Турнир на баранах

Анатолий Ефимов
ТУРНИР НА БАРАНАХ

Перечень животных и птиц в нашем поселке Шангинск не отличался большим разнообразием. Кроме лошадей и коров обычных крестьянских пород, в колхозном и личном хозяйстве держали свиней,  овец, собак,  кошек, гусей, кур, и еще в поселке Чубариха была звероферма черно-бурых лисиц.  Разумеется, мыши, крысы, хомяки и разная дикая лесная живность и птицы в расчет не принимались. Козлов и коз почему-то в наших селениях не было. Уток тоже не было, так как у нас не было близко реки  и озера.

В начале шестидесятых годов по замыслу селекционеров в колхоз привезли баранов из Средней Азии или Кавказа для скрещивания. По сравнению с нашими скромными овцами Романовской черной породы, эти бараны были много крупнее, с большими кручеными рогами, сросшимися  спереди. У них была длинная густая шерсть светлого цвета. Бараны были очень агрессивны и постоянно дрались между собой, в противовес нашим романовским мирным.

Когда бараны начинали драться, то вокруг моментально  собиралась посмотреть это редкое зрелище толпа ребятишек и даже взрослых. Обычно только одним участникам ссоры была известна причина скандала.  Бараны, как на дуэли пятясь и не спуская злых глаз с противника, расходились в разные стороны на дистанцию примерно  15 - 20 метров, затем одновременно неслись на огромной скорости навстречу друг другу и сталкивались лбами. Зрелище было незабываемое. Бараны были так увлечены дракой, что не замечали ничего и никого вокруг. Все происходило в тишине, только был слышен стук копыт и удары рогов при столкновении. Может, мозг баранов был из особенного вещества, но сотрясений  не бывало. По крайней мере, они на это не жаловались.

Не знаю, кто первый догадался вскочить на барана, который даже не заметил этого. Но у нас быстро прижилась озорная веселая традиция. Вначале мы вскакивали на несущихся навстречу друг другу баранов, потом старались не столкнуться подобно животным, а вовремя увернуться или соскочить со спины заранее.

Но со временем баловство переросло в настоящий турнир. Мы стали  изготавливать себе и вооружаться легкими фанерными щитами и длинными палками вместо копий. Цель соревнования была сбить противника с барана на скаку, ударив копьем в щит. Так бараны вдруг стали нашими боевыми конями. Бои заканчивались полной  победой одного из нас или неожиданным примирением баранов. Иногда бились на баранах на спор, кто победит.

В этот раз соперником был мой друг Аркаша Григорьев. Мое копье отрикошетило от щита Аркаши, а он ударил более круто, и я вылетел с хохотом на землю.  Вслед за мной он тоже упал, но это уже по инерции, при столкновении наших необычных боевых коней.

ред. 19.01.2024