Краски осени

Вера Козубская
    Начало сентября в Ростовской области ещё не осень. Непонятное время. Деревья и кусты уже начинают менять цвета, становятся какими-то тусклыми, грязными. Осенние краски только начинают появляться. Но они ещё не очень радуют глаз: то грязно-желтые, то какие-то коричневые, словно обгорелые, изредка багрянец мелькнёт. Вот только шиповник и боярышник уже выделяются на это неприглядном фоне.
   Во всей красе осень явится только в октябре. Уж тут пойдёт разноцветье: и желтое, и оранжевое, и красное, и багряное. Всех цветов и не перечислишь. А ещё  кое-где и зелень с лета останется, словно назло осени не желая меняться под её напором. Особенно красиво в это время года смотрится балка, что за селом Б-Неклиновка справа от дороги.  По-моему в разгар осени это самое красивое место в наших краях. Во всяком случае красочное. Такое впечатление, что кто-то перемешал краски всех цветов и оттенков да и выплеснул в эту балку.
     А над балкой на бугре тёмно-зелёный сосняк. А если ещё выдастся такой день, что небо над всем этим великолепьем голубое, а то и синее (приходилось и такое наблюдать), то глаз оторвать невозможно. Бегаю туда-сюда  с фотоаппаратом, щёлкаю без устали. Боюсь, что стоит отвернуться и вся эта красота исчезнет, растворится. А она обязательно исчезнет и растворится во времени до следующей осени.
Муж удивляется: -Ты же всё это фотографировала в прошлом году!
    Всё да не всё, это да не это. Зато потом, когда листва облетит и станет пасмурно и неуютно, посмотришь на эти запечатлённые мгновения, и на душе становится теплее. А я ещё выберу несколько самых-самых интересных  картинок да и распечатаю по старинке. На бумаге они мне как-то  ближе, чем на экране монитора. А то ещё и на стенах развешу в рамочках. И это царство красок мелькает время от времени перед глазами и помогает пережить неприятные моменты, коих в жизни каждого человека не мало.