Колба

Андрей Тюков
Иван Иванович Иванов, жил такой, стоял в очереди за "вашим эспрессо" и греческой слойкой в пекарне "Беккер".
Очередь подвигалась медленно. Было время подумать. Мы стоим тут в этой цепочке, а ведь эта цепочка семантическая. Подумал Иван Иванович. Или семиотическая? Как там это у Соссюра... или у Сэпира...
Как всегда, воспоминание имён навеяло на него приятное ощущение причастности. Вот он стоит здесь, внешне один и сам по себе, а ведь на самом-то деле – часть одной структуры, одной системы. "Заговорил, и присвоил себе язык", – подумал Иван Иванович.
Орлом оглядел он сидящих. Большая девочка с тревогой вернула ему взгляд и сказала в уме: "Я же с мамой!" Мама действительно сидела рядом с дочкой и поглощала бриошь. Это же она в уме сказала. Подумал Иван Иванович. Это я мысли читаю!
Иван Иванович тайком – из-под очков – огляделся, туда-сюда: не видит ли кто, как он читает мысли... Нет, никто не видел. Никто не вызывал подозрений, даже предположений, и то не вызывал.
Ну, если только вот эта девочка лет пяти-шести. Она занималась чудным делом: вытянув руку, брала из пустоты как бы часть пустоты, поворачивалась и вымахивала взятое обратно в пустоту. "Наш человек", – подумал Иван Иванович.
Он выпрямил спину и опустил плечи. Стеклянная колба супермаркета искрилась и светила ровным искусственным светом. Люди входили, выходили, покупали и возвращали в двухнедельный со дня покупки срок, поднимались и опускались, пили кофе и чай с плюшками.
"А на самом деле в колбах лежим и вырабатываем электричество", – подумал Иван Иванович.
И на этом он совершенно успокоился.


10 октября 2019 г.