Лебеди собираются в стаи

Артемидия
Вчера у нас сияло солнце и было +22°.  Сегодня  9°с плюсом и дождь стучит в окно.
Его пора настала и  словно на рояле играет быстрокрылый улыбчивый тапёр!

Его пора  уже пришла и рад дождям  сезонным он.

Вчера мы ездили в степи и посетили урочище Каменного   озера.   
С удивлением отметили: буквально за неделю жаркой погоды листья на деревьях пожелтели. А в  урочище и вовсе осыпались.

На склоне берега реки Тобол находится уникальный памятник природы - урочище Каменное озеро. Правый берег – обрывистый, с  обнажениями горных пород. Отсюда и название озера - Каменное, оно  занимает площадь 2,5 га.
В 1970 году исполнительный комитет Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся принял постановление – объявить территорию озера, на которой растут ценные виды, заказником. Приказы были спущены по районным инстанциям.

«Каменное» озеро расположено в 12 километрах от города. 

Урочище представляет собой территорию осиново-березовых насаждений и редких исчезающих видов растительности. Это ракитник, страусник обыкновенный, щитовидный папоротник, лекарственный купен. В целом в урочище  растут 300 видов редких растений.Кроме этого, в подлесках растет боярышник сибирский, обыкновенный, смородина черная, черемуха обыкновенная.

На территории урочища находятся 7 природных родников.
Родники незамерзающие.

Кроме того, берег усыпан  маленькими ключами-источниками, благодаря которым водоем нескончаемо пополняется холодной, свежей, чистейшей водой.
Ну чем не Богом данное место?!

Миллионы голов водоплавающей дичи – от гусей до мелких куликов – ежегодно проводят здесь часть своей жизни.

Погода была  прекрасная - тихая, солнечная. Вдалеке  мы увидели  большое количество  лебедей.  Лебеди плавали в озере , к сожалению,  мы были не у самого озера,  а у его очень колоритного  речного притока.

Неожиданно появилась небольшая лебединая стая. Птицы летели по направлению к озеру. Летели очень низко, можно сказать, над  головами.)
В стае были белые лебеди и крупные  по размеру  серо- жёлтые их дети.

Лебеди опустились на речную водную гладь. 
Предлагаю посмотреть наше фото  лебединой стаи.*

Интересно, по какому зову слетаются птицы в урочище, чтобы  в числе тысячи себе подобных,  улететь на зимовку в дальние края...

* - Фото  нашей семьи.  Лебеди.