Раньше я был Наполеоном, а теперь - никем

Валентина Ерошкина
Американский психолог и педагог Карл Роджерс:  «Мы делаем неумную, неэффективную и бесполезную работу, обучая психологов в ущерб обществу».

   Думаю, что его знаменитую цитату и сейчас можно повесить над входом на большинство психологических факультетов. Как можно работать психологом, не имея базового медицинского образования? Ну, сами посудите, возможно ли отличить непрофессионалу, кто перед вами: олигофрен или кретин. Кретинизм - это эндокринное заболевание, а олигофрения - это недоразвитость психической деятельности.  Как не врач может различить, заикание - это от испуга (лечится в один гипно- сеанс ) или это клиент лора.

   Есть такая профессия – психолог.  Есть. Психологи - они вроде психиатров, но хуже. Недоучки. Часто имеющие только сертификаты. Подобных «инженеров человеческих душ» больше с каждым днем, и в отличие от колдунов,  их деятельность абсолютно законна. Особенно опасны те из них, кто от природы обладает даром внушения  Манипулируя людскими слабостями и играя на доверчивости  и впечатлительности человека, находящегося в смятении, манипуляторы просто зарабатывают деньги.

   Душеведы бывают разные. Одни – это коммерческие шарлатаны, а другие – по призванию. У них, как у астрологов, завсегда имеется сборник готовых рецептов. Пользоваться которыми -  то же самое, как промежность почесать через макушку.

   А если перед нами самоубийца. Не имитатор, который попытками суицида хочет привлечь к себе внимание. Единственное, что может помочь патологическому самоубийце, это на всю жизнь приковать его цепями к кровати. Потому как у них мутация. Некий ген –метилтрансфеза, который отвечает за депрессии  и самоубийства. И,  как говорят, гены пальцами не раздавишь.

    И вспомнился мне такой эпизод. Как-то пресловутая госпожа Фурцева пришла на премьеру народного театра, а затем толкнула речь, что за ними, народными театрами, лежит будущее. На что Ливанов (надо отдать должное дерзости этого высказывания) заметил: "Если б вам пришлось идти на аборт, то вы пошли бы к профессионалу или любителю?"
 
   Посещение психолога, не имеющего базового медицинского образования,    все равно как  добровольно воткнуть себе клизму в сонную артерию. Потому как понять себя, познать себя через  опыт других  людей - то же самое, что съесть нарисованные пирожки.

    Если в детстве папы и мамы объяснили своим чадам, что такое «хорошо» и что такое «плохо», то помощь таким людям не потребуется.  Им и так все ясно. Это умные люди. Есть,  которые поглупее.  Именно они придумали пословицу: одна голова - хорошо, а две - лучше. Из пословицы ясно, что дело здесь не в качестве, а в количестве. Поэтому  люди такого типа ходят за советом друг к другу или к маме.

    Третьи идут за советами  к психологу.  А психологи  называют их «клиентами».
 Все клиенты - люди не очень счастливые и глуповатые. Психологи рассказывают им  о причинах их странного поведения и плохого самочувствия, заставляя вспомнить свое тяжелое детство и дают советы.

    Можно ли считать нормальным для психически здорового человека  выбор занятия,  которое заключается  в том, чтобы трясти чужие грязные трусы. Будет ли вменяемый человек посвящать этому занятию  свою жизнь. Это ли не есть  признак закомплексованности и  незрелости самого психолога.

    «Когда я  болен, мне нравится копаться в проблемах других, чтобы понять себя». Сие откровение Михаила Лобковского, самого узнаваемого  психолога России, который зарабатывает 130 млн рублей в год на лекциях о счастье.
Позитивно мыслить стало модно. Позитивным дураком быть выгодно.

    Смею полагать, что «мыслить позитивно», к чему призывают горе-психологи, наивно и опасно. Это кастрация эмоций. А куда девать эмоции разочарования, печали, страха, злости, удовольствия и отвращения. А что касается кошек, то, заметьте, это с ними происходит не по их доброй воле.

    А еще есть позитивные верующие. И не важно, во что: в высшие силы, карму, зелёных человечков, НЛО, чудодейственные пылесосы, шампуни, пятновыводители, во что угодно — готовые поделиться своим просветлением. Поэтому с радостью и счастьем в глазах рассказывает всем остальным «заблудшим», как надо жить, во что верить.

     По статистике, 99% психологов в лучшем случае имеют  два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов НЛП. Некоторые психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки! Но специфика этой профессии в том, что и шести  лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. .

   Жить без психолога можно и нужно. Почему кто-то должен быть душеприказчиком в вашей душе. Если поселились в душе сомнения – напишите свой некролог. Это полезно для мотивации.

    PS! "В США автор книги о семейной гармонии "Как сохранить брак" застрелил свою жену и выложил в Fаcеbook фотографию трупа. Дейл Карнеги, автор книги "Как завоевывать друзей", умер в полном одиночестве. Бенжамина Спока, автора множества книг о воспитании детей, его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, а корейская писательница, автор бестселлеров "Как быть счастливым" повесилась от депрессии".