Россия - несчастная страна?

Александр Щербаков 5
Россия страна беспросветного пессимизма и тотальной безнадеги. Мрачное, серое, тоскливое бытие российского люда. Нет шансов, нет перспектив. Такое можно вычитать из большинства публикаций в мировых СМИ, где делятся всевозможными рейтингами и индексами.   Неужели это правда?
 
Скажу сразу, все международные рейтинги и индексы так называемого "счастья" вызывают мало доверия. Составляют их вполне себе ангажированные и прикормленные агенства, истово пытающиеся изобразить некую ( мифическую, на самом деле) беспристрастность.

И все же, тем не менее..
 
Итак, в мире существуют несколько методик подсчета "количества счастья" людей и народов. Возьмем один из самых популярных и афишируемых. Отчет World Happiness Report 2019, подготовленный для ООН группой независимых ученых из Канады, Великобритании и США. Компашка, понятно, еще та. Глупо ждать от них поблажек той же России или Китаю. И все же. Бегло знакомимся.

Первые места предсказуемо отданы скандинавским Финляндии, Дании, Норвегии. Последняя, что интересно, в исследованиях World Values Survey» («Всемирное исследование ценностей»), продолжавшихся 30 лет, учёными Мичиганского университета Рональда Инглхарта,  была поставлена аж на 19 место, вслед за Мексикой. США на 19 месте, ниже Коста- Рики на 7 позиций. Мексика 23-я, выше Франции, Италии и Тайваня с Сингапуром. Япония и Южная Корея менее счастливы, нежели Латвия с Эстонией. И даже в Казахстане народишко лучше себя ощущает, чем, скажем, в Португалии.

А Россия? Верно? Нам- то интересна Россия. Ее главный ( с какого бодуна?!) конкурент - Украина. Как у них с "счастья полные карманы" ?

Здесь, надо сказать, для России все более или менее пристойно. Почетное 68- место ( та же Португалия 66-я) , выше Турции, Гонконга, Китая, Малайзии и Греции с Болгарией.  Украина? Предсказуемо 133-я . Ниже практически всей Африки , но чуть выше Сирии с Афганистаном. Да, всего в рейтинге 156 стран, замыкающий Южный Судан.

Похоже хоть на какую то объективность? Не знаю, судить вам. Здесь еще важно знать, по каким таким основным критериям велся подсчет. Так вот, исследователями провозглашены следующие принципы отбора : объем ВВП на душу населения, средняя продолжительность жизни и коррупция в бизнесе и правительстве, а так же социальные сети и технологии, социальные нормы, конфликты и политика правительства.

Обратили внимание? Ни звука про культуру или образование. Религию или межполовые отношения, семейные традиции. Ничего. Только свинячье полнота корыта и уверенность в том, что это корыто не опустеет завтра. Такие вот нынче критерии счастья человеческого.

А ведь были же времена? Или нам это только казалось? Литература, поиски великого смысла человеческого бытия, смятение чувств, бурлящее, юношеское нетерпение. Презрение ко всему материальному, главенство духа над материей, философия минимализма и интеллектуального развития. Куда все подевалось? Почему у человечества кXXI  веку осталось одно корыто?!

Место России в этой общей очереди к корыту, на самом деле, ничуть не радует. Не пристало стране Толстого и Достоевского, Рублева и Чайковского толпиться в очереди к банкомату. Всемирные стяжательство и жажда наживы не для нас, мы должны быть ВЫШЕ этого. Достойнее этого. Будущее, я уверен, не за ростовщиками и торговцами. Будущее за ТВОРЦАМИ !

По мнению ряда отечественных историков, России уготована роль спасителя человечества от мракобесия, в которое все больше и больше погружается благополучный Запад или мусульманский Восток. И если наша страна устоит в этом противоборстве с миром чистогана, у неё неплохие перспективы, потому что в нашем народе еще сохранились качества лучших представителей homo sapiens, человека разумного.