Светлая Лана 1 тур Сказка-10

Конкурс Сказка За Сказкой 8
30
Мальчик и Скрипка
http://proza.ru/2019/01/13/1089


В старинном замке на окраине города, на забитом всяким хламом чердаке, лежала забытая всеми Скрипка, а рядом с ней ее старый и верный друг Смычок.  Когда-то в замке часто звучали звуки музыки и было весело.

- Мы с тобой уже совсем старые и больные, вон и струны у меня совсем ослабли. Нас все бросили и забыли, - горестно вздыхала Скрипка. – Помню, как я пела в умелых руках нашего виртуозного скрипача-хозяина и меня все считали Королевой оркестра. Какие мы были счастливые!

- М-да… - вздыхал Смычок, - были времена.

- Как жаль, что приходит старость. Это ужасно быть никому ненужным. А ведь у нас такой опыт, куда молодым до нас. Сколько этюдов и пьес было нами с тобой исполнено, - продолжала горевать Скрипка. – Сколько стран мы с тобой объездили.

- А сколько зрителей нам аплодировало, - поддакнул Смычок. – Почему судьба так несправедлива к нам?

Их разговор подслушала Мышь. Она взобралась на чердак в поиске чего-нибудь съестного и стала нечаянной свидетельницей грустного диалога. Мышке стало нестерпимо жаль этих заслуженных музыкантов, и она решила им помочь.
Спустившись с чердака, она обежала всех своих сородичей и спросила: где можно найти дом мастера, который ремонтирует музыкальные инструменты? Старая церковная мышь ей ответила:

- Да вон, там – в доме с красной черепицей - живёт какой-то мастер. Я слышала, как из его окна доносятся звуки мелодий. Сходи к нему, может, он поможет тебе.

Мышка нашла нужный дом и увидела, как за столом сидит старый седовласый мастер, что-то пилит и клеит. Она взобралась к нему на стол и спросила:

- А вы сможете починить скрипку со смычком?

Мастер удивился:

- А зачем тебе, мышь, скрипка?

- Да не мне! – пискнула его гостья. – Я просто хочу помочь хорошим друзьям.

И она рассказала о Скрипке и Смычке, которые доживают свой век на заброшенном чердаке.
 
Мастер внимательно выслушал её рассказ и покачал головой:

- Нехорошо получается. Заслуженные вещи заслуживают уважительного отношения и достойной старости. А, ну-ка, пойдём, глянем, можно ли что-нибудь сделать.

Вот так Скрипка и Смычок оказались в доме старого Мастера. Он долго над ними трудился: склеивал корпус, поменял колок,натянул новые струны, поставил новую подставку, заменил смычку трость, отполировал Скрипку и, наконец, они зазвучали, как новенькие.

На следующий день к мастеру пришёл бедный мальчик – маленький, но талантливый музыкант. Он печально смотрел на мастера, держа в руках свою совсем рассохшуюся и рассыпанную скрипку, не надеясь, что его инструмент можно отремонтировать. Мастер протянул ему обновленные Скрипку со Смычком и сказал:

- Играй! Если сможешь сыграть так, чтобы в музыке я услышал шум прибоя или дождя, гром молнии и порывы ветра, если ты заставишь плакать моё сердце, то я подарю новый инструмент тебе.

Мальчик взял осторожно Скрипку, думая, что она новенькая, приложил Смычок и по комнате поплыла музыка.

Сначала Скрипка издавала нежные щемящие сердце звуки, она пела печальную песню. В ее голосе звучали холодные нотки и совсем не было тепла. Мальчик изменил тональность и звуки слез перешли в слабое журчание ручья, затем в бурное течение реки и водопада. Вскоре все стихло и запели птицы, расцвели цветы, застрекотал кузнечик и вспыхнула буря радости, появилось солнце и искры лучей озарили печальные лица.
   
Мелодия Скрипки разнеслась по округе и дошла до театра, в котором все
музыкальные инструменты готовились к выступлению.  Самый величественный Контрабас узнал знакомые нотки и воскликнул:

- Это же голос нашей Скрипки!  Как же надолго она пропала? Бежим к ней.

Они смело направились в сторону доносившихся звуков. Альт и Виолончель радовались больше всех, не скрывая своих чувств, – ведь Скрипка была для них Царицей Музыки.
Когда Мастер и Мальчик услышали под окном шум, им пришлось выйти на улицу.  Вдруг посыпались аплодисменты и возгласы «Браво!».  В руках юного скрипача Скрипка засияла от счастья.

Тогда Мастер, не раздумывая, сказал:

-  Ты молодец! Оправдал все мои ожидания и надежды, я с радостью отдам в твои руки эти инструменты. Я знаю, что того, кто чист душой и добр сердцем, музыка вдохновляет на мирные дела, в трудную минуту исцеляет внутренний мир и пробуждает сознание. Она помогает в горе и в радости, соединяет любящие сердца, а злых делает добрыми.

Через столько долгих лет Скрипка вернулась в театр, в компанию своих друзей - музыкальных инструментов, обрела вторую жизнь и вернула свое звание «Королевы оркестра».  Она, как прежде, стала звучать и создавать гармонию мира и радости в душе.

Мальчик, закончив консерваторию, стал дирижером оркестра, и вновь на афишах театра стали появляться объявления о предстоящих концертах и гастролях. С тех пор Скрипка перестала грустить и забыла про все горести и печали.