Дорога к храму. Спирт. 1984

Сергей Владимирович Жуков
                Дорога к храму.

   Моя дорога к храму пролегала между деревянных двухэтажных домов, вдоль больничного забора и мимо «железного садика».
«Железным садиком» народ прозвал тенистый сквер, огороженный стальной решёткой. От бывшего женского монастыря остался только один храм, сооружённый из красного кирпича и превращённый в котельную.

  В котельную пацаны  ходили ради кусков карбида кальция. Ну а что делать с ними после хищения, принеся во двор, понятно.
В бутылку примерно до половины наливалась вода, засыпались листья или обрывки бумаги. Молотком мальчишки разбивали довольно твёрдые куски карбида. Потом насыпали кусочки в бутылку, забивали деревянную  пробку. Переворачивали бутылку и отбегали в сторону. Через несколько минут раздавался взрыв. Осколки летели во все стороны. Довольно рискованное было это занятие.

   Андрей Осипов, будучи химиком любителем, придумал новое занятие. На горлышко бутылки, в которой происходила реакция, надевал он обычный резиновый воздушный шарик. Шарик надувался и к нему на длинном прутике подносили зажжённую свечу.  Ацетилен вспыхивал, создавая зрелище, сходное со взрывом некоей  атомной микробомбы. Вокруг летали чёрные кусочки копоти, похожие на мух или комаров.
  Придя во двор котельной, ребята заглядывали в приоткрытую кованую железную дверь, и взглядам их представала жуткая картина. В клубах пара и облаках дыма сновали полуголые мужчины с лопатами и кочергами.
Небольшая котельная, работающая на угле, напоминала крошечный филиал ада.

   Вместо купола над бывшим храмом высилась неуклюжая деревянная конструкция, скорее всего служившая водонапорной башней.
Школьные друзья ходили вокруг церкви, разглядывая абсиды и закомары, полукруглые пилястры и прочие архитектурные детали, название которых я знал, поскольку увлекался искусством.

   Наверху стен по всем сторонам света были выложены из кирпича рельефные кресты. Никакие парторги и начальники не могли их ну убрать, ни закрасить. Словно строители храма догадывались о дальнейшем судьбе обители или сама настоятельница настояла на этом, но как бы то ни было, кресты были и, странным образом завораживали и манили ребят.