Церковь милосердия

Денис Фёдоров
ЦЕРКОВЬ МИЛОСЕРДИЯ

«Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:23)


Мы все хорошо знаем, что церковь обладает такой же силой, как и оружие, которое может быть использовано не только для защиты, но и в разрушительных целях.

В настоящее время, вместо того, чтобы пробудить в людях здравый смысл и милосердие, церковь, находящаяся под властью денег натравливает людей друг на друга и одобряет войны.

Люди могут просить защиты у церкви, но церковь должна думать, стоит ли давать, кому давать и что давать, - согласно ли это с Божьей волей и с этикой человеколюбия.

Церковь обязана поддерживать в обществе человеколюбие, милосердие, чистоту и терпение, она должна быть простой, чистой и видеть суть, видеть сердца людей – на стороне человеколюбия их планы, или на стороне эгоизма и человеконенавистничества.

Любой эгоизм с его злом, даже если он проводится под вывесками «патриотизма» и «церковности», ведет к самоизоляции, смерти и уничтожению качества жизни как общества в целом, так и отдельной семьи и личности.

И не следует прикрываться церковными церемониями и фальшивым «вымаливанием» прощения у Бога.

Свеча освещает весь дом, но она не может осветить духовную темноту формализма и безверия внутри человека, даже если он зажжет миллионы таких свечей.

Обряды и церковные церемонии, это формальные процедуры, скорее вопрос психологической компенсации, чем очищения общества и человека через человеколюбивое и милосердное поведение. Но что действительно важно, согласно Божьему Разуму, - прославляется ли Божье Имя в уме и душе человека, ведет ли себя человек человеколюбиво, вежливо, мирно по отношению к Богу и другим людям от чистого (милосердного) сердца, или нет.

Правда в том, что никакая церковная молитва или обряд не могут заменить искреннее человеколюбие, исходящее от человека, сообщества или человечества.

Жертвы, предлагаемые в обрядах, не являются поклонением Богу; цветы и свечи, предлагаемые иконам, - это не поклонение; поклоны со сложенными руками и на коленях – это не поклонение. Поклонение Богу, это правильные (человеколюбивые) мысли, хорошие милосердные действия, синоним служения, благотворительности и самоотдачи, когда человек живет не только для себя, но и для всего мира.

Поклонение Богу, это умение чувствовать чужую боль и дарить окружающим милосердную радость.

Истинные молитвы живут в сердце, в милосердной душе человека, а не в обрядах и ограниченных ритуалах. Как стены церквей не идут до самого Неба, так и ортодоксальные взгляды ограничивают, а часто и нечестиво контролируют общество ради выгоды и наживы единиц.

Если люди обладают достаточной силой милосердия и человеколюбия, они могут призвать Бога куда угодно и в любое время. Для этого не нужны специальные ритуалы и церемонии. Для этого нужно ненавязчивое человеколюбие, которое и есть невинность перед Богом.

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

8 октября 2019 г.
г. Москва.

При составлении текста использовано «Манифест милосердия» (И. Клименчук).
http://www.proza.ru/2019/01/24/946