Мона - Лиза

Галина Лазарева 2
                Мона – Лиза из Берлогов
   Берлоги- так называется наше местечко с тех пор, когда во времена Великих перемен жители кинулись на окна ставить решётки, а двери укреплять непробиваемой сталью. В моду вошла поговорка,- «Моя берлога с краю, ничего не знаю». А самих жителей с той поры зовут «отберлогами». Край наш на отшибе большого города, а тот в свою очередь на отшибе чего-то большого, считающего  себя великим. Так ли это? А кто его знает? Отберлоги стараются в такие дела не вникать. Говорят,-  «Меньше знаешь, крепче спишь».
   При этом я всегда вспоминаю случай из той прошлой жизни, до великих перемен. Времена, когда всякий разношёрстный служивый люд бросали на помощь труженикам села. Ставили на полоску свеклы или капусты, которая кончалась где-то за горизонтом, и приказывали полоть или убирать, в зависимости от времени года. Я, как слабое звено, падала на половине полосы. Однажды вот в такой день помощи селу ко мне на помощь пришла моя старая знакомая, с которой мы не виделись  несколько лет. Совместными усилиями, завершив работу, разговорились. По началу, перемыли кости общим знакомым, потом перешли к теме общественной. Я стала жаловаться, что вот умираю на  колхозной полосе, а в магазинах все-равно ничего нет. И всё эти проклятые пендосы виноваты. Во всяком случае, так в газетах тогда писали.
   Моя знакомая как-то странно посмотрела на меня через стёкла очков,- Причём здесь Америка?- она сделала паузу,- Это нас гонка вооружений до этого довела. И вообще, грядут изменения, после чего мы станем самой настоящей фашисткой страной…
  Теперь уже я посмотрела на свою собеседницу с опаской. Ну, всё приехали… Кажется по ней психушка плачет…   Прошли десятки лет, и действительно случилось то, о чём  предупреждала моя знакомая. Значит, она знала то, чего никто не знал.  И это было тогда ненормальным. Нормальным было, не знать. То есть, я бы назвала наш край страной «Незнаек».. Это всё же помягче, чем про наши места написали братья Стругацкие:
 «Ну, что у них здесь за тоска? Дурака  лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют. Дурак стал нормой, ещё немного – и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы… Ах какой ты славный, дурак!»
  Вот так и живём незнайками. И поскольку по закону незнание не освобождает от ответственности, все притихли по своим берлогам. Нет, у нас есть и кружки по интересам, развлекательные центры, группы здоровья, почти на каждой улице церковь. Молитесь, развлекайтесь, творите незнайки. Лично я хожу в литературный клуб. Наконец, подошла к самому рассказу.
   На одну из наших встреч, руководительница привела свою дочку. По возрасту, девочка годилась всем нам в дочки или даже во- внучки, но пером владела.  То, что она читала, было настолько не похоже на наши бледные опусы, что сразу стало ясно, девочка гениальна. Надо будет поинтересоваться у мамы, не была ли её дочь ребёнком индиго.
  Правда, её мир фантазий был населён сказочными существами: ведьмами, змеями, кикиморами, вампирами и прочей нечестью. Но образы были все очаровательно живыми, а диалоги своеобразны и оригинальны, сюжет волшебно закручен… да аниматорам было бы интересно поработать. Да и всю  нечисть из её фантазий можно запросто перенести на нашу действительность.
  Взять хотя бы Змея-Горыныча. Это же Глава нашего края! Он даже не двухликий Янус, а трёхликий. Говорит одно, думает другое, а делает третье. Или вампиры - наши силовики. Когда-то звались правоохранителями, а сейчас кличем их правонарушители. Сосут кровь у бедных отберлогов. Даже повода не надо. Вот хочется и всё. Чем-то не понравился – в кутузку, там найдут за  что. Кикиморы – судьи до смерти боятся вампиров. Что те не скажут, на всё готовность номер один,- Есть, Ваше поганое величество! Ведьмы – мужественные замужние дамы, издёрганные инфантильными мужьями – отберлогами и вредными детьми. Ой, чуть не забыла про наших вурдалаков – глашатаев. Это одна из ветвей вампиров. Только те сосут кровь, а эти выкачивают мозги. День и ночь вещают, какое славное местечко наши Берлоги и какие гады и сволочи все вокруг. Найдётся, конечно, парочка фей, но их здесь не любят. Умные больно. Правду ищут и настроение портят.
  Говорят, всё начинается с головы. Находились и у нас психопаты, пытались срубить головы у главы, только феи их отговорили. Убедили, что вместо трёх у него вырастит шесть, справитесь с этими, появятся двенадцать и так далее. Ещё более кровожадные. А на все головы психопатов не хватит.
  Я смотрела на сказочницу и отметила. Что лицом она похожа на Мону-Лизу. Я её так и занесла в свою телефонную книжку: Мона-Лиза. Только в отличие от  лувровской Моны, где Леонардо ту  изобразил с этакой всезнающей усмешечкой, у нашей красивые зубки, милая улыбка и стрижка, как у светской деловой львицы.  Моне-Лизе за тридцать с небольшим. Похоже вся её жизнь – это её фантазии. Да и где-бы ей найти в нашем  дурацком краю пару? Она сделала несколько попыток найти счастье за пределами наших Берлогов, но безуспешно. Кажется, там тоже умных не больше.
    Хорошо бы ей ребёночка родить. Не пропадать же гениальным генам… думала я по дороге домой. От кого? С тоской я перебирала всех своих знакомых отберлогов. Правящую нечисть откинула сразу. Порядочных  в этой среде нет и не может быть. Постепенно браковала всех. Тьфу ты! – с досады даже слегка сплюнула под кустик акации, мимо которого проходила. И вдруг услышала за своей спиной хрипловатый тенор, - Вроде приличная дамочка, а что творишь? Может у тебя туберкулёз, или упаси боже СПИД? – Я обернулась. Неказистый мужичок, одетый по местной моде:  в серую фуфайку и черная шапочка натянутая на глаза. Не стала отвечать, чтобы не усугублять ситуацию. Вот ведь даже плюнуть некуда, в дурака попадёшь.
  И тут вспомнила, - Один есть! Правда, он пьёт, курит, ужасный неряха, по ночам смотрит телевизор, потом спит до полдня. За то подавал надежды в школе, что-то читает, при разговоре может даже блеснуть  знаниями, кроссворды, как орешки щёлкает. А самое главное, три раза был женат. Местные ведьмочки-пчёлки выкидывали его из гнезда, как только им выполнялась главная функция: появлялись деточки. Что делать? Закон пчелиного роя действует и в человеческой стае. Но дети от него рождались умными и красивыми. Большая разница в годах? Так чем разница значительней, тем больше шансов на дитя-вундеркинда.
  И так дело осталось за малым: уговорить. Думаю, с этим будет не так просто, будут ещё проблемы. Но какие великие надежды я возложила бы на этого ребёнка. А как жить без надежды, скажите? Может чаду нашей местной Моны-Лизы и здешнего самца, пусть не идеального, но с потенциальными задатками   удастся вытащить наш край из болота серости и вони.
  А то ведь, не дай Бог, исполнится пророчество моих любимых писателей.
    Что нас может ждать?  «Империализм, фашизм… десятки миллионов загубленных жизней. Уголовники, озверевшие от безделья офицерьё, всякая сволочь из бывших разведок и контрразведок, взалкавшая власти…
   Тонны героина, цистерны опиума, моря спирта и ещё что-то, чему даже нет пока названия».
                Братья Стругацкие   
    Суждено ли осуществиться моим грандиозным планам? Не знаю…  поживём, увидим. Если будет продолжение, напишу…