Прекратить солод сеять!

Александр Попов 8
Когда-то в далекие 50-60 годы уже ушедшего столетия я с отцом, будучи подростком,  ездил в его родные края на Русском Севере, на юге Архангельской области.
Там, в селе Ровдино жила родня моего отца, то бишь и моя родня.
Рассказывали местные люди о жизни села в период коллективизации сельского хозяйства.
Вот тогда, в начале 1930-х годов Коммунистическая партия Советского Союза для усиления пролетарского начала в деревне направила двадцать пять тысяч наиболее сознательных рабочих промышленных центров на хозяйственно-организационную работу. 
Сразу, кто знает «Поднятую целину» М.А.Шолохова, где тоже фигурировал рабочий- «двадцатипятитысячник» Михаил Плоткин, может представить это племя преобразователей села.

Вот и  ровдинскую глубинку не миновала участь.  Прислали «двадцатипятитысячника».
Тот, не мешкая, принялся за организацию колхоза.
Обнаружил, что куда-то подевались мужики. Те, которые не старики, которые поматерее, покрепче…
- Где люди? Где мужики? – спрашивает он бабонек.
- Мужики? А где им быть? Наверное, пиво где-то пьют…
 И объяснили будущему председателю колхоза, что после сбора урожая в их краях люди гонят пиво, после чего  мужская половина человечества чуть ли не ведрами его пьет пока от пуза не напьется.

Здесь надо заметить, что на севере России испокон веков делали пиво. Самогона не знали. В те времена знали только пиво, да может быть иногда медовуху.

Удивился пролетарский руководитель. Спрашивает народ: «Из чего пиво делают?»
- Из солода, - отвечает одна бабанька.
Подумал немного руководитель и изрек начальственным тоном: “Прекратить солод сеять!”
ххх
Все это вызвало улыбку у аборигенов.
И смех, и слезы!
Дело в том, что солод – это не сельскохозяйственная культура и его (солод) не сеют и не жнут. Солод – это производный продукт от переработки семян злаковых культур. На Севере чаще солод делали из ячменя, реже из  ржи.
А уже из солода методом брожения созревает и получается пиво.
Рабочий, выходец из города, естественно, не знал этого.   

Так начиналось становление колхозного строя в северном краю.

МОСКВА, октябрь 2019 года

Впервые опубликовано на портале www.proza.ru на авторской странице Александр Попов 8