Кошелёк неудачницы. 9. Тайна пёстрой банданы

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/07/259


     9. ТАЙНА ПЁСТРОЙ БАНДАНЫ


      Настя пояснила отрешённо:

- Страшная авария, машина в хлам... Виктор ночью за рулём сидел. Заснул, наверное.

     Люба замерла от страха, боясь пошевелиться. В памяти всплыло светлое и милое лицо аспиранта, подающего надежды… Глаза затуманили невольные слёзы:

- Так он погиб?.. Какой ужас! Настенька, что же ты сразу не сказала? Прими мои соболезнования… Такая потеря… Талантливый парень, большой умница… совсем молодой, в расцвете сил…

     По лицу гостьи пробежала тень:

- Потому и не сказала, что все сразу его начинают жалеть. А ему-то уже всё равно, мёртвому… И никто не спросил, каково мне, живой: в чужом городе, без родни, без помощи и поддержки, без работы и денег, беременной на пятом месяце…

     Люба после паузы произнесла растерянно:

- Как же ты перенесла такое?

- Тяжело. Даже очень. От горя чуть с ума не сошла, ничего не помнила. Очнулась в больнице, врачи сказали: выкидыш с осложнениями...

     Настя снова выпила вина, помолчала.

- Долго в себя приходила, пока осознала, что осталась ни с чем. Вдова в 26 лет. Ни ребёнка, ни образования, ни работы – ни-че-го! Только квартиру в ипотеку и успели выплатить…

     У Любы сжалось сердце от сочувствия и внутреннего чувства вины:

- И что теперь?

- Ну что? За два года опомнилась немного. В институт вернулась, на вечерний. На работу пошла, курьером к вам устроилась недавно. Зарплата, конечно, аховая, но на что мне рассчитывать без диплома? Зато по Москве постоянно мотаюсь, как бобик, столичную жизнь наблюдаю… Я же этого хотела когда-то… Такая дура была! А теперь приходится и работать, и учиться… Вот сегодня занятия прогуляла, чтобы с тобой посидеть… Тяжко на душе, Любаня.

     В глазах у Насти стояла беспросветная тоска. Хозяйка попыталась утешить подругу и на оптимистической ноте завершить трудный разговор:

- Ты молодая, ещё устроишь жизнь. Помнишь, на тебя всегда ребята заглядывались...

     У вдовы навернулись слёзы:

- Нет, Любаня, всё в прошлом. Ничего не осталось, всё он у меня отнял и на тот свет с собой унёс - и юность, и красоту, и даже ребёнка из-под сердца…

     Причитания гостьи задели Любу, и она возразила:

- Да подожди себя хоронить! Какие твои годы? Двадцать восемь только… Встретишь другого, нарожаешь с ним детей…

- Это вряд ли… Кому я теперь нужна, такая?.. Как будто пояс верности на меня надел. Знаешь, в средние века ревнивые рыцари надевали такой на жён перед долгой разлукой и ключ с собой уносили… А если не возвращался муж из похода, то несчастная так и оставалась до самой смерти в этом проклятом поясе. Вот и я так же…

     Хозяйка почувствовала раздражение. Что за преувеличения? И почему Настя разнылась? Кажется, не слишком много выпила… Конечно, это настоящая беда: потерять и мужа, и ребёнка. Понятно, что подруга угнетена, чувствует себя неуверенно и одиноко... Но у других и похуже бывает.

     С недоумением Люба воскликнула:

- Настя, ну откуда такой пессимизм? Заканчивай с депрессией!

     Гостья вместо ответа молча стянула с головы пёструю бандану. Хозяйка остолбенела. Она увидела абсолютно голый череп. А где же роскошные пышные волосы, главная гордость и украшение ангела курса?

     Вдова посмотрела в глаза, округлившиеся от ужаса:

- Ну как тебе, нравится? Это не поиски стиля, не погоня за модой… Это болезнь такая, неизлечимая.

     Люба со страхом прошептала:

- Какая болезнь?

- Не бойся, не заразная… Понимаешь, нет у меня больше растительности на теле. Ни ресниц, ни бровей, ни шевелюры – ничего. И ногти тоже исчезли. Эти – накладные, как видишь… Я теперь больной урод и никто на меня не польстится. Такое случается иногда после сильного стресса… Врачи говорят, на нервной почве болезнь, гормональный сбой. Но от неё не умирают. - и она криво усмехнулась.

     Подруга застыла от шока, не находя слов утешения.

     Настя отпила из бокала и спокойно подытожила:

- Так что твои прогнозы нереальны. Думаю, вряд ли когда-нибудь смогу родить…

     У молодой матери тряслись руки. Чтобы прийти в себя, она заторопилась в комнату уложить ребёнка. А потом женщины засиделись до позднего вечера. И плакали, и вспоминали…

     Боясь показаться слишком благополучной, Люба рассказала, как её отверг любимый и вдребезги разбилась попытка найти новое счастье.

     Уже за полночь хозяйка заказала такси, достала кошелёк и выдала подруге деньги на проезд и немного – на жизнь. «Настя, возьми, не отказывайся. Ну, ладно, ладно, взаймы…»

     Закрыв за гостьей дверь, неудачница Люба поймала себя на мысли: «Какая она несчастная! И почему мы ей так завидовали?»

     Убирая кошелёк, она вспомнила, что любимый больше не звонил, не требовал вернуть портмоне. Что-то задумал? Ведь обещал, что она ещё пожалеет…

     Бесконечный понедельник закончился, и одинокая мать, наконец, отправилась в кровать.



Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/13/427