Дворник

Андрей Тюков
Ящик для мусора был синий. Он сидел на цепи, как кот учёный. Иван Иванович Иванов скормил коту два использованных пакетика из-под корма и хотел пройти.
Дворник в куртке, застёгнутой на одну верхнюю пуговицу, поглядел искоса на Ивана Ивановича.
– Так вот кто мне работы прибавляет, – сказал он со значением.
"Мне бы пройти, покивать", – рассказывал после Иван Иванович.
Но вместо этого он ввязался в разговор и начал объяснять дворнику, что для того и стоит здесь ящик, чтобы туда бросали мусор.
– Это ящик от магазина, – сказал дворник. – Ты покормил, брось в мусорку.
Зная сам, что говорит не то, Иван Иванович быстро ответил:
– А мы с тобой на одном солнце портянки сушили?
– Хлебало закрой, – внятно сказал дворник.
Он стал махать метлой и намахал снег на Ивана Ивановича.
– Аккуратнее маши, – сказал Иван Иванович. – А то, знаешь, я тоже могу махнуть...
– Что? Мастера спорта по боксу?!
Дворник стал спускаться по ступенькам лесенки у входа, которую он чистил от снега.
– Я тебе хлебало начищу.
Иван Иванович, не дожидаясь, отошёл на пару шагов. Дворник вернулся наверх.
– Попробуй, – сказал Иван Иванович.
– Нет, я тебе точно сейчас хлебало начищу!
Дворник с метлой пошёл на землю. Иван Иванович не стал ждать, а повернулся и пошёл своей дорогой. Он отошёл немного и сказал дворнику:
– Дурачок ты!
– Ах ты...
Дворник очень быстро пошёл на Ивана Ивановича. Он держал метлу как бердыш. Связываться с дюжим, ражим дворником не входило в планы Ивана Ивановича. Поэтому он припустил трусцой, трусцой – и убежал во двор дома... Здесь Иван Иванович снова перешёл на шаг. Дворник не стал гнаться за ним. "Что, струсил", – подумал Иван Иванович.
Однако на душе у него стало погано.
Дома ему посочувствовали.


10 октября 2019 г.