Красноармеец... Ржевский и переименования улиц...

Ирина Никифорова-Захарова
  из  "Запутановодителя по Иркутску"   

Разглядываю карту старого Иркутска (зря что ли на стене висит?)и думаю:
       «Вот предки наши не очень заморачивались! Улица широкая и длинная- значит, Большая; построил купец , к примеру, Баснин себе усадьбу- улица Баснинская; госпиталь стоит- улица Госпитальная…но… тут "пришел поручик Ржевский и …». Нет, не поручик, а ...красногвардеец Ржевский!)))

     … А что? Поприсутствуем на заседании комиссии по переименованию улиц?!… Тшшш… тихонечко открываем двери большой комнаты в отобранном у купцов особняке.

Председатель :

- Итак, товарищи! Теперь приступаем непосредственно к переименованию… Центральные улицы, понятно, будут носить имена товарищей Ленина, Маркса и Энгельса. Голосуем!.... Так, единогласно! Варвара, запишите это в протокол!
     Слышен скрип пера по бумаге.
- Еще какие предложения будут?
-  Какие предложения? Героев революции что ли мало?
- Конечно, товарищ Ржевский, вы это… с маузером аккуратнее! Конкретнее… кого предлагаете?
- Товарища Кирова!
- Это хорошо! Только я думаю, что Киров площади главной достоин!
     Слышен одобрительный гул…
- Голосуем! Все единогласно! Ура, товарищи! Еще улица Желябова будет, товарища Урицкого…
-  А Пушкина?- робкий женский голос.
- Кто такой?- голос Ржевского.
- Как это…КТО? Поэт!
- Происхождения какого?
-Ээээ… дворянин…
- Контра,значит!
- Улицу Дворянскую прошу переименовать в … Рабочую!- вклинивается мужской голос.

Председатель:
-Хорошее предложение! А соседнюю в… Пролетарскую! Голосуем! А вы, Марьиванна, хоть женщина умная, но не до конца понимаете важность момента!
-Я? Я не понимаю?
     Голос Ржевского:
- Точно! Вообще, кто эти писателя ваши? Тяжелее х… пера в руках не держали, еще ихними именами улицы называть! Сидят, жируют! Кровь за революцию проливали? Нет!
- Вы, товарищ Ржевский, не горячитесь! Не надо так… с кондачка! Писатели тоже имеют важное значение в деле революции…
- Горький!- мстительный голос Марьиванны.-« Гордо реет буревестник! …Пусть сильнее грянет буря!»
     Председатель быстро:
- Возражений нет! Вот церковную, Харлампиевскую и назовем его именем! Голосуем! Единогласно!
Марьиванна с запалом:
- Товарищ Маяковский! Некрасов… « Ты, считающий жизнью завидною упоение лестью бесстыдною, волокитство, обжорство, игру…
Недовольный голос: « Марьиванна, если вы  каждого цитировать будете, мы год заседать будем!» .
Председатель:
- Против этих товарищей тоже возражений нет!
Голос пожилого мужчины:
- Предлагаю одну улицу назвать в честь Марата!
Недовольный голос Ржевского:
- Иностранец?
- В каком-то смысле, да! Французский революционер! Первая революция во Франции! Короля на плаху!
-Наш человек! Это Вы, профессор, хорошо придумали!
Еще один голос :
- Революционного цвета надо добавить!Улица Красного Восстания! Как вам?
Председатель:
- Это правильно!
- Тогда еще…Красно…армейская, Красно…гвардейская, Красных Мадьяр!
Голос Ржевского:
- Одобряю! Воевали с нами венгерские товарищи!
Председатель быстро:
- Тогда голосуем! Все единогласно!
Голос не унимается:
-Еще про Красных казаков забыли! Краснофлотцев!
Председатель устало:
- Варвара, и этих внесите в протокол!
Голос Марьиванны:
- Герцен!... Для товарища Ржевского поясняю, что хоть он и не пролетарского происхождения, но именно с него началось революционное движение в России…и товарищ Ленин так и написал в своей работе...
Ржевский:
- Ладно, валяйте, раз такое дело!
- И всё же я настаиваю, улицу в честь Пушкина назвать! Он, между прочим, с Декабристами дружил, и царь его за стихи в ссылку отправил…
Председатель:
- Ой, Марьиванна, ну что с Вами делать? Опять  Вы  со своим Пушкиным! Ладно, на левой стороне улиц хватает, выбирайте там какую, но в центр его ни-ни, а то на нужных товарищей не хватит! Не возражаете...насчет Пушкина, товарищ Ржевский?
- Да ладно, раз против царя, значит, было у него революционное нутро... 
- Голосуем! Ура, товарищи! На сегодня заседание объявляю закрытым! Завтра жду без опозданий!

  …  Не знаю, так всё было или нет))), но имя Пушкина в нашем городе носит небольшая  улица на левом берегу Ангары недалеко от вокзала, соседняя улица Гоголя длиннее её раза в три, а параллельная- Лермонтова, раз в пять-шесть…
      Вообще, улиц, названных в честь писателей, насчитала я немало, но о них в другой раз… устала печатать))).