления подпадающие под понятие, все отношения между понятиями, относящиеся к понятию в рассмотрении, скажем, князь, это тоже ведь царь, только махонький, или скажем, Царьград, это ж тоже относится. Ну и вот.  А еще есть Царь-пушка. Колокольня Ивана Великого. Или Валдай. Я опять позабыл. Главное высказал, остальное - неважно. Важно следующее. Нет понятия без истории. Тот владеет понятием, кто владеет историей, в смысле знает и понимает историю явления и, соответственно историю возникновения и применения понятия это явление объясняющее.
И тогда... И тогда нужно будет очистить понятие от исторических наслоений. И разить. Ну или там развиваться. Тут - кому как...

[окт. 10, 2019|12:15 pm]
Tags|О понимании, О понятиях, Отсебятина
https://papalagi.livejournal.com/1450782.html